中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

听诗文朗诵日记

宽厚 发表于 2011-10-15 16:21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
   我感觉自己活着充满了痛苦,无比的空虚和无聊,总想找点事做,却又不知去做些什么。曾经有过很多想法和计划,竟然都是无疾而终,从来都没有坚持下去。
  我现在决定将自己所有的精力和时光都用来听诗文朗诵。
  也不知道自己能否坚持下去。但不管怎么说,我还是要试一试。
  刚才听完了陶渊明的《饮酒》、杜甫的《石壕吏》、曹操的《观沧海》、岑参的《白雪歌送武判官归京》、杜甫的《望岳》、《登高》、《诗经》的《伐檀》、杜甫的《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》、《乐府诗集》的《陌上桑》、《诗经》的《君子于役》、《硕鼠》、陶渊明的《归田隐居(其三)》、北朝民歌中的《木兰诗》、白居易的《钱塘湖春行》、《琵琶行(并序)》、杜牧的《江南春》、苏轼的惠崇《春江晚景 》、念奴娇《赤壁怀古》、《水调歌头    明月几时有》
    感觉听诗文的感觉实在是太好了。我也不知道自己还会活多久,还有多少时间和精力能用来听诗文。我能做的,只能是尽全力去抓紧时间,能够多听一首,就多听一首。
   毕竟未来总是那样的不确定。
  生活总是充满了无尽的痛苦和迷茫,我能做的,就是把自己投入到诗歌的海洋中,逃避于其中,不去或者尽量去少想那些痛苦和烦恼的人和事。
azhzh 发表于 2011-10-15 16:22:46 | 显示全部楼层
楼主写得好呀
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 16:38:00 | 显示全部楼层
刚才又听了王维的《送元二使安西》、孟浩然的《过故人庄》、《孔雀东南飞》(并序)。
虽然在听诗文朗诵的过程中,诗文的很多内容和真谛自己都无法真正的了解,只是如蜻蜓点水一般,但我感觉,还是别有一番滋味在心头的。
  这种感觉,也许只有当事者能真正明了,非用语言可以轻易描述的。
  感觉自己的生命本就是没有太多意义的。
  而我觉得,如果能将此生的绝大部分精力都用在听诗文朗诵上,获得那种奇妙的美学感受。
  则我觉得,这将是我生命意义的万种实现可能中的,最为浪漫、文雅、充满内涵的一种实现方式了。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 16:38:47 | 显示全部楼层
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 16:42:31 | 显示全部楼层
虽然我真的很喜欢诗文,特别是中国的古典诗文。
  但不知为什么,虽然自己平时有很多时间,但却极少再去读诗文了,一读就心烦,总是内心烦躁,读不下去。
  感觉听诗文朗诵则比较好,哪怕自己某一时刻心不静,但听一会儿了,内心便会变得宁静写了。
  那些古典诗文写的实在是太好了,听那些著名播音员朗诵那些古典诗文,真是人生的一大享受啊!
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 17:17:50 | 显示全部楼层
刚才又听了北朝民歌《敕勒歌》、李白的《梦游天姥吟留别》、辛弃疾的《西江月》、杨万里的《晓出净慈寺送林子方》、李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、李清照的《如梦令》、陆游的《游山西村》、李白的《望天门山》、陆游的《十一月四日风雨大作》、李白的《秋浦歌》、姜夔的《扬州慢》、马致远的《天净沙 秋思》、辛弃疾的《永遇乐 京口北固亭怀古》、王勃的《送杜少府之任蜀州》、辛弃疾的《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》、柳永的《雨霖铃》、王湾的《次北固山下》、王安石的《书湖阴先生壁》、张养浩的《山坡羊  潼关怀古》、司马迁的《史记  鸿门宴》。
   感觉自己就像是一条饥渴极了的小鱼,初来到大海,面对如此多的海水,真的想一口吞下。
  只是怪自己胸怀太小,难以容纳如此多的海水。
  很多诗词自己都曾经读过,如今重新聆听朗诵,感到有一种似曾相识的感觉。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 18:36:00 | 显示全部楼层
感觉文学的力量是伟大的。
   甚至可以达到拯救心灵的作用。
  对于这个世界,已经很少有能令我产生激情和动力的事物了。
  如果有,那就只有文学了。
  听文学作品朗诵,就像同伟大的作家们交谈一样。
   虽然这些人可能距我有百年甚至是前年的距离。
  但我感觉,他们和我是那样的亲近。
  而和我同一时代的人,却让我感到有很深的隔膜。
  《史记》真是一部伟大的作品。
  《鸿门宴》这一节,以前我就在课文中读过。
