中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

德国赛季总结(7)之勒沃库森:亚军也很好了

拜耳竞技场 发表于 2011-5-16 13:00:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
上一篇:德国赛季总结(6)之斯图加特、汉堡篇——众球迷的碎碎念

http://bbs.gerfans.cn/thread-177143-1-1.html

第七章:勒沃库森,亚军也很好了

其实对于我而言,这一章是最好写的,因为这一章本人不需要采访别的筒子,只需要自己把想到的内容一一道来就可以了。既然这样,也就没什么格式不格式得了。我想到哪里就说到哪里。
嗯。

首先想到的,自然是成绩了。其实,成绩不错。

海因克斯作为主教练,应该是勒沃库森历史上第二成功的教练。他率领的勒沃库森队平均每场比赛拿到了1.85分,这个成绩在历史上仅次于平均拿到1.89分的主教练道姆。而68分的联赛积分,也是勒沃库森历史上的第三好成绩,勒沃库森历史上的最好成绩是9900赛季的73分,其次是01-02赛季的69分。

所以我们说,成绩不错。不管这个赛季的药厂看上去是多么的平庸,也是多么的跌跌撞撞,甚至总是在人们稍微报点希望的时候让人们失望。但是至少,他们挺过来了,欧冠在向他们招手。

欧冠,我们来了!

当然,大伙心中的疑问总是很多的,包括我。

今年的药厂给人一个最大的感觉,就是明明没怎么给人留下太深刻的印象——不论是风格还是比赛,甚至连表现出色的球员都没多少,除了比达尔之外,为什么成绩反而这么出色呢?

确实是实话。今年的勒沃库森,除了比达尔之外其他球员给人留下的印象都不深刻。

几个老球员发挥普遍不佳,基斯林受伤了半个赛季,回来之后一直没有找到去年的状态;德尔迪约克参加了世界杯回来之后状态一落千丈,虽然偶尔也有几个惊世骇俗的进球,但是大多数时期在场上是消失的;海皮亚和弗里德里希年事已高,不堪重用;罗尔费斯和阿德勒伤愈后也是时好时坏,状态飘忽不定;施瓦布和赖纳茨虽然逐渐坐稳了主力,但是他们坐镇的后防无法让人放心;萨姆和奥古斯托的六脉神剑时灵时不灵;巴内塔和巴拉克一会一个伤病,缺少连续上场的机会。

所以可以说,从球员的角度看,本赛季的勒沃库森除了比达尔之外再没有能拿得出手的人,这句话说的并不错。除了他没有一个球员在整整一个赛季保持了高水平的竞技状态,这一点看看德甲的平均分就知道了,作为德甲的亚军,勒沃库森除了比达尔还有上榜的吗?

这就得说道海因克斯的战术了。

海因克斯不能说是什么战术大师指挥之神吧,起码人家的构建球队的体系是值得信赖的。别的不说,勒沃库森在场上的表现要比想象的稳健的多,勒沃库森是德甲仅有的两只领先后从未被翻盘的球队,从这里就可以看出端倪。可以说,正是这种万事稳为第一要务的指导思想让我们真正的学会了如何“窝囊”的赢球,也就是说在全队不在最佳状态的情况下也能确保赢球或者说是不输球。虽然过程有些不堪回首,但是正是老帅带队的这种磨练,让我们在这两年来“关键时刻掉链子”的毛病逐渐的得到了解决。虽然这两年的收官也不是很让人满意,但是至少——比以前强太多了。

也正是这种气质上的逐渐改变,让我们的成绩不再依赖于球员的状态,以前的情况是,要么大家一起好,要么大家一起崩盘。而今年的情况是:大家打的不好没关系,我们不还是0:0吗?最后总有人站出来拯救球队的——呵呵,勒沃库森是比赛最后15分钟进球最多的球队,而且有很多情况下是0:0时的进球。萨姆,奥古斯托,罗尔费斯——他们不能每次都拯救球队,也不是每次都表现好,但是总有人站出来进那么一个球,这就够了。
总有人站出来帮助球队一球小胜

呵呵,让我这么一说,对勒沃库森的韧性有了点了解了吧?我这么一说,大概大伙明白为什么基斯林等人的数据那么糟糕了——

其实把基斯林的数据单独拿出来,也不是很糟糕——21场7球,这个数据还是能达到基斯林的平均水准了,也肯定比大多数德甲前锋要强了。而且,还有一个数据大家不要忽略,那就是勒沃库森的中场是攻击力最强的中场——前锋成摆设了?!也不能说完全成摆设吧,但是海因克斯的战术里面肯定对前锋不重视,或者说对前锋的要求更多吧?

