中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[GoalHi]拉姆卡恩尖峰对话:莫道冰火几错对,殊途同归为仁德

萬﹎歲拜仁 发表于 2011-11-21 12:54:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
由 ever229 发表在GoalHi足球·拜仁专区 http://bbs.goalhi.com/bayern

登录/注册后可看大图

奥利佛-卡恩近期在自己博客上的一番言论引起了一阵关于德国领袖风格的热烈讨论。霸气老大的形象是否一去不复返?这一代球员究竟缺少怎样一种特质?菲利普-拉姆对此抱有不同看法。今日,体育图片报为你呈现德国国家队与拜仁慕尼黑双料现任与前任两位队长的尖峰对话

体育图片报:拉姆先生,你是现任拜仁和国家队的双料队长,卡恩先生,而你是曾经的双料队长。之所以邀请两位共同做这个访谈,因为你们分别代表了两种截然不同的领导风格。卡恩先生说过,现今这支德国队仍然未能取得任何冠军头衔的原因与领导风格有关,卡恩先生,请问你何出此言?

卡恩:目前为止,德国队和拜仁的发展都很不错,这样的实力足以问鼎冠军。但问题就来了,我们总和冠军有一步之差,到底是差了点什么呢?关于这个问题有很多不同的说法,我之前也谈过,最重要的是究竟怎么把缺失的那部分补上呢?

体育图片报:拉姆先生,你经历过几次失之交臂的冠军,实际上,也许这恰恰证明了你那种队内平等的领导哲学是错误的。

拉姆:这再自然不过了,大家都知道冠军是评判一个人是否成功的最高标准。如果夺冠,我们就是最好的球队。球员职业生涯的成功与否基本就靠头衔决定。如今无论是拜仁还是国家队的形势都不错,捧杯的时机足够成熟了。

体育图片报:拉姆在与国家队前队长巴拉克的袖标争夺中坚持了自己的领导风格,最终取得胜利。这是不是说明他这种新型领导才更适合当今足坛呢?

卡恩:我并不觉得米夏退出国家队完全是领导风格的问题。他的年纪摆在那儿,被年轻人取代是很自然的事。 2010年世界杯德国队的阵容实力强大,表现也非常出色,米夏渐渐不再拥有之前那样不可动摇的地位。我在2006年世界杯时也经历过类似情况,当时我就领悟到这样下去继续留在国家队是没有意义的。这就是新老交替的自然过程。

体育图片报:老大哥退出了,于是球队里的等级观念也跟着被消除了?

卡恩:当然,没人会相信球队真能做到人人平等。我们需要一个能定夺决策最终拍板的人。合理的等级制度对于队内矛盾的抑制起到了重要作用,每个人都必须遵守规矩。像诺伊尔,施魏因斯泰格,波多尔斯基,默特萨克,克洛泽,戈麦斯,穆勒和菲利普本人都在一定程度上展示了自己的领导能力,有了这些球员,可以说夺冠的时机已经很成熟了。德国队不再仅仅满足于亚军或季军头衔,从2010年比赛结束后球队没有举办庆祝仪式这点就能看出来,大家有更高的目标。西班牙国家队主帅博斯克曾经在2010年世界杯前说过:我们值得一个完满结局。这句话也同样适用于即将迎战2012年欧洲杯的德国队,继1996年后,是时候再拿一次冠军了。

登录/注册后可看大图

体育图片报:拉姆先生,你曾经说过,那个需要大喊:我们需要蛋蛋!的时代已经过去了,没记错的话那句话是卡恩先生说的吧。这和你如今的领导方式差距有多大?

