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寻访古德寺

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yinaha 发表于 2011-4-16 15:49:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
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古德寺很不好找,说是在黄浦路,其实是在工农兵路上。百度说是在上滑坡路,其实地图上根本找不到上滑坡路了。
坐552路车在161医院站下车,往回走十米,看到一个新建后街的蓝色路牌,有网友说它就是上滑坡路。


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这就是161医院往黄浦大道方向一个很不起眼的逼仄小巷,路口走来两个学生模样的小女孩。
问她们古德寺是不是往这里走?她们说往前走个一百米就到了。我说谢谢。便径直往前走。


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走到一个拐角处,有老人在社区的板报上用粉笔字写一些告示,那字体龙飞凤舞的,且有力。
不好意思给他们拍照就走过了,穿过4米宽的小巷,两旁是五六十年代建的筒子楼和散乱的民居,简陋的小卖店,发廊,和卖一些香火纸钱的小店,偶尔从居民屋里传出麻将嚯嚯的声音,周遭杂乱不堪的环境让人心生惆怅,小巷尽头,一个充满异域风情的如天主教堂的金顶撞入了自己的眼帘,心里不禁一阵惊喜,隐约间看到了竖写的古德寺三个字,不禁加快了脚步。


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居民楼前的树干围墙旁晾晒的衣服随风摆动,有人在树荫下下棋,这场景静谧的让人恍若走到了某处古镇,哪像离繁华江滩不到一公里的地方?


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颓败不堪的老房子,长满绿苔的石阶,生机盎然的盆栽,闲适的老人。
两旁斑驳的墙上有树荫缝隙里洒落的点点阳光,天空高远明亮。
响亮的蝉鸣,微醺的风,不禁感慨,多么静谧的夏日午后时光啊。


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古德寺的寺匾和归元寺一样,不是横挂的,而是竖悬于门楣之上,这份荣耀,据说与辛亥革命有关,古德寺原名“古德茅蓬”,武昌起义爆发后,汉口丹水池到古德茅蓬一带成了阳夏保卫战的最初战场。古德茅蓬的僧众在昌宏住持的率领下,冒着枪林弹雨,自发救护起义军伤员,还在寺后的菜地里集中掩埋烈士遗体。1912年4月13日,孙中山先生带随员专程到古德茅蓬,凭吊无名烈士公墓。1914年,国民政府副总统黎元洪亲自为其改名为“古德寺”并竖题寺名。1954年10月19日,印度总理尼赫鲁及女儿英迪拉·甘地,曾兴致勃勃地来到这座寺庙参观访问。  

古德寺始建于清光绪三年(1887年),开山始祖为隆希法师。1909年,归元寺副寺昌宏大和尚接任古德茅蓬主持后,有过两次改扩建工程,古德寺由此进入全盛期。1921年,古德寺在昌宏法师的主持下开始了大规模扩建。在修建大雄宝殿时,各方对宝殿的设计方案争论不休。一天晚上,昌宏法师盘膝打坐,身形渐空、神游物外,耳边隐隐约约传来吵闹之声,法师寻声而去,眼前的情景让他惊骇万分,只见中西各教派使者围聚一堂,争执不下,都希望能在本地传教。为平衡各方势力,昌宏法师提出了一个大胆的设想:修建一个融合各教派特色的大殿。不久后,一座别具特色的大殿浮现在眼前。昌宏法师从梦中惊醒,睁眼一看,孤灯尚明。第二天,他便立即召集能工巧匠,按照梦境中大殿的模样动工修建,一座充满异域风情的大殿就此诞生了!
。古德寺扩建完工不久,昌宏法师就圆寂了。昌宏法师当年是一位德高望重的长老,他的骨灰塔如今被古德寺后面的房屋掩盖,是归元寺500罗汉之一的阿氏多尊者原型。

1931年,古德寺扩建完工时中心地带的面积就有2万平方米,有一片树林、一片竹林、一片菜园、一片果木林和一片花园,还有一条环绕整个寺院的放生河。抗日战争期间,古德寺曾经被日本人占领,1987年和1993年,占领古德寺的日本人的后裔曾两次来到古德寺忏悔当年的罪行。文革中寺内建筑遭到严重破坏,佛教文物和宗教设施全部被毁,房屋和土地划给武汉照像机厂使用。80年代以来,市佛协就多次呼吁要求照相机厂退出古德寺。经市政府协调决定,市照相机厂将原古德寺5000余平米面积归还给市佛协。历经数度劫乱,至1996年,演顺法师率领尼众弟子进住古德寺时,古德寺仅有天王殿和圆通宝殿得以幸存。