但是这并不是为前锋开脱的理由,呵呵,基斯林也有问题,那就是伤愈复出之后自信心一直没有恢复。基斯林其实很多比赛也获得了不少的机会,但是浪费现象惊人,要是放在上个赛季,他能上演帽子戏法的。基斯林现在自信心不足,所以说,有些回避身体对抗。一般而言在机会对等的情况下无法通过拼身体抢下机会,另外在面对绝对机会时想得又太多了,所以造成了这个现象。而德尔迪约克呢?其实他状态一直也不好,再加上经常坐板凳,虽然偶尔爆发一把但是很快又回归寂静,唉,不说他们了,打了这么多年的德甲,估计也厌倦了。下赛季的欧冠才是证明自己的好机会。
基斯林需要在欧冠上证明自己
比达尔的数据漂亮,也确实是凭借自己的努力拼出来的——

现在的比达尔对于药厂而言,攻防两端的意义都很大——该承认的就得承认。进攻上,能突破能传球也能终结比赛,防守上,会站位会抢断也能补防。确实是个核心,这个没得说。对拜仁那一场的发挥太过糟糕,就不说了,但是在那之后的最后四场比赛每一场都是发挥最好的药厂队员。

提到对拜仁的比赛,我心里就不爽。

那是不可能爽的,药厂球迷,谁没有做好输球的准备?大家虽然都抱着全身而退乃至赢球的希望去看比赛,但是老牌药厂球迷谁没想过不会输球?在拜仁的客场输了那么多次,20年来没有拿过3分,输了还是都能接受的。但是这么个输法,谁能受得了啊?再加上海因克斯的信誓旦旦,再加上比达尔赛前的主动示好——就像皇马吃的红牌那样——烂泥掉进裤裆里,不是屎也是屎了。当然,拜仁的发挥出色我是同意的,也有人说了,换谁来都是这个结果,但是后来拜仁就差点输给法兰克福……,唉不说了,反正都过去了。

这种场面药厂球迷都不会爽
是啊,毕竟从整体上说,这个赛季还是成功的,第五个德甲亚军嗳,还是巴拉克的第14个亚军!

额,没错,巴拉克同学的第14个亚军在我厂拿到了,这也是巴拉克随勒沃库森拿到的第5个亚军。现在回过头来看看那笔引援——确实是在赌博,勒沃库森敢于为了一个球员重新调整预算,这也应该是球队历史上的第一次吧?到底赌赢了还是赌输了?这个真的不好说,说赌赢了也行——虽然没有进球,但是联赛的最后10轮巴拉克还是出了大力的,更何况巴拉克到来还有了很多隐形的收益;说赌输了也行——对球队影响不大啊,制造矛盾啊之类的。我唯一能说的就是,勒沃库森赢了——至少本赛季他们超额完成了任务,在这个大前提下,除非是花痴,否则单个球员的成败与之相比都是微不足道的。
勒沃库森去年的引援除了巴拉克之外还有维达、约根森和萨姆。萨姆肯定成功了,200万能有这样的发挥,绝对的超值。维达不算成功,虽然维达在联盟杯中的表现不错,也在联赛的紧急关头顶了上去并且没犯错,但是毕竟他没有在实质上对施瓦布,赖纳茨等人构成威胁,也许他的定位就是替补把?至于约根森,他应该尝试寻求租借的机会,这个年龄很关键,他还是有潜力的,再打不出来就没机会了。
赛季初的引援,大部分都不能算是失败

看出来了,勒沃库森能够拿下亚军还是凭借着老一套阵容,这套阵容打欧冠靠谱吗?

