中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

专访贝肯鲍尔:欧洲杯德西热门 西班牙可比70年代西德

轰炸机1970 发表于 2011-10-13 11:02:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
体坛周报特约《队报》记者阿莱克西斯·梅努格&埃里克·尚贝尔发自奥地利萨尔茨堡
  作为球员,与生俱来的优雅和威严让他得到了“凯撒”的外号。如今66岁了,贝肯鲍尔离球场越来越远,却依然威风八面。他给了我们45分钟的采访时间,地点在萨尔茨堡机场,那里有私人飞机等着他。作为电视台的欧冠解说嘉宾,他常年穿行于欧洲。对于勒夫手下这支朝气十足的德国队以及明年的欧洲杯,“凯撒”都信心十足。

我不喜欢当欧足联主席

记者:30年来,您扮演了球员、教练和世界杯组织者3个角色,都取得了成功。目前您还有什么动力?
  贝肯鲍尔:没有了,我已经没有什么挑战了。我很高兴能充分利用自己的时间。去年,我有2个月在奔波不停,为国际足联和欧足联工作。然后我对自己说,‘好了,停下来吧。’我有家庭,2个孩子都还小。我不想再犯过去的错误,因为旅行太多,忽视了大儿子的成长。
  >>但您依然为电视台解说比赛。这是真正的乐趣,还是某种您愿意承担的责任?
  <<是乐趣,如果是责任的话,我就不会做下去了。能够在不同的城市旅行并解说各种有趣的比赛,我很开心。
  >>追求独立与言论自由是您的性格。这是否能解释您在拜仁归隐,如今只担任荣誉主席?
  <<我是自愿离开的。如果我想参选的话,我依然会成为拜仁主席,这不会有任何疑问。但我只是想无官一身轻。至于大家有不同看法也很正常,这也是我们所需要的。一个集体中最可怕的,就是所有人都持有相同的观点。如果那样,你最好停下。
  >>也是这种抽身而出的意愿,让您在2007年1月放弃了与普拉蒂尼争夺欧足联主席的位置?
  <<是的。突然之间,我意识到自己想限制工作量。2007年约翰松想让我接他的班,我确实认真思考了很久。在做过球员、教练和俱乐部管理者后,如果能再做欧足联主席,我的事业就圆满了。但最后我放弃了。在内心深处,我对自己说,‘你还会无穷无尽地旅行的,这样不行。’而且,当上欧足联主席就得去瑞士尼翁住,我不喜欢。
  >>或许您觉得自己工作上的外交手腕不够?
  <<没有,我很熟悉外交。普拉蒂尼是体育的政治家。在正常的政治生活中,有多个政党。足球圈里则是只有1个政党。
  >>3月22日,普拉蒂尼连任欧足联主席,又一个4年任期。他是当今形势需要的人么?
  <<他的工作做得非常棒,已经推动了很多积极的改革,还能够让别人接受自己的理念,我想他是布拉特的绝佳继承人。我真的希望他能把财政平衡计划推行到底,将一些俱乐部的不作为逆转过来。
  >>财政平衡计划是解决足球界两极分化的好办法吗?
  <<我真希望这不是文字游戏,而是切实的措施。足球不是投机的生意,而是体育。有些俱乐部的所作所为不太好。如今有太多钱在流动了,是时候大扫除了,我期待普拉蒂尼能做到。

阻止巴萨?让他们去坏场地

记者:国际足联遭遇了腐败丑闻困扰,也在改变……
  贝肯鲍尔:我不知道是否应该这样改变。看看2018年和2022年世界杯主办权的分配,管理者有时在利用足球。所有人都在呼吁布拉特改革,但怎样改革?他们的操作毕竟还是在民主程序下进行的。我们可以一直争论是让24名执委还是大会来决定主办权归属,但我们不能把足球置于罪恶之地。足球会永存下去的。
  >>但赫内斯和鲁梅尼格都严厉批评了布拉特。他们说:“有足够的证据表明国际足联是腐败圈子,布拉特及其手下虐待足球太久了……”
  <<这些用词太过了,我对此表示遗憾。得保有一颗尊敬的心,布拉特是可以交流的对象,他的母语还是德语。
  >>卡塔尔主办2022年世界杯,引发了很多问题。您对他们拿到主办权吃惊么?
  <<投票时我在现场,我很吃惊。卡塔尔不是传统足球国家,但那一地区有一定的市场。足球不能在40或50度的天气下踢,太热了。卡塔尔人展示了耗资数十亿的球场降温计划。但有什么用呢?我建议改在1月份举行世界杯,省下这笔钱。
  >>当今足坛有什么让您看不惯的东西?金钱作用太大了?
  <<40年前,尤利乌斯·乌克兰斯泽科(大经纪人、二战后的友谊赛组织者)就已经说过这一点。如果这样继续下去,足球圈会破产的。目前的状况不太妙,在意大利、西班牙、法国,有多少俱乐部已经毁了?他们依赖阿布或贝鲁斯科尼们的补贴。目前他们的确还能生活,但这对足球有好处么?
  >>拜仁就是财务层面的模范。能设想有朝一日它被外国投资者买下吗?
  <<不会的,德国有50+1规则(在德国,俱乐部股东持股不能超过50%)。像巴黎圣日耳曼那种被卡塔尔人买下的俱乐部,应该注意在巨资引援的同时,建立一流的青训系统。
  >>您是否羡慕如今的球员?
  <<我仅羡慕现在的球场和草皮质量。我曾经在泥地、雪地和冰地上踢球,如今的草皮就像地毯一样,足球比赛也因此改变了。人们问我如何阻止巴萨,我说可以让他们去糟糕的场地比赛,这样他们就打不出流畅的配合了。
  >>您为球员们的高薪震惊?
  <<钱已不能震撼我。每个人都有资格赚到他想要的金钱。
  >>在这方面,德甲依然做得很好?
  <<的确,德甲球员普遍活得不错。德甲或许没有最有人气的球星,但我们满足了,这是足球的规律。70年代,德国足球很有统治力,接着是意大利俱乐部,然后是英格兰俱乐部,如今轮到西甲了。但他们毕竟只有两支豪门。

