中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

毕业旅行之我再也不是绍兴人了----------<1楼又自爆了。。。~>

花痴小巴迷 发表于 2011-6-17 12:10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
       出发前商量行程的时候,小疯子执意要去绍兴,理由么,她祖籍是绍兴的。而自从到了上海,她也没少在我耳边唠叨“他们绍兴人”如何如何。在嘉兴北站坐上动车,到达绍兴已是下午,错过了午饭,又尚未到晚饭。
       一出绍兴站,立刻有很多人涌过来,原来都是骑三轮车的师傅,一看我俩就是一副游客打扮,便张罗着要送我们去老街住客栈。可是有了昨天在西塘住客栈的悲惨经历,“客栈”两个字成了一场噩梦的代名词。等出租车的空闲,我费了很多唇舌才将师傅们打发走,极其不耐的时候都说出了“请不要浪费你的时间也浪费我的时间”这样的重话,可他们还是孜孜不倦的跟着我和小疯子。心中也挺不好意思,女孩子出门到底还是脸皮薄,不好硬生生的拒绝,可出门在外又唯恐上当,还是多些小心好。终于上了辆出租车,一路将我们拉至锦江之星,放好行李稍作休息,又出门了。有趣的是,在出租车上我问司机,住的地方离市中心远不远,司机师傅很搞笑的说,绍兴就这么小个地方,能有多远……而我们下车时司机师傅还叮嘱,出了门右转,走过三个红绿灯就到市中心啦。我们连连称谢。

来之前就在网上看到攻略,三轮车是绍兴的一大特色,所以出了锦江之星我们便找了辆三轮车去市中心。路上的风景很好,沿着河经过了一个公园,又看了很多小桥,小疯子更是不住的叨念他们绍兴多好多好,我听了只笑不语。问师傅什么地方能吃到特色菜,师傅想了想说,那就要去老街了。
       一路直行,到了个大广场,师傅向我们介绍,这是市中心的广场,地下是个大的超市,叫“沃尔沃”,我和小疯子偷笑,大概是“沃尔玛”被误记成了“沃尔沃”。师傅还说,等下吃好了饭,可以去超市转转,然后广场上面有很多跳舞的人,很热闹呢。我和小疯子又是偷笑。
       车停在了仓桥直街的入口,我以为已到了下车的地方,而师傅却说,那边的“宝珠桥”是乾隆爷下江南踏过的呢,还喊我们过去拍照留念,真是又淳朴又热心又可爱的师傅。拍好照上车继续前行,师傅一路上都在介绍,这里是XX剧组的外景地,XXX那部电视剧就是在这里拍的,我和小疯子总是坐在后面听着师傅的话忍俊不禁。最后师傅拉我们到了一处叫做“状元轩”的地方。
       下车一看,木制建筑,两排红灯笼,端的是一派水乡酒家的风貌,我和小疯子二话不说立刻杀进店里。
       想象中的场景,应该是我二人沿河对坐,大喊一声“店家,来两坛上好的女儿红”,然后店小二一声“来咯”奉上两个酒坛并两个大碗,我二人再豪气干云的说“有什么好菜都给爷上来,再切二斤酱牛肉”。可实际上呢?看着店主贴了一墙的菜谱,我们还真为吃什么纠结了好久,最终点了西施豆腐羹、梅干菜烧肉和一份杂七杂八的山菌;为了应景儿,还叫店家打了碗黄酒。
       菜上的很快,味道自是不必说,只是稍有些咸,配着米饭,倒也合口。选了河边的桌子,与河水尽一栅栏之隔,吃着饭还能看着身侧乌篷船驶过,瞬间觉得自己真该哼上些小曲儿。
       吃过饭我俩还舍不得走,加上店里只有我们一桌食客,便又开始拍起照片来。
       我抬头跟小疯子说,绍兴好,比西塘好;小疯子笑得更得意,绍兴比西塘漂亮。
       是啊,尽管也以旅游业出名,但比起西塘,绍兴更多了一丝生活的气息。就像坐在店里吃饭,就能看到对岸的阿婆在河边洗碗洗衣浇花,仿佛我们也不是游客,来绍兴,真正的是为了回家。