古德寺.jpg
明明是一座类似欧洲教堂哥特式风格的建筑,怎会是中国的一个寺院?
古德寺与其他汉传佛教的寺院外观大相径庭,难怪有不少市民把它当成了教堂。就是很多本地土著居民也不知晓它的存在。
这座与归元寺齐名的寺庙是中国现存唯一的一座集汉传佛教、南传佛教、道教、儒教、基督教五教风格于一身的寺庙,现在已经是门庭冷落,然而在上个世纪三四十年代,这座飘着洋气的中国寺庙僧众上千、香火鼎盛,一度成为人们敬香拜佛的佛门圣地。


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这里的铁门紧闭,门前停满了附近居民的自行车板车摩托车和一辆黑色的别克。
铁门上的告示不知被哪个调皮的孩子将那个向左还是向右的字给抠掉了。
问了寺院过道对门的一个正在用金色锡纸扎元宝的阿姨,她说往左走,往右就是去江滩了。


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顺着寺院的那个封掉的门往左走,不到一百米就来到了大马路上。
右边有一个育才美术中学,校门的墙上趴满了爬山虎,左边是一个普通的大牌坊。
黄色幕布上写着汉口古德寺五个黑色正楷大字。这个位置从黄浦大街和工农兵路的丁字路走过来200米左右。
传说中的古德寺真正的就到了。呵呵。
当真是走过了三重门啊,才到了古德寺真正的大门,依旧是紧锁,从右手边的小门买票进去。

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香火券即门票,三元,还送三根香火,我没有要,因为怕自己不够虔诚,索性就不拜佛烧香了。
就当自己来膜拜建筑,参观闲逛好了。

根据门票上的说明,古德寺的名字可以解释为“心性好古,普度以徳”。
走出买票的小房子,便看到了院子中央三个供香客烧香的佛龛。
不知是我去的太早还是知道这个地方的人太少,连零星烧香的香客都没有,因为佛龛没有一丝香火气息。
右边一处斋堂,有穿着比丘尼的师傅在吃午斋,除了碗筷碰撞的声音,没有一个人说话,当真是食不言寝不语啊。
还有一处是古德寺对外流通处,其实就是一个销售寺院相关纪念品和香油蜡烛光盘纸钱的地方。
佛龛左边一排房子里有寺内图书馆,此刻并未对外开放。图书馆旁边是一间修容堂。
修容堂旁边是念佛堂接待处,木门都紧闭着,只有念佛堂的门敞开着,里面有小声说话的香客。

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一路向前,两旁有自种的菜地和盆栽,整个寺内宁静祥和。右边看到了在小巷封掉的门。
还有一栋破败不堪年久失修的五层楼高的房子,里面既没有住人也没放杂物,据说是原来武汉相机厂的房子。
这是我在后来坐在圆通殿和看殿的奶奶聊天才知道的。

四面佛.jpg
四面佛位于天王殿和圆通宝殿之间,一看就知道是泰国风格,泰国的佛教是南传佛教。1997年,香港张紫珊女士出巨资,由泰国将这尊四面佛请到古德寺。四面佛是小乘佛教供奉的诸佛之一,亦称四面神,神的四面分别代表慈悲、仁爱、博爱和公正。传说四面佛法力无边,所以殿堂内是不能供奉的,只有苍穹才能作其大殿。
四面佛的由来很神秘,传说四面佛法力无边,所以殿堂内是不能供奉的,只有苍穹才能作其大殿。四周的梨子树板栗树苹果树都结满果实。
还有经年的老柿子树,远处破败的地方晒满被絮和杂物,远处一片全是绿油油的菜地。

圆通宝殿.jpg
穿过天王殿和四面佛,就看到了那个令自己激动不已的建筑物-----圆通宝殿。
圆通宝殿为单层正方形,仿照缅甸阿难陀寺建造,是汉传佛教惟一、世界仅存的两座此类风格佛教建筑之一。有1000多平方米,内空高16米,可容百人,它是武汉最大的佛殿。内外墙之间的回形步廊和许多方柱,依稀具有希腊神庙的风韵。