西班牙,德国来了

记者:西班牙人如今真的是不可战胜的?
  贝肯鲍尔:他们是欧洲杯和世界杯卫冕冠军,巴萨和皇马都是最具吸引力的俱乐部。但注意,德国人来了。
  >>现在的西班牙比1972年和1974连夺欧洲杯、世界杯冠军的西德还要强吗?您是那支球队的队长。
  <<确实可以拿来比较。当时拜仁还拿了冠军杯三连冠(1974、1975、1976)。
  >>您是否觉得应该以西班牙为榜样?
  <<足球水准最高的地方自然应该被追捧,就像现在的西班牙。西甲有许多梅西那个级别的球员,比赛自然好看。但最值得学习的还是巴萨,巴萨和梅西都处于完美的位置上。
  >>巴萨是否是历史最强球队?
  <<是的。我喜欢他们细腻的脚法和移动战术。当梅西、哈维或伊涅斯塔丢球后,他们能迅速反抢。我对此很欣赏,这让他们没有弱点。
  >>如今的德国国脚的种族和文化很多元,这种演变是意料之外?
  <<这种多样性让我们的球风很有吸引力。之前我们的球风很不同:身体强壮,讲求边路进攻。德国其实学习了当年的法国,注重青训,渐渐发现了自己的才俊。我们已有厄齐尔和格策这样的球员,未来几年还会有更多天才涌现。
  >>明年欧洲杯谁能夺冠?
  <<我觉得最大热门是西班牙和德国,然后是法国和荷兰。我不看好意大利。
  >>里贝里恢复状态对拜仁和法国队都是好消息?
  <<最近2年他伤病不断,受苦很多,甚至踢球的热情都降低了。范加尔很注重纪律和组织,但他要学会传达踢球的快乐。海因克斯明确表示了对他们的欣赏,他们可能不是最好的球员,但总能带来不同的东西。里贝里是汤里的盐,有个性才有滋味。
阿金 发表于 2011-10-13 11:15:22 | 显示全部楼层
jjc2205 发表于 2011-10-13 11:33:59 | 显示全部楼层
啥时候出个梅西就好了,梅西给阿根廷浪费了,发挥不出威力,放现在德国,就成球王了。
萌萌 发表于 2011-10-13 11:58:30 | 显示全部楼层
皇帝竟然不看好意大利啊 [s:20]
永远的皇帝 发表于 2011-10-13 12:00:27 | 显示全部楼层
这么说明年点球败给冠军了?
巴伐利亚州 发表于 2011-10-13 12:10:25 | 显示全部楼层

回 1楼(阿金) 的帖子

皇帝和轰炸机就足以秒杀现在所有的西班牙队员[s:37]
lavender 发表于 2011-10-13 12:13:18 | 显示全部楼层
"我仅羡慕现在的球场和草皮质量"

这话V5
chengkecolin 发表于 2011-10-13 12:56:59 | 显示全部楼层
皇帝10多年来首次预测德国夺冠,看来这次靠谱了。
尤西比奥1966 发表于 2011-10-13 13:11:23 | 显示全部楼层
厄神的外脚背 发表于 2011-10-13 14:07:50 | 显示全部楼层
什么时候有八名球员在皇马跟巴萨踢国家德比而不是在拜仁踢五流联赛再这么说吧
jjc2205 发表于 2011-10-13 14:31:22 | 显示全部楼层
整天这么内涵有啥意思,厄齐尔在德迷圈子这样臭得起来吗?
flyinnet66 发表于 2011-10-13 14:43:56 | 显示全部楼层
10楼的,9楼就是嘴贱,欠抽而已。
azhzh 发表于 2011-10-13 16:04:05 | 显示全部楼层
德国肯定能击败西班牙
皇帝 发表于 2011-10-13 21:34:29 | 显示全部楼层
引用第1楼阿金于2011-10-13 11:15发表的 :
西德也没有现在的西班牙强啊,那个时候荷兰还是很给力的。

是么?

普遍认为08西班牙比10西班牙更强

而被认为是欧洲杯历史上最伟大的球队却是1972年的西德队

相比08和10,德国在72和74夺冠的场面优势更大

要想超过德国,西班牙除非拿到12欧洲杯,完成大赛3连冠,否则战绩还是不如贝皇那批人
德迷小天王 发表于 2011-10-14 08:11:02 | 显示全部楼层
踢得太丑