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陆尔的西游记——文字记录青海行的点点滴滴

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kllzr 发表于 2011-9-15 13:26:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
庆祝下我的照片彩虹之门被上海摄影家协会评定为四星作品  http://www.shphoto.com.cn/User/show.asp?pro_id=68455

前言:拖了一个多月,终于有心情来写这篇游记了,在微博流行的年代写这样一篇东西会让很多人觉得太长没耐心看,我在写的时候也很纠结的,不知道大家爱不爱看,但是总要给这次旅行有个交代,留下点文字记录,匆匆起笔写到一半,近一两天再补全,希望大家多多支持。

出发:在车上

早早就期待有这么一个假期能背上背包带上相机独自一个人去远行。或许是青海的美,甘南的壮丽早已深深的打动了我,当这个假期来到的时候我毫不犹豫的选择了他,即便是32个小时的硬座也不能阻挡我投入他们怀抱的步伐。
有句古话叫好事多磨,火车刚刚行驶到昆山站就停住了,大家在不知道原委的情况下等待了2个小时,终于火车再次开动,但是不知不觉中一股热浪又慢慢吞噬者车厢里的每一个人,在大家的疑惑中列车上的广播响起,原因是火车头的供电系统失电导致空调系统瘫痪了,7月底的中华大地酷热难当,更何况在阳光照晒全封闭的车厢里,个个一身热汗让车厢里一股发霉的味道,还有悲剧的是我带去面包和乳酪蛋糕都闹起了革命(发酸了)。这样的情况直到到了徐州车站换了车头才改变,曾经知道火车跑的快还需要车头带这句话,经过这次我更明白火车的跑要车头带,车内的民生问题也需要车头供给。
经过开始的两个小风波火车终于四平八稳的向着我的目的地前进着。就这样过了一天一夜火车驶入甘肃境内,我透过窗外看见着成片的向日葵盛开,成块的玉米成熟,想到从小生活在城市中的我,看不到庄稼,也看不到庄稼反映出的季节,一直不知道,这个季节向日葵已经盛开。
除了庄稼地里成片盛开的向日葵和玉米地,更多的是贫瘠的土地,连绵成一个又一个土褐色的山包,土包上长着某种抗旱的植被,矮小的宛如韭菜一丛丛的矗立,这少有的墨绿色的植被,依然无法遮挡成片的裸露的黄褐色土地。
独自出发,独自旅行,有一些寂寞,有一些闷,眼中只有窗外的风景,可是我的内心,因为渴望而丰富。
火车终于进站,来到青海行青年旅社,就家一样温馨的地方,吃完晚饭来到大厅,大家开始闲聊起来,说着自己的梦想,说着此行渴望遇见的美景。就在这样的攀谈中结识了接下来旅程中要共度的战友,女多男少十个人,大家相约明早一同奔向那天堂般的青藏高原。旅游旺季床铺紧张店主只得将我安置在他们的员工宿舍,但今晚依稀有梦,或许是对将要来到旅程的向往,只是醒来后没有了梦的记忆。