  如今重新接触到这一作品,又有了新的感受。
  非常敬佩和同情司马迁。
  感觉他的一生,才是有意义的一生。
  而像我和其他世俗之人,其生命都是没有意义的。
  《史记》这部巨作,是彪炳千秋的。
  每一次读,都要生出对作者的崇拜之情。
  只可惜,只到现在,我竟然没有完整的读过《史记》。
   我都不知道自己的生命都做了什么,竟然连这样伟大的作品都没有毕读过。
  我希望自己能珍惜自己的生命,在有生之年,力争要完整的听完《史记》这本书的朗诵版。
superkroos 发表于 2011-10-15 18:49:07 | 显示全部楼层
楼主写的好呀
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 18:57:32 | 显示全部楼层
正在听王安石的《伤仲永》。以前就学过这篇课文,还看过同名的电视剧。
  以前接触过这篇文章,还没有太深的感受。
  而且当初还曾经怀疑过这篇文章,觉得人的才华不可能退化。
  但我现在却相信了。人的才华真的是会减退的。
  我本人就有过如此经历。
  感觉人生的一大悲剧,就是曾经能写一些东西,但过一段时间后,却什么东西都写不出来了。
  并且感觉人这一辈子能写多少东西,都是天定的,一切皆不可强求。
  但是我明知如此,还是要尽自己的努力,争取多读一些书,多积累一些才华,多写一些东西。
  感觉世界上最美好的事,就是能够不停的读书,不停的写东西。
  很希望自己的人生能够达到这样一种美好并且充满激情的状态。
   刚才又听了孟子的《生于忧患》。
  感觉孟子还是非常有才华的,写的文章很有文采和气势。
  但是我不喜欢孟子的学说和性格。
  现在又在听《史记   屈原列传》。
  无比的同情和仰慕屈原。
  屈原真的是太有才华了。
  如果我是屈原,可能也会投河自杀的。
  屈原最大的悲剧是:很有理想,却又无法实现自己的理想。
  其实屈原的悲剧,也发生在我的身上。
  我的一大痛苦,是想写出很多有价值的东西,却又才力不济。无论自己努不努力,都无法写出真正有价值的作品。
   虽然我知道自己的理想注定无法实现,却还是不肯放弃。
  我真的很想尽毕生之力,像司马迁那样,忍受无尽的痛苦,写出一部伟大的作品来。
  只可惜,无论我如何努力,都不会写出任何有价值的东西来。
  也许我的人生,注定就是一场悲剧。
  听到屈原死的情景,我的心里万分悲痛,就好像自己死掉一样。
  可悲的是,虽然屈原的理想是那么的美好,可是天命楚国必然灭亡。
  无论屈原如何努力,都无法改变楚国灭亡的命运。
  无论屈原对楚王有多么的忠心,却无法获得楚王的信任。
  屈原无论有多大的才华,都无法实现自己的理想。
   其实屈原如果将自己的理想定位为当一名伟大的文学家,那么屈原将是快乐的,因为他已经是伟大的文学家了。
  可惜的是,屈原的理想,是做一名伟大的政治家。
   一位书生竟然想成为一名政治家,这实在是一件可笑而可悲的事。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 18:58:19 | 显示全部楼层
引用第7楼superkroos于2011-10-15 18:49发表的  :
楼主写的好呀
我只是想找一件事来打发无聊的生命
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 19:12:38 | 显示全部楼层
又听了苏洵的《六国论》。
  每次听到关于六国被秦国灭亡的事,心里都非常的悲痛。
  非常讨厌暴戾的秦国。
  秦国灭六国,该给六国人们带来多大的痛苦啊!
  反对一切以暴力来压迫人民的事。
  所有企图用暴力来征服人民的人,必将有一天会被人民推翻的。
  真的希望六国能够团结起来,抵御强秦。
  只可惜六国的联合是不稳固的。特别是长平之战,赵军全军覆没,六国再没有力量对抗强秦了。
  其实,“三家分晋”这一事件,为秦国统一六国埋下了伏笔。
  晋国曾经击败过强大的秦国、楚国和齐国。
  绝对是春秋时期国力最强大的国家。
  如果晋国不分裂,未来统一中国的可能不是秦国,而是晋国了。
  在晋国分裂之后的一段时期内,其实六国仍然是有机会对抗秦国的。
  那就是楚国和齐国的联合。
  楚齐两国是六国实力最强的两个国家。
  在“三家分晋”初期,其实单凭楚齐两国力量的联合,就有遏制秦国的可能。
  只可惜楚怀王中了张仪的离间计,背齐而向秦。
  楚齐联盟的决裂,直接导致了六国被秦国的消灭。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 19:22:25 | 显示全部楼层
刚才又和妻子吵架了,心里真的很沮丧。
  在这个世界上,我对一切都已经失去了希望,不对任何人报以信赖。
  我只有将自己所有的情感,都寄予在佛学和文学上了。
   刚才又听了《孟子见梁惠王》、《离骚》、《祭十二郎文》和《滕王阁序》。
  可悲的是,这几篇文章,我几乎一点都没有听懂。
  只有《滕王阁序》还听的略懂些。
  感觉自己的悟性实在是太差了。
  那么好的文学经典名著,自己却无法领悟!
