中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

毕业旅行之我在西塘等你爸-----<一楼镇的又自曝了>

花痴小巴迷 发表于 2011-6-16 12:52:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
       西塘之名,当初竟是从一个骗子口中得知,这都是闲话此处略过,有兴趣的朋友可以百度一下“紫玉烟沉”这个ID。尽管西塘是由骗子介绍,但这并不妨碍西塘扎根在我心中。而套用一个不知道是否合适的成语,我与西塘,总是缘悭一面。
       先是大二暑假骗子要将我骗去西塘,我自是没去;再是大三的暑假实习之后约了朋友一起去,结果正赶上世博加大雨加陇海铁路冲断加朋友有飞机恐惧症,于是那年的西塘之行又作废。而在这两年漫长的等待西塘的时间里,我将西塘介绍给了很多人,他们比我幸运,或是有空闲,或是离西塘仅几十分钟的距离,或是恰好有愿同往的人。于是他们都比我先到达西塘。而在他们的口中,那确实是江南知名水乡中的佼佼者,由此,更坚定了我要去西塘看看的心。

这次,我也终于得了空,得了伴,得了一切天时地利的好条件,终于6月8号上午,上海南站我们坐上了开往西塘的大巴。
       说起来和西塘真是充满了纠葛,连下车之后进入古镇都找不到路,面对到处拉客的三轮车,还好我向来是个警惕心极高的人,出门更是小心谨慎,最后终于安全进入了古镇。

从长逾百米宽不足一米的小巷中走出,眼前之景霍然与巷子那头截然不同,那边是柏油路,这边是石板铺就的小街和一排排木头搭建起的小楼。水乡的风貌在电视上电影里看过很多,而只有当你真正走入其中、置身其中,在身和心上都融入其中之后,才能彻彻底底的感受到她独有的风味。恰如西塘,恰如我与西塘。
       安置好行李之后就拿着相机出门,两个傻姑娘一路走一路拍,顺带着买了两包西塘特色五香青豆(其实不是这个名,我忘记叫啥了,三个字),就边走边吃边拍,偶尔还一起来张自拍,还好,这里是西塘,这里有着一群淡定的居民,和一群与我们没差别的边走边吃边拍的游客,我们的傻,借着西塘这块儿地方,倒成了自然而然的流露。
       西塘桥多,或者说,江南水乡都是桥多。想一想,若你我隔河而居,日日相见都要走过一座拱桥,日日都如白素贞与许仙般相会,怕是没有感情,也被这样的情景激发出情愫了。而我爱桥,爱走在桥上左右看风景时心都被风吹拂着一般的感觉,更爱“我在桥上看风景,看风景人在楼上看我”这样的诗句。当我拾阶而上,想回头张望身后的沿河小楼上是不是有双望眼,竟不好意思回头,仿佛身后真有注视的目光。
       我走遍了西塘的每一座桥,从最出名的送子来凤桥,到边边角角里没有名字没有游人没有好看的装饰的小木桥。

西塘的饭菜,说起来并不甚合口味,点了当地的小吃外加一份蒜蓉茼蒿,吃到最后和小疯子纷纷感慨,还是茼蒿最好吃。南北方有很多差异,饮食亦是其中之一,所谓入乡随俗,就是要劝导我们,吃饭的时候别那么挑剔好吧。于是在一家名为“咸亨”的餐厅里,我们边聊边吃,磕着田螺,嚼着河虾,发发呆,看看景儿,一下午的时光轻易就打发掉了。而店家也早就不耐烦,他们还等着我们腾出桌子好将中午的餐厅改扮做午后的茶馆。我俩实在不好意思耽误他们的生意,加上也已经酒足饭饱,虽舍不得窗外的好景,却还是走出了小屋。

像很多古镇一样,夜里的西塘是个充满了“艳遇”的地方,来这里的很多人都有故事,或是情侣来定情,或是分手来疗伤,夜西塘的酒吧,自然是个不能错过的地方。
       来之前就有朋友说明,西塘之美,全在夜景。吃过饭之后我俩回去客栈休息,顺带着画了个妆,涂上小疯子艳丽的唇膏,然后整个人就变了……
       出了门,先去坐了游船,沿着门前的河漂荡,夜里凉凉的风拂在脸上,岸上都被红灯笼装饰着,陪着青砖白墙,真像是穿越到了历史的某个瞬间。只可惜两个小卡片,拍不出啥好看的效果,姑且让美景留在眼中和心中吧。
       西塘有酒吧一条街,大大小小各式各样的酒吧,我和小疯子为了去哪一家很是头疼,我开玩笑说,不然就我们看到的第十三家吧。可是一路走着,人声鼎沸和灯红酒绿间,我忘记数了……看着每一家酒吧的纸醉金迷,竟然都没有进去的欲望。待走到稍僻静一些的地方,看到了一个泰式风格的门头,是白天就留意了的一家酒吧,名为“我在西塘等你BAR”,很简单的名字,很随意的装修,却被小疯子戏谑的念做“我在西塘等你爸”,于是一切都变得很有故事了。我说,不然就这家吧,小疯子也欣然同意。

