中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

也说说《那些年》

kahnlike 发表于 2012-1-16 20:24:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实对于电影我心底一直有不太好的预期,但作为追随了G大7年的书迷,为了送出自己的那一份支持,还是去电影院看了(虽然很早就从网上下到了,但一直忍住没看),觉得比我想象的要好。

不过跟小说相比,我还是更喜欢小说。电影毕竟要照顾市场,所以从选角到情节,都要变得“好看”,而书本身则真实、感人更多。如果男主演真找个跟G大本人一样“帅”的话,怕这片子就很难有人看了(柴智屏说女猪脚G大选,但男的必须是她选)。那位帅哥男主角坏坏的撇嘴表情,并不是我心目中的柯景腾。男一号与老曹流星花园似的互殴,更让我完全不知道这是要表现什么。“我每次看到偶像剧看到电影,主角为了心爱的女孩子,跟十个歹徒互殴,我都觉得非常的羡慕,你这么简单就可以让你喜欢的女孩子知道你愿意用你所有的一切来保护她,也不过就是住院半年而已嘛。这么简单! 但是我喜欢的沈佳仪,她的兴趣居然是努力用功读书。我要追求她就只能把我的屁股,牢牢地黏在椅子上,花所有的时间来念书,没有别的捷径。”(G大在北大的演讲)

如果G大长得真像男主演那么帅,怕是早就追到沈佳仪了。“我真是,太胆小了。我的自信在绝不能输的爱情面前,根本一无是处。这分不适合黏在我身上的胆小,也有大半来自我另一个首席网民沈姐姐,某封信里的一句话:‘如果你跟沈佳仪一样高的话,我想你已经追到我妹妹了吧。’差了三公分,我可得比别人努力个三倍,才能填补其中的差距吧。”

两人走上分叉路的经过也远比电影复杂,更没有电影中大雨之下两个对着大喊“傻瓜”,这种偶像剧惯用的狗血剧情。其实沈佳仪并没有去观看柯景腾的格斗比赛,两个人是在电话中大吵一架。之后柯景腾写了一封长信给沈佳仪说“我的幼稚出自我热血的根性,就是靠着这股热血,我才能喜欢妳那么久。如今你却否定掉我最喜欢你的理由,所以我没有办法再前进,没有办法继续再喜欢你下去。”但其实心底却是希望能收到沈佳仪一点和好的回应。可最终,却什么回信都没收到。“在人生某个关键点上,我明白了沈佳仪与我之间个性的矛盾。这个矛盾我早已知道,身边的朋友也不断地提醒我,但我总是以为正经八百的沈佳仪与搞怪冲动的我之间的矛盾,并不是排斥,而是一种反差的浪漫。人生没有意外,只能说是命运使然。错过了听见神奇魔咒的时机,却因为一场荒谬又热血的怪比赛,让我与深深喜欢的女孩从此在爱情的路上分道扬镳,各自化作一条线,在不同的人生路上奔驰。”

于我而言,最感动的地方不是在婚礼上,而是在地震时那通电话。当沈佳仪告诉柯景腾当年其实她的答案是她喜欢他时,柯景腾说“嗯。我才要谢谢妳告诉我当年的答案,说真的,我松了口气,妳的答案让我知道我对妳的喜欢,原来一直都是有响应的,而不是我一个人在跳舞。这对我很重要。我的青春,从来不是一场独白。”以最真诚的心意地投入进去,怀着一颗感恩的心走出来,再用微笑面对未来。

其实就原书来看,这算不上一个典型的偶像剧,书中没有电影中那么鲜亮,没有那么多搞怪,有的只是如你我般平凡的点点滴滴。最让人回味的,是书中的很多独白,饱含着作者真实的情感和对青春的感悟:

豪爽地将自己的人生换作筹码,愉快地推向上帝。
当我整天在自己的世界里涂鸦漫画的时候,这些所谓的书虫,将自己的青春无怨无悔地倾倒在课本与参考书之间。每个人推到上帝前的筹码不一样,回收的东西自然也不相同。
这就是努力。
我再也不会看轻跟我朝不同领域努力的人。

