中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

绝版青春-和大家聊聊唱蓝莲花的老许

四十一码 发表于 2011-5-12 10:38:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

西安-这座被思念的城市,大西北,寄存男人内心无法阻挡的流浪情节。

没有闲暇,纯属经过,没时间去仔细观察,满大街的BYD,满大街的烟尘弥漫,满大街的匆忙无措,满大街的羊肉泡馍。

西安赋予人之所以如此的悲怆仍然在于处于秦岭之内的一块平原,要经过艰难的跋涉才能到达,因为艰难所以感伤。

但他仍然也是一座让人感慨,寄托神思的地方,中国音乐灵魂的出口,真正摇滚的触角,不是白羊肚包裹的秦腔,而是喊出生活内在和单纯幸福的嘶吼。苍凉和蛮荒,年轻而张狂,这是岁月的经过,年轮的刻写,生命的张扬。

铺垫这么多还是因为老许的缘故,看着老许成长,也成长在我的青春路上,看着老许老去,也老去在我的黯然神伤。

人的面孔真的能赋予内心的,老许的笑容永远纯洁,羞涩。直达内心,不会说谎,让人安详。带着谦逊的表情,去往单纯的路途。他是一个佛教徒,我似乎也有些宿命论,但他是虔诚的,而我只是伪信仰。
  这本身就是一个缺乏信仰的年代,没有值得去狂烈追求的目的和归宿,唯有的,只有沉默,当你不能在论坛说话发帖,只能歌颂繁华,粉饰太平的时候,当你的评论顷刻间就被删除的时候,剩下的唯有沉默,没有思想。

愚昧的年代和人们。也许需要一个出口和另一种宗教的超脱。

很久就想关于许巍这个现象说点什么,为什么是现象,那是因为很难得。
    许巍的第一张碟,那是1997年,上个世纪的事儿了。那会儿我在干什么,板着手指头发现我还在上高中,那会我并不知道他,就算知道可能也没有共鸣,歌是有灵魂的,用心去倾听,正如用心去写。

这张专辑里的歌最富有想象的词和曲,天马行空,翱翔在漫无边际的天空,充满幻想,想要去往远方,却又思念家乡,所以他写了在别处,我思念的城市,那些年少时候总以为永恒的东西,在青鸟的嘶鸣中唱着水妖带给他的幻梦,年轻的时候总是幻想路的尽头的那声遥远的悄无声息的湮灭。但耽于年轻时代的血脉喷张,永无止境的年少轻狂。

这张专辑并未成功大卖,因为太过脱离现实的生活了也许,就我自己认为,我都已经屈从于现实的生活,需要更加接近真实的描写。来到2000年,来到那一年。

在那一年,在那个九月,在那个浮躁的,而简单的故乡的今夜,也许只是在一瞬间,也许只是在一个永恒的眨眼,感到温暖,迅速落笔,写下这个闪亮的瞬间,这个时候有了自己的情人,有了自己的方向,都在那一年,开始接受真正的生活本真,开始篆刻下那一年光荣梦想。

我爱那一年,这些不可阻挡,不会腐朽的动听的声音。

2002年末,时光漫步,2004年末,每一刻都是崭新的,我始终认为这两张专辑的主题和中心是一样的,都是开始接受了自己身边的生活,朋友,宽慰了自己的想象,寻找到自己的爱人,并相濡以沫,并坦然度过。这些歌词,安详而辽远。像一次天鹅之旅,在时光中成为真正的完美生活。
    为什么这么说:也许应该听过蓝莲花就能够明白。自由永远只是在心中的清澈高远。让自己去深刻体会,无论是否身处何地,有你在身边,才能感到安详。

这个时代,我正在大学读着当时觉得漫长的四年时光,想起来索然无味却意味深长。
    这个时代,开始描绘着真实的生活,不会耽于幻想,不会觉得彷徨,写下的词,说过的话,都是在这个年代所得出的需要去追求的东西,那些就是自由,真实,完美,温暖,朋友,爱人,以及带着些许梦想。

这个时代,我仍然深深怀念。

2008年末,爱如少年,从专辑名字深深看出,老许真的人如其名,真的开始老了,步入中年,接近老年,歌词有深味,但唱意仍然高亢,开始怀恋当初年少时光,开始怀念逝去的光阴梦想,他在写回忆录,他在记忆当年那个美丽的女人,那个幸福的天使,那条四季轮转的道路,那个死在难忘的一天的少年。

幻想到真实在到怀念。

三部曲,同样生存在四张专辑里。

人生不短不长,要自己去深刻体会和玩味,此中有深意,只是在路上的时光里,依然有美好相伴,依然有岁月作陪,依然在路上,唱着不老的歌谣,带着从未消失的理想,纪念我们的绝版青春。

