中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

毕业旅行之相见时难别亦难和别时容易见时难

花痴小巴迷 发表于 2011-6-18 22:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
       起初的时候,无锡并不在我毕业旅行的行程单内,而将无锡加进列表且一举成了最不可替代的一个地方,只是因为一个人的一句话。
       和潘小五认识,是在高考之后的暑假,四年里认识并相熟的德迷、拜迷换了一批又一批,只有和潘小五的关系一直都很好,而这四年里,更历经了他初恋情人结婚、他结婚、他有儿子等等大事。偶尔开玩笑的时候会说要去无锡看他,但一直都未能成行,去年夏天他来厦门,又不巧赶在暑假期间,固一直没能得见。上次聊天,他突然说了句认识四年了,我来上海也那么多次了,可还没去看他。想想也是,大学都要毕业了,上海和无锡有只有一小时动车的距离,何不趁此机会去见一面呢。

之所以说是“相见时难别亦难”,除了我三番四次说要去无锡却迟迟到今日才去,更重要的是在安排去无锡的时间上,一次次的出问题。
       9号下午在绍兴,和小疯子商量好10号晚上到无锡,住一夜之后11号早上去太湖,上网也查妥了去无锡的火车票,于是打电话给潘小五让他帮忙定了酒店。而后潘小五又打电话问我们在无锡有什么安排。若说起我的安排,其实只单纯是去见他一面而已,游太湖都已是计划外之事了,而潘小五听了我的安排,大嚷一天时间不够,晚上还安排了活动。我又和小疯子商量,决定在无锡住两夜,12号必须回到上海,因为还约了朋友12号下午见面。
       晚上去火车站买票,直达的车票都售罄,思量再三,决定回上海转车,3点半从绍兴出发,八点左右也就到无锡了,到倒比直达的车更快些。
       10号下午进了检票口才发现,马大哈的售票员卖给我们的是12号下午的车票,无奈之下,只得改签至晚上八点回上海,如是,当天是到不了无锡了。我打电话给潘小五,很是激烈的表达了自己的愤慨和无奈,又因之前与他说好11号上午九点在九点下面见他送我们去太湖,现在因为两张车票的缘故,一切都要重新计划。幸而出门游玩本就随意,只是回上海多住一夜,11号还是能赶在九点半到无锡,而潘小五也说,去车站接我们,我推辞不过,便依了他。

晚上回到上海,一身疲惫,想想出来玩儿这几天,因为一切都是自己计划和安排,好多地方难免疏忽而造成不必要的麻烦,就比如火车票,不禁跟小疯子开玩笑,我们可真是“分餐露宿、早出晚归、身心俱疲”啊。
       11号六点半便出了门,将将错过上班的高峰,地铁里倒也不太拥挤,算得上牺牲睡眠早早出门的幸事。

出了无锡站,天飘着细雨,人说“烟雨江南”,我和小疯子才感慨完没能见到雨中氤氲的江南美景,今天便赶上了雨天,随雨天出门多有不便,但也另有一番风味。潘小五和朋友将我们送至酒店,放好东西之后直奔太湖而去。

我不敢说无锡之美全在太湖,更不敢说太湖之美无锡最佳,但烟雨中的无锡,还是深深的震撼到了我和小疯子久居内陆那两颗没见过世面的心。走进鼋头渚,乘车到了渡船边,等船载我们去三山仙岛时,在湖边徜徉。雨点渐渐变大变密,我的阳伞甚至都有些挡不住雨点轮番的攻击,但当丝丝细雨拂过面颊沾湿衣角时,顿时觉得自己变成了江南水乡最最温婉的姑娘,在雨中唱一曲小调,撑油纸伞走过寂寥的小巷。

站在船头,更能览太湖全貌,雾气缭绕,不自禁在心底吟诵起李白的名作,海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。昔日的帝王为了求丹成仙而访海上山岛,今我二人来此鼋头渚,既无寻仙之汲汲,亦无问药之戚戚,端的是一副悠哉心情,去赏名山大川之瑰丽。
       跟在一个旅行团之后,顺便蹭着听讲解,女导游一口吴侬软语,讲述着太湖三十六洞七十二岛的传说。三十六洞七十二岛?莫不是天龙八部里的诸门派?那姑苏慕容复的燕子坞,不就在这太湖深处吗?
       和小疯子如是说,她喜笑颜开,太湖真好,无锡真好,我们都是无锡人。呵呵,出来一趟,连祖籍都变成无锡了。可这不恰恰印证了无锡的吸引人。
       走累了就买了两根玉米,坐在亭子里啃起来,来往游人大概都看到,两个二十岁的女孩子,形象什么也还过得去,但却毫不讲究的相对大啃玉米。期间发短信给细傻,他人没在无锡,却跟我推荐了“熙盛源”。