分手,只需要一个人同意,但“在一起”,可是需要两个人同时认可才能作数。恋爱就是要这么不确定才有趣,不是吗?至少我已经完成了我这一半的拼图。

“一起回家”这四个字,不管在哪个生命历程,都有很浪漫的意义。
“一起”代表这件事一个人无法独立完成,“回家”意味着背后的温馨情愫。
第一次与你一起回家的人,你一辈子都不可能忘记。

有时候许多关心真的很廉价,但都是出于好意。这样的好意没道理招来冷嘲热讽。

爱情不是人生的全部,却是我人生的味道。
越是深沉的痛苦,代表我曾经爱得越饱满。
每尝过一次爱情,我都能获得无与伦比的勇气,在跌倒的时候吹拂伤口,然后重新站起。
总是以祈求着“永远在一起”的心意追求喜欢的女孩,是我的爱情之道。正因为如此,当我昨晚对女孩告白时,尽管还是被婉转拒绝了,我依旧能义无反顾信仰着我独一无二的热血爱情。

如果我的爱情回忆在化为一份记录性书写时,有任何的意义,那便是希望每个读着这些故事的男孩女孩,都能从中获得一点点,相爱的勇气。

喜欢一个人的时候,自己会发光。

“厉害”就是让这个世界,因为有了我,会有一点点差别。

有人说恋爱最美的时期,就是暧昧不清的阶段。
彼此探询对方的呼吸,小心翼翼辨别对方释出的心意,戒慎恐惧给予响应。每一个小动作似乎都有意义,也开始被赋予意义。
一切一切,不只是因为自己想“表现得好”,更是因为自己的心里出现一个位置,独属于地球上另一个人——那一个人。这种机率大约是,五十七亿分之一。

告白的方式仅仅是表象,告白的结果不会因此而改变,那么“苦苦思考告白时机”或“如何在惊喜中让对方知道自己的爱意”这件事,难道都只是愚蠢的把戏吗?
不,反而格外珍惜了。
那是一种心意。
每个人都想要让心爱对象在见识到自己的喜欢时,能够拥有最好的心情,好记忆相本里留存最深刻的一页。
所以我们挑场合,选时间,制造气氛,为了他,为了她,为了彼此。
多么诚意的心意。

人生没有意外,只能说是命运使然。
奔驰,却又彼此缠绕。
不久后,我交了女朋友。她也交了男朋友。
但我们之间的故事,却没有因此结束。
八年的喜欢,让我们之间拥有更深刻的联系。
比情人饱满,比朋友扎实。
那是羁绊。

ps:读过原书,就可以明白《月老》和《打喷嚏》的故事是来源于哪里了。
azhzh 发表于 2012-1-16 20:27:43 | 显示全部楼层
写的非常好
格平根 发表于 2012-1-16 21:43:42 | 显示全部楼层
电影看了,还可以。
黄昏 发表于 2012-1-16 23:50:23 | 显示全部楼层
每个男人心里都藏了个沈佳宜~
yinaha 发表于 2012-1-18 22:36:31 | 显示全部楼层
有人说恋爱最美的时期,就是暧昧不清的阶段。
彼此探询对方的呼吸,小心翼翼辨别对方释出的心意,戒慎恐惧给予响应。每一个小动作似乎都有意义,也开始被赋予意义。
=====================

脸红心跳小鹿乱撞的感觉就是喜欢一个人最本真的滋味,毫不掺假的感觉,也是最让人感动和回味的感觉。

在当事人毫无准备的情况突然袭来,让人手足无措,让人惊惶害怕,抵触着,抗拒着,不敢告诉对方,只敢偷偷看着对方,生怕惊动了对方,这就是爱上一个人的感觉。

加精迟了,勿怪!
john10340 发表于 2012-1-18 22:43:49 | 显示全部楼层
看過電影,挺好看的!! 話說作者跟我是同鄉的!!!
波猪的带头大哥 发表于 2012-1-18 23:36:00 | 显示全部楼层
虽然曾经我们彼此靠得那么近,但是最终却还是擦肩而过了。
能够看懂这个故事并引起共鸣的人,都是幼稚可爱的。
面对窗外纷乱的世界,能够腾出心灵的一小块空间藏着那逝去的青涩,是一件奢侈而又会愈发珍贵的事。
LEO.PAN 发表于 2012-1-19 00:21:02 | 显示全部楼层
昨天终于找到地方下了,电影不错,书没看过~
我印象中第一次听到九把刀的名字是以前看转角遇到爱的时候~
刀疤人里贝里 发表于 2012-1-19 00:33:16 | 显示全部楼层
没看电影,但我历来对台湾的电影这种类型的电影不感冒,不过我民天还是会看看的,看看究竟如何。

