中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[缘创]  当我谈论《岳》时 我谈些什么

fealfcbayern 发表于 2012-1-8 00:25:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

自打我很小的时候,就害怕三样东西:怕冷、怕水和怕高。
       我从小生活在南方,怕冷想来是理所应当的事情,但作为一个自小在两江环绕、山多路陡的山城长大的孩子,怕水还有怕高恐怕是说不过去了。

其实,怕水倒还算是有来由的——
       记得年幼时,有一次和几家邻居一起去江边游泳,不料江水湍急莫测,眼见邻居家的女主人被一个暗浪卷入汹涌的江水中,顿时就没入水里没了踪影。多亏几个水性谙熟的大人眼疾手快,潜入水中抓住了邻居家女主人的长头发,然后逮上岸一阵手忙脚乱的抢救才算救了回来。
       我们几个小屁孩儿早就吓得傻站在一旁,呆若木鸡地看了看彼此头上的那几根癞毛头发,心里越想越发虚和后怕。这直接导致即使是在“火炉重庆”酷暑难耐的三伏天,看到有无数人在水中消热纳凉,我也毅然决然的成为了“旱鸭子”中的一员。

如果说怕水还算情有可原的话,那怕高或许就只能说是天性使然了——
       在我5、6岁那年,随全家人去峨眉山看金顶佛光,一路前去的同龄小孩一个个在结满冰的路上活蹦乱跳、甚至拿着小拐杖在雪地里打起了“雪地棒球”。
       只有我一个人又冷又怕的尾随在大部队最末尾,然后稍一不注意就会打滑摔倒在冰面上。登山路走了没到一半我就已经摔得满身是雪又是泥,最后大人实在看不下去了,就索性让我来回上下都坐“滑竿”(挑夫肩挑的简易轿子)。不过,就算我躺在至少有十多年经验的挑夫肩膀上,从半空中往下面云雾缭绕的雪原一眼望去时,还是瞬间就被吓得个半死,一路上愣是再没敢睁眼看过……
       这一次悲惨的经历,自此在我幼小的心灵播种下了恐高的种子。再加上对冷的极度敏感和对水的心理阴影,自打那之后,我的青少年时期就几乎与游泳池和高山绝缘了。唯一的几次壮着胆子去游泳和登山,还都是为了追女孩子。即便这样,游泳也最多在浅水区泡着、决不敢去深水区半步,登山也只敢挑不那么陡的路走、大多半还要牵着女生的手(不是因为大胆主动,而是因为胆小怕高…)。

所以,我对那些爱好高台跳水、绝壁攀岩、蹦极跳伞、高空走钢丝等等一系列从事垂直极限活动的家伙,既是发自内心的崇拜和向往,又会不自觉地心中一寒、脚下一软。

由此想见,当我看到冰山救援题材的电影——《岳》时,光是标题这单单一个“岳”字,就顿时让我又有了一种眼前一黑的感觉。

“岳”,望文生义,山的上面还有一个丘(陵),可见“岳”字代表着怎样的成峦叠嶂和绵延陡峭了。

而《岳》这部根据日本同名漫画改编的影片,讲述的正是长野山岳救援队在“又冷又高又有雪”的北阿尔皮斯山脉进行冰山救援的故事。

电影的片头,最先印入眼帘的便是 “东宝株式会社”创办的电影标识——“东宝”两个大字。“东宝”这个标识曾给我留下了许许多多美好的记忆,(就像×××局的绿底黄龙的标识曾给我带来许许多多恶心的回忆一样),因此,我决定看了下去。

故事的脉络简明清晰,台词简炼、人物饱满、刻画工整,情节的展开如同山涧溪水般娓娓道来,冲突的张力又好比冰峰山岳般豪气冲天,特别是交待每一个人物的背后故事时流利而不做作,下跪致歉、小男孩朗诵等细节设定独具匠心,人性的光辉、生命的润泽也一如传统日剧的交织、温热。虽没有太多同类题材中典型的险象环生和惊心动魄,但较之以往很多波澜不惊的日剧已是大气磅礴、也更为震撼人心,并足以让我这个对冰山雪峰心生惧怕又无限向往的家伙,会在看到旋转广角镜头拍摄巍峨险峻的冰峰全景时全身发抖、亦会在紧要关头默默地攒紧了拳头暗自鼓劲。

