中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

TZ专访:卡恩畅谈大学生活

虾指导 发表于 2012-2-25 20:43:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
《德国足球的战略管理》,这是卡恩的毕业论文题目。卡恩终于结束了在奥地利的微观经济学学习,在TZ专访中拜仁老队长畅谈大学生活和今后的职业规划。
TZ:卡恩先生,祝贺您毕业,感觉怎么样?
Kahn:对我来数这是一个非常高兴的时刻。这两年多的大学学习对我要求非常高,工作量也很大。我在期间曾经怀疑过,我为什么要选择这么做。 当然周围人也会质疑:“他来这干什么?到底想干啥?”但是我很喜欢接受挑战。除此之外,3年的时间没获得Titel,这实在是够长的了。(大笑)
TZ:顺利毕业和竞技体育里面的锦标有什么可比之处吗?
Kahn: 在体育里面有一点总是很遗憾的:刚刚拿到一项冠军时,我就必须考虑下一项赛事了。体育总是瞬息万变的,但是大学学业根本不同,更加安静,并且主要是自己一个人的事情。
TZ:大学毕业和欧冠冠军,哪个更重要?
Kahn: 这种比较不成立。这是不同的人生阶段:一个是足球,一个是学业。在足球上人们以冠军论成败,你获胜的时候一切都是好的,人们会把你抬高。在我退役之后我就设立了新的人生目标,所以我很高兴现在实现了这一目标。
TZ:论文成绩咋样?
Kahn:我很满意。
TZ:一开始对您来说一定不容易适应。
Kahn: 必须的。一开始很难,因为我必须重新学习,把关于一些话题的想法彻彻底底阐述清楚。我几乎要重新学习如何去学习。之前我脑子想的都是体育的事情,训练和比赛,现在我要去适应一个另外的世界。我也在学习过程中怀疑过,我能否顺利完成学业。就像有一坐大山在我面前一样。
TZ:您作为运动员有没有得天独厚的优势?
Kahn: 有啊,我们习惯于设立目标并且不轻言放弃,我们能够保持自律,一直奋斗到最后。
TZ:有没有您压根不感兴趣的专业?
Kahn:或许是IT,技术管理。这些东西专业性很强,一定不在我的世界里。
TZ:那您最喜欢的专业?
Kahn: 我最喜欢那种soft skill的专业,比如个人发展和交流这种。我做的事情经常需要这些东西。特别是我觉得战略学最吸引我,实践意义也很强。
TZ:学生们和他们的大明星同学相处的怎么样?
Kahn:当然会有这种情况发生:我必须在讨论课上这样介绍自己“hallo,我是那个奥利弗·卡恩,我曾经是国门。”然后同学们当然都会会心一笑了。一开始对同学们来说也许有点好笑,但是时间越久,也就越正常了。他们会觉得我很受教授照顾,这件事还上了报纸——这对我当然有一点影响,我跟们没啥特权,实际情况(和同学们想的)完全相反。
TZ:您在学校的人身上学到了什么?
Kahn: 特别是团队合作。我了解到了,团队工作是多么高效。
TZ:您享受到了真正的大学生活吗?
Kahn: 很遗憾这不可能。我们曾经一个学期有3周实习,非常紧张疲劳,我们10个人一小组,一整天都要高强度工作,几乎要干12小时。
TZ:您有学生证吗?
Kahn: 当然。我甚至还用了一次。那是在柏林,我去动物园,然后完全出于好奇出事了我的学生证。只是想看看有没有用。结果卖票的女士爽快的给了我半价票!她觉得这很正常,我觉得很神奇!
TZ:大学学习最美好的是什么?
Kahn: 是我们同学之间能建立起团队精神。这可能正是我在足球生涯里错过的东西:成为团队的一员。
TZ:您对其他大学生有什么指点吗?
Kahn: 很难,每个人都不一样啊。我的想法是:纪律是最重要的。只要我开始去做了,无论多困难我也要做完它。因为这是值得的!为此值得倾尽全力!也要去经历那些,让你感到无法成功的困难时期,因为当你最终战胜一切时,这会是最美好的。
TZ:想不想读博?
Kahn: 我现在确实在考虑这个,因为我觉得学术很吸引我,但是我又不想回到象牙塔里面。我更想探究这个问题:理论知识能给实践带来什么?实践又能给理论知识提供什么?但是我是得好好考虑,因为花4-5年攻读博士真的是个大挑战。当然可以一点一点的去做,但是肯定是个艰巨的任务。我想说,博士论文是一座比本科论文高得多的山峰,但是再高的山峰也是可以攻陷的!
TZ:在德甲球队当经理这工作咋样?比如说拜仁的经理?
Kahn: 现在还不是时候。我有很多事要做:我们想要建立一个网络平台。我还有在德国电视二台的工作,还有选拔天才球员的电视节目。除此以外还有我的奥利弗·卡恩基金会、所以我目前还没想过要在足球俱乐部任职。拜仁当然对我来说是非常特别的一支球队。我们等着看未来会发生什么吧。

