中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

分享下《西游记》八十一难,很多人都不清楚

superkroos 发表于 2012-2-20 23:26:36 | 显示全部楼层
什么跟什么?这不更说明讽道了吗?
帝国之花 发表于 2012-2-21 15:29:43 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2012-2-20 14:01
1编制很重要,有编制的就是神仙,没编制的就是妖怪(漂亮的是妖精)
2资源很重要,尤其是垄断资源,比如 ...

恩,确实很详细呀。
superkroos 发表于 2012-2-21 16:50:19 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2012-2-19 21:30
看看对付牛魔王的阵容就知道,他是妖精中的CEO!

狮驼王和大鹏魔王实力也远在猴哥之上!

和孙悟空拜把的几个就牛魔王和悟空交过手
其他的几个都没提及的。
后面遇到的那个大鹏和青狮(这个好像出现两次,一次是乌鸡国的假国王)都是佛家的。
superkroos 发表于 2012-2-21 16:55:59 | 显示全部楼层
容我细细斟酌下,稍晚出个西游记妖魔仙将实力排行。
raulzt 发表于 2012-2-21 18:31:23 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2012-2-21 16:50
和孙悟空拜把的几个就牛魔王和悟空交过手
其他的几个都没提及的。
后面遇到的那个大鹏和青狮(这个好像 ...

猴哥的6兄弟中,除了六哥,驱神大圣—犭禺狨王实在不好找以外,其他几个还是比较好认的!

五哥,通风大圣—猕猴王

六耳猕猴的特征是善听,有些像天庭的情报专家顺风耳,顺风耳的名字,证明善听与风是密切相关的。猕猴王的本相是猕猴,他又号称【通风大圣】,与六耳猕猴的善听属性完全一致,所以猕猴王肯定是六耳猕猴无疑。

四哥,移山大圣—狮驼王
在《西游记》中,本相为狮子或接近狮子的妖精最多,除了一些语焉不详的小角色,比较重要的狮子有10位。
但能力排在猴哥之上,能坐老四,这样狮子应该是万灵竹节山、九曲盘桓洞的—九灵元圣,他是太乙救苦天尊的座驾—九头狮子。
他法力高强。太乙救苦天尊说他【是一个久修得道的真灵:他喊一声,上通三圣,下彻九泉】。
superkroos 发表于 2012-2-21 19:11:31 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2012-2-21 18:31
猴哥的6兄弟中,除了六哥,驱神大圣—犭禺狨王实在不好找以外,其他几个还是比较好认的!

五哥,通风大 ...

噗,你这是什么求证方法。
A和B极其相似,balabala,A确定是B无疑。
人家提到牛魔王的时候,大书特书什么旧交前缘,遇到这俩所谓的拜把子兄弟(我不认为哦),只字不提。
敢情悟空单单只认得牛魔王,亦或是老吴忘记自己前面写过的内容(韩寒综合症?)
还有最滑稽的是,也就是最大的漏洞,和悟空拜把的全都是天生在花果山的土大王,那什么六耳猕猴里面明明白白就解释过不过是悟空的心魔因恶念而产生的。还有那狮驼岭的大王不一定就叫狮驼王,那只青狮是文殊的座下骑物(两次出现,貌似还是个阉割了的)
raulzt 发表于 2012-2-21 20:05:30 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2012-2-21 19:11
人家提到牛魔王的时候,大书特书什 ...

六耳猕猴是不是猴哥的心魔产生,好像现在有很多争论,我个人人不是。
这个要说一大堆。

还有狮驼王,肯定不会是文殊的座下骑物。
其实《西游记》里面有很多暗示!
raulzt 发表于 2012-2-21 20:16:25 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2012-2-21 19:11
人家提到牛魔王的时候,大书特书什 ...
《西游记》有多个版本版本,移山大圣他的名字常见写法有3种:【狮犭它】、【狮狔】(犭尼,nǐ,读‘你’)、【狮驼】。

在简体版纸质《西游记》中,写作【犭它】。这是个死字,现在写作【狏】(tuó,读‘驼’),包括《康熙字典》在内的古籍,都说【狏】是一种动物,却都没说是什么样的动物。

【狔】字相当有意思,与【猗】连用为词组【猗狔】,与【旖旎】通假,因此【狔】早已是死字了。宋朝玉之后使用【猗狔】的作品,就是司马相如的两篇大作。《上林赋》有【垂条扶疏,落英幡纚,纷溶萷蔘,猗狔从风】,颜师古注引郭璞曰:【猗柅犹阿那也】;《大人赋》有【掉指桥以偃寋兮,又猗抳以招摇】颜师古注引张揖曰:【猗抳,下垂貌】。司马相如之后的作品,有将【猗狔】引申为女性的温婉、苗条的。【狮狔】是正确的话,【狮狔】大约是【可爱的狮子】、【温驯的狮子】的意思!