拉姆:其实差得不多!平等阶级制度也是阶级制度的一种啊,等级对所有球队都是必要的,对于本队来说,施魏因斯泰格,诺伊尔和我的地位可能就稍微高人一等。奥利弗的个性和我们这些人都不太一样,他非常情绪化,他用自己的意志和精神激励整个球队,在这点上我佩服不已。

卡恩:我必须提一句,说起做队长这事儿,曾经有一段时期,队长这个身份让我压力很大。来自我自己和外界的压力加起来真有些无力承担。我热情很高,但这种短暂的情绪没法长久维持,也不能成为其他人的榜样,否则所有人都很容易就变得垂头丧气起来。因此作为队长,适当把身上的重担分给几个可靠球员是必要的。而且我要澄清一点,当时那句 “我们需要蛋蛋”是对着话筒说的,我可没大喊大叫。

体育图片报:拉姆先生,你好像从来没大声嚷嚷过。

拉姆:奥利佛和我是两种不同的类型。真要我冲队友大声嚷嚷,那就不是我的本性了。我同样也是个很情绪化的人,但我一直尽力保持冷静,抑制自己的情绪。我觉得这样不错,这种控制力同样是强大的表现。像奥利弗那样情绪化会很容易精疲力竭,所以我尽量随时保持冷静。如果每隔三天就出现一次情绪上的大起大落,那可太耗费精力了。

卡恩:而且还得不同情况不同处理,在场上的时候我主要用自己的表现帮助球队,这是我第一任教练维尼-沙菲尔教给我的。而在日常训练的时候就低调些。作为队长必须学会收放自如,明白什么时候该吼一嗓子,什么时候要冷静。

体育图片报:像这样的人拜仁队中多吗?

拉姆:我们有五六个这样的核心队员,他们的领导能力正在逐渐成熟。像诺伊尔,克罗斯,戈麦斯,巴斯蒂安和我。一旦球队陷入困境,不止一个人会站出来承担责任,团结全队度过难关。

体育图片报:要成为双料队长,必须具备哪些素质?

卡恩:菲利普也常常扪心自问,如何长期保持高水平竞技状态的同时做好一个合格的领袖,双重压力之下常常会感到疲惫不已。我是过来人了,每当接近崩溃的时候,我会把暴躁的情绪在球场上宣泄出来。凡事都要面面俱到,既要具有一个好队长应有的全部素质,又得全心全意为球队着想,这是一项非常艰难的任务,只有少之又少的球员才能做到。

拉姆:奥利弗说的没错,双料队长必须做到在拜仁和国家队两手都要抓,两手都要硬,这真不是件容易的事,因此我也经常感到精疲力尽,不过我发泄的方式没那么激烈,只是看上去比较消沉。

登录/注册后可看大图

体育图片报:看来聊到这个话题,你们俩观点相当一致啊。于是你们的矛盾主要集中在哪个方面?

卡恩:现在的球队与以前相比,最本质的不同之处就是现代球队更注重团队感。在我那个年代,假如一个十八岁的小球员没有对前辈的指教全神贯注,下场就是他恐怕都没法完整地走出训练场。哪像现在,球队会主动创造条件让新队员适应。但你要记住,无论何时,人人平等都是不可能的。就算是现在,菲利普恐怕也不会允许一个十八岁的毛头小子随便对球队战术指手画脚什么的吧。

拉姆:奥利弗,你说的两个时代我都经历过,不管是谁,想要融入集体都得付出努力。不过,和过去相比,现在球队的变化真不小,虽然等级制度仍然必不可少,但年轻队员已经是队中很重要的一部分了……

卡恩:……这样才对嘛!我们在讨论中发现,代沟神马的完全就是浮云。我相信只要沟通方式得当,不同时代的球员都能从彼此身上学到些东西。那些陈词滥调,像是“卡恩冲队友吼,还锁喉!这才是霸气的队长!”,这未免把队长这个职责看得太过简单了。要知道,我之所以当了那么久的拜仁和国家队双料队长,可不是光凭吼几嗓子就能做到的。

体育图片报:回到迟迟拿不下冠军这个话题,两位认为2012欧洲杯德国队形势如何?