沿着老街走出来,在广场上闲逛,看到一对儿上了年纪的阿公阿婆牵着手散步,我俩纷纷将镜头对准了他们的背影。想将来,我到了白发苍苍的时候,是否也还有人肯执我之手?
       坐在广场上休息,不时的有人过来要为我和小疯子看相,更有甚者,盯着我和小疯子看了看便说我俩很互补,还说若是异性,倒是很适合婚配呢。我俩虽不信这些人真能看相,但却对这个“婚配之说”很感兴趣。渐渐地也发现了这些看相人的规律,她们穿一样的衣服,梳一样的发型,背一样的背包,或许还是同一个机构里“培训”出来的吧,我们不得而知。
       坐了会儿决定去火车站买票,路上开始下雨,而买的票还出了问题,这都是后话,到时再说。

晚上睡得很好,终于洗到了热水澡。

早上早起,去鲁迅故居。得知鲁迅的名字与事迹,多是在语文课本里,尽管对这位“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的老前辈没有太多的偏爱,但鲁迅故居还是要去的,似乎每个来绍兴的游人都免不了这一趟。一早上在鲁迅故居中穿梭,无甚可谈。
       从鲁迅故居出来时间还早,我们便商量着再去个沈园,两地也只隔着百米之远。
       沈园外,再次遇到了蹬三轮车的师傅,拉着我们不让走,说沈园不好不要去,要带我们去别的地方,我发短信咨询了小慕,还是决定逛逛沈园,看看陆游和唐婉留在这里的爱情悲剧的印记,而买票时小疯子更是说,我们被人拦住的时候,桥上站了个人一直冲我俩摇手,于是小疯子得出的结论是,绍兴人真好。

沈园应该与别的园林无太多差别,只是独独有一段爱情悲剧以这里为背景而上演在千年之前的南宋,悲剧的男主角恰恰又是千古传名的大词人,他们的词作让他们的爱情更加的引人瞩目。
       沈园是我正式游览的第一座江南园林,才一进门,就立刻被吸引。一花一木,一砖一石,一桥一路,都仿佛出现在它最应该出现的地方,而园中那一池荷叶更是揪住了我的心再难放开。我跟小疯子感慨,我也想住在沈园,每天早起,逛逛园子,侍弄花草,累了就在这亭中歇息,偶尔有朋友来访,便在戏台上摆一出戏,舍一桌酒菜,待戏都唱完了,我们还自在对酌。
       古人的生活里没手机没电视没网络,但他们还是活的很快乐,怡然自得。

沈园之美,是绍兴给我最浓的印象。

三点半的动车回上海,等待检票的时候小疯子跟我说,我们都没坐乌篷船呢。是啊,没坐乌篷船,这也许要成为绍兴之行的遗憾了。
       检票进站之后却看到小疯子迟迟没来,我转头找她,她在检票口问我,你的票是几号的。我抬手一看,神呢,12号的呢,今天才10号。看来昨晚买票,卖票的马大哈遇到了两个买票的马大哈,跟他说买“明天的”,竟给了我们大后天的……这阴差阳错的让我有些无语,心情也瞬间低落到了极点,票还好办,改签到了晚上八点回上海的动车,可这意味着我们晚上无法赶去无锡了,更意味着跟无锡的潘小五约好的早上九点见面也不可能了。但心情不好还是不能改变悲催的事实,我俩只得寄存了行李开始考虑这五个小时怎么打发。
       德克士里,吃着圣代的我突然跟小疯子说,我们去坐乌篷船吧!十几分钟之后,我们又回到了仓桥直街,坐上了乌篷船。