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和声名远播的归元寺相比,古德寺少了喧嚣,多了一份神秘。
虽淹没在一片杂乱的民居间,其清净脱俗不亚于深山里的寺院,寺内几乎一尘不染。
陆续有香客进来虔诚的烧香,更多的是年轻人端着单反相机在这里拍照的。  

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我忍不住绕着这栋神秘的“房子”转了一圈又一圈,好奇这栋房子的雕窗屋顶和大圆柱。
净高16米,屋顶的那一尊尊佛像跟吴哥窟里的那些壁龛佛像很像。



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看到这棵树的时候,正好有一对男女生在此拍照。
我说这个是不是红毛丹?那个帅气的小男生说是板栗树,说他也是才知道的。
当真是佛门净土啊,花草虫鸟都在喜欢栖息在这里,那么的悠然自得。
树丛间的野鸽子斑鸠布谷鸟都不怕人似的在我们面前停歇。
两边花丛中有大只彩色翅膀的蝴蝶飞来飞去。


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开始仔细端详这座宝殿,占地多少?我不记得,我只知道四面都有门且开着,那个看殿的奶奶是信佛之人。
想必长时间的坐在此地也多少还是有些孤寂落寞的,因为我问她可否坐下来歇一下的时候她是无比欢喜的。
然后自己也坐下来和我聊起来,因为自己还是有些话不敢问的,怕寺内有禁忌。
在这逗留的几个小时,没有看到一个穿长袍的男人,那个奶奶似乎知我要问的。
笑着说,这里是女众道场,也就是普通说起的尼姑庵,以念佛为主,道风很正。
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我和看殿奶奶就这么面对面的坐在宝殿北面门口的小板凳上,仿佛跟奶奶还在世一样。
奶奶过世的前几年,我每次回家都会搬一个小板凳陪她坐在墙角有太阳的地方,跟她说话。
有时奶奶在嗑瓜子或者打盹,我在一旁看书喝茶,都是那样的安逸和有归属感。
和看殿奶奶那一刻仿佛就是跟奶奶在一起,即使不说话也觉得安稳,内心的平静和安稳。
她不停地拨动手中的佛珠,那是一种植物成熟后的果实串成的,小时候奶奶给我串过。
她慈祥的望着我,说我是这些年轻香客里比较懂事和稳重的小孩,就在说这话的当头她又开始朝殿内努嘴。
她说你看看你看看现在的小孩子怎么都穿成这样,好歹也是一个比较庄重的场合,也该穿的象你这样。
现在来这拜佛的多是象你这样的年轻人,反倒年纪大的不怎么来了,但这些孩子都不好好穿衣服。
明知来拜佛还要穿那么短的裙子和那么透明的上衣,这样子我觉得还是不好。看殿奶奶说了三遍。

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09年初看到某纸媒说政府要整修复原古德寺,当时这个消息令人快慰。
但一年多过去了,整修的部分也只是天王殿,老远就闻到一股好闻的樟木味道。
想必是花了“巨资”打造的,但以前的模样不复存在了,大概复原整修是一个漫长的过程。

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看到这些方柱形成的窄门,又记起了那句话。
引到灭亡的那门是宽的,路是大的,进去的人也多。
引到永生的那门是窄的,路是小的,找着的人也少,所以我们努力进窄门。
想必建造这座建筑的设计师当时也会是有它的意义的吧。
marskahn 发表于 2011-4-16 15:53:39 | 显示全部楼层
lz, 图挂了……

去过古德寺,应该是在前年的春天。怀念武汉
女人杀手 发表于 2011-4-16 16:03:55 | 显示全部楼层
文字很好,图片各种看不到。
猪不跑 发表于 2011-4-16 18:03:35 | 显示全部楼层
求大姨带路[s:89]
 楼主| yinaha 发表于 2011-4-16 18:22:13 | 显示全部楼层
大殿的门廊.jpg
圆通宝殿1921年开工兴建,历时13年才竣工落成。它没有完全照搬照抄阿难陀寺建造,而是更多地创造自身的建筑特色。
大殿的门廊呈三角形分两层朝后递收向上,烘托着顶部中心高耸的山花,这种古罗马建筑的表现手法,强化了宗教的神秘感.
古德寺宝殿为全外廊寺,立面为爱奥尼柱式加哥特式拱券,拱券上方一大二小圆形窗花,屋檐装饰体现了东西建筑风格的完美结合。

