中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

古代的中国说普通话吗?

诺伊尔的老拳 发表于 2011-4-7 11:27:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
 楼主| 诺伊尔的老拳 发表于 2011-4-7 11:27:56 | 显示全部楼层
北欧的寒风 发表于 2011-4-7 11:30:13 | 显示全部楼层
中国古人说的都是粤语 后来有不停的北方民族南下 融合形成了新的汉语类型
forever18 发表于 2011-4-7 11:32:44 | 显示全部楼层

对。现在的粤语还有闽南语都有古汉语的痕迹。
阿水 发表于 2011-4-7 11:39:36 | 显示全部楼层
说英语,
forever18 发表于 2011-4-7 11:40:51 | 显示全部楼层
引用第1楼诺伊尔的老拳于2011-04-07 11:27发表的 :
经过不懈的努力,老拳的相关话题一栏 终于都是正面的了[s:37]

老拳族是这样崛起和兴旺滴!
pyongyangsaram 发表于 2011-4-7 11:42:52 | 显示全部楼层
漏洞重重。北京话,明朝的时候是吴语,到底有什么证据?那位外国传教士?南京话和吴语是两个概念吧。听得懂普通话的人能懂一些南京话,但扬州华,无锡话能听懂?

普通话作为官方语言是有科学根据的,毕竟70%的汉人讲的方言是和普通话共通的(听得懂普通话的人基本能听懂这些方言),你立广东话,上海话等当官方语言,哪怕要90%的中国人重新来学?不现实。
LEO.PAN 发表于 2011-4-7 11:44:01 | 显示全部楼层
我说粤语我自豪![s:105]
cigarfish 发表于 2011-4-7 11:45:40 | 显示全部楼层
英语是变种的德语和法语的结合
比如水: aquic 和 water
帮助: help 和 aid
是差别很大的德语和法语的词根

但是莎士比亚最终把英语推上了巅峰
意大利语本来是偏口的拉丁语,但是但丁把意大利语推上了巅峰

现在的普通话也同样是这种民族融合的产物,曹雪芹,老舍这些一代代的大文豪通过伟大的作品把普通话(其实也就是北京话)推广到整个中国,这并不见得就是坏事
lukai 发表于 2011-4-7 12:16:30 | 显示全部楼层
对吴语感兴趣的可以看小说《何典》,很多以前写出不来的口语都是从上面知道的~~[s:37]
superkroos 发表于 2011-4-7 12:18:55 | 显示全部楼层
吴语语种太多了吧
貌似都没翘舌的
安联の雨 发表于 2011-4-7 12:21:21 | 显示全部楼层
南京属于江淮官话的吧 不算是吴语
安联の雨 发表于 2011-4-7 12:22:56 | 显示全部楼层
[s:37][s:37][s:37]  老拳转型颇为成功啊
引用第1楼诺伊尔的老拳于2011-04-07 11:27发表的  :
经过不懈的努力,老拳的相关话题一栏 终于都是正面的了[s:37]  
forever18 发表于 2011-4-7 12:23:00 | 显示全部楼层
南方方言鲜有翘舌
德迷小天王 发表于 2011-4-7 12:29:25 | 显示全部楼层
南京话就是当年明朝的普通话。跟我学,阿要辣油啊?
德意志万岁 发表于 2011-4-7 12:34:29 | 显示全部楼层
说个争议的。。。。 广东话平常交流的时候 说成语吗?
勒夫 发表于 2011-4-7 12:42:04 | 显示全部楼层
初中朝鲜族的语文老师曾经抨击过汉字 说应该用拼音代替之
solar 发表于 2011-4-7 12:44:00 | 显示全部楼层
难怪在海外的华人,大多会说粤语。我有个同学去了英国好多年了,英语倒不怎么会,粤语倒是说的很棒了。
pyongyangsaram 发表于 2011-4-7 12:50:08 | 显示全部楼层
引用第17楼solar于2011-04-07 12:44发表的 :
难怪在海外的华人,大多会说粤语。我有个同学去了英国好多年了,英语倒不怎么会,粤语倒是说的很棒了。

这哪儿跟哪儿啊。海外华人说粤语的多是因为早先下南洋,出国的华人以广东人居多,尤其是唐人街聚居区多数讲广东话,和所谓什么古代中国说“粤语”根本没关系。不过好学区的华人多数讲普通话,嘿嘿。
德意志米兰之剑 发表于 2011-4-7 14:13:34 | 显示全部楼层
粤语才是正宗的普通话呀