第一天:青海湖

游程从这里正式开始。
今天,去了塔尔寺,还有青海湖。去青海湖的路上,经过了日月山,倒淌河,青海湖151景区,最后在黑马河住下。
走进黄教六大寺院的塔尔寺,殿宇相连,白塔林立,整座寺不仅造型独特,富于创造性,而且细部装饰也达到了高超的艺术水平。我知道自己不是一个虔诚的信徒,但是对于有宗教信仰的人,会从心底尊重。我凝视着一尊尊鎏金佛像庄严的面庞,为家人许下了平安和健康的愿望。进到酥油花堂,由酥油花制成的天地人三界惟妙惟肖,听解说的人说酥油花以黄油为原料制作非常复杂和精细只能在冬季保存,天一热就化掉了,现在因为店内安装了空调,所以能让大家一年四季瞻仰这独特的民族技艺。
走出塔尔寺就直奔青海湖,安静的湖面闪着波光,因为是阴天,湖面没有呈现他们所说的蓝色,是泛着绿的幽静的湖面,干净的湖面尽管不通透,但是还是很纯净。湖边很冷,有风不断的吹打我的脸庞,穿上棉袄依稀觉得身体打寒蝉。我站在湖边,用一分钟的时间凭吊了仓央嘉措,闭上眼睛,想着他的一篇篇著名诗句,想象他驾鹤西去的背影,甚至可以在闭眼的瞬间看到迎面走来的某个身影,只是瞬间,所有的恍惚便被现实的喧嚣带回。
湖边有很多的玛尼堆,远远的看过去,玛尼堆映衬下的青海湖让人心生畏惧,它的映照,让我觉得青海湖那样圣洁。湖水拍打岸边,声音不大,每一声都像是打在心里。遥远的看过去,湖的尽头是隐约的山峦,蒙在水雾中,若隐若现。
晚饭后,为了发泄多余的体力和精力,我还顶着寒风,沿着公路旁的小道走到了湖边。走在路上的时候,不断的有风钻进咧开的嘴中,我把所有寒气都吞咽到肚子里,只是为了将青海湖边的记忆留的长久一些,再长久一些。次日的早起更是把这青海湖的美不只留在了记忆里,更是把他的日出留在了我的相机里,他是那么的真实,那么的灿烂。

第二天:阿尼玛卿雪山

今天的行程很紧张,一天都在车上,不停的走,一会儿在盘山路的山脚,抬头看过去是蜿蜒向天空的公路;一会儿又在山路的垭口,俯视下去是蜿蜒向河谷的公路。期间在几个美丽的景致前停下来拍了照。经过的地方,我只记住了花石峡这个地名,还记得终于来到了真正的高原,海拔开始在4000米以上的上路山奔驰。夜晚,住在达日。
今天,我看到了阿尼玛卿雪山。平生第一次看见雪山让我无比兴奋。作为雪域高原上的著名雪山,藏语中意为“黄河流经的大雪山爷爷”,就这个名称足以证明他在藏民心中的地位,(它和西藏的冈仁波钦、云南的梅里雪山、玉树的尕朵觉沃并称“四大神山” ,被藏族人民奉为开天辟地的九大造化神之一) 。距离阿尼玛卿有很远的距离,被蓝天映照的阿尼玛卿圣洁威严的耸立在天际。那个样子,让我一瞬间又想起了仓央嘉措:“你见或者不见我,我就在那里,不悲不喜,你念或者不念我,情就在那里……”,阿尼玛卿以这样的姿态,耸立了上万年,它一直以它冷酷的姿态面对世人,但是凝望这座神山我却觉得心中无比纯净,一股热血涌上心头,或许这就是神山在冥冥之中向我这远来的客人给予他特有的祝福吧。
想到自己见过的很多山,每一座山都是不同的。认识了一座山,并不等于你认识了所有山。有的山是崛起的平原,平原有多辽阔它就有多辽阔;有的山是站起来的大海,大海有多深邃它就有多深邃;有的山是千年生成的冰雪,冰雪有多坚硬它就有多坚硬。一个人对一座山的认识,就如同一个人对一个人的认识一样,不是靠时间的堆积来加深的,而是靠交手,靠遭遇。
呆在车上的时间,没有舟车劳顿的感觉,因为自己始终沉浸在快乐中,就连高原反映带来的头疼都随这样的兴奋而淡漠。对未知的行程和未知的人事,因为渴望使得时间消逝的飞快。