乘船返回的时候已过了午饭时间,而我俩也不觉饿,心里装着的,都是对太湖的依依不舍,虽然三山仙岛修的很假没什么意思,但岛上的花草树木还是很得人心,尤其是开的又大又奔放的绣球花,很多游人都围着拍个不停。离开了太湖,心却丢在那里迟迟不肯走。
       下公交车之后我和小疯子一头雾水,完全不知道身处何地,更不知道如何走回去,更别说东南西北四个方向了,还好,拿着酒店的房卡上的小地图,在路边问了警察叔叔附近的标志性大厦,算是知道了大方向,便一路散步一路走。
       正好是无锡繁华的商业街,道路两边都是商场,橱窗里商品琳琅满目,还经常能看到诸多国际知名品牌。小疯子不住感慨,无锡虽小,但经济繁荣,什么都有,住在这里,实乃福气。我问她,有没有觉得,“无锡”这个名字,念在口中都格外动听。果然,学理学文的我俩,思考问题的角度是完全不同的。但算命的不是说了,我俩生来互补,天生一对。

潘小五下班来酒店接我俩,顺带着给我俩各带了两盒无锡酱排骨。晚餐定在对面的豆捞。因为来之前我很没形象的叮嘱他,我肯定会害羞不好意思吃,需要他不停的劝我多吃点儿,于是他点了很多菜,也确实不停的劝我吃,导致晚上我和小疯子果然又吃了消食片。

玩儿累了一天晚上睡得很好,第二天难得睡个自然醒,再去车站买票回上海,期间潘小五还叮嘱,我们要去南广场而不是北广场,虽然最终我也没分清南北广场,但还是很感动。
       坐上回上海的高铁,发短信给潘小五,突然想起来一句诗,别时容易见时难,这次走了,下次再见,又是何时何地呢?唏嘘间又发现,昨晚出门明明带了相机,竟忘记拿出来拍张合照,想自己千里迢迢来探望他,临走竟只记得带走排骨而忘记合照,该打、该骂啊。

相见时难别亦难,别时容易见时难,古代的人该有何等的智慧,将人的感情概括的如此细致和精准。幼时的朋友多是邻里乡党,每日相见不过抬头低头;长大之后,朋友遍及四海,其中多少人,一生也没几次机会见面吧。
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-18 22:49:48 | 显示全部楼层
这帖不自爆了  看照片的不用来了
萬﹎歲拜仁 发表于 2011-6-18 23:33:41 | 显示全部楼层
[s:16]
yinaha 发表于 2011-6-18 23:39:07 | 显示全部楼层
走累了就买了两根玉米,坐在亭子里起来,
===========================
亮了,亮了!!!

这玉米啃的,我想咋就没人给拍照下来。损失,大大地损失鸟
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-19 00:05:33 | 显示全部楼层

回 3楼(yinaha) 的帖子

你就知道玉米!
我们啃得是糯玉米,严重不好吃
Klin30 发表于 2011-6-19 00:31:41 | 显示全部楼层
有心的话,现在通讯如此发达视频也可以算见面
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-19 01:22:21 | 显示全部楼层

回 5楼(Klin30) 的帖子

才不和那个猥琐男视频!! 从来都不让我看他!!!
FINK5 发表于 2011-6-19 02:37:50 | 显示全部楼层
虽然没爆,一样要顶
搬个板凳等再爆[s:37]
陶知道 发表于 2011-6-19 06:07:54 | 显示全部楼层
楼主是热老师的妹妹啊?

大舅哥,请受妹夫一拜[s:105][s:105][s:105]
jerryhu 发表于 2011-6-19 08:05:47 | 显示全部楼层
这次不曝痴了?
Klin30 发表于 2011-6-19 10:48:15 | 显示全部楼层

回 6楼(花痴小巴迷) 的帖子

某人估计在找豆腐啦……
寒冰倚天 发表于 2011-6-19 11:07:34 | 显示全部楼层
楼主辛苦了。可能打错了个字,“风餐露宿”。
德迷小天王 发表于 2011-6-19 12:10:44 | 显示全部楼层
毕业了,感触良多,精华一篇接着一篇
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-19 13:43:44 | 显示全部楼层
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-19 13:44:05 | 显示全部楼层

回 8楼(陶知道) 的帖子

你让我情何以堪。。。
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-19 13:44:20 | 显示全部楼层

回 10楼(Klin30) 的帖子

我可以免费提供给他
 楼主| 花痴小巴迷 发表于 2011-6-19 13:44:41 | 显示全部楼层

回 12楼(德迷小天王) 的帖子

精华么 关键是我上面有大姨   哈哈哈哈哈
dengzi17 发表于 2011-6-19 22:51:06 | 显示全部楼层
最后一段写得特别好,的确是这样,相聚的时光是那么短暂,总要等到离开的时候才能仔细品味相聚时的感觉

不知道下次再聚是何时,好好珍惜难得的缘分
chenhong1777 发表于 2011-6-20 10:06:40 | 显示全部楼层
有的人,一转身就是一辈子,这句话不止适用于情侣恋人,也适用于朋友

人的一生会遇到许多人,其实仔细想想,不少朋友是要很多缘分凑在一起才会相聚结识的,但分别仅需短短几分钟

大学同学朋友和其他任何阶段的朋友最大的不同,就是来自于五湖四海,四年朝夕相处后,分道扬镳,且其中大部分人今生恐无缘再见

珍惜眼前人,珍惜友谊

少君兄,在你毕业旅行后,努力记住一些曾经只有片面之缘的大学校友的名字,那是若干年后,你最宝贵的独家记忆……
梦幻幽灵 发表于 2011-6-20 10:20:56 | 显示全部楼层
翻页