评分

kahnbanana + 100 很给力!
我是卡恩迷1号 + 8 永远的狮王将拯救拜仁,干飞丫内林格

德迷小天王 发表于 2012-2-25 20:56:58 | 显示全部楼层
脑子够用
gesila990 发表于 2012-2-25 20:57:47 来自手机 | 显示全部楼层
拜仁球迷心里永远有狮王的位置,相信俱乐部也是。
呵呵 发表于 2012-2-25 21:07:35 | 显示全部楼层
祝你好运 祝你好运 祝你好运
kahn14 发表于 2012-2-25 23:39:39 | 显示全部楼层
学业有成就试着回来吧!
kahn14 发表于 2012-2-25 23:40:02 | 显示全部楼层
学业有成就试着回来吧!
dram 发表于 2012-2-26 00:08:09 | 显示全部楼层
老头子,你肿么还不回来啊[s:21]

易然 发表于 2012-2-26 01:13:49 | 显示全部楼层
点解不归啊
lahn 发表于 2012-2-26 01:18:07 | 显示全部楼层
[s:151]去动物园半价,照镜子就行了啊哈
DeutschMickey 发表于 2012-2-26 02:13:55 | 显示全部楼层
TZ:大学学习最美好的是什么?
Kahn: 是我们同学之间能建立起团队精神。这可能正是我在足球生涯里错过的东西:成为团队的一员。
关于这点比较疑惑啊 在球队不就是团队协作么 为毛是足球生涯里面错过的东西 难道说他在球队不是团队的一员  这有点非常不理解啊
zpbs 发表于 2012-2-26 02:53:18 | 显示全部楼层
求求你,快回来吧
jtballack 发表于 2012-2-26 03:07:28 | 显示全部楼层
[s:37]狮王进度没有萨尼快
firefox 发表于 2012-2-26 03:32:36 | 显示全部楼层
"我想说,博士论文是一座比本科论文高得多的山峰,但是再高的山峰也是可以攻陷的!"

尼玛这才是我们的拜仁队长,拜仁精神。{:soso__4651941137848442859_1:}{:soso__4651941137848442859_1:}{:soso__4651941137848442859_1:}
Leo.Ku 发表于 2012-2-26 05:22:01 | 显示全部楼层
治愈系的风格要不要走得如此炉火纯青?
 楼主| 虾指导 发表于 2012-2-26 13:06:04 | 显示全部楼层

这点的意思应该是,在球队里老大是个守门员,是相对独立在球队之外的,因为他绝大多数情况下并不能上去一起踢。
这一点队长其实一直有一点耿耿于怀,第一版自传《Nummer 1》里面有一个章节讲到过,他觉得作为守门员 要单独训练,“单独”比赛是一件有些遗憾的事
flyinnet66 发表于 2012-2-26 16:58:42 | 显示全部楼层
不像天朝的运动员,随便混文凭呀。老大,什么时候回来呀?
Valen圆尔哈特 发表于 2012-2-26 17:00:30 | 显示全部楼层
卡恩已经读大学了?
 楼主| 虾指导 发表于 2012-2-26 17:48:16 | 显示全部楼层
Valen圆尔哈特 发表于 2012-2-26 17:00
卡恩已经读大学了?

已经毕业了
Vampire18 发表于 2012-2-26 20:52:59 | 显示全部楼层
看样子近几年是不会看到卡恩去俱乐部管理层任职了。。。。
as19as 发表于 2012-2-26 21:46:45 | 显示全部楼层
从访谈中提到读博士要4/5年,实习的时候每天工作12小时,卡恩没有因为是名人就受到额外照顾

欧洲的学术气氛还真是认真  羡慕 佩服[s:63]