靠谱不靠谱,人嘴两张皮,比赛没开打之前怎么说都成。不过话又说回来,确实有点小危险。可能是这两年培养年轻球员有甜头了,勒沃库森至今也没有传出什么大手笔引援的绯闻来。托普拉克倒是拿下了,但是这种添油战术又有什么太大的作用呢?赖纳茨干不了的事情你托普拉克就行吗?如果比达尔走了,那么对于药厂而言确实是不小的损失,虽然本德尔是个可造之才,但是从作用上来说,让他打主力的话确实不如比达尔,有传闻说如果比达尔走了特雷施要来,这倒是一个不错的不错的补充。但是我还是希望能来一个靠谱点的中卫,咱也不像拜仁那样要求那么高,只要是当打之年的有过经验发挥的都行啊!不过联赛才刚刚结束,引援工作,未来走一步看一步吧!

欧冠能走远吗?会不会影响联赛?我还是有点小担心啊!

唉,没办法,谁让咱是小球队呢。其实我厂的后备人员储备算是比较丰富的,本赛季我厂也算是一个双线作战发挥都还不错的球队吧,这得感谢海因克斯果断的轮换战术,一到欧联总有4,5个队员被轮换,本德尔,MF,维达,卡斯特罗,德尔迪约科等人都是主力的实力。这也是我厂的一笔宝贵的财富,看看杜特怎么用了。

这个替补席也算是德甲主力级别的了
杜特到底怎么样啊?没经验的教练啊!

是没经验,但是又有哪个教练是一开始就有经验的呢?瓜迪奥拉没经验不也是三冠王吗?勒沃库森有一个很好的底子,球员年龄结构还算合理,打法比较成熟且绝大多数球员在一起已经配合了超过3年,这给杜特省了不少的力气。对于杜特的比赛我关注的比较少,有人说杜特的打法很简单,其实杜特确实是有英式教练的影子,谁让人家是印度后裔呢,但是话又说回来,就弗赖堡那破阵容你让他学巴萨?有多大的锅下多少的米,我相信给与杜特一个不一样的平台他能够给你带来不一样的东西,我相信他。

明年怎么样才能算成功啊???

其实我对于成功的定义很简单,就两点一是欧冠小组赛保证前三,咱是第三档球队嘛,保证了前三就不丢人啦!而且前三的话也没有被淘汰是吧??当然能进16强更好,但是万一抽到了巴萨米兰呢?所以还是低调低调……联赛,那没得说,今年亚军,明年要求前四不高吧?前4,打资格赛我也认了,前4就行。

就说这么多吧,罗嗦了一大堆,也算是一种对药厂的总结。不知道是否有所遗漏,反正是想到的都说了,就算是药厂的总结了!

敬请期待下一章:

拜仁慕尼黑——一个赛季的喧嚣

德迷小天王 发表于 2011-5-16 13:01:28 | 显示全部楼层
给楼主加精华哦
 楼主| 拜耳竞技场 发表于 2011-5-16 13:18:59 | 显示全部楼层
感谢 漂鸟 筒子提供的图片素材!!
小飞18 发表于 2011-5-16 13:28:22 | 显示全部楼层
明年是 4个名额了吗?
去年不是最后没超过吗?

咱厂我觉得最成功的就是那个轮换制了,除了Vida,基本能用的人都踢了10+的比赛。

卡斯特罗,巴里奇,在最需要他们的时候打起平时他们不打的位置并表现的尤其的出色。

傲骨,巴内塔,萨姆,卡斯特罗,巴里奇,许尔勒,好吧幸福的烦恼了。。。。。。

不过吧,这赛季明显让人不带感,大比分输拜仁一下子把海老师的功劳都砸了。
终于理解为什么利物浦球迷这么喜欢贝尼特斯,虽然每赛季联赛都这么烂,杯赛也不咋地,但是人家就是不怵曼联,切尔西,阿森纳。
 楼主| 拜耳竞技场 发表于 2011-5-16 13:38:24 | 显示全部楼层
引用第3楼小飞18于2011-05-16 13:28发表的 :
明年是 4个名额了吗?
去年不是最后没超过吗?