进去之后找个角落坐下,点了两杯鸡尾酒,一人坐在中间的台上唱歌,一曲终了,看向我和小疯子,问我们是从哪里来,“厦门”,我毫不犹豫的开口。“为了我们今天的同性情侣,大家干杯”,唱歌的男人提议。大家纷纷附和“早生贵子”,我和小疯子瞬间石化,“同性情侣”,是说我们吗?
       渐渐的在唱歌那人(就是店老板)的叙述中,我们得知了一些他的经历和故事,以及这家酒吧的故事。
       两年前的伤心人来到西塘,在送子来凤桥头唱歌,认识了朋友和后来的老婆,一起开了酒吧,身为原创歌手的他一直在写歌唱歌,也在店里见了各式各样带着故事而来的人。他把他们的故事写成歌,唱给后来的人听。每一首歌,他都记下唱哭了多少人,每一个哭了的人,他都愿意分享他的故事。于是每一个走进酒吧的人,他都要问的问题是,你是来疗伤的吗,你有故事和我们分享吗。
       那晚他唱了很多很多歌,我和小疯子静静的坐着从头听到尾,间或有人搭讪,都被我俩婉拒,今晚,就彻彻底底的让我俩做同性情侣吧。
       走出酒吧的时候,正好赶上老板和老板娘外出回来,老板问我俩怎么不多坐会儿,我俩笑笑,酒喝好了,歌听好了,要回去休息了。老板还是开玩笑,祝我俩早生贵子,我也顺着玩笑,称自己追小疯子整整十年都还没追到。

回去之后还是久久难眠,躺在雕花大床上聊起了过去,聊起初中的同学,聊起这么多年在一起或不在一起时的故事。其实我们也是有故事的人,只是这故事,不是每个人都能分享。

第二天早起,在河边吃了碗馄饨和豆花,然后拖着行李起程,下一站,绍兴。

凭栏天色已黄昏
  细风凄凉
  心意迷茫
  几多烟雨人惆怅

谁个寻梦入西塘

桨声灯影
  烟雨长廊
  几上茶碗又成双  

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-16 12:57:16 | 显示全部楼层
自曝肯定是有的 关键是看在第几楼
萌萌 发表于 2011-6-16 13:03:21 | 显示全部楼层
那天和你说了,其实我推荐的不是西塘,是乌镇....不过你选择的是西塘,木法啦

真正的江南水乡的风景,并不能从这些所谓的古镇中体会

作为一个江南人,水乡的风情在于到处潺潺的流水,连接各路的石桥,水上捕鱼采菱角的小木船,带上帽子农间忙碌的农家,夏日嬉水的孩
童,农间采桑葚的调皮捣蛋,软侬细语的亲切谈笑..........[s:77]
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-16 13:07:12 | 显示全部楼层
引用第2楼萌萌于2011-06-16 13:03发表的 :
那天和你说了,其实我推荐的不是西塘,是乌镇....不过你选择的是西塘,木法啦

真正的江南水乡的风景,并不能从这些所谓的古镇中体会

作为一个江南人,水乡的风情在于到处潺潺的流水,连接各路的石桥,水上捕鱼采菱角的小木船,带上帽子农间忙碌的农家,夏日嬉水的孩
.......

其实我和同学都喜欢绍兴甚于喜欢西塘  因为绍兴虽然旅游业也很发达 但他不单纯的是旅游  也有很多生活场景
我们在绍兴乌篷船上拍的照片  就能看到沿河居民的生活 感觉更真实一些
yinaha 发表于 2011-6-16 13:11:02 | 显示全部楼层
风情万种的小花儿与拖布共舞![s:115]
萌萌 发表于 2011-6-16 13:11:44 | 显示全部楼层

回 3楼(花痴小巴迷) 的帖子

江南的水乡生活我一直觉得要体验才会了解,光凭这些旅游可能体会不了多少

可惜小时候都没拍自己家里的照片,我过得可是实实在在的水乡生活

现在环境变差了,感觉也少了很多
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-16 13:14:57 | 显示全部楼层

回 4楼(yinaha) 的帖子

我和拖布深情对望
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-16 13:15:25 | 显示全部楼层

回 5楼(萌萌) 的帖子

我过的都是黄土高坡彪悍的生活。。。还是江南水乡的女孩子温柔
阿姆塔特 发表于 2011-6-16 13:17:11 | 显示全部楼层
[s:85]
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-16 13:18:46 | 显示全部楼层

回 8楼(阿姆塔特) 的帖子

又是个看照片的回复!!
Teddymao 发表于 2011-6-16 13:23:39 | 显示全部楼层
我在当小说看,写的真好
anyuzx 发表于 2011-6-16 13:25:29 | 显示全部楼层
看看~
拜仁的1号 发表于 2011-6-16 13:26:35 | 显示全部楼层
我是看自曝的
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-16 13:27:44 | 显示全部楼层
说好的13楼~
nkterry 发表于 2011-6-16 13:32:39 | 显示全部楼层
[s:16]  [s:37]
steve206 发表于 2011-6-16 13:34:09 | 显示全部楼层
看自爆
[s:37]
deillack 发表于 2011-6-16 13:34:46 | 显示全部楼层
看看
nkterry 发表于 2011-6-16 13:36:20 | 显示全部楼层
毕业的惆怅,会过去的...[s:65]
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-16 13:40:40 | 显示全部楼层

回 17楼(nkterry) 的帖子

我都木有惆怅 只有激动。。。
yinaha 发表于 2011-6-16 13:43:53 | 显示全部楼层

Re:回 17楼(nkterry) 的帖子

引用第18楼花痴小巴迷于2011-06-16 13:40发表的 回 17楼(nkterry) 的帖子 :
我都木有惆怅 只有激动。。。

潜台词:嫁人的日子不远了……[s:115]