拉姆:如果拿不到冠军,一切都是扯淡。对德国队来说,我们的胃口远远大于进半决赛,或者踢出一场好球就行之类的。我们只要冠军,我自己,所有球队,对此深信不疑,整个国家同样对此深信不疑。

卡恩:不过,在夺冠之路上保持冷静也很重要,当球员逼迫自己非冠军不可时压力一定不小,我们需要把斗志与冷静结合起来。

体育图片报:卡恩先生,真没想到保持冷静这句话居然是从你嘴里出来的。

卡恩:别误会,斗志和激情仍然是至关重要的, 但过度紧张也行不通。拜仁在1999年欧冠决赛输给曼联之后,终于在2001年一举拿下迟到两年的欧冠奖杯。而现在我对2012年欧洲杯上的德国队有一种很好的预感。还有2012年的欧冠,菲利普和拜仁也很有希望进入决赛。

体育图片报:拉姆先生,2010年欧冠决赛败于国际米兰的阴影给拜仁造成了多大影响?

拉姆:如果那场比赛换到今天来踢,我们会有完全不同的表现。拜仁会抱着一种崭新的士气,崭新的心态。如今的这支拜仁有自信拿下冠军,情况和2010年大不相同了。

卡恩:如今的托马斯-穆勒再面对当时决赛中的那个机会,他一定可以冷静的将球射入。拜仁已经成熟了。
体育图片报:不再指望靠运气赢球了?

拉姆:运气永远是必要的,2001年那场决赛里的拜仁也挺需要点运气的。

卡恩:(大笑)有那么点运气总是好的!

拉姆:如果2010年拜仁和巴塞罗那队比赛,估计十场比赛我们能赢一半。现在情况不一样了,现在的拜仁在对战强队时,不借助球星和运气,也有能力一口气赢下上下回合两场比赛。

登录/注册后可看大图

体育图片报:现在的拜仁有多强?

拉姆:首先,当球队出现问题的时候,队里上上下下能够保持沉着冷静。目前为止拜仁的情况很不错,毫无疑问,我们是一只强队,但要想被世人承认,还得需要一个冠军头衔才行。

卡恩:菲利普是对的。危难才是检验一只队伍实力如何的试金石。就比如现在吧,施魏因斯泰格的缺席的确是个问题,但拜仁有不止一个可以承担责任的领袖成员,虽然他们几个偶尔会被我的批评惹恼。不过定期的自我反省是必要的,反省自己在场上的发挥,然后针对问题做出改变,这个过程让人进步。一般来说,球员得到的鼓励和赞美要远远多过批评,人们不停告诉你你有多棒,至少我还是在役球员的时候情况是这样的。

体育图片报:拜仁在德甲是否是无人阻挡的?

卡恩:我曾经得瑟地说,拜仁会以领先第二名10分的优势拿下联赛冠军。总体来看,我认为多特蒙德算是最大的威胁。不过多特蒙德和纽伦堡的那场比赛我也在现场,不好意思,我真没觉得那两支队的实力相差有多大。

体育图片报:拜仁的宗旨就是把最好的球员都留住?

卡恩:从拜仁的角度来看,这个宗旨也是很正常的嘛。不过副作用也是存在的,球队得有点备用方案,一旦核心球员去意已定,必须拿出几个候选人员接替他的位置。

体育图片报:拉姆先生,最近你说自己很欣赏马尔克-罗伊斯……

拉姆:我只说了他是个很棒的德国球员……

卡恩:啊哈,这又是典型的媒体作风。你到底回答了什么根本不重要,菲利普,反正他们会把你说的话扣上一顶帽子。

拉姆:没错!“某某应该来拜仁”或者“拉姆反对某某”

(两人同时大笑)

体育图片报:那么,这个问题专门给你来答,卡恩先生。格策和罗伊斯应该来拜仁吗?

卡恩:拜仁绝对会努力拿下这样的球员。一般他们会提供非常诱人的条件和合约,很难有人忍心拒绝。

体育图片报:让我们用这个问题作为结尾:你们读过彼此的书吗?