第三天和第四天:年保玉则

今天的目的地是国家地质公园——年保玉则,这也是此次旅行最期待的景点,到的时候已经是下午,因此只能先投入仙女湖的怀抱了,骑马进山到妖女湖就放在了明天了。走进仙女湖她像湖如其名像一位圣洁的少女,含羞带怯的迎接并不多的游客。两岸长满了绿色的灌木和各种颜色的野花,入口开阔的地方,是一个缓坡,深及脚背的绿草和长满鲜花的花毯铺满了通往仙女湖的土地。我的脚都不忍心踩上去,担心这被踩到的花草明日不会像今日一般矗立,如此美景呈现在面前怎能不让来到这里的人留连忘返。
今晚,我会住在年保玉则的玻璃的房里,虽然没有辛弃疾西江月词中:明月别枝惊鹊, 清风半夜鸣蝉。听取蛙声一片的意境,但是透过四周的玻璃窗能见到夜里的马儿偷吃着嫩草,牛儿羊儿在草地上奔跑同样也是韵味十足,唯一可惜屋顶却不是玻璃的,若是或许躺在床上能欣赏到明月当空,身在草场上真正和大自然融为一体的感觉。
第二天,早上很早就起来,可是天公不作美发现是阴天,因为实在没有高原生活的经验,发现挂在床边的裤子受了潮,湿漉漉的穿不了了,我马上把裤子放进暖暖的被窝里捂热,所以还是比同伴晚起了好一会。
进入景区还是可以遥远的看到耸立在天际的冰川,虽然没有阿尼玛卿的威严,却并不少于阿尼玛卿的冷酷。雾气缭绕在仙女湖畔,四周的山峦忽隐忽现,跨上马背穿行在崎岖的深山密林间,潮湿的雾气在山腰缭绕,地上依旧的花团紧簇,深呼吸,仿佛有精灵贯穿头顶。不断前行中遥远的妖女湖的轮廓也依稀可辩,湖畔鲜花盛开绿草如茵,原来传说中的人间仙境,便是如此,我庆幸没有错过这里一年中最美的季节。
在年保玉则,很大的一个困扰就是天气太冷了。温度只有几度,夜间应该更低。只有真正感受过,才能切实的体会和明白藏民为什么要在这样的季节还穿着棉袍,实在是因为很需要啊。

第四天晚上:阿坝

依依不舍,或许能代表要离开年保玉则时我复杂的心情,但是路还是要走下去,不论是在旅行中还是在现实里。
车依旧在山路中急弛,海拔也缓缓下降,来到4000米以下的身体觉得好多了。这个的夜晚,入住四川阿坝州。庆祝终于告别面食,告别馍馍,可以吃到熟悉的川菜,见到商店和人群。
 楼主| kllzr 发表于 2011-9-15 13:28:38 | 显示全部楼层
第五天:瓦切塔林,唐克

今天去瓦切看了塔林,去九曲黄河第一湾看了日落。
在瓦切塔林,看到了不一样的壮观的经幡。风吹得凛冽,经幡飞舞。经幡是祈祷幡,人们把祈祷语写在幡上,高挂于屋顶之上,庙宇之上,山顶之上,河谷之上,道路之上,一路走来,我们在青海湖看到了经幡,在日月山看到了经幡,在阿尼玛卿雪山下看到了经幡,却只有在塔林,看到了搭成帐篷形状的连绵的经幡。经幡群面积之大,别处少见。
无垠的蓝天白云之下,风吹动着经幡猎猎飘动,每飘动一次,就意味着人们向主宰天地之神诵一次经文,表达一次虔诚的祈祷。   
落霞与孤鸿齐飞,秋水共长天一色”,在唐克,在山顶,在等待日落的两个小时里,我一再想到这句话。暮色苍茫,山风呼啸,有细雨突然飘落,我蹲坐在起伏的两座山的间隙中,希望借助山来抵挡冰凉的身体触觉。
突然人声鼎沸,我向着大家的方向望过去,有彩虹升起在群山之间,赤橙黄绿青蓝紫,条条颜色清晰,我举起相机将镜头对准了它,将这短暂的瞬间永远映刻在相片上。
       黄河九曲第一湾最美的时候是在黄昏,日落时分,当夕阳一点点变红朝山顶落下,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。有成片的云聚在夕阳的周边,清澈的河流水势平缓,宛如银色缎带。黄河被夕阳映照,波光粼粼,白天碧绿的草地此时呈现出黯黑的颜色,仿佛只是为了映照水光。夕阳下波鳞片片,极目远眺,壮观的景致让人心生膜拜,站在这里你会对人和自然有新的感悟。

