中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

毕业周祭

梦幻巴斯蒂之忧 发表于 2011-7-2 19:06:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于这四年,我有可能是要给你讲个故事,只是这个故事没有明确的开头与结尾。一切就从那一刻开始,但又好像刚发生在眼前;一切就在那一瞬结束,但又似乎还在延续。唯有当中那一幕幕难忘的永恒永远刻凿在我记忆的磐石上,任凭时间的巨浪如何无情的撕咬、冲刷,也不要妄想我会将它们淡忘。只是那些时间与地点会慢慢地变得破损残缺,我也无法再将它们串联成一曲激动人心的青春篇章。最终,它们会像那美丽缤纷的贝壳一样洒落在我们人生的沙滩之上,当我们走出足够远,回首身后那已然湮没的人生足迹,我们起码还可以找到那一枚枚凝聚了我们所有青春的贝壳,感受那份朝花夕拾的快乐与惆怅。

最后一天,当我整理好自己的行装走出宿舍大楼的时候,我终于意识到我这次是真的要离开了。我很想如徐志摩一样说“悄悄地我走了,正如我悄悄地来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”可惜话到嘴边,我却又难以开口。我做不到如此洒脱,我只希望将天边的云彩连同这里的一草一木装在一个红包了,然后像小时候拿到压岁钱那样藏在一个只有我知道的地方。人生有很多个驿站,它们是人生一段段旅途的起点与终点。旅途开始我们告别一个驿站,迎来另一个驿站。而大学作为我们四年青春的起点与终点,又岂是一个普通驿站般简单呢?我们已经在不知不觉中把它当成了我们的归宿,或者说我们的家。

在走之前,我和相伴四年的同学们说了再见,也和相守了四年的寝室以及校园道了别。四年前的相聚就注定了这一天的离散,正如每一天太阳的升起与下落?当帷幕落下,黑暗降临,四年点滴的感动与快乐好像被突然打上了明暗的界限,开始变得层次清晰起来,如浮雕般凸显在我的眼前。
烈日下,嘹亮的军歌如断了线的风筝一样升到高远的晴空;路灯下,整齐的步伐踏碎了黑夜的寂静,这是一群年轻人在向着自己的大学梦进军。行军途中,华灯初上的友谊在潜滋暗长,我们将要携手共度宝贵的青春华光。

懵懂与无知,就像思源湖湖水的一潭朦胧;好奇与幻想,恰如外贸图书馆的一阕深邃,四年的大学生活就这样开始了。四年的生活刻画在同学们一张张生动的笑脸上;四年的生活掩映在外贸树影和花影的重叠错落当中;四年的生活交错在外贸学子穿梭于校园楼宇的身影里。四年的时光粘稠得如透明的松香,把我们四年的大学生活包裹在当中,当毕业的那一刻来临,一切定格。我们微微挣扎,但已无济于事,最终成为一颗晶莹剔透的琥珀,就如眼泪一样,在阳光下闪现耀眼的光芒。

结束了,我的大学生活已然谢幕。当我回到梦开始的地方,看到学弟学妹们就如昨天的我们一样,在我们当年的地方,做我们当年的事。我不禁感慨:HERE THEY ARE,THERE WE WERE
四十一码 发表于 2011-7-2 20:16:50 | 显示全部楼层
我应该要写的是,毕业四年祭。
可惜的是,现在的我再也写不出来了,没有激情没有棱角没有言语,唯有沉默。

正如大三那年,毕业那年,和毕业一年,分别写了三篇文章。

合理的总结完我的大学生活。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a5db7d0100091g.html
伤感啊,附上地址。
alemanni 发表于 2011-7-2 21:28:51 | 显示全部楼层
祭字用得不太对头,虽然说作为大学生的你死了可以算是一种文学修辞手法。。。

但凡“XXX祭”都是和死人(先人)相关的。郭沫若的《甲申三百年祭》可以祭某一年,也是因为甲申年有诸多亡魂。
寒冰倚天 发表于 2011-7-2 22:15:45 | 显示全部楼层
终究有这一天的,调整好自己。
郭嘉 发表于 2011-7-2 22:43:51 | 显示全部楼层
真想再上一次大学,时间过太快了,好多事没办成,一生的遗憾。
tiger2010 发表于 2011-7-2 23:01:28 | 显示全部楼层
写的 太感人了~~~~~~~我顶!!!!!!!
dram 发表于 2011-7-2 23:17:30 | 显示全部楼层
毕业三年啦。。。啥时候能再毕业呢[s:87]
LEO.PAN 发表于 2011-7-2 23:20:06 | 显示全部楼层
还是怀念大学的时光~
安联の雨 发表于 2011-7-2 23:40:57 | 显示全部楼层
伤感毕业季 且行且珍惜
猪不跑 发表于 2011-7-3 00:15:54 | 显示全部楼层
现在开始做一个真正的男人吧[s:89]
德迷小天王 发表于 2011-7-3 08:59:20 | 显示全部楼层
以文纪念一下学生时代,甚好,比那个跳西湖的傻缺不知道好多少倍
 楼主| 梦幻巴斯蒂之忧 发表于 2011-7-3 11:40:30 | 显示全部楼层
引用第1楼四十一码于2011-07-02 20:16发表的 :
我应该要写的是,毕业四年祭。
可惜的是,现在的我再也写不出来了,没有激情没有棱角没有言语,唯有沉默。

正如大三那年,毕业那年,和毕业一年,分别写了三篇文章。

.......

少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。
 楼主| 梦幻巴斯蒂之忧 发表于 2011-7-3 11:43:46 | 显示全部楼层
引用第2楼alemanni于2011-07-02 21:28发表的 :
祭字用得不太对头,虽然说作为大学生的你死了可以算是一种文学修辞手法。。。

但凡“XXX祭”都是和死人(先人)相关的。郭沫若的《甲申三百年祭》可以祭某一年,也是因为甲申年有诸多亡魂。

多谢指正,其实我就是大学生发发牢骚,感伤的同时无病呻吟两句,不要和我太当真。
四十一码 发表于 2011-7-3 12:03:57 | 显示全部楼层

回 11楼(梦幻巴斯蒂之忧郁) 的帖子

对头,就是这首诗所表达的东西,当然,现在现实也够让我们无语的。。。
 楼主| 梦幻巴斯蒂之忧 发表于 2011-7-3 17:55:33 | 显示全部楼层

Re:回 11楼(梦幻巴斯蒂之忧郁) 的帖子

引用第13楼四十一码于2011-07-03 12:03发表的 回 11楼(梦幻巴斯蒂之忧郁) 的帖子 :
对头,就是这首诗所表达的东西,当然,现在现实也够让我们无语的。。。

四年大学终于走到了尽头,但是我还会在梦中继续追寻,它就像梦中让人无限向往的黎明红日初升照耀下的大草原,自由与空旷,我多么渴望可以在上面恣意狂奔呼号,将我孤寂的灵魂从现实中逼狭幽暗的枯井里释放出来,投入到浩浩天风的赤诚与奔放中,感受那一丝让人沉醉的美丽与芬芳。只可惜,夜凉如水,梦醒时分,现实依旧扑面而来。IT IS WIRTTEN.
塞巴斯蒂安代斯 发表于 2011-7-3 18:27:20 | 显示全部楼层
也是刚毕业 来了一个不喜欢的单位
现在深深的有种悔恨的感觉了....
4年错过的东西太多了
Klin30 发表于 2011-7-3 20:44:39 | 显示全部楼层
怀念毕业那一年~~~那已经是两年前的事啦~~