片中最大的亮点,当属女主角山岳救援队新人椎名久美的饰演者长泽雅美。长泽雅美为此专门剪掉长发,并到海拔3000米以上、零下25度的雪山取景,更是在开镜前经历了长达三个月的专业训练,在片中的表演也重归自然。
       这,才是我们最熟悉的Masami嘛,不应该是可怜懦弱的美知留、一脸假笑的大脸麻酱,而应该是独立倔强的直美、柔美坚强的亚纪,以及那个率真美丽、最为美好的女神——吉田礼。

当然,在我的心目中,本片男女主角应该是木村拓哉和广末凉子最为合适。不过,长泽雅美和小栗旬的表演流畅清爽,小栗旬甚至克服了原有的恐高症进行严冬登山攀爬训练,这一点也足以让人敬佩——“よく頑張つたつて(你很努力了啊)!”

最后,在《岳》的片尾曲《让太阳永远照耀着这个世界》的动人旋律和感人歌词里,我忽然想起了几年前发生过的一个故事:
       那时生活烦闷,我喜欢晚上到家附近的大桥上散步。有一天,遇见一个想不开的人准备跳桥,他应该是属于真想跳那种。当时我离他大概有10米远吧,当时他已经大半只脚跨上了栏杆,情急之下,我兀的大喊大叫起来:“这里这么高,这么冷,你要死也换个好点的死法嘛!!”没想到那个男人竟然在那里呆住了,也记不得河风在身旁呼呼的吹了多久,那个人最终竟然把脚放了下来,然后回过头对着我苦涩的微微一笑,随即转身匆匆离去。

我早已记不清那个人的容貌,也不知道后来他的人生究竟怎么样了,但在今天,我真的很想将这部《岳》分享与你,更想告诉你那一天我未说完的话:

也许现在,你觉得自己失去一切,觉得自己一无所有。但在人生这一场攀登中,每一个登山者都曾跌落山谷、遭遇艰险、甚至险些丧命。你可以失声痛苦、你可以失足坠落,却绝不能失去生命,更不能失去再一次整装出发攀越山峦的勇气。

像我,这样一个连爬楼梯都要喘气、泡温泉都怕溺水、骑自行车拐弯都必然会摔倒(毫无平衡感而言)的家伙,也决心要挑战铁人三项,更决定要去贡嘎雪山看最美的景色。

想一想,清澈碧蓝的天空,金光闪闪的太阳,雄伟壮美的雪山、动人心魄的冰峰,生命中还有那么多美妙的风景。即使你想结束一切,也请你鼓足勇气,攀岳上你人生中最高的那一座山峰,去体会那一份最澄澈透明的——孤独的至福!

因为——

“「如果在那時死去,你的臉上才会掛著快樂的微笑。」”
 楼主| fealfcbayern 发表于 2012-1-8 00:25:31 | 显示全部楼层
图赏

楼主| fealfcbayern 发表于 2012-1-8 00:25:39 | 显示全部楼层

让太阳永远照耀着这个世界    ——电影《岳》的片尾曲

为每种悲伤 赋予一个深意
为世间黑夜 带来清晨的太阳

我曾一度彷徨 寻找生存的意义
与你相遇前的自己 无法越过那道屏障

我的双手 是为了守护你而存在
我的双眸 是为了寻找你而清晰
我的心   是为了爱你而跳动
我活着   就是为了与你相守
赋予了我 生存的意义  那个笑颜

这个嘈杂的世间
若想逃离 并不太难
一个人的夜晚 却无法躲开孤独的愁哀

心如琉璃 晶莹而剔透
掉落的瞬间 却是支离 落下的泪怎能忘记

历经挫折 终于登及
现在以及永远 顶峰上只有你

随心所欲 就这么活下去
时而也会有 纷扰与争议
但若能将此 印刻进灵魂 一定会成为美妙的纹理

每一个生命都在闪耀
就像太阳 会永远照耀这个世界

可苦可乐 - あの太陽が、この世界を照らし続けるように。.mp3

5.47 MB, 下载次数: 3

LEO.PAN 发表于 2012-1-8 01:13:09 | 显示全部楼层
好文
我要去看看这电影先~
forever18 发表于 2012-1-8 01:25:52 | 显示全部楼层
题目真绕口,看了半天才晓得要谈一部电影的观后感。
maikiko 发表于 2012-1-8 02:00:42 | 显示全部楼层
[s:69]不错不错,明天看
德迷小天王 发表于 2012-1-8 08:20:18 | 显示全部楼层
没看过
azhzh 发表于 2012-1-8 08:59:29 | 显示全部楼层
这首歌真好听