中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

抄书日记心得5

宽厚 发表于 2011-5-14 16:52:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
   难以想象,身边的环境竟是如此的恶劣。
  我今天的心境,应该不比当初司马迁遭受宫刑之时要好。
  对于所有的一切,都已经彻底的绝望。
  文学已经成了我最后的避风港。
  世人之龌龊,几近灭绝人性;世事之卑劣,几近灭绝天理。
  天地不仁,以天下为刍狗。
  情势发展到如此之糟糕,乃是天作孽、人作恶之合力而为。
  中国古典文学已经成了我心中最后的一份慰藉。
  只有将全部的热情都寄托于文学,我才不会被卑劣的世事扰乱了心境。
  如果能够不将世事放在心上,那么,哪怕世事再恶劣,也于我无妨了。
  不应该再有抱怨了。
  所有的一切都绝非偶然,所有的恶果都有初因。
  心情之苦闷抑郁,其原因并不是缘于外物,而是自己内心出了问题。
  人生大义,修心为上。
  一切恶景,皆由心中恶念所生。
  如果心不能清净,则身永陷地狱。
   外物皆幻,唯有心为实。
  心如止水,则外物魔障烟消云散。
  如果自己做不到戒定慧,则不应再怨恨外物之不善。
  一切苦难,皆有尽时。
  永远都不要对世人和世事怀有一丝期望,万事万物只可能无尽的恶,却难有理想中的好。
  世人、世物本应该是不善的,如果都是善良的,那么今日之世界就妄为人世,而应改称天堂或极乐世界了。
  众生之所以往生在今日之世界,必是前世做了不善之事,才有如此恶报。
  不必怨天恨地,一切恶果,皆由众生众恶业累积而成,非某一人、某一物所促成。
  昨天下午又抄了《尚书》中的《盘庚》中:盘庚作,惟涉河以民迁。乃话民之弗率,诞告用但。其有众咸造,勿亵在王庭,盘庚乃登进厥民。曰:“明听朕言,无荒失朕命!呜呼!古我前后,罔不惟民之承保。后胥戚鲜,以不浮于天时。殷降大虐,先王不怀厥攸作,视民利用迁。汝曷弗念我古后之闻?承汝俾汝惟喜康共,非汝有咎比于罚。予若吁怀兹新邑,亦惟汝故,以丕从厥志。
   今予将试以汝迁,安定厥邦。汝不忧朕心之攸困,乃咸大不宣乃心,钦念以忱动予一人。尔惟自鞠自苦,若乘舟,汝弗济,臭厥载。尔忱不属,惟胥以沈。不其或稽,自怒曷瘳?汝不谋长以思乃灾,汝诞劝忧。今其有今罔后,汝何生在上?今予命汝,一无起秽以自臭,恐人倚乃身,迂乃心。予迓续乃命于天,予岂汝威,用奉畜汝众。

予念我先神后之劳尔先,予丕克羞尔,用怀尔,然。失于政,陈于兹,高后丕乃崇降罪疾,曰‘曷虐朕民?’汝万民乃不生生,暨予一人猷同心,先后丕降与汝罪疾,曰:‘曷不暨朕幼孙有比?’故有爽德,自上其罚汝,汝罔能迪。

“古我先后既劳乃祖乃父,汝共作我畜民,汝有戕则在乃心!我先后绥乃祖乃父,乃祖乃父乃断弃汝,不救乃死。兹予有乱政同位,具乃贝玉。乃祖乃父丕乃告我高后曰:‘作丕刑于朕孙!’迪高后丕乃崇降弗祥。”

呜呼!今予告汝:不易!永敬大恤,无胥绝远!汝分猷念以相从,各设中于乃心。乃有不吉不迪,颠越不恭,暂遇奸宄,我乃劓殄灭之,无遗育,无俾易种于兹新邑。

往哉!生生!今予将试以汝迁,永建乃家。”

《盘庚》下:盘庚既迁,奠厥攸居,乃正厥位,绥爰有众。曰:“无戏怠,懋建大命!今予其敷心腹肾肠,历告尔百姓于朕志。罔罪尔众,尔无共怒,协比谗言予一人。
   古我先王将多于前功,适于山。用降我凶,德嘉绩于朕邦。今我民用荡析离居,罔有定极,尔谓朕曷震动万民以迁?肆上帝将复我高祖之德,乱越我家。朕及笃敬,恭承民命,用永地于新邑。肆予冲人,非废厥谋,吊由灵各;非敢违卜,用宏兹贲。

呜呼!邦伯师长百执事之人,尚皆隐哉!予其懋简相尔念敬我众。朕不肩好货,敢恭生生。鞠人谋人之保居,叙钦。今我既羞告尔于朕志若否,罔有弗钦!无总于货宝,生生自庸。式敷民德,永肩一心。”

今天放假在家,至今没有动笔抄书。等一会将抄两汉文选中的作品了。

如果能专心抄书,也许就可以不为世事所动了。
墨林 发表于 2011-5-14 18:18:21 | 显示全部楼层
私以为君子当能立万人之上,能屈万人之下,能行万人之中。《诗经》、《尚书》,真的是“将全部的热情都寄托于文学”?
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-14 19:21:46 | 显示全部楼层
引用第1楼墨林于2011-05-14 18:18发表的  :
私以为君子当能立万人之上,能屈万人之下,能行万人之中。《诗经》、《尚书》,真的是“将全部的热情都寄托于文学”?
心志有余,而毅力不足
墨林 发表于 2011-5-14 21:53:46 | 显示全部楼层

回 2楼(宽厚) 的帖子

感觉LZ至少还是有这个想法的,抄书也累的,脑袋放空彻底休息休息也不错,从长计议吧。文学毕竟还是现世性一点,LZ这样只是寄托于文字啊。
德迷小天王 发表于 2011-5-15 07:44:46 | 显示全部楼层
多读书,烦恼多
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-16 08:08:38 | 显示全部楼层

Re:回 2楼(宽厚) 的帖子

引用第3楼墨林于2011-05-14 21:53发表的 回 2楼(宽厚) 的帖子 :
感觉LZ至少还是有这个想法的,抄书也累的,脑袋放空彻底休息休息也不错,从长计议吧。文学毕竟还是现世性一点,LZ这样只是寄托于文字啊。
不知道该怎样活
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-16 08:09:02 | 显示全部楼层
引用第4楼德迷小天王于2011-05-15 07:44发表的  :
多读书,烦恼多
读书越多,烦恼越多
墨林 发表于 2011-5-16 13:52:23 | 显示全部楼层

回 5楼(宽厚) 的帖子

个人观点:至少苟且在生存之上,但听从内心与远方的召唤,心向之,必达之。