中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

外企打工的白领总体来说还比不上养猪的

克林斯曼-K18 发表于 2011-11-1 17:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
舒适干净的环境,整洁的电脑,空调房,办工作旁边还养养花,下班后看看电影,喝喝咖啡和啤酒,这就是大多人印象中的中国外企白领生活,
外人看起来很风光,然而 这个所谓的白领在跟养猪的一比较,差别还真不大甚至有时候还不如外面这些做小生意的

一.纯收入比较
1.白领领:平均税前每月1.2W,除去各种杂七杂八的扣税,拿到手每月9千左右,一年下来加上奖金12万左右,再减去吃饭租房和其它消费,一年
能存下来有5万已经很了不起

2.养猪:中小规模(按平均150头猪的养殖规模),除去各种生活开销,一年平均能存15万(将3年的猪周期平均算下来,即好年景和差年景)。

二.精力和风险
1.白领:压力不可言喻,看起来是跟别人打工,实际做起来其实就相当于自己做“老板”,每一样东西都要考虑,节约成本,改善,沟通,处理问题,
每一个环节都是自 己在经营, 跟自己做生意一样操心,唯一的好处是不用承担风险,可是大部分情况下公司都是赚钱,可惜没你的份,绝大多数情
况下,很多人都是付出老板的精力,得到的只是打工的 报酬,而且还有亚健康,现在不觉得老了就知道亚健康的威力

2.养猪:很操心,身体很累,有风险,但是毕竟是自己给自己打工,那份精神上的感受跟替别人打工是不同的,而且多数人走上正规后比白领打工还省心.

三. 发展前途
1.白领:再往上平均能混个一年存款20万左右
2.养猪:再往上平均能混个一年存款100万++++++++++++++++ (不仅仅局限与养猪,有资本可以做其它生意了,门路大大扩展)

打工只能混个温饱,出路在于做生意
ca-va 发表于 2011-11-1 17:57:08 | 显示全部楼层
这还用问!
azhzh 发表于 2011-11-1 17:58:55 | 显示全部楼层
[s:115]
hufeng38 发表于 2011-11-1 17:59:56 | 显示全部楼层
站着说话不腰疼 建议你先去养两年猪
 楼主| 克林斯曼-K18 发表于 2011-11-1 18:03:56 | 显示全部楼层

你不是要说养猪有很多失败的吗,我也说了养猪有风险,问题是做那一行生意没风险,没有风险的事除了政府公务员,
自古就没有这种事,既然做每一行都有风险,那再谈风险有意义吗,打工同样也有风险.
hankefan 发表于 2011-11-1 18:04:15 | 显示全部楼层
hankefan 发表于 2011-11-1 18:05:36 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2011-11-1 18:06:29 | 显示全部楼层
我发现大师很有内涵[s:18]
bayern1120 发表于 2011-11-1 18:10:35 | 显示全部楼层
 楼主| 克林斯曼-K18 发表于 2011-11-1 18:14:22 | 显示全部楼层
引用第8楼bayern1120于2011-11-01 18:10发表的 :
发猪瘟死了赔了怎么办

我没有说养猪没风险啊,除了公务员垄断外,你能找出从古至今做那一行没有风险的,既然每一行都有风险,那做生意的谈风险就没意义了,

问题只是你怎么将这个风险控制到自己能够承受的最少范围而已
巴伐利亚州 发表于 2011-11-1 18:16:43 | 显示全部楼层
你怎么不说白领还不如搽皮鞋的
马尔科·马林 发表于 2011-11-1 18:18:47 | 显示全部楼层
引用第5楼hankefan于2011-11-01 18:04发表的  :
人人都想当白领,必然白领就会贱

人人不想当猪倌,自然猪倌身价涨

大师一语道破天机啊。。。恍如黑暗中的萤火虫。。[s:20]
马尔科·马林 发表于 2011-11-1 18:20:13 | 显示全部楼层
睡前月薪1.2W都不如养猪的。。。。[s:85][s:85]
我等P民尚未解决温饱问题那不是不活了。。[s:92][s:92]
kuang9930 发表于 2011-11-1 18:24:50 | 显示全部楼层
[s:90]  [s:90]  [s:90]
Benzil 发表于 2011-11-1 19:12:43 | 显示全部楼层
大家都应该去养猪,而且一养就是150头!
飞天神猪 发表于 2011-11-1 19:40:38 | 显示全部楼层
aohan 发表于 2011-11-1 19:41:38 | 显示全部楼层
引用第7楼德迷小天王于2011-11-01 18:06发表的  :
我发现大师很有内涵[s:18]
jjc2205 发表于 2011-11-1 19:47:56 | 显示全部楼层
还是别说这个,经常看到这种类似的言论。
知足吧,真要你养猪去试试。那我所在的城市里,环卫工的工资现在也不低,开垃圾清洁车的一个月3900,这还是前年,现在还涨了点,注意这可不是沿海,是某中部城市,四五千的工资在当地能和白领比了,但真让你去干干,你试试。
我朋友他们家开小工厂的,还只是小工厂呢,雇佣工人一个月还三千多,不然根本找不到人,待遇也不错了吧,我本人干建筑相关的,工地上的不少人工资不比做办公室的少,但还是那话,你去干干试试。
jjc2205 发表于 2011-11-1 19:51:58 | 显示全部楼层
很多时候问题不是那么看的。
再举个例子,我老爸是电网公司搞电网工程建设的,待遇来说算很不错,这是实话,但一年有半年不在家,还经常在鸟不拉屎的地方,蚊子虫子就不说了,这还是小事,他是做技术顾问类,所以还好点危险性小点,但其他做施工做机械的,搞不搞就把命混丢了的都不少,那个工程都死人,去年我爸两个老朋友就这么挂了,差一年就退休了,找谁说去,是赔了不少,一百多万,说了待遇是好,连死了都赚这么多,问题是谁愿意要这钱?结果人都说他们赚得多如何如何,可其他事看到没?很多事你不知道内情。现在我爸神经都有点变魔杖了,过年时候还和我说,终于可以退了,(他明年9月退休)。还曾经他们那另一个工程处的,去个比,巴基斯坦援助建设,2000年左右的时候一个月就一千多美金,可一去两年半,家里才又见到人了。
真的,知足吧。
jerome.chen 发表于 2011-11-1 20:39:16 | 显示全部楼层

回 18楼(jjc2205) 的帖子

说得好,世界上没有十全十美的事情。