中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【我的厨房】清蒸蟹or香辣蟹,反正都是那么美味!

yinaha 发表于 2011-9-9 21:59:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
秋天是吃蟹的最好季节!

有道是“秋风起,蟹脚痒”,每年9-10月正是螃蟹黄多油满之时,鲜而肥,甘而腻,白似玉,黄似金的大闸蟹又成为餐桌上一道靓丽的风景,明代李时珍赞云:“鲜蟹和以姜醋,侑以醇酒,嚼黄持鳌,略赏风味。”清朝李渔更对螃蟹赞赏有加:“已造色、香、味三者之极,更无一物可以上之。”那特别细腻的肉质,极其鲜美的味道,或清蒸,原汁原味的甘香醇厚自然在齿颊留香;或酒醉,让陈年的绍兴花雕酒夹裹浓郁的蟹香在唇齿间飘逸开来。毋庸置疑,这“横行的美味”,注定将是这一季的绝对主角。“螃蟹上席百味淡”可见并非浪得虚名滴!

螃蟹具有清热解毒、散结去瘀等功效,并称其对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

又是一年中秋时,也正是菊留秋色蟹螯肥之时,嗜蟹的饕客们千万不可错过一番大块朵颐的机会。还不快邀上三五知己,佳酿一壶,持螯赏菊,岂不乐乎?

正好昨天有嘉鱼的朋友送来20多只新鲜的活螃蟹过来,于是捏,咱就开始动脑筋如何处置这些美味了!

清蒸吧,这是很自然的做法,那蟹黄的馨香和肉的清香不断诱惑着我,于是一口气吃了5只,某人嚷嚷说味道太淡,还得香辣的过瘾,而且不怕螃蟹凉性了,于是今天就洗了6只做了一餐,麻辣鲜香,吃得某人头上微微有汗,吃得某人满嘴是油,辣得已经不亦乐乎了!大呼过瘾过瘾,已是欲罢不能了。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
azhzh 发表于 2011-9-9 21:59:57 | 显示全部楼层
教教我咋样做
杨改之 发表于 2011-9-9 22:01:16 | 显示全部楼层
张益达,海鲜过敏[s:87]
dq009 发表于 2011-9-9 22:02:19 | 显示全部楼层
毛蟹清蒸,青蟹爆炒
hong 发表于 2011-9-9 22:02:28 | 显示全部楼层
看看............
zolakok 发表于 2011-9-9 22:13:05 | 显示全部楼层
好想看啊
gudlangz26817 发表于 2011-9-9 22:17:11 | 显示全部楼层
看看
Valen圆尔哈特 发表于 2011-9-9 22:19:51 | 显示全部楼层
吃蟹就要来昆山
Valen圆尔哈特 发表于 2011-9-9 22:20:22 | 显示全部楼层
这蟹怎么剁得这么小啊?
躯壳 发表于 2011-9-9 22:27:23 | 显示全部楼层
[s:37]  [s:37]  [s:37]  [s:37]  [s:37]  [s:37]
威悉河雄鹰 发表于 2011-9-9 22:30:42 | 显示全部楼层
好螃蟹啊
菜根儿 发表于 2011-9-9 22:33:24 | 显示全部楼层
吃蟹吃的很少,记得小时候去河边抓河蟹回来炸的吃。。味道不记得了[s:76]
 楼主| yinaha 发表于 2011-9-9 22:37:09 | 显示全部楼层
你给我电话的时候,我正在做清洗螃蟹的准备工作,

本想喊你过来吃螃蟹,不过你说要开会下班会晚,就没吱声了。

其实小河蟹小河虾还有小鱼儿炸了吃,几乎啥佐料都不要,味道还真不错。

ps:每年嘉鱼的螃蟹都是十月份吃比较好,这次他们给我送早了点,感觉小了点点,不过肉和黄膏都还是挺多的。
菜根儿 发表于 2011-9-9 22:40:55 | 显示全部楼层

回 12楼(yinaha) 的帖子

说实话,我还真有点吃不习惯螃蟹。。 龙虾也是
还是喜欢吃鱼多点[s:77]
llll 发表于 2011-9-9 22:41:25 | 显示全部楼层
看看
bravo 发表于 2011-9-9 22:41:34 | 显示全部楼层
流口水
 楼主| yinaha 发表于 2011-9-9 22:46:14 | 显示全部楼层

哈哈,我可是食蟹大王,小时候就很爱吃,不过那时候全是清蒸,

有一年我舅不知道从哪里给我们弄了好多螃蟹,每餐要吃三只,这是任务,不然螃蟹吃不完,我居然很好地完成了这一伟大的任务,吃了整整一个月都不厌烦。
对于我来说那可真是最美味的一个秋季,每餐都有螃蟹吃,那可是人间天堂。
joker 发表于 2011-9-9 22:52:39 | 显示全部楼层
这个我喜欢![s:77]
fcbayern 发表于 2011-9-9 23:11:56 | 显示全部楼层
美食必看
菜根儿 发表于 2011-9-9 23:16:04 | 显示全部楼层

回 16楼(yinaha) 的帖子

牙好 [s:37]