我相信,德迷内心强大而孤独,很适合听听他的歌,我是一个爱歌词更甚曲调的人,喜欢如诗般的唱词。
   本文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a5db7d0100j28n.html
lytlyhh 发表于 2011-5-12 10:45:03 | 显示全部楼层
楼主好文
我也喜欢许巍的歌
“曾经的你”“蓝莲花”...
追忆青春
德迷联盟最权威 发表于 2011-5-12 10:46:19 | 显示全部楼层
西安,我的第二故乡,此问怎能不顶?
yinaha 发表于 2011-5-12 10:48:04 | 显示全部楼层
上周末老同学聚会,k歌时还唱了他的蓝莲花和时光。
 楼主| 四十一码 发表于 2011-5-12 11:05:19 | 显示全部楼层

回 3楼(yinaha) 的帖子

话说到老许的歌被K的话,还是很有难度的。
那破锣嗓子一般人没有,所以就很少能唱出那苍凉的调调了。

比较好K的有:故事、少年、曾经的你、礼物。
人多的时候从不唱,几乎没共鸣,大多是公愤。
LEO.PAN 发表于 2011-5-12 11:22:02 | 显示全部楼层
西安是一个令人怀念的地方,大学曾经有2年时间在西外呆过,想念回民街的小笼包,饭堂的葱油饼和鸭肉灌汤,还有西外的美女!
不过西安小偷确实多了些~~[s:90]
大姨 发表于 2011-5-12 11:39:14 | 显示全部楼层
本姨民歌版的时光还是不错的哟,哈哈。(千万别鄙视)

一听这歌就让我想起某人来,唉,好遥远的记忆。

“在阳光温暖的春天
走在这城市的人群中
在不知不觉的一瞬间
又想 起你....
你是记忆中最美的春天
是我难以再回去的昨天”

大爱这首时光。歌词旋律特别是配器,那时光流动的感觉呼之欲出。
少保罗成 发表于 2011-5-12 11:51:03 | 显示全部楼层
西安最牛逼的歌手是张楚。
bravo 发表于 2011-5-12 11:51:57 | 显示全部楼层
喜欢西安喜欢许巍
Valen圆尔哈特 发表于 2011-5-12 15:34:42 | 显示全部楼层
许巍,超级扒拉开挺喜欢的。蓝莲花,我挺喜欢的
奔跑的将进酒 发表于 2011-5-12 17:35:23 | 显示全部楼层
跟不熟的人唱K,必唱蓝莲花和曾经的你震他们一下。时光是彩铃,唱的效果不好,副歌太平缓而且没有词没人爱听。去年五一独自去了趟西安,很喜欢,打算找机会开车带着家人再去一次。
perfectcat 发表于 2011-5-12 18:14:44 | 显示全部楼层
没有什么能够阻挡[s:73]
 楼主| 四十一码 发表于 2011-5-12 21:18:16 | 显示全部楼层
像我这种有过漂泊史的人,更能体会那首故乡表达的情绪啊。
拜仁◎lahm 发表于 2011-5-12 21:26:48 | 显示全部楼层
那一年....
司马懿 发表于 2011-5-12 21:41:25 | 显示全部楼层
看到这个题目,真是千言万语

我特别喜欢他的第一张专辑,没有相似经历的人可能很难感受那些音乐,他自己再也写不出那样的音乐了,不管他的音乐是淡然还是愤怒,都很容易找到共鸣。

他的歌很多人都爱听,只是在K歌的时候,大家似乎都有意地回避了,他仿佛就是我们心中那个烂漫而又无奈的灵魂,永远在轻声吟唱
Tielifa 发表于 2011-5-12 22:10:54 | 显示全部楼层
许巍早期的歌真的狠强,后期的嘛感觉都一个调实在听不下去
 楼主| 四十一码 发表于 2011-5-12 23:05:51 | 显示全部楼层

回 15楼(Tielifa) 的帖子

我一度拿他的歌当诗歌念,这样子可能会好接受点。
 楼主| 四十一码 发表于 2011-5-12 23:06:57 | 显示全部楼层

回 14楼(司马懿) 的帖子

我也觉得听他的歌要分年龄,他最新一本专辑出来的时候,我很久之后才听,听来听去,觉得也还不错,调子低了,声音不再嘶吼,可能我的心态也老了,相互照应了呗。
威悉浮云 发表于 2011-5-13 00:02:11 | 显示全部楼层
我从2002的时光漫步才开始听,记得当时听一个电台dj说那一年最好的专辑是陶喆的《黑色柳丁》,“可以听20年”,我却觉得许巍的这张可以听一辈子
德迷小天王 发表于 2011-5-15 08:30:08 | 显示全部楼层
没听过