爬山的时候,是最享受的时候,至今仍能清晰的记得,大风在耳畔呼啸,自己迎风而上,短暂的窒息,也带来瞬间的快感。其实,很多时候,一个人选择行走,不是因为欲望,也不是因为诱惑,仅仅是因为听到了自己内心的声音。只是为了遵循自己内心声音的生活,我愿意追随着这样的感觉一直走下去,去游历这壮丽祖国。

第六天:郎木寺,夏河  

上午的时候,去了若尔盖花湖,下午去了郎木寺。

    若尔盖草原在青藏高原的东部,是全国第二大湿地草原。它就像一颗镶嵌在四川与甘肃交界地带的宝石,一路绵延,用它满目所及的绿色与我一路相伴。
停下来的时候,我远远的看过去,便是闪着亮光的湖面和一丛又一丛甚至连成一片的水草,望不到头的湿地和湖泊,有成片的野鸭子和不知名的水鸟起飞再降落,忽闪着翅膀,伴着悦耳的鸣叫。游人是那样多,却一点没有影响花湖的纯净,几乎所有的人,都想用镜头把这美景装进去带走。
    下午,来到郎木寺,他和到过的塔尔寺不同,没有那样壮观的寺院群落,纯净安详的感觉却让人觉得亲切熟悉,所以外人称他为东方小瑞士。
    尘世的喧嚣似乎并不能改变郎木寺太多,这里的民风依然纯朴友善。不时擦肩而过的外国游人,让这个小镇多了些异域情调。或许,喜欢郎木寺,只是因为我喜欢走在郎木寺的阳光里,呼吸着不太稀薄的空气,感受什么叫温暖,什么叫幸福。
我吃饭的餐厅,是一家很小资的餐厅,餐厅的墙上贴满了过路游客写下的字条,还有各个国家的游客贴上去的纸币,这里聚集的,基本都是背包客。无论是老外还是国人,我们都是匆匆过客,在这短暂的时光里,我们相视微笑,点头路过。或许在老外眼中这样的地方,这里的人才是他们心中真正中国的样子。
夜晚,住在夏河。夜晚,我喝了酒。
因为明天我们将要别离,再一次行走在不同的路上。我们想要用酒,留驻短暂的温暖。
我们都知道人与人之间的欢聚能使人生的速度加快,但在内心深处,强大孤立,并不依赖。不需要也不能够长期驻留,这会让人有负担。或许这就是古话说的“君子之交淡如水”的含义吧。所以,何必留恋,何必寄予对方长久的厚望。拥抱之后,彼此相望,等待下一次的不期而遇。

第七天:拉卜楞寺——兰州
上午的时候,去了拉卜楞寺,之后我们返回兰州,结束行程。
在路上,看到最多的是喇嘛,如果说藏族里有阶级之分的话,我想喇嘛至少是中上层阶级。因为这一路走来最大的感受就是藏民生活清苦但是不失信仰,他们的信仰就是这样寺庙,随处可见的是极其贫瘠的土屋旁,盖建的时金碧辉煌的庙宇,喇嘛们过着外人看来悠闲的生活,拿着相机开着小车四处游走进行着他们的修行。
  早晨起来,悠闲的步行去往拉卜楞寺,暖暖的阳光照在头顶,一边走,一边想着不能在阳光下暴露的心事。这个上午,是这几日来第一次这么惬意和自在。
  
