中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

还记得大明湖畔的夏雨荷吗

安卡 发表于 2011-7-28 21:25:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
大明湖这个名字,似乎从很多年前还珠格格热播之后,便与各种浪漫的联想密不可分。更有人慕名前去,只是为了看看传说中乾隆邂逅夏雨荷的地方。可结果却常常是令人失望的,连里面所谓的“雨荷亭”,都不过是在电视剧播出后粗制滥造的产物。然则大明湖中确实是有乾隆皇帝的痕迹的:湖心岛亭中匾额“历下亭”三字,便是由他手书。

其实济南这座城市,也如同大明湖一般,传说的很美,以至于真正亲眼看到,便有很多人觉得失望。自古文人墨客的诗篇不少,从赵孟頫的《鹊华秋色图》和《趵突泉》,到刘鹗的《老残游记》,再到老舍《济南的冬天》。无论是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的景致,还是“家家泉水,户户垂杨”的画卷,自然是令人向往的。可只有当你真正静下心来,才能一点点发现济南这个城市的美——不在所谓的“三大名胜”,更不在喧闹的泉城广场。那些古老的历史旧年的故事沉淀着掩藏着,都藏在老城区那些小小的巷子里。走着走着,不经意看到有水自石缝间冒出——不用怀疑,那便是泉水了。

角落里的泉池大多已经破败,当你走近了细看,才发现里面依旧有活水冒出,或是一颗一颗形如珍珠,或是连成一股小小的细流。而在长满青苔的石碑上,依稀可见泉池的名字——仔细回想,才发现亦是七十二名泉之一。那些世世代代生活在此处的巷陌人家,便在泉池旁迎着夕阳洗衣做饭。掬一捧泉水,清澈凉爽,喝到嘴里,才发觉比别处的水果然要甘甜许多。

标题是大明湖,却写了这么多关于泉水的故事,为了不做标题党,我还是扯回大明湖上,等将来有空,再拍一组关于泉池的故事吧。片子不多,都是大明湖的景致。不过还是让大家失望了:只有大明湖,没有夏雨荷。

春风,垂柳,烟雨,石桥。倒像是江南才有的景致了。

登录/注册后可看大图

烟雨迷蒙中,是谁站在桥头执着地守望?

登录/注册后可看大图

阳光洒在湖面上,莲叶间,宛若水中流动的碎金。

登录/注册后可看大图

因为镜头委实不给力,下面的片子都是100%crop之后的,背景,焦外,画质甚至构图都不甚理想。等过几天入了长焦,再拍组荷花吧。

不知是不是因为天气的原因,大部分的荷花都还未开,放眼望去皆是高高低低碧绿的荷叶,间或几支才露尖尖角的花苞。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

荷花,荷叶,莲蓬,湖水,宛若一幅长轴画卷。

登录/注册后可看大图

莲叶间,粉色的荷花优雅地绽放。

登录/注册后可看大图

其实我一直好奇,大明湖中的莲蓬,藕,还有湖中的鱼都去了哪里?好吧,其实我很想偷个莲蓬挖块藕或者钓条鱼来尝尝[s:69]
azhzh 发表于 2011-7-28 21:35:14 | 显示全部楼层
都是美丽的风景呀
大姨 发表于 2011-7-28 22:37:07 | 显示全部楼层
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
玉溪生 发表于 2011-7-28 22:38:59 | 显示全部楼层
可惜满清只喜欢奴性[s:37]
奉孝 发表于 2011-7-28 22:40:19 | 显示全部楼层

回 3楼(玉溪生) 的帖子

小玉子,掌嘴
第六天魔王 发表于 2011-7-29 00:40:36 | 显示全部楼层
我媳妇对济南的评价就是,这不像个北方城市,水太多了
第六天魔王 发表于 2011-7-29 00:42:04 | 显示全部楼层
乾隆的确来过大明湖啊,应该也搞过不少夏雨荷,不过最著名的还是他跟大明湖蛤蟆的故事。。
尤西比奥1966 发表于 2011-7-29 00:50:21 | 显示全部楼层
不知道
我就光在四世同堂上认识了一个冠晓荷
大好人啊
恋曲2000 发表于 2011-7-29 00:52:56 | 显示全部楼层
忘了他最后怎么死的,活埋了吗?
引用第7楼尤西比奥1966于2011-07-29 00:50发表的  :
不知道
我就光在四世同堂上认识了一个冠晓荷
大好人啊
奥尔登堡 发表于 2011-7-29 07:51:54 | 显示全部楼层
我就是济南人,可惜没怎么见过楼主说的那种美景
尤西比奥1966 发表于 2011-7-29 08:23:17 | 显示全部楼层
引用第8楼恋曲2000于2011-07-29 00:52发表的 :
忘了他最后怎么死的,活埋了吗?

电视剧上是活埋了
原著不知道
话说我还是觉得蓝东阳死的最离奇
一个中国人跑到日本去吃原子弹
哈哈
花痴小巴迷 发表于 2011-7-29 08:42:44 | 显示全部楼层
楼主 这个色调是调的还是拍出来就这样?

求数据啊
pyongyangsaram 发表于 2011-7-29 08:45:19 | 显示全部楼层
什么都美,就是天太乌了。全中国恐怕都是这样吧。
爱择 发表于 2011-7-29 08:48:54 | 显示全部楼层
很美啊~[s:37]
爱哭的黑猫 发表于 2011-7-29 08:50:22 | 显示全部楼层
不错的风景呢
恋曲2000 发表于 2011-7-29 09:12:27 | 显示全部楼层
去年回国的时候,发现大明湖已经成了楼中湖了
立夏 发表于 2011-7-29 10:18:33 | 显示全部楼层
记得容嬷嬷
bravo 发表于 2011-7-29 11:04:18 | 显示全部楼层
在济南呆了一年还没去过大明湖呢
东方小明 发表于 2011-7-29 11:29:24 | 显示全部楼层
大明湖不如以前清了,护城河也是,黑虎泉西那污水排的啊。。。
德迷小天王 发表于 2011-7-29 13:21:44 | 显示全部楼层
又见大明湖,张宗昌赶紧出来吟诗![s:16]