中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

所谓“穆里尼奥批评厄齐尔”的西语原文翻译(转帖)

轰炸机1970 发表于 2011-12-12 22:56:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
        这则采访的西语视频和翻译在比赛结束几个小时候就已经在皇马球迷俱乐部论坛的发布了,厄齐尔吧的赛后图文资料贴也在第一时间转载了翻译全文,但是好像厄吧的大多数人都没有注意,还在为网易小编几句歪曲争论真相如何……所以咱单开主题贴再发一次皇马球迷俱乐部西语给出的中译版全文,这是从西班牙语直接译过来的,而且有上下文的对照可以更清楚看出原话的意思,至于视频网上很容易找咱就不贴了。

何塞·穆里尼奥分析了国家德比,他认为这场比赛大半是由运气决定。

“这个比分是足球比赛中的一个结果。这只是一场比赛。运气总是扮演着重要的角色。当我们1-0领先时我们本可以打入第二粒进球,正常状况下我们确实可以,因为克里斯蒂亚诺·罗纳尔多是非凡的能够将之打进。比赛也会因此而不同。我们上半场表现稳定,巴萨在下半场进了一个幸运的球。紧接着我们有一次很容易得分的机会。看起来好像球进了,但事实没有。接下来他们在心理上占据了主导,能够将比赛纳入他们的常规节奏中。我们仍然有机会打入第二球将比分扳成2-2,但是不够走运,他们的守门员扑出了卡卡的射门。这就是为什么我认为运气造成了一些不同,但我并不会因此无视抹杀巴萨的成绩。

“巴萨的第一个进球和我们与他们遭遇过的那些个进球很相似。我并不喜欢这样,当我的中场球员试图拿住球紧接着就是我们对手的经典打法。当球员们感到担心时我能够理解。这是一场对半开的比赛,在这种比赛中你经常会看到黄牌数也是50—50的。我们对他们的第二个进球作出了反应,这是情况使然。我们有机会将比分扳成2-2之后用3-2拉开差距。我们没能成功地做出回应。我们只在最后15分钟遇到问题。上半时我们没有问题。我们有个不错的开局而这也限制了这场比赛。我更愿意选择它在一个关键的时刻到来。”

“我有些难过但是保持冷静。比赛之前我说过我们情绪稳定。赢得比赛无疑会使人感到高兴,输球则反之。在塞维利亚取胜会使我们在圣诞节冬歇期前处于榜首。我们输了比赛但仍然与我们最大的竞争对手同分。赢了塞维利亚我们还是领头羊。”

“我当时以为梅西会因对阿隆索的犯规被罚出场,但裁判员的视野比我更好,我当时站在四五十米开外。没在电视上看到我不想指责什么,因为我可能做不到公正而我并不想这样。之前我的一些球员曾经被错误的判罚出场。”

“我决定上两名中场因为我们是主场作战。我们希望更具攻击性,就像我们在上半场做到的那样。同时我认为厄齐尔在主场会表现很好。数字使对事物的理解变得简单。一只球队赢得了多数比赛是因为它比对手要更优秀。但这只是在一般状况下。有时候,我们会忘记佩佩的红牌或者伊瓜因的进球。我们要在最后取胜巴萨,这对我来说是更重要的,这些比赛不能为你赢得任何。尽管如此,巴萨赢了我们更多是事实,他们更加强大了。”

“我今日站在这里是因为我的球队失利了。若是一场胜利新闻发布会会更平静一些,但是我们失利了,毫无疑问我应该于此刻站在这里。”

翻译:风怜

来源:官网

——————————————————————————————

据网易所说的《每日体育报》说的“我们的一名球员害怕对抗,我不喜欢这种事情,我认为这是我们被扳平的关键原因所在”的原话是,“巴萨的第一个进球和我们与他们遭遇过的那些个进球很相似。我并不喜欢这样,当我的中场球员试图拿住球紧接着就是我们对手的经典打法。当球员们感到担心时我能够理解”,就是说,因为巴萨球员很喜欢假摔,当皇马球员试图拿球时他们总是一碰就倒,所以皇马的中场球员在第一个失球中显得顾忌很多,造成了失球,而他完全理解自己球员在担心什么。鸟叔是在批评巴萨的假摔,《每日体育报》故意歪曲鸟叔的意思来把批评的矛头从巴萨身上转移开而已。

德国轰炸机 发表于 2011-12-12 22:58:35 | 显示全部楼层
[s:37]我兄弟的帖子
 楼主| 轰炸机1970 发表于 2011-12-12 23:02:29 | 显示全部楼层
《每日》可真够无耻的

再说这样拐弯抹角的批评人也不是魔力鸟的风格
delirious 发表于 2011-12-13 02:21:35 | 显示全部楼层
谢谢 LZ 转帖.

作为球迷, 有时真的难以分辨报道的真假.
alemanni 发表于 2011-12-13 02:52:16 | 显示全部楼层
"当我的中场球员试图拿住球紧接着就是我们对手的经典打法"

这句话恐怕也翻得不太对,读起来不用脑补(比如译文后面的“评注”),是很难理解的。

当然网易的小编显然是用另一种方式脑补了。[s:117]
alemanni 发表于 2011-12-13 02:56:09 | 显示全部楼层

翻译这种谈话是很难的,特别是这种发言者需要用到委婉曲折的表述的时候,语言功底不足的话很容易理解错。很多翻译会在理解不了的时候硬猜,而这样就必然加入了自己的想法,也就是我上一个帖子写的“脑补”。
azhzh 发表于 2011-12-13 06:37:21 | 显示全部楼层
谢谢 LZ
evaxib 发表于 2011-12-13 09:15:08 | 显示全部楼层
什么时候厄齐尔能在德比里面站出来证明自己一次

以后德国对西班牙才有心理优势啊
MIRKO 发表于 2011-12-13 10:18:23 | 显示全部楼层
网易也够无耻的
yiya 发表于 2011-12-13 10:41:12 | 显示全部楼层
原来如此
德迷小天王 发表于 2011-12-13 13:22:42 | 显示全部楼层
真相啊
happyoldbear 发表于 2011-12-13 16:48:26 | 显示全部楼层
感谢楼主给我们带来真相。我们需要真相!
其实有些起伏对一个年轻球员有啥不好的?受到点挫折就立马想到转会?至于嘛!
这一点我们的球迷应该看看卡卡是怎么做的。不要跟着瞎哄好不好。
benneb1982 发表于 2011-12-13 16:51:04 | 显示全部楼层
球赛难道大部分人没看?

即使看了的大家观点也不尽相同
闽南花生 发表于 2011-12-13 19:05:54 | 显示全部楼层
看到这篇就气的想骂人,无耻的记者!鸟叔不会是这样的人,再说齐尔表现的也不差,相对以前,防守已经很积极了,在国家队就不用这么憋屈。
chengkecolin 发表于 2011-12-19 17:19:38 | 显示全部楼层
多少年来得出的结论就是观察比赛本身远比赛后乱七八槽的新闻靠谱。
hnyyyyb 发表于 2011-12-20 11:05:40 | 显示全部楼层
输了球能拿272来当挡箭牌!