中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

琴台怀古

kahnlike 发表于 2011-9-13 19:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
     琴台怀古

高山流水声渐远,余音袅袅两千年

此台今朝终得见

台下响清泉,枝头闹杜鹃

园中情侣自缠绵,伯牙子期皆不见

茫然四顾,问一句谁家子弟谁家院

蓦然回首,叹一声孤芳自赏有谁怜

君不见

萧何不在,将军月下难遂封侯愿

孟尝无寻,壮士终老空弹手中剑

更那堪,浔阳江头,琵琶声里

司马青衫泪涟涟

呜呼

往者已逝,知音难求

请君伴我歌一曲,不羡鸳鸯不羡仙

共醉一场,美梦杯中圆

-------------------------
  武汉汉阳古琴台,相传为古时俞伯牙与钟子期相识、相交的地方。园子不大,也没有什么太多的陈设,挺好。虽不知“巍巍乎志在高山,荡荡乎意在流水”的感叹是否真的发生在这里,且以这篇古风,悼古于此,聊叙我怀吧。  
刀疤人里贝里 发表于 2011-9-13 19:12:33 | 显示全部楼层
我记得这个故事发生在太行山那边的
azhzh 发表于 2011-9-13 19:46:08 | 显示全部楼层
非常好听
yinaha 发表于 2011-9-13 20:11:28 | 显示全部楼层
汉水偶遇听琴音,
樵夫妙解峨峨汤汤;
高山流水绝响韵,
伯牙断琴郁郁怏怏。

只那时,
古月当空临江照,
琴断声消何处觅?
大江如练东流去,
千古悠悠知音几何,
莫悲莫切,
憾琴台,此地空余。
jerryhu 发表于 2011-9-13 21:25:25 | 显示全部楼层
伯牙子其那会儿,有汉阳吗?只有浩瀚的云梦大泽,北边延伸到到京山-云梦一线。不是说伯牙从晋国回郢都过汉水遇到钟子期的吗,那时应该走宛(南阳)- 鄢(襄樊)-郢都(江陵),怎么会跑到子到大湖沼泽里去?   窃以为俞钟之会,可能在现在的宜城、钟祥、荆门、京山一带。

再说蔡甸一带到现在都是淤池藕塘,那时候更是泽国一片,老钟能砍到柴么?
jerryhu 发表于 2011-9-13 21:31:26 | 显示全部楼层
伯牙子期,
高山流水,
倩女幽魂他大姨
alemanni 发表于 2011-9-13 21:36:23 | 显示全部楼层
中国的名人遗迹,99%是假的。

不过这对骚人来说无所谓,只要能抒情就行了。[s:37]
jerryhu 发表于 2011-9-13 21:47:01 | 显示全部楼层
听出基情味道了,LZ努力
大姨 发表于 2011-9-13 22:12:42 | 显示全部楼层
千年之后,楼上二位必将被后人考证如何隔空创造出基情并引以为典范滴![s:115]
大姨 发表于 2011-9-13 22:18:39 | 显示全部楼层
引用第4楼jerryhu于2011-09-13 21:25发表的 :
伯牙子其那会儿,有汉阳吗?只有浩瀚的云梦大泽,北边延伸到到京山-云梦一线。不是说伯牙从晋国回郢都过汉水遇到钟子期的吗,那时应该走宛(南阳)- 鄢(襄樊)-郢都(江陵),怎么会跑到子到大湖沼泽里去?   窃以为俞钟之会,可能在现在的宜城、钟祥、荆门、京山一带。

再说蔡甸一带到现在都是淤池藕塘,那时候更是泽国一片,老钟能砍到柴么?

你坐船去蔡甸挖过藕??

盘龙城在哪儿,它的历史你知道不?按照你的说法,盘龙城在春秋时候也应该是泽国一片了。更不说更久远的历史了。
jerryhu 发表于 2011-9-13 22:47:28 | 显示全部楼层
大泽之中也有地势稍高的地方,云梦更应季节而变。 说到黄陂,现在还有人说是花穆兰的家乡吗?
大姨 发表于 2011-9-13 22:51:21 | 显示全部楼层
所以龟山上柴多,勾引子期前往了,也未可知啊。

哈哈

说到花木兰,自己去木兰山转悠转悠呗!说不定能考证点啥出来。
王佐之才 发表于 2011-9-13 23:10:29 | 显示全部楼层
武汉的?
 楼主| kahnlike 发表于 2011-9-13 23:24:29 | 显示全部楼层
沌口滴~
感谢大姨的贴图和回复,也感谢考证帝。只是我勒里连肯德基都莫得,更别说么斯基情鸟。
dq009 发表于 2011-9-14 01:30:11 | 显示全部楼层
[s:107] 我就看看不说话
jerryhu 发表于 2011-9-14 14:28:27 | 显示全部楼层
沌口的,踢球方便吧,旁边就有场地
 楼主| kahnlike 发表于 2011-9-14 16:23:13 | 显示全部楼层
引用第15楼jerryhu于2011-09-14 14:28发表的  :
沌口的,踢球方便吧,旁边就有场地

呵呵,就在武体边上,但人家不让进啊。
倒是经常跟老德吹我可是现场看过世界杯滴人--不过是女足的~~
霸气才是底蕴 发表于 2011-9-14 18:34:25 | 显示全部楼层
[s:85]
德迷小天王 发表于 2011-9-15 14:11:50 | 显示全部楼层
我喜欢古代,古人比较有品
基尔斯腾 发表于 2011-9-27 22:31:41 | 显示全部楼层
好好的知音,被古琴台那个地方糟蹋了。还有那个晴川阁,真是浪费了那么好的旅游资源。