中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

武汉华师一高三(1)全班主动放弃国内高考去留学

楼主| yinaha 发表于 2012-3-1 12:49:21 | 显示全部楼层
药厂老板娘 发表于 2012-3-1 12:41
你还是没明白我的意思。

我当然知道实践出真知的道理,我自己也是一个彻头彻尾的实用主义者。

我上面特别强调过基础知识的重要性。你去仔细翻翻。

其实你自己从头到尾都没明白我的意思,我说的是不要只是一个标准,应该多元化点的,就像筛子,你得多准备几个尺寸的,大眼筛子,小眼筛子,细眼筛子,一层层筛啊。别就一个箩筐筛了所有的砂啊。

也不能说人不学数学就是废材,人不学英语就是野草,她咋就会没她的用处呢?
药厂老板娘 发表于 2012-3-1 12:53:36 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-3-1 12:37
孩子家长教育上有问题,孩子的家长又是怎样教育培养出来的呢?他的问题来自何处呢?
千万别告诉我是他爸妈 ...

你要是这样说就没意思了

是的,即使你认为这个孩子有很多优点,对于孩子的教育问题,你也承认的,对于家长的问题你也是承认的。

既然发现了问题,那么就得寻找解决方案,为什么我是实用主义者?

把问题简单的归咎于社会和学校,既不全面客观,也不是可用的有实际意义的解决问题的方案,因为这些东西至少咱们是无力改变的。更何况现在的教育体系对于绝大多数人是成功的。

要想解决问题,首先还是得从自身找原因。为什么同样的学校同样的老师,大多数学生都还好?偏偏是自己的孩子出问题?恐怕还是家庭教育的原因占主流吧?
药厂老板娘 发表于 2012-3-1 13:00:31 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-3-1 12:49
我上面特别强调过基础知识的重要性。你去仔细翻翻。

其实你自己从头到尾都没明白我的意思,我说的是不 ...

我明白你的意思。

恕我直言,你的观点太过于理想化了。要想实施起来难度太大。

实际操作来看,首先,真正意义上的偏科的怪才本身就是凤毛麟角的(钱钟书那样的,他数学考得是不好,但是我想更多的原因在于没有受到过这方面的教育),而且这种“才”也是很难量化考核的东西。

那么好了,我需要怎么制定 公平评价标准?我需要预留出多大的规模?怎样保证公平不滋生腐败?对于这些群体的公平会不会导致对于其他人的不公平?如果出现了1找不到人2成为某些X二代的跳板 怎么办?

这两年开始有了点招生,这里面已经有很大的猫腻了,已经招致了很多不满了。

公平不是对一两个人的公平,而是要对整个社会和整个群体的公平。在现在教育资源有限的情况下,保证对大多数人的公平才是最大的公平!

现在国内在普及全民教育,但是优质资源仍然是有限的。

当然,未来完全可以冲着这个方向改革,但是操作不好的话,会导致新的腐败和不公正

程靓103 发表于 2012-3-1 13:37:38 | 显示全部楼层
以前不是有个连续剧就叫“小留学生”的吗,4个中国高中生去了加拿大留学
85616019 发表于 2013-4-15 21:44:12 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-4-15 22:28:07 | 显示全部楼层

哈哈!真巧,我当年是华师大的!原谅我乱攀关系吧{:soso_e131:}

从学知识的角度来讲,是真对不起母校啊!当年只知道吃喝玩乐,挂科一大堆啊,不正经的事情几乎都尝试了,正经事没做。毕业后才翻然醒悟。不过四级我复习一个礼拜,就76分过了,学位证拿的极其轻松,这是我大学时代学业上唯一值得骄傲的事情了,有些同学专业课很好,但总考不过四级,我们当时的全校第一名也才考了8,90分,不好意思,得意了!

