中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

广州日记--1

菜根儿 发表于 2011-3-11 08:13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
            不知不觉,到广州已经十多天了,联系的几家公司都还没有回复。有点开始担心到了四月,工作不是那么好找,这周必须再花三天时间去人才市场转转。好在连续几天的小雨终于停了,这几天天气应该还不错。
        为了图便宜,租的房子不算很好,又是一楼,基本上见不到阳光,晾晒不是很方便。即使这样,对我来说也算是过的去了,一切从简,能省则省。朋友们偶尔会在网上给我留言,问我最近找工作的情况,很是欣慰。至少这给了我莫大的勇气去面对困境,找方法去解决困难。
        天时不如 地利,地利不如人和。天时基本上不沾边,孤身闯广州,更谈不上地利,唯一能依仗的只有人和,只能靠自己的真诚和勤奋去创照机会。
        广州的交通确实比武汉好不少,我想这全都要归于亚运会的功劳,一次亚运会,改变了一个城市的生活节奏。昨天晚上和同学一起吃饭,认识几个小孩子,最大的10岁,最小的才3岁,几个小孩子只要聚在一块就叽叽喳喳个没完,很是热闹。吃完饭和其中一个谈好了条件,我教他写作业,他教我粤语。入乡随俗,学习这里的文化和语言,也是当务之急。

LEO.PAN 发表于 2011-3-11 08:43:46 | 显示全部楼层
曾在广州读书5年,对此城市毫无好感,特别是交通和环境~
yinaha 发表于 2011-3-11 08:49:21 | 显示全部楼层
生活确实不容易,就看用什么心态去面对,一切都会好起来的。

祝你天天都开心!

接下来的日记跟帖处理吧,不要再另外开帖了。
 楼主| 菜根儿 发表于 2011-3-11 08:58:00 | 显示全部楼层
估计一个星期一更新。。。
你也用不着精华吧。。。
真不习惯[s:85]
kabaskimy 发表于 2011-3-11 09:06:58 | 显示全部楼层
不经过亚运会,交通也比武汉要好点。

还有你不是上下班时间去挤公交车,当然觉得广州交通好。
流逝 发表于 2011-3-11 09:08:18 | 显示全部楼层
对于大城市,我一直以来没有多少好感。
楼主现在在广州的光景一如我刚刚毕业在上海厮混的感觉,加油楼主!
 楼主| 菜根儿 发表于 2011-3-11 09:23:06 | 显示全部楼层
只是在武汉呆惯了,感觉自己没什么激情了。所以出来看看,过几年还回武汉了
yinaha 发表于 2011-3-11 09:54:32 | 显示全部楼层

以加精原则行事,你不习惯就不习惯吧,哈哈。
致远星之秋 发表于 2011-3-11 12:50:08 | 显示全部楼层
楼主加油,希望都能找到![s:74]
德迷小天王 发表于 2011-3-11 13:01:00 | 显示全部楼层
加油
发条冬瓜 发表于 2011-3-11 13:22:23 | 显示全部楼层
我在华工的那会,有一次学校门口出现了一帮社团人士,为首的拿出一把白色勃朗宁(我不在现场,据目击者所言),朝天鸣了两枪,身后的人训练有素,抽出家伙开始砸店,砸了一排(后来听说是两栋商业楼的老板之间有积怨,一边的找人干的),但没伤人,砸完后把棍子一扔,迅速消失,让人不禁感叹,专业就是王道!
但不管如何,我是很喜欢广州的,很自由,不排外,除了治安问题,一切都挺好,后来出于各种原因还是走了,去年10月出差回了一趟,很亲切,现在想回但回不去了。
 楼主| 菜根儿 发表于 2011-3-11 14:45:01 | 显示全部楼层
刚从招聘会现场回来,面试了两家公司,一家太大,分厂遍布全国,第一句话就是黑龙江有个厂缺人,我们要求你去那边下基层锻炼,你去不去,我说不去,那后那鸟经理说了一大堆废话,实在是听不下去了,转身走人,好歹哥也是学过人事的,向来对这种又没主见还没水平的人事经理很鄙视的。另外一家觉得很适合自己,中型企业,正处在发展期,聊到一半,边上一人突然来一句,不好意思,这岗位我们比较偏向于招女的。。 我愣了2秒,回了他们一句,你们还真病的不轻,赶紧去治,耽误我的时间不要紧,耽误了自己的病情就不好了。。
大妈也有春天 发表于 2011-3-11 16:14:24 | 显示全部楼层
引用第10楼发条冬瓜于2011-03-11 13:22发表的 :
但不管如何,我是很喜欢广州的,很自由,不排外,除了治安问题,一切都挺好,后来出于各种原因还是走了,去年10月出差回了一趟,很亲切,现在想回但回不去了。

为什么偶觉得光是语言就把外地人给排出去了
发条冬瓜 发表于 2011-3-11 17:35:07 | 显示全部楼层
引用第12楼大妈也有春天于2011-03-11 16:14发表的 :

