中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

懷念曾經比較強大的中國隊

Rufus 发表于 2012-2-8 19:30:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看到有人發了一張97和02國家隊的全家福,一眼瞄去,竟然大多還都認識,而且其特點

和閃光或是失意的時刻都還能想起個八九不離十。再想想最近兩年,雖然國家隊的比賽

還基本都看,但是認識的人,卻越來越少。現在要問我國家隊主力門將是誰,我肯定是

回答不出來的。現在回想,那時候的中國球迷真是比較幸福的,但我們那時候,卻不懂

得珍惜。

1997年,是我第一次接觸足球。

那時候我才10歲出頭,住在姨媽家。小舅和一個表哥喜歡看球,我印象中看到的第一張

體育報紙就是一份足球報,上面是李金羽一頭定乾坤,中國隊1:0擊敗XX斯坦云云。

不過那時我還對足球既無了解,也無興趣,所以看了報紙之後也沒什麼深刻印象。但是

某一天,我發現小舅、表哥都圍在電視前看比賽,問一下才知道原來是世界杯預選賽亞

洲區十強賽開始了,中國對伊朗,當時中國2:0領先,他們兩人和電視中的球迷以及解

說員一樣,極為興奮。不過一個小時之後,就是垂頭喪氣了。。。

那屆預選賽,我其實除了這一場看了兩眼之外,其他的完全沒有看,畢竟那時候還小,

還不能欣賞和理解足球所體現的運動之美。我只記得後來得知中國隊沒有出線,還有表

哥整天大罵“保平爭勝”。反正那時候罵國足的人很多,類似的話平時聽多了,國足沒出

線絕對正常。

後來我喜歡上足球之後,在小舅家翻看以前的體壇、足球報等報紙,才驚奇地發現,原

來中國隊最後只比伊朗少了1分而已,如果對伊朗的第一場能夠取勝,如果對卡塔爾沒

有主場翻盤,如果對沙特時范志毅罰進點球(當然對方好像也罰丟了一個)。。。。中

國隊都能去和日本打附加賽。但那個時候的日本,可不比現在,中國隊完全還是可以一

戰的。但只有機會過去之後,痛定思痛時,人們才發現,原來機會曾經離自己那麼近。

1998年是我成為球迷的一年,火熱的法蘭西,點燃了我對足球的熱情。記得我看的第一

場世界杯比賽是法國3:0南非的錄像,我開始看時比分是2:0,然後就是一個瘦小的黑

人男孩輕巧地將球射向球門,而某個笨重的後衛在門前很拙劣地補救沒成功。美麗的球

場,觀眾的歡樂,還有那個黑人男孩稚嫩且略帶羞澀的表情,一下子將我吸引到世界杯

和足球上去。但是,這個舞台上,沒有中國隊。

不過那一年的中國隊還是比較成功的,年底我看了曼谷亞運會,中國隊雖然兩次不敵伊

朗,但其他的比賽打得還可以,李金羽很搶眼,各種模仿秀讓人印象深刻。《體壇》最

後的總結是,中國隊低開高走,從世界杯被淘汰之後的低落中走出,年初2:0日本,差

點奪得東亞四強賽冠軍(又是範大將軍的錯)。然後靠客場進球多打贏中韓對抗賽。亞

運會上又撈了個第三。雖然無緣世界杯並兩負伊朗,但是一年下來,該贏的比賽都贏

了。

在99年女足的成功之後,男足就承受了更大的壓力。但米盧上任之後,應當說國足頂住

了這種壓力,2000亞洲杯打進四強,並且打得很比較漂亮,雖然沒贏日韓,但比賽過程

很精彩。對韓國宿茂臻的那個頭球,對日本楊晨的進球都異常漂亮,完全可以入選中國

隊歷史最佳進球之列。而2001年成功從預選賽中出線,打進世界杯,雖然很多人對此稍

有不屑,覺得是沾了分組的光(當時我也這麼認為),但後來回想,米盧固然沾了分組

的光,但米盧的球隊的確有一個特點,就是穩。該贏的比賽一定能贏,打不過日本韓

國,但也能和他們拼一下。後一點更早的國家隊也是如此,但那時候的國家隊,總是會

栽在香港、泰國、卡塔爾、阿聯酋、也門。。。上面。而之後的國家隊也是一樣。。而

這在米盧的球隊身上是幾乎沒有的,尤其是主場的比賽,全都穩穩拿下。世界杯打的

差,讓很多人覺得不爽,覺得米盧不過爾爾,這很大程度上是國內媒體和球迷在賽前過

高估計了中國隊的實力,相信大家都知道當時分組一出來,很多人都認為中國隊打平土