《西游记》中,那会是谁?
铁血战士 发表于 2012-2-21 20:31:13 | 显示全部楼层
顶楼主[s:37][s:37]
Klin30 发表于 2012-2-21 20:38:32 | 显示全部楼层
纯粹应凑合的
superkroos 发表于 2012-2-21 20:50:29 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2012-2-21 20:05
六耳猕猴是不是猴哥的心魔产生,好像现在有很多争论,我个人人不是。
这个要说一大堆。

狮驼王不是文殊骑物,我也一直是这个观点啊,
所以和他坐下骑物的青狮就是2个角色了,干嘛还非要扯到一起和悟空拜把子去啊
superkroos 发表于 2012-2-21 20:51:34 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2012-2-21 20:16
《西游记》有多个版本版本,移山大圣他的名字常见写法有3种:【狮犭它】、【狮狔】(犭尼,nǐ,读‘你’)、【 ...

西游记是吴老师写的,妖怪是吴老师说了算的,你问我某某是谁,我怎么知道啊。
反正六耳猕猴不是什么猕猴王
狮驼王不是什么狮驼岭青狮大王
superkroos 发表于 2012-2-21 20:54:03 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2012-2-21 16:55
容我细细斟酌下,稍晚出个西游记妖魔仙将实力排行。

一直在干别的事情,还没整理。
这东西被put off了
raulzt 发表于 2012-2-21 21:12:15 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2012-2-21 20:51
西游记是吴老师写的,妖怪是吴老师说了算的,你问我某某是谁,我怎么知道啊。
反正六耳猕猴不是什么猕猴 ...

我还是认为六耳猕猴就是 通风大圣
如来佛祖说过“六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。”六耳猕猴的特征是善听,证明善听与风是密切相关的。猕猴王的本相是猕猴,他又号称【通风大圣】,与六耳猕猴的善听属性完全一致。
一开始六耳猕猴都是变作猴哥的摸样,没认出很正常。(观音也没认出)。至于最后,在雷音寺认出猕猴王的本相,但现在说什么都晚了,500年前的老交情,本来就剩的不多;双方打了一路,上天入地费了这么大劲,早就撕破了面皮,没什么可说的了。何况在佛祖面前,正是表现立场和决心的绝好机会,沙僧能在观音面前对自己动手,猴哥自然要在如来面前大义灭亲!

嘿嘿,其实这都是事后考证!你也说的有道理。
一本红楼梦,搞出个红学,养活了一大推专家,谁知道老曹当时怎么想的!当然,不能否定红楼梦确实深奥,西游记也一样!
superkroos 发表于 2012-2-21 21:22:53 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2012-2-21 21:12
我还是认为六耳猕猴就是 通风大圣
如来佛祖说过“六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。”六耳猕 ...

六耳猕猴其实就是脱胎于猴哥,本质就是和猴哥是一体的,你理解为善意的猴哥(本身)和恶念的猴哥(六耳猕猴)就可以了。所以强如观世音也无法识别真假(其实都不能说是真假,一体的呗),如果是什么猕猴王变的,先不说猕猴王和悟空居然一点都不认识这个太2B,至少猕猴王一个土大王,顶多也就牛魔王那种等级的,还强不到让观音,李天王的照妖镜等等都无法识别的地步吧。
还有你这个A和B都是猕猴,A和B听力都强就能推出A=B的太不合理了。
raulzt 发表于 2012-2-21 22:09:47 | 显示全部楼层

“你理解为善意的猴哥(本身)和恶念的猴哥(六耳猕猴)就可以了。”

就是这个观点不太认同啊!
所谓的善恶观,都是西方来的二分法,一定要把人的性格分开,所谓【每个人都同时是希特勒与甘地附体】。那么在猴哥身上,你靠什么来分呢? 
按常规善恶来区分?
既然分了,六耳是恶的,就该恶到底,杀死唐僧和沙僧、老猪,神不知鬼不觉的上西天,反正也没人揭穿。真的到了灵山,如来还真不好决定是否把经书给他,但是他没这么做,说明这个恶猴王不够恶。
 楼主| bochium 发表于 2012-2-22 13:37:53 | 显示全部楼层
移山大王——狮驼王?新版里却是如此不堪。

juninho 发表于 2012-2-22 17:04:01 | 显示全部楼层
很多人都不清楚......
我看最不清楚的就是LZ你了
真的有看过原著么?
 楼主| bochium 发表于 2012-2-22 17:27:43 | 显示全部楼层
我是采尿,准备周末去搞套章回本品笃频度
superkroos 发表于 2012-2-22 21:48:21 | 显示全部楼层
九灵元圣
西天大鹏
这俩妖怪最强,有意见没