为什么偶觉得光是语言就把外地人给排出去了

其实语言不是大问题,本地人大都会说带南方口音的普通话,基本是这样的:广东人之间用粤语交流,广东人和外地人之间用普通话,所以沟通不是问题
印象深刻的一次是我和同学去北京路买条牛仔裤,服务员态度实在是太好了,搞得我都不好意思不买,虽然我们穿的是大短裤和拖鞋,但也算是服务周到
那会在华工觉得很自由,没那么多的政治学习之类的事,基本上只要不把宿舍烧了没人干涉,干好自己的事就行,但也有人称之为人际关系冷漠,看个人的理解了
没去之前担心南方人太精细,去了以后发现也并不是如此,我一地道梅州同学,每次我俩去喝酒都是一杯一杯的整,很是豪爽
ca-va 发表于 2011-3-13 01:28:13 | 显示全部楼层
魅力城市之一。
fannywu1983 发表于 2011-3-14 06:24:13 | 显示全部楼层
引用第13楼发条冬瓜于2011-03-11 17:35发表的  :

其实语言不是大问题,本地人大都会说带南方口音的普通话,基本是这样的:广东人之间用粤语交流,广东人和外地人之间用普通话,所以沟通不是问题
印象深刻的一次是我和同学去北京路买条牛仔裤,服务员态度实在是太好了,搞得我都不好意思不买,虽然我们穿的是大短裤和拖鞋,但也算是服务周到
那会在华工觉得很自由,没那么多的政治学习之类的事,基本上只要不把宿舍烧了没人干涉,干好自己的事就行,但也有人称之为人际关系冷漠,看个人的理解了
没去之前担心南方人太精细,去了以后发现也并不是如此,我一地道梅州同学,每次我俩去喝酒都是一杯一杯的整,很是豪爽
.......

学好粤语,更能融入这个城市,理解这个被人误解说没有文化的 城市。。
风一起 发表于 2011-3-14 15:21:40 | 显示全部楼层

回 11楼(菜根儿) 的帖子

在异地打拼不容易,自己一个人多注意身体,祝你找到满意的工作!!
Benzil 发表于 2011-3-15 13:41:08 | 显示全部楼层
学什么粤语,扯淡。有些广州小孩都不讲粤语了。
 楼主| 菜根儿 发表于 2011-3-22 18:04:29 | 显示全部楼层
之后就不做日记了,算做周记吧,
前几天一直没有消息,这两天却突然爆发了,3家公司的面试都过了,都是明天去上班,有2个发展空间不错,底薪低了一点,另外一家还算是可以了。
说起今天的面试,早上起晚了,只好去赶地铁。其实也就4个站,居然要我4块,真够黑的,记得当初下火车,坐了十几个站也就6块。当然也是很贵的,但是比起这个4块来说,怎说都要合理一点。第2站上来一个美女,站我旁边,忍不住多看了2眼,发觉灰常的耐看,很是养眼,不属于惊艳的那种。结果就是,只记得看美女,不记得下车了,等我反应过来,已经错过了2个站了。。无奈只好打的,正好又碰上的士司机是个刚入行的年轻人,不认得路,可是我也不认识啊,那司机走一个路口拿起对讲来问几句,当时我那个冷汗啊 [s:80]
        下午去的一家公司在开发区,山沟里面,出门之前不知道,转了一次车,下车的时候,看错站,提前下了3站路,当时想想没多远,就决定走过去了,走了一站,好像没多远,觉得差不多块到了,打个电话给别人约好时间,2点40,可是接下来的2站,简直要了我的命,从第1个站到第2个站,走了我20分钟,大概有好几公里,没办法,又打电话改时间,可是真正的痛苦是在第2站到第3,一路上全是山,我自己已经不记得走了多远,脚都走的发疼了,还没到,当时已经块3点半了,终于到了那个站了,转了一圈,没找到地方。又打电话问怎么走,得知到了那个站,还要左拐,走3公里。。。。山沟沟里面,连个的士也没有,只好继续走。好不容易终于到了,面试又简单的一米,真对不起我走了7.8公里路。。。
     最近天气也总算是好一点了,几天的小雨停了,昨天出太阳,穿单衣走走都觉得热,今天又起大风,不过没雨算是不错了。等消息的那几天,又下雨不想出门,下了个以前喜欢玩的游戏《文明3》,窝在家里和电脑厮杀。
     这几天同学碰到一些事情 ,每天晚上回来都会聊一会,探讨一下,孤身奋斗的日子了,不能忘记了学习和思考,做什么其实不重要,怎么做也不重要,重要的是,你做的是不是你想做的,能不能坚持下去,在我看来,关于生命和爱情,大抵也就如此。等拿了第一个月的工资,估计就到5月了,然后好好出去玩两天,到时候再自曝[s:91]
yinaha 发表于 2011-3-22 18:25:21 | 显示全部楼层
既然如此选择了,就过好你上山下乡的每一天吧。