拉姆:是的,度假的时候我读过奥利弗的书,我觉得很有趣!

卡恩:是我送你的吗?我记得我去更衣室发过一次书……

拉姆:没,我自己亲自买的哟。

卡恩:嗯,那我再给你一本吧,顺便提个词。

----------
来源:体育图片报2011年11月16日,19-20页
德迷小天王 发表于 2011-11-21 13:01:28 | 显示全部楼层
卡恩最主要荣誉是以主力身份获得02年世界杯亚军,以替补身份获得96年欧洲杯冠军,其他成绩不值得一提
 楼主| 萬﹎歲拜仁 发表于 2011-11-21 13:05:29 | 显示全部楼层
引用第1楼德迷小天王于2011-11-21 13:01发表的  :
卡恩最主要荣誉是以主力身份获得02年世界杯亚军,以替补身份获得96年欧洲杯冠军,其他成绩不值得一提
01年欧冠不值一提?[s:100]
德迷小天王 发表于 2011-11-21 13:06:05 | 显示全部楼层
引用第2楼萬﹎歲拜仁于2011-11-21 13:05发表的 :

01年欧冠不值一提?[s:108]

我说的是国家队
 楼主| 萬﹎歲拜仁 发表于 2011-11-21 13:07:18 | 显示全部楼层
引用第3楼德迷小天王于2011-11-21 13:06发表的  :

我说的是国家队
就算国家队,那也不比拉姆差啊
德迷小天王 发表于 2011-11-21 13:10:41 | 显示全部楼层
引用第4楼萬﹎歲拜仁于2011-11-21 13:07发表的 :

就算国家队,那也不比拉姆差啊

还真不好说,00.、04年欧洲杯卡恩发挥一般
王师胤 发表于 2011-11-21 13:13:02 | 显示全部楼层
挺好哒~
 楼主| 萬﹎歲拜仁 发表于 2011-11-21 13:17:12 | 显示全部楼层
引用第5楼德迷小天王于2011-11-21 13:10发表的  :

还真不好说,00.、04年欧洲杯卡恩发挥一般
世界杯的金球可不是这么好拿的
德迷小天王 发表于 2011-11-21 13:18:30 | 显示全部楼层
引用第7楼萬﹎歲拜仁于2011-11-21 13:17发表的 :

世界杯的金球可不是这么好拿的

卡恩引以为傲的国家队最主要成就就是02年世界杯的表现,其它的真不怎么样。之前一直被科普克压制,后来被莱曼取代
 楼主| 萬﹎歲拜仁 发表于 2011-11-21 13:19:09 | 显示全部楼层
感觉这文章放到仁版貌似更合适...
 楼主| 萬﹎歲拜仁 发表于 2011-11-21 13:21:46 | 显示全部楼层
引用第8楼德迷小天王于2011-11-21 13:18发表的  :

卡恩引以为傲的国家队最主要成就就是02年世界杯的表现,其它的真不怎么样。之前一直被科普克压制,后来被莱曼取代
拉小姆呢?
bravo 发表于 2011-11-21 13:57:03 | 显示全部楼层
好多过去的老图片啊
youxi79 发表于 2011-11-21 15:11:33 | 显示全部楼层
很有趣的访谈,蛮值得细读一番的,说明很多事情不是那样非黑即白的。
轰炸机1970 发表于 2011-11-21 16:24:53 | 显示全部楼层
引用第8楼德迷小天王于2011-11-21 13:18发表的 :

悲催的卡恩,打了4届世界杯,有3届是替补……[s:90]
azhzh 发表于 2011-11-21 17:29:30 | 显示全部楼层
拉姆在哈哈大笑
simonex 发表于 2011-11-25 23:49:38 | 显示全部楼层
心不在山 发表于 2011-11-25 23:59:40 | 显示全部楼层
卡恩长得真像莱茵河畔的狮子[s:37]