有个小段子,当时临近大三专业课考试,我和一"战友"在那里思考人生(尼玛思考人生我们大学就用来当笑话讲了,结果用在巴神身上才火,哎!), 突然那战友暴怒,"我靠!谁以后他妈跟我说大学复习一个礼拜可以过,老子打谁,要讲清楚是文理科还是工科嘛!老子现在连题目都看不懂",说完后我们两哈哈大笑,那种理论课确实好抓一点,赌老师大概会出哪个段落,反正我是一猜一个准,自从有一次以59.4分挂掉毛泽东思想后,我开始觉得不能完全不管,开始了对理论课的重视,后来每次都7,80了。至于那种什么电路分析,数字信号处理之类的,开始不听,后来再看是比较困难些,但也不是当时想的那么难,当年还是过于急躁了,后来由机会再学,也不是那么头疼,不过工作了又忘光了,哈哈哈哈'

有时候想想,读书早是不是个错误,如果不是年纪小,当年毕业后晃两下人就废了,年纪小才有了从头来过的机会。但也正是因为年纪小,太早来到武汉这个花花世界,那是完全的不能把握自己,性格上也怪异的很,今天回头看,当时像神经兵似的,也许年纪大点,处理事情会合理点,反正自我感觉是年纪越大,心态越好。

借此贴小小的怀恋下远去的大学时光。
sadpig323 发表于 2013-4-15 22:45:31 | 显示全部楼层
不过能留学要尽量留学,中国的教育还是有些畸形的,大学前是玩的好时候,结果给堵在教室里,大学真正要学了尼玛不见人影了,不过如此不符合人性的制度下,依然有好多人在大学里学,我真的很佩服这些同学,辅导员经常拿他们来鼓励我,说什么考进来和人家差不多,怎么现在人家考清华,考华工,你连毕业都有问题呢?要相信自己,虽然我并没有因为此番话而在最后的大学时光发奋图强,但真心感谢辅导员。

出来后,最大的发现是,有很多以前不怎么爱学习的孩子,只要本质不坏,都开始觉得要有知识了,很多人都主动学了,当然也还是有些玩的天昏地暗的,我的眼里,他们属于本质不行,硬件不过关。国内和国外,差的是那种氛围,外面不认为学习和玩乐是互相抵触的,学的东西有很多是和公司,社会联系的比较紧的。对于好动的孩子绝对是好的选择。
eileens 发表于 2013-4-15 22:52:35 | 显示全部楼层
囧..给母校丢脸的人低调地遁了..
 楼主| yinaha 发表于 2013-4-15 23:00:02 来自手机 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-4-15 22:28
哈哈!真巧,我当年是华师大的!原谅我乱攀关系吧

从学知识的角度来讲,是真 ...

你16岁上的大学?
 楼主| yinaha 发表于 2013-4-15 23:03:31 来自手机 | 显示全部楼层
eileens 发表于 2013-4-15 22:52
囧..给母校丢脸的人低调地遁了..

联盟武汉地区好多都是华师一毕业的.
外校的也多.
sadpig323 发表于 2013-4-15 23:21:11 来自手机 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-4-15 23:00
你16岁上的大学?

你怎么知道,你不是我同学吧?
 楼主| yinaha 发表于 2013-4-15 23:28:53 来自手机 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-4-15 23:21
你怎么知道,你不是我同学吧?

偶们差着辈分捏,显然同学滴不是.

我猜的.
sadpig323 发表于 2013-4-15 23:34:45 | 显示全部楼层
哦!{:soso_e100:}
还以为碰到同学了,当时专业只有两三个16岁的,另外两个专业不清楚了,当年满脑子都是要把失去的时间玩回来,一个系的同学都认不全。

差着辈分?不可能,我看过你以前的自曝,具体样子记不太清楚了,就只记得蛮年轻的。
laoqg 发表于 2013-4-16 05:17:18 | 显示全部楼层
出国几年,经历过国外大学的洗礼,也了解了一些国外的教育现状,说下看法:

1.中国的学生并不比国外的学生“聪明”,不要抱着“中国二流大学的学生到了国外成了香饽饽”这样的想法,真实状况是,国内一流学生到了国外,必须全力以赴才能在一流大学毕业,而他们在国内的大学时光完全是可以混过去,这就是区别