和之前的塔尔寺一样,拉卜楞寺同样也是黄教六大寺院之一,据说电影天下无贼里刘德华偷手机和李冰冰朝拜的寺庙就是这里。走进拉卜楞寺院他的建筑粗犷大方,古朴典雅,稳坚耐用。大型佛殿顶部,均有铜质鎏金法轮、阴阳兽、宝瓶、胜幢、雄狮等。部分殿堂的屋顶有鎏铜瓦和绿色琉璃瓦。整个建筑庄严巍峨、宏伟壮观。雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴,具有藏民族独特风格。
   在兰州,我去了黄河铁桥。桥下就中华民族的母亲河-黄河,一路走来唐克九曲的清澈到兰州铁桥下的浑浊,感觉就像我们的民族精神历经沧桑却依旧奔腾不息。
到这里这个美好的旅程将要到了终点,一切都如同一个内容紧张精彩但结局完美的梦。然而这个梦已经到了尽头。下一段旅程,下一个路口,再见吧!
德迷小天王 发表于 2011-9-15 13:36:29 | 显示全部楼层
第七天去兰州,没吃兰州烧饼啊[s:16][s:16][s:16]
萌萌 发表于 2011-9-15 13:44:37 | 显示全部楼层
偶也想去 [s:89]
大姨 发表于 2011-9-15 17:02:31 | 显示全部楼层
每次文字记录都这么难产,磨磨蹭蹭滴!
 楼主| kllzr 发表于 2011-9-15 17:18:58 | 显示全部楼层

回 4楼(大姨) 的帖子

这次争取不难产,要一气呵成。不过我这种才疏学浅的人写文是需要有感情来酝酿的呀。要不然怎么好意思进大姨的版里发文呢?
大姨 发表于 2011-9-15 17:35:01 | 显示全部楼层

                               
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好美的彩虹之门,恭喜你哟!

可惜你的拍摄心得文字写得太粗了,没能为这美妙的风景增添更多图片背后的故事和心情。
azhzh 发表于 2011-9-15 19:03:59 | 显示全部楼层
[s:88]
Valen圆尔哈特 发表于 2011-9-15 19:08:00 | 显示全部楼层
结构松散、行文生硬
klose_1985 发表于 2011-9-16 16:07:20 | 显示全部楼层
只能为后人提供一个大概的行程建议了
猪不跑 发表于 2011-9-16 17:03:25 | 显示全部楼层
照片太帅了
Valen圆尔哈特 发表于 2011-9-16 21:17:04 | 显示全部楼层
图片PS的痕迹很浓重啊
Valen圆尔哈特 发表于 2011-9-16 21:17:35 | 显示全部楼层
对了,长腿叔叔,你现在是走得越来越远了。
轰炸机1970 发表于 2011-9-16 22:17:33 | 显示全部楼层
有好哥们在西宁,一直想去,没时间……[s:90]
Valen圆尔哈特 发表于 2011-9-16 22:22:01 | 显示全部楼层
西宁太远了~也不太想去
 楼主| kllzr 发表于 2011-9-17 08:08:06 | 显示全部楼层

回 11楼(Valen圆尔哈特) 的帖子

明显没PS,就是加了锐度,那里的天就是这样的
Valen圆尔哈特 发表于 2011-9-17 08:14:22 | 显示全部楼层

Re:回 11楼(Valen圆尔哈特) 的帖子

引用第15楼kllzr于2011-09-17 08:08发表的 回 11楼(Valen圆尔哈特) 的帖子 :
明显没PS,就是加了锐度,那里的天就是这样的
PS的意思泛指處理,又不是說photoshop!
巨蟹牧羊熊 发表于 2011-9-19 01:37:46 | 显示全部楼层
想不到你还有这一手,我最近刚买了相机,下次向你请教一下。
 楼主| kllzr 发表于 2011-9-19 09:33:21 | 显示全部楼层

回 17楼(巨蟹牧羊熊) 的帖子

我经常是留一手,你不知道的手还多着呢[s:37]
Valen圆尔哈特 发表于 2011-9-19 09:54:04 | 显示全部楼层

Re:回 17楼(巨蟹牧羊熊) 的帖子

引用第18楼kllzr于2011-09-19 09:33发表的 回 17楼(巨蟹牧羊熊) 的帖子 :
我经常是留一手,你不知道的手还多着呢[s:37]
我只知道你是长腿叔叔
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