五花马,乌篷船,坐在船上的我很想吼上《康熙微服私访记》里的这么一曲,奈何害怕扰民还是作罢了。想象中坐在乌篷船上应该是慢慢悠悠的,但船速却并不慢,我和小疯子坐在船的两头,相互拍着照片,而这些照片,也成了我毕业旅行里最好看的照片。也许老天就是特意这么安排的,安排我们买错了票,才有了时间和空闲去坐乌篷船,才让我们的绍兴之行不再有缺憾。

然而买错票的事情还是给我俩留下了深深的阴影,以至于我们的口头禅都改成了“绍兴真不好”,小疯子也终于开始说,我再也不是绍兴人了。

到达虹桥已是夜里十点多,虽然疲惫,可是我还是记着沈园淅淅沥沥的小雨,氤氤氲氲的薄雾,写在墙上的钗头凤;记着乌篷船从河上驶过,两岸的景色一点点向后倒去,我和小疯子相对傻傻的笑。
       这种悠闲懒散的生活,大概是每个人都期许过的吧。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-17 12:11:26 | 显示全部楼层
自曝还是会有的  只是还是要回复的~

贴点照片吧  没有人的

登录/注册后可看大图

我很爱吃这道菜。。。

登录/注册后可看大图

吃饭的地方

登录/注册后可看大图

沈园一进门的地方 都是诗词  好多写的都挺烂的

登录/注册后可看大图

荷叶好绿呀

登录/注册后可看大图

宝珠桥上拍的

登录/注册后可看大图

坐在乌篷船上

登录/注册后可看大图

沈园的精髓。。。
热爱金属 发表于 2011-6-17 12:12:39 | 显示全部楼层
[s:89]
dengzi17 发表于 2011-6-17 12:13:39 | 显示全部楼层
[s:16] 搬个小板凳坐等

沈园 跟万三哥有关吗
萌萌 发表于 2011-6-17 12:14:26 | 显示全部楼层
顶一下金属他妹 [s:105]
安联の雨 发表于 2011-6-17 12:15:27 | 显示全部楼层
引用第4楼萌萌于2011-06-17 12:14发表的  :

顶一下金属他妹 [s:105]  
求真相
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-17 12:15:56 | 显示全部楼层

回 4楼(萌萌) 的帖子

。。。大家都被废铁骗了。。。
我是他老婆的大姑子。。。
dengzi17 发表于 2011-6-17 12:18:31 | 显示全部楼层

回 6楼(花痴小巴迷) 的帖子

有差别吗[s:115]
奉孝 发表于 2011-6-17 12:23:04 | 显示全部楼层
如果想成为绍兴人,可以嫁过来啊
Teddymao 发表于 2011-6-17 12:27:15 | 显示全部楼层
来看最好的照片
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-17 12:28:58 | 显示全部楼层

回 8楼(奉孝) 的帖子

我没想成为绍兴人。。。
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-17 12:29:38 | 显示全部楼层

回 3楼(dengzi17) 的帖子

和万三没关系

大姑子的话,。。。和小姑子不同的不同的不同的
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-17 12:29:53 | 显示全部楼层

回 9楼(Teddymao) 的帖子

。。。
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-17 12:30:02 | 显示全部楼层
说好的13楼~
热爱金属 发表于 2011-6-17 12:33:13 | 显示全部楼层
[s:85]......................
dengzi17 发表于 2011-6-17 12:41:46 | 显示全部楼层

Re:毕业旅行之我再也不是绍兴人了

红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!   
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!   
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

如此的爱情 有情人难成眷属  总会让人唏嘘不已
安修 发表于 2011-6-17 12:44:11 | 显示全部楼层
小花在周游华东各省市??
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-17 12:49:17 | 显示全部楼层

回 15楼(dengzi17) 的帖子

何止是唏嘘
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-17 12:49:34 | 显示全部楼层

回 16楼(安修) 的帖子

没有 就去了3个地方
寒冰倚天 发表于 2011-6-17 13:16:03 | 显示全部楼层
赶上直播啦。