2.国内二流大学的学生,到了国外,可以进一流学校,但前提是拿出“一流”的努力,这样你也就成了一流的学生,从一流学校毕业,非常合理

3.中国学生留洋,语言永远是最大的瓶颈。语言不是说你说得溜听得懂就行,还有英式思维,还有与别人的沟通能力

4.每年都有新闻说中国谁谁谁到了哈佛,哪个宿舍哪个班全体考上了什么国外名牌,那不代表中国的平均水平,那是一小戳一小戳人,即便这样的新闻多了,这些人依旧是千分之一万分之一的比例,而这些人到了国外的一流大学,还是和当地学生在同一起跑线,因此中国学生的“天资”与“基础教育”,其实并不比其他学生高出多少,最多数学心算快一些,下载盗版软件熟手一些而已,而这样的“优势”,在语言劣势面前,不值一提
laoqg 发表于 2013-4-16 05:19:29 | 显示全部楼层
再有,本来这就是留洋实验班,来这个班的本来就是冲着国外大学去的,既然未曾“考虑高考”,也就不存在“放弃高考”
85616019 发表于 2013-4-16 07:56:28 来自手机 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-4-16 08:17:00 来自手机 | 显示全部楼层
laoqg 发表于 2013-4-16 05:17
出国几年,经历过国外大学的洗礼,也了解了一些国外的教育现状,说下看法:

1.中国的学生并不比国外的学 ...

这位朋友讲的对,外面就是着这样的。

所谓中国二流学生到外国一流百分百的以讹传讹,纯粹是某部分人为自己的失败找借口。

1  先讲国内,这个二流一流以什么划分的,高中成绩?那我以前国内时在系里算高考成绩可以的,我当时去大学体检时,还有人问我考的还可以,为何不去武大,华工?但最后不只是我们系,很多人毕业后都比当时的我好,我能不能讲"国内二流学生出社会一流"?我当年虽然失败,这个问题是想的通的,人家在大学比我努力,大学成绩好过我,理所当然应该比我前途好,高考只不过是一个阶段性的目标,并不是人生的盖棺定论,很多人以为跑完这一棒就完了,实际上是懒惰和畏惧心理在作祟,竞争是一直伴随着你,直到你进棺材那一天的。

2  虽然个人认为,全国高考是在中国这个大环境下最好的方式,但考核面还是过窄,取材不充分。很多有能力的家庭其实很早就把小孩子送出去了,外面什么才叫一流?医生,律师最高,搞科技的研究员不出成果,很难叫一流人才,当然这群理工科的phd社会地位也不低,只是很难把他们与医生律师相比。

外面从小就纪录成绩,每个时间段都纪录优秀的人才可以去读医学,法律,17,8出国的中国人几乎都没有读这些专业的,能一流到哪里去?很多家长在孩子很小的时候就把孩子送出去,这样孩子还有可能能拼一把,因为从小在英文环境长大,不至于落后太多。

3  英文真的是外面各路人马的吐槽点,很少中国人英文还可以的,不管什么学历,研究所和大学里,理工类也是英文好的混的好。还好这里华文也被使用的比较广泛,要不和人交流少了,我可能会抑郁。

4  有些根本连国内的情况都讲错了,所以我最后才吐槽,国外在中国抢人有很多渠道,其中一个就是顶尖学生,这可是按中国成绩算的、认识的一个姐姐,告诉我在中科院时,聊的话题只有一个,去美国还是去别的国家?后来我去上海新东方,在他们中科院的宿舍住过一个多月,的确,拿到offer的,笑容满面,没拿到的垂头丧气。
这边直接招中国大学生来读大学或者master也是这样,第一个看的就是大学成绩和高考分数。

国外只是取材渠道比较多,给的机会比较多,只要你努力,就给机会,很多人不过是抓住了这个机会。
sadpig323 发表于 2013-4-16 08:18:26 来自手机 | 显示全部楼层
85616019 发表于 2013-4-16 07:56
你和我一个专业的嘛,通信的?我就是你说的,该玩时没好好玩,大学人就不见了的那种

差不多,差不多,我是电子信息技术,通信专业很多专业课和我们一样的。
sadpig323 发表于 2013-4-16 08:43:16 | 显示全部楼层
不过中国在思想上是越来越开放了,至少是有一部分人越来越开放了。
以前我们那个时候流行什么,学好数理化,走遍天下都不怕,现在是没有了,还是要在全面发展的情况下去偏科,一开始就抱着偏科的态度去,可能最后效果不好。