  感觉一个人能读懂多少文章也是天定的。
  也是不可强求的。
  虽然明明知道这个道理,我还是要尽自己的努力,去增加自己的领悟力,好使自己多能读懂一些经典名著。
   又开始听《兰亭集序》。
  以前只知道《兰亭集序》是书法中的神品,没想到它还是重要的文学经典之作。
  感觉这部作品自己听后,依然是什么都没有听懂。
  但是即使是这样,感觉还是要尽力去听的,毕竟听了总比没有听要强一些。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 19:59:28 | 显示全部楼层
现在又在听《游褒禅山记》。好像应该是王安石写的吧。
  这是以前学过的课文,现在听起来依然感到很陌生。
   但毕竟以前学过,大部分语句自己还能知道其中的意思。
  感觉听诗文,就像在同作者交流一样。
  我总感觉到,那些作者们也都会孤独和痛苦,他们也很希望能有人能够理想他们,但是好像在他们生活的时代,也很少有人能够真正理解他们。
德国磁铁 发表于 2011-10-15 20:27:11 | 显示全部楼层
楼主楼主,我是你的忠实粉丝,现在你又听什么了?
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-15 21:04:41 | 显示全部楼层
引用第13楼德国磁铁于2011-10-15 20:27发表的  :
楼主楼主,我是你的忠实粉丝,现在你又听什么了?
开始听和唱歌了
德迷小天王 发表于 2011-10-16 11:53:35 | 显示全部楼层
楼主还没去哈佛任教啊,——哈尔滨佛教学院
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-16 12:38:49 | 显示全部楼层
引用第15楼德迷小天王于2011-10-16 11:53发表的  :
楼主还没去哈佛任教啊,——哈尔滨佛教学院
自己学佛学的太差劲了
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-16 15:39:41 | 显示全部楼层
昨晚又听了《秋水》、《愚溪诗序》、《五人墓碑记》。
  我觉得自己不能再像以前那样,极其颓废、消沉的活着了,我应该为自己的生活增加一些追求,去做一些能使自己充满激情的事。
  而我觉得,听诗文朗诵就是这样一件事。
  昨晚自己听古诗文的时候,妻子还以为我在听佛经。
  妻子不让我听佛经,结果把我给说了。
  我觉得很委屈,自己明明是在听古诗文,却让妻子给误解了。
  昨晚七点半左右的时候,自己开始洗澡了。
  边洗澡,边唱许巍的《完美生活》、《曾经的你》、汪峰《怒放的生命》和水木年华的《爱上你我很快乐》等自己喜欢的歌曲。
  洗完澡后,有上网找一些卡拉OK形式的歌曲唱,后来妻子也和自己一起唱了,我们都唱的很开心。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-16 15:47:41 | 显示全部楼层
晚上九点半左右的时候,我们怕影响邻居休息,就结束唱歌了。
  十点左右的时候,我洗漱完毕,又决定重新再听文学作品了。
  我觉得自己实在不适合听那些古诗文。
  因为很多时候,自己很难了解古诗文究竟讲了什么。
   感觉听古诗文是一件无比枯燥的事。
  后来我决定,自己还是听现当代的小说吧。
  现当代的小说都是白话文,自己能够听懂。并且小说有一定的趣味性,听起来不会那么的枯燥。
  后来我决定,开始听《平凡的世界》这部小说。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-10-16 15:53:57 | 显示全部楼层
《平凡的世界》这部小说,自己在2004年的时候曾经看过,但连第一部都没有看完。
  那时候自己在长春的一家饭店当库管,工作的间隙,我就用来读小说了。
   但是当时觉得《平凡的世界》这部小说并没有之前想象的那样好。
  我其实不太喜欢这部作品,也不喜欢小说中的主人公孙少平和孙少安。
  我更喜欢《源氏物语》、《日瓦戈医生》这样的作品。更喜欢源氏、日瓦戈医生这样的文学形象。他们都很忧郁、脆弱。不像孙少安、孙少平那样的坚强。