咱厂我觉得最成功的就是那个轮换制了,除了Vida,基本能用的人都踢了10+的比赛。

.......

明年前四打后年的欧冠,不对吗?
小飞18 发表于 2011-5-16 13:44:27 | 显示全部楼层
我怎么觉得应该是下下个赛季才有4个。又糊涂了。。。
 楼主| 拜耳竞技场 发表于 2011-5-16 13:48:48 | 显示全部楼层
引用第5楼小飞18于2011-05-16 13:44发表的 :
我怎么觉得应该是下下个赛季才有4个。又糊涂了。。。

没错,经过下赛季的选拔,下赛季的前四名将作为德甲的代表参加下下赛季的欧冠、
ayni 发表于 2011-5-16 13:52:24 | 显示全部楼层
我对欧冠的期望高一点,分组不差的话,小组出线的要求不算过分
拜仁的1号 发表于 2011-5-16 13:52:43 | 显示全部楼层
11-12賽季的前4名可以歐冠了。。。[s:20]毫無疑問的。。
一起期待明年吧[s:20]
benneb1982 发表于 2011-5-16 14:51:05 | 显示全部楼层
欧冠期望千万不要太高。

许三多的加盟,千万要用好

本季对药厂最失望的就是地黄潜的比赛,地方几乎6成功力就淘汰了药厂
热爱金属 发表于 2011-5-16 15:54:28 | 显示全部楼层
我感觉海老头子带了两年,总体来说还是有进步的。

比当年斯基贝,拉巴迪亚带的稳多了,起码打一些弱队都是手到擒来。。多少恢复些强队的霸气。

但全队还是缺乏一些冠军命,不会拿冠军,不敢拿冠军。

队内几个脂粉气的球霸们该站出来了。
llll 发表于 2011-5-16 17:55:13 | 显示全部楼层
欧冠挺让人振奋。海因克斯确实有很大功劳,只是晚节不保。比达尔思想不调过来就爱去哪去哪吧!
德意志万岁 发表于 2011-5-16 18:01:52 | 显示全部楼层
说的真对。。。 上半赛季居然到现在都没什么印象了。。。。 [s:90]

下半赛季跟上了7成的直播 反复验证了一个观点: 场面难看。。。
并不是说被压着打 还是那堪比组织后卫的后防线 或是阿德勒那飘忽的表现
而是 球队根本没体现出 楼猪一直以来强调的 强大攻击力的中场  。。。
连续的传球很少见 单打独斗很频繁  更可笑的是明明控制不了节奏 还装模作样的控制一下 然后就丢球了。。。
我不知道是巴拉克位置前移 导致接球次数骤然减少
还是其本身状态就是不行了  每场其接球的次数都寥寥无几  往往做着那重复了一次又一次的折返跑
我也不知道 为什么罗尔费斯又重新入选了国家队 难道说他的受伤成就了赫迪拉 而赫迪拉受伤又使革命回到两年前?
问题是 罗尔费斯 压根就没有回到两年前的状态。。。

比达尔从那场坑爹的无间道 就是我的眼中钉  并不是我不喜欢拜仁  而是我更厌恶这种两面三刀的家伙
萨姆和傲骨 你俩的IQ啥时候能长长?
本德尔 和他的兄弟 曾经让我看到希望  不过日渐平庸
整条后防线就是2流+3流的产物 要不是整体防守体系过于出众 联盟杯上的惨况何止会发生一次两次

当小黑走的时候 有一丝遗憾  但得知去马甲手下效力后 又重燃一丝希望
基斯林 从希望之星 到希望中年 磕磕绊绊 起起伏伏 除了学会了巴拉克年轻时的脾气 也学会了波飞机的傻笑
他俩的射门你咋不学学。。。
做为K神最完美的接班人 做为支点前锋 配合型前锋的典型代表  你咋连他暮年时的屡射不进和屡不射都学来了。。。
年纪不小了  还有多大进步余地难说了  但依旧希望。。。期望。。。渴望。。。。

当然也有好的地方  卡斯特罗 并没有像传说中防守那样脆弱那样不堪  攻能上守能回 他和贝克作为国家队两翼的补充是个好的选择
其还是需要在防守方面更进一步 虽然比已经入选的那个厥着屁股只防内线离人3迷的那位强些 但其防守力度还是不够 做不到贴人 扔去意大利练两年能否出息?

