中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

《桃姐》观影小记(含自曝)

laoqg 发表于 2011-10-4 12:10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

登录/注册后可看大图

在友人的帮助下,最终还是“抢”到了一张《桃姐》的温哥华电影节点映门票。假如你过去有看过许鞍华的作品如《千言万语》《女人四十》《男人四十》《天水围的日与夜》,会发现她的风格就是写实,极端的写实。电影英文名"A Simple Life",简朴生活,可谓开宗明义。全片云集海量电影大腕,堪比《建国》。

题材这次选择了老人的社会保障问题,“护老院”在香港本应是社会保障制度下长者的庇护站,现已完全商业化,而长者在“商业化”面前,无疑是弱势群体。电影就是着眼于这些弱势群体,通过镜头用电影语言叙述。题材沉重,但许鞍华懂得通过插科打诨来缓解观众的心情,这在十多年前的《女人四十》里就有过。

叶德娴,这是一个香港人从小看着她的戏听着她的歌长大但香港以外地区的人对其知之甚少的演员。当然,这句话仅在威尼斯电影节前适用。也许在很多人看来,叶德娴是凭借《桃姐》一炮而红,我不否认,但这也正是她数十年幕前演绎的厚积薄发。看着电影,你会发觉“桃姐”仿佛就是你身边的一个活生生的角色。

刘德华是这部电影的投资方之一,也是主角。许鞍华在电影放映后的答问会上也承认,当初找刘德华演这部戏是一个赌博,因为他是一个大众偶像,与电影平实的风格有些不搭。对于刘天王的演绎,我是持肯定态度的。也许还有比他更合适这个角色的演员,但和叶德娴配戏,演他干儿子的,只能是刘德华,没有别人。

我们不应该忘记那些更大牌却只能在戏里客串的电影人。就我记得的,就有徐克、洪金宝、宁浩、秦沛、黄秋生、杜汶泽等人。演员对白极其口语化且“恒香”,一些早已消失的俚语让从小生活在粤语区的我也倍感困惑。从某种角度上说,这部戏就如同一部留声机,让生活在苹果时代的我们,听到猫王时代的音乐。

还记得在几个月前的香港电影金像奖上,王晶调戏许鞍华说他也拍了桃姐,叫蜜桃成熟时33D。这不禁让我想到香港电影兼容并包,雅俗共赏;王晶的暴力色情赌博片有市场,许鞍华的写实类作品一样有人追捧。电影结束后,许鞍华作为本届温哥华电影节评委出席答问会,我逮住机会冲前与之合影留念,也算不枉此行.

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
azhzh 发表于 2011-10-4 12:14:04 | 显示全部楼层
[s:115]
yinaha 发表于 2011-10-4 12:30:50 | 显示全部楼层
挺大叔级别滴嘛!
LEO.PAN 发表于 2011-10-4 12:55:04 | 显示全部楼层
就在温哥华首映吗?
SSHANYING 发表于 2011-10-4 13:00:36 | 显示全部楼层
[s:88]  [s:88]
阿草 发表于 2011-10-4 13:30:56 | 显示全部楼层
一直很喜欢叶德娴,主要印象就是《与龙共舞》,《黑马王子》和《大话情人》,汗都是和刘德华一起演的哈哈
forever18 发表于 2011-10-4 14:32:02 | 显示全部楼层
国内还没放
 楼主| laoqg 发表于 2011-10-4 14:38:42 | 显示全部楼层
引用第3楼LEO.PAN于2011-10-04 12:55发表的  :
就在温哥华首映吗?

目前仅在电影节播放

威尼斯电影节 多伦多电影节 温哥华电影节

香港地区不久将公映
 楼主| laoqg 发表于 2011-10-4 14:39:10 | 显示全部楼层
引用第5楼阿草于2011-10-04 13:30发表的  :
一直很喜欢叶德娴,主要印象就是《与龙共舞》,《黑马王子》和《大话情人》,汗都是和刘德华一起演的哈哈

刘德华和叶德娴的表演很加分
yunshaowu 发表于 2011-10-4 14:46:43 | 显示全部楼层
[s:16]  [s:16]  [s:16]
Tielifa 发表于 2011-10-4 14:49:22 | 显示全部楼层
也准备看看这电影
拜仁的1号 发表于 2011-10-4 14:52:58 | 显示全部楼层
叶德娴和刘德华是多年母子了。。与龙共舞就是他们2个
托尼克洛斯 发表于 2011-10-4 15:05:20 | 显示全部楼层
有时间看看
Alessandro85 发表于 2011-10-4 15:16:18 | 显示全部楼层
我们啥时候能看到啊
寒冰倚天 发表于 2011-10-4 15:17:55 | 显示全部楼层
劳格不是重点,劳格和什么样的女 人一起出现才是重点,期待!
fealfcbayern 发表于 2011-10-4 15:18:34 | 显示全部楼层
遥想当年法内情~
寒冰倚天 发表于 2011-10-4 15:19:15 | 显示全部楼层
哥们太令我失望了,好歹找个年轻点的,唉……
安联の雨 发表于 2011-10-4 15:24:45 | 显示全部楼层
围观[s:86]
 楼主| laoqg 发表于 2011-10-4 15:31:45 | 显示全部楼层
引用第16楼寒冰倚天于2011-10-04 15:19发表的  :
哥们太令我失望了,好歹找个年轻点的,唉……

许鞍华,1947年生,你指望是什么样。。。
不莱梅的浮云 发表于 2011-10-4 15:40:46 | 显示全部楼层
[s:105]