回廊立柱.jpg
回廊立柱挺拔,直托大殿的檐下,使建筑充满了哥特式教堂的上升感。
可以想象,晨昏昼夜,日光、月光穿玫瑰花窗而过,洒在大殿的墙上和廊间的地上,花影浮动,纹络重叠,宛如仙境。

九座塔.jpg
与一般寺庙的大雄宝殿最为不同的是它的顶部,上面有大小佛塔九座。
九座塔的流线形塔身,充分再现了印度和东南亚各国的"帕那瓦"建筑风格。
传说九座佛塔代表五佛四菩萨,且凡人无论从何角度都只能看到七座,这又与中国道教的北斗九星、七显二隐的说法暗合。

佛塔的塔刹.jpg
  佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在国内独树一帜。


大雄宝殿.jpg
寺内,通过欧式建筑特有的那种天井式气窗,光线漫洒在近十米高的佛的金身上,没有了传统中国寺庙大殿里的那种压抑和神秘,只有让人震撼的壮观和雄伟,中间为释迦牟尼佛,右为药师佛,左为阿弥陀佛。
一般寺庙的大雄宝殿供奉的是罗汉,圆通宝殿内供奉的却是25座圆通菩萨。据说佛教中的地位比罗汉要高一等。这也是古德寺又一与众不同之处.另一旁是从顶直垂下来的法幢,制作精细,绣满经文。

后门.jpg
后门,西式门窗使大殿通透明亮。

欧式科林斯柱.jpg
高耸的欧式科林斯柱下供信徒使用的蒲团。

白象和狮子浮雕.jpg
大门上方左右对称保留有完整的白象和狮子浮雕,目光犀利,神气纵横。
在南传佛教中,白象代表力量,狮子代表智慧,都是吉祥的动物,但在汉地佛寺中出现却极为罕见。

菩萨像1.jpg

菩萨像2.jpg

菩萨像3.jpg

菩萨像4.jpg
   佛塔塔周有96个莲花墩和24诸天菩萨像。

门楣山尖的佛像.jpg
  门楣山尖的佛像

莲花墩上诸天菩萨像1.jpg

莲花墩上诸天菩萨像2.jpg

莲花墩上诸天菩萨像3.jpg
   莲花墩上诸天菩萨像,莲花方墩,寓“国之四维,天圆地方;也蕴含对外要圆,对己要方的佛教传统。这种融汇大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,并具有多元化建筑风格的建筑,在汉传佛寺中实属罕见。


厚重的石拱.jpg
厚重的石拱,精美的浮雕,若不是那醒目的佛字无论如何也不会把他和中国的寺庙连在一起
梅花瓣的楼牌.jpg
镂空雕刻,密密繁繁的雕花连绵成片,而梅花瓣的楼牌则是伊斯兰风格
缅式佛塔.jpg
古德寺大门门楼上耸立的缅式佛塔

外墙面装饰.jpg
外墙面装饰的花卉、狮头、象头和大鹏金翅鸟等细部,体现了南亚建筑风格。



不知古德寺的设计者是谁,这是一座奇异无比的建筑,中国可能没有第二座,东南亚也没有一座佛寺是和它完全相似的。也许,这就是设计者的初衷,造一幢与众不同的建筑,寄托他对于世界建筑艺术的喜好,于是就有了这一处集东西南北之风的美得惊人的寺庙。
古钟.jpg
光影.jpg
光影1.jpg
雕花镂空窗.jpg
dengzi17 发表于 2011-4-17 21:22:23 | 显示全部楼层
古色古香的地方,现在城市化建设,原本那些有历史气息的地方不是被铲平就是破败掉了,可惜的很啊
forever18 发表于 2011-4-19 17:42:36 | 显示全部楼层
藏在深闺人不识,政府的传统文化保护和宣传意识实在太差。

很可惜,这么好的寺庙,好多武汉本地人都不知道的。
马尔科·马林 发表于 2011-4-20 17:40:21 | 显示全部楼层
引用第6楼forever18于2011-04-19 17:42发表的  :
藏在深闺人不识,政府的传统文化保护和宣传意识实在太差。

很可惜,这么好的寺庙,好多武汉本地人都不知道的。
古德寺、归元寺、长春观、宝通寺。。武汉的四大庙宇。
PS:这个古德寺是不是西式教堂风格啊?这个古德寺其实很好找的[s:74]
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