明年的希望有两个 1 许尔勒能打出来  入选国家队参加欧洲杯  是前场除272外其他3个位置的有力补充  2 冠军杯小组出线 之后能进一步算一步吧

最后 打的稍微漂亮点 行吗? 没要求你99%时间控球。。。 死守打反击也行 但你别老传不到3下就失误啊。。。 给巴拉克机会 他能让我们看到希望
chengkecolin 发表于 2011-5-16 18:09:24 | 显示全部楼层
海因克斯至少让人这支球队基本稳定,与以往相比打弱队胜率很高,并且恢复了当年药厂强盛时期的传控足球,所以我不理解的是一向有传控打法历史的药厂为什么请一个以快速反击打法见长的主教练,看不到技战术上的延续性,这意味着过去2年的积累推到从来。教练经验什么的倒是次要,好教练有时候是天生的。
charlenechoi 发表于 2011-5-16 19:30:42 | 显示全部楼层
20胜8平6负,历史上第三少的输球率,虽然输给拜仁那场太惨了,或许会打击球队的士气,不过最近两年建立起来了对其他队的心理优势
64进球,44丢球,净胜球20个,比前四次拿第2都少,说明这个赛季球队的打法很务实,不求大胜,3分即可
场均对手造成的有威胁球并不多,但是球队抗击打能力弱的老特点没有因为海印克斯的451而改变
场均控球率和传球数上个赛季超过了不莱梅,这个赛季超过了汉堡,排在德甲第二,即使打拜仁控球率都占优,控球型打法的风格没有太多的变化
但是射门数量和射正率不高,说明了球队的有效攻击数量不高,这和球队缺少真正的长传和直传球型选手有关
球队现在堆积了大量的有实力有潜力的球员,每个球员或许都能扮演拯救球队的角色,本赛季的逆转都不是靠战术,而是靠这帮替补球员,板凳的深度已经超过了01年,如果三年内保持阵容的稳定,有望重返欧冠决赛
和拜仁那场比赛的比分会是永远的痛,拜拜之战其实是与实力状态无关的球,如果把两个队的球员全部交换,获胜的还会是拜仁
原因或许是因为其他队打拜仁都是为了证明拜仁不能这么轻易的独霸德甲,相反,勒沃库森只是为了证明拜仁是德甲天生的霸主

留住核心球员或者一年只走一个核心球员,拜耳永远会是最具有争冠实力的两个队之一
欧冠呢?除了某年保级,拜耳从来都是放弃联赛,保住欧冠,以目前的阵容,无论分组,打进16强没有问题
最后贴一张德甲历史平均战绩排行榜的图片,俺厂排第三

登录/注册后可看大图
aleczy 发表于 2011-5-16 19:53:55 | 显示全部楼层
海因克斯这2年+5场比赛的成绩,无一不是在原有基础上带领球队有了重大进步
老帅能力是有的,也特别适合现在去拜仁摘桃子
基尔斯腾 发表于 2011-5-16 21:10:22 | 显示全部楼层
成绩固然可以接受,但是老实说,球员的进步不大。多半的海帅战术的功劳。
红茶之恋 发表于 2011-5-16 21:33:31 | 显示全部楼层
巴尔内塔,赶紧死回来。
leverkuzen 发表于 2011-5-16 22:37:21 | 显示全部楼层
确实是主帅的功劳啊,不应该因为对拜仁那场比赛而扼杀老帅跟比达尔一个赛季的功劳。
说进球吧,也差不多不少了,毕竟是欧洲第7啊~~
jeffed 发表于 2011-5-17 00:34:36 | 显示全部楼层
半程的时候还看到团在你们后面一位,下半程就掉到第6了[s:85][s:90]