中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

对话袁崇焕2

宽厚 发表于 2011-5-18 14:22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
我:袁将军,今天我还有稿子要着急写,可我却连一点写的心情都没有,我该怎么办啊?感觉现在自己非常痛苦。
  袁:想一想我吧!世上痛苦之大,还有超过被千刀万剐的吗?
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 14:26:08 | 显示全部楼层
我:我特别害怕疼痛,就连看牙都很恐惧。在没有麻醉的情况下,用刀一片片的将人的肉割下来,该有多么痛啊!我都不敢想象。
  袁:是的,遭受剐刑的滋味,实在是太痛苦了。我不知道,人为什么会那样的狠毒,想出这样残酷的刑罚来折磨人?
raulzt 发表于 2011-5-18 14:27:26 | 显示全部楼层
方孝孺被株连十族!
也是前无古人后无来者啦!
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 14:30:04 | 显示全部楼层
我:我现在心急如焚,如果写不完稿子,我肯定会被领导批评的。我是那样的害怕领导。领导就是我的衣食父母。如果领导不高兴,让我下岗了,我还怎么活啊?
  袁:我们经常为那些名利所困扰。总觉得名利才是世界上最值得追求的东西。我在年轻的时候功利心极强,觉得人活一辈子,就应该做出一番大事,轰轰烈烈地活着才好。我也的确辉煌过,可是,最后我的结局又是怎样呢?
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 14:31:27 | 显示全部楼层
但方孝孺是自愿受死,而袁崇焕实际上是很怕死的。他还想再去为自己的未尽的事业而拼搏的
benneb1982 发表于 2011-5-18 14:33:10 | 显示全部楼层
还有2啊,历史争议人物大部分悲剧收场,毛文龙死也是多种版本
raulzt 发表于 2011-5-18 14:35:10 | 显示全部楼层
引用第4楼宽厚于2011-05-18 14:31发表的 :

但方孝孺是自愿受死,而袁崇焕实际上是很怕死的。他还想再去为自己的未尽的事业而拼搏的

按照袁崇焕的战略,5年绝不能复辽东,但头来还是个欺君!

问题是崇祯连3年都没给他!
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 14:36:19 | 显示全部楼层
我:是的,虽然我活的很痛苦,但同你最终的命运相比,我好想现在的处境还比你要强一点。至少我最多是下岗了,还可以去干别的生活以谋生。如果实在活不下去了,还可以选择自杀。至少可以选择舒服一点的死法。而你即使是死,竟然也是死的那么痛苦!
  袁:是的,我的命运实在是太悲惨了。竟然那样痛苦的死去。没有人能够想象出,被人一刀刀的剐死是一种什么滋味。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 14:37:15 | 显示全部楼层
引用第5楼benneb1982于2011-05-18 14:33发表的  :
还有2啊,历史争议人物大部分悲剧收场,毛文龙死也是多种版本
毛文龙是不是被袁将军杀的?有点记不清了
raulzt 发表于 2011-5-18 14:42:00 | 显示全部楼层
大太监刘瑾被朱厚照凌迟处死,3天刮了3357刀!
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 14:46:59 | 显示全部楼层
引用第6楼raulzt于2011-05-18 14:35发表的  :

按照袁崇焕的战略,5年绝不能复辽东,但头来还是个欺君!