耳其打敗哥斯達黎加不成問題,因此出線機會不小。

02年世界杯打得很差,我和身邊的很多人也沒覺得遺憾,畢竟那時我們都太天真了,相

信進步的歷史觀,認為以後打世界杯的機會有的是,但沒想到下次機會,竟然最早也要

2018年才能到來。。從04年的亞洲杯和05年的國青隊還給中國球迷帶來了迄今最後兩

個值得回憶的好時光,從那以後,就全是笑話。而球員的水平、球隊的實力、場上的表

現越來越差,十年前中國隊還能和日韓一戰,現在卻已經被甩開好幾條長安街了。。

記住這些人吧,曾經那個比較強大的國家隊,當然我更希望,有朝一日,另外一批人能

在我的腦海中取代他們。他們是比賽中老愛嚼口香糖的區楚良,能夠打出韓老師口中的

三十公里外一腳遠射的馬明宇,經常罰失關鍵點球並常進烏龍球的範大將軍,98亞運會

上曾被踢中命根子痛苦倒地的黑黑的張恩華,在德甲犀利了一年的楊晨,曼城的太陽孫

繼海,健力寶隊四小天鵝李金羽(打高爾夫球,游泳等)、隋東亮(就記得是八一隊

的,登喜路杯上進過球)、張效瑞(天津的)、李鐵(飛機),郝海東(還記得曾豪

言”我是亞洲最強的“,體壇把他和阿里代伊、崔龍珠、侯瓦迪並稱亞洲四大前鋒),李

瑋峰(02年還號稱亞洲第一中後衛),江津(大江),上海灘的申思、祁宏、吳承瑛,

山東漢子李明、李霄鵬、宿茂臻。還有一腳把中國隊送進世界杯,把國家隊推上歷史頂

點的於根偉。。。
15号赫尔南德斯 发表于 2012-2-8 20:04:26 | 显示全部楼层
实话说吧 97年中国队是我到现在为止见到的最强一届
ca-va 发表于 2012-2-8 20:08:05 | 显示全部楼层
5号贾秀全 7号 谢玉欣 8号唐姚东 10号马林,我觉得90那批国家队最强大,当时能叫上来所有人的名字,现在想想就只能记得这些了。

当然个人觉得97年那届也很强大。始终很喜欢范志毅。
battleshiper 发表于 2012-2-8 20:12:12 | 显示全部楼层
好吧,承认想歪了,以为是上个世纪初呢[s:90]
刀疤人里贝里 发表于 2012-2-8 20:53:26 | 显示全部楼层
森哥 发表于 2012-2-8 21:02:27 | 显示全部楼层
容志行 陈熙荣 黄向东 陈金刚 迟尚斌 左树声 那一批才是最强
Gin 发表于 2012-2-9 03:58:16 | 显示全部楼层
[s:16]
德迷小天王 发表于 2012-2-10 18:56:28 | 显示全部楼层
几乎不看中国队比赛
于大川李维淼 发表于 2012-2-12 15:53:43 | 显示全部楼层
再强也无法从世界杯小组赛出线,总是有很大的差距
梅苏特厄齐尔 发表于 2012-2-12 16:25:05 | 显示全部楼层
以前是比现在强 以前不也一样骂吗

中国男足除了01年下半年到02年上半年名声好了一阵 一直处于被骂状态
raulzt 发表于 2012-2-12 17:45:32 | 显示全部楼层
90年代末,中国男足前锋线确实比较强!

多种类型的都有!
jjc2205 发表于 2012-2-12 18:06:05 | 显示全部楼层
97输在伊朗身上了,主客场被双杀了。
马达维基亚,中国老球迷心里永远的痛,我靠,金州那场,我现场看了,难受死了,当时我还对中国足球怀有希望
jjc2205 发表于 2012-2-12 18:08:00 | 显示全部楼层
以前捏东南亚球队还是很轻松的
ca-va 发表于 2012-2-12 18:12:27 | 显示全部楼层

回 11楼(jjc2205) 的帖子

从2:0到4:2。

我觉得最可惜的是客场1:3负给卡塔尔。
悠悠奶茶 发表于 2012-2-12 18:30:12 | 显示全部楼层
我很怀念曹限东

最喜欢的两位中国球星,没有之一

登录/注册后可看大图
ca-va 发表于 2012-2-12 18:43:09 | 显示全部楼层

回 14楼(悠悠奶茶) 的帖子

96 97 年还场场看国安球,呵呵,现在连电视里头都不看了。