至少王朔的非诚勿扰2确实很好
forever18 发表于 2012-1-19 07:35:43 | 显示全部楼层
引用第8楼刀疤人里贝里于2012-01-19 00:33发表的  :
没看电影,但我历来对台湾的电影这种类型的电影不感冒,不过我民天还是会看看的,看看究竟如何。

至少王朔的非诚勿扰2确实很好
民天?是个神马天?
forever18 发表于 2012-1-19 07:38:45 | 显示全部楼层
纯情纯爱的故事适合小孩子看,总捧着那些人造美女看伤身。
 楼主| kahnlike 发表于 2012-1-19 09:17:35 | 显示全部楼层

回 4楼(yinaha) 的帖子

呵呵,多谢大姨! 这个日子刚刚好~
看到G大慢慢进入主流视野,越来越多的人开始讨论他,就忍不住多说了几句,真是太爱他了。
慢慢发现,一个人喜欢的东西,如德国足球的日耳曼精神、九把刀式的热血、中国传统文化中的赤子之心、杨千嬅歌声中的勇气与坚韧、海贼的浪漫情怀和男人意气…… 直至他所结交的朋友、追求的人,这些内里都有一条暗含的线索。真的是,人生没有巧合,一切都是命运使然。
大姨 发表于 2012-1-19 10:29:49 | 显示全部楼层

Re:回 4楼(yinaha) 的帖子

引用第11楼kahnlike于2012-01-19 09:17发表的 回 4楼(yinaha) 的帖子 :
呵呵,多谢大姨! 这个日子刚刚好~
看到G大慢慢进入主流视野,越来越多的人开始讨论他,就忍不住多说了几句,真是太爱他了。
慢慢发现,一个人喜欢的东西,如德国足球的日耳曼精神、九把刀式的热血、中国传统文化中的赤子之心、杨千嬅歌声中的勇气与坚韧、海贼的浪漫情怀和男人意气…… 直至他所结交的朋友、追求的人,这些内里都有一条暗含的线索。真的是,人生没有巧合,一切都是命运使然。

喜欢传统文化,勇敢而坚韧的人我都比较偏爱,

你的文章有些古典美!我很喜欢。

你追求的女孩拒绝你了?
 楼主| kahnlike 发表于 2012-1-19 11:18:26 | 显示全部楼层

回 12楼(大姨) 的帖子

是交往多年的,还是分开了,毕竟不是同一类人。
每个人都有自己的追求,也无可厚非。
让人感动和让人真心喜欢终究是两回事。
悟以往之不谏,知来者之可追。
新一年,新一岁,再出发吧。
大姨 发表于 2012-1-19 11:55:20 | 显示全部楼层
交往多年后,突然发现不是同一类人,也是不小的收获哟!

路遥知马力,日久见人心,就是这么个道理。

因此还是对你说一句恭喜了。
刀疤人里贝里 发表于 2012-1-19 12:21:42 | 显示全部楼层
引用第9楼forever18于2012-01-19 07:35发表的  :

民天?是个神马天?
明天喽
rebecca0001_cn 发表于 2012-1-19 18:53:13 | 显示全部楼层
“有人说恋爱最美的时期,就是暧昧不清的阶段。”,确实如此,两人真的在一起,关系明确了,那种心跳和思念的感觉也就没了,老夫老妻后就变成了习惯和亲情。
刀疤人里贝里 发表于 2012-1-19 23:41:55 | 显示全部楼层
看完了,来报个到
德迷小天王 发表于 2012-1-24 13:19:00 | 显示全部楼层
没看过
红茶之恋 发表于 2012-1-27 18:42:27 | 显示全部楼层
“妳的答案让我知道我对妳的喜欢,原来一直都是有响应的,而不是我一个人在跳舞。”这句非常好。谢谢楼主分享的青春素材。