问题是崇祯连3年都没给他!
袁崇焕没能收复辽东,是有很复杂的原因的。
一、从天命兴衰上看,满洲在走上坡路;明朝走下坡路。天命使然,非人力所能扭转。
二、虽然袁将军取得了宁远大捷,但我个人认为,袁将军的能力并没有大家想像中的那样强,他的确是一个优秀的军事指挥家,但还没有办法同乐毅、曹刿、孙膑这种顶级的军事家相比。
三、明朝的官场极其的腐朽,很多同僚给袁将军设置阻力。
四、明朝天灾人祸不断,军队战斗力极弱。
五、农民起义不断,明军要抽出很大力量去镇压农民起义。
六、崇祯皇帝不是一个好的国君,不能很好的支持袁将军。
这六点中,个人认为,崇祯皇帝的责任是比较重的,直接导致袁将军收复辽东计划的落空
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 14:47:49 | 显示全部楼层
引用第9楼raulzt于2011-05-18 14:42发表的  :
大太监刘瑾被朱厚照凌迟处死,3天刮了3357刀!
太丧失人性了,这简直就是人间地狱
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 14:52:45 | 显示全部楼层
我:从你的经历可以看出,原来功名利禄并不一定就是什么好的东西啊!我宁愿一辈子做一个草民,能够求得善终,也不愿像您那样最后得到遭受剐刑的悲惨结局。
  袁:你可知道,当我在遭受剐刑的时候,内心是多么的后悔啊!早知有今日这种结局,当初我为什么要当官?要建功业?其实做一名老百姓也比我要强很多,至少不会遭受剐刑。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 14:59:48 | 显示全部楼层
我:你曾经当过全国最高的军事统帅,指挥千军万马。并且在宁远大捷中使努尔哈赤殒命,你这一生,享尽了人间的各种快乐,倒也没白活一回了。您最鼎盛的时候,手握重权,一人之上,万人之下。什么金钱美女,这些世人所渴求的东西,你都曾经拥有过了。只可惜,当您下狱之后,什么都没了,等待您的,只是最后被活活的剐死。
   袁:是啊。一切都如过眼烟云。我曾经那么跨热的追求金钱名利、建功立业,追求世俗的物质享乐,可最后,我又得到什么了呢?
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 15:04:21 | 显示全部楼层
我:人生实在是太残酷了。我太讨厌现在的世俗生活了。觉得实在太没有意思了。尘世中的一切,其实都是没有任何意义的。什么国家、民族利益,您为此付出了那么多,最后又得到什么样的结局呢?
  袁:是的,如果让我重新选择人生的话,我宁愿去学佛修道。个人觉得,修养心性才是人生的要义。其他像世俗的一切,都是一点意义都没有的。不但不能给我们带来益处,反而会使我们遭受无尽的痛苦。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 15:09:54 | 显示全部楼层
我:可我现在的名利心还是很强。甚至现在还幻想过有一天能获得诺贝尔文学奖。虽然我知道这种想法是很愚蠢的,却仍然不能彻底放弃这种想法。而且我的欲望太强烈,总是幻想自己有一天能够当官发财、出名,而去过身边美女如云,开着豪车,每天什么工作都不干,只是没日没夜的玩的生活。
袁:你陷的太深了。你所向往的快乐生活,我也曾经拥有过。只是在过完这种快乐的生活之后,等待我们的就将是肉体和精神上极其痛苦的折磨。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 15:13:26 | 显示全部楼层
我:苦海无边,回头是岸。虽然我知道自己现在走的路是错的,也想回头,但却难以悔改。到了什么时候,我才能彻底摆脱世俗之心啊?
  袁;人之命运,皆有定数。大概是你累世积累的业力太重了,做了太多罪孽。也许你只有像我一样遭受了剐刑之后,才能走上正途。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 15:17:56 | 显示全部楼层
我:这实在是太可怕了。但我也知道人的命运是轻易更改不了的。真的希望自己能遇到得道飞法师,使我真正的觉悟。可是我活了这么多年,却还没遇到这样的高人。虽然大家都说净空法师和南怀瑾很厉害,但感觉他们的修为还不够强,虽然我看了他们的一些著作,但现在自己的内心却还是那样的凄苦,还是生活的郁郁寡欢。
  袁:早一天悔悟,便可早一天解脱。虽然你的力量很微弱,虽然你虽然努力了,也难以取得很好的效果,但你依然要努力。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-18 15:20:39 | 显示全部楼层
我:现在自己都快痛苦死了。真的很想现在就离开尘世,去追随高人修佛。可是,感觉自己现在没有这样的机缘和条件了。
袁:佛说,所有众生,早晚有一天都是要成佛的。你的修为不够,成佛的时间可能较晚,但终有一天会成佛的。
女人杀手 发表于 2011-5-19 06:13:31 | 显示全部楼层
广东东莞人。[s:37]