中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

李白出生地可能不是碎叶

德国轰炸机 发表于 2012-3-18 11:40:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
{:soso_e136:}今天才知道李白出生地是在碎叶的说法,原来是郭沫若最先提出来的。熟悉历史的朋友都会知道,郭沫若因为某种“需要”,对古代近代的中国历史大改大编了一通,真史少,假史多。{:soso_e141:}李白在碎叶出生,可能准确性很低了。

楼主| 德国轰炸机 发表于 2012-3-18 11:42:32 | 显示全部楼层

李白自己的诗文
《与韩荆州书》“白陇西布衣,流落楚汉”
《赠张相镐二首》:“家本陇西人,先为汉边将。功略盖天地,名飞青云上。苦战竟不侯,当年颇惆怅。”
《溧阳濑水贞义女碑铭》题署“前翰林院内供奉学士陇西李白述”
李白的族叔李阳冰在《草堂集序》更是说:“李白,字太白,陇西成纪人。”
还是陇西人的说法靠谱多些

sywxy 发表于 2012-3-18 11:56:16 | 显示全部楼层
郭老属于体制内的人,有时候瞎考证.
德迷小天王 发表于 2012-3-18 12:18:04 | 显示全部楼层
李白与李广有关系吗
勃兰登堡门 发表于 2012-3-18 12:36:24 | 显示全部楼层
郭肯定是扯蛋
没有梦的白 发表于 2012-3-18 12:50:12 | 显示全部楼层
本来就是扯淡的
想念于大川老师 发表于 2012-3-18 14:12:37 | 显示全部楼层
为了让主子开心 郭老在李白这篇文章上费了不少脑子 也难为一代才俊了
yinaha 发表于 2012-3-18 14:27:51 | 显示全部楼层
从来不信此种说法.
北回归线 发表于 2012-3-18 14:38:14 | 显示全部楼层
很可能是韩国人
淡淡的德迷 发表于 2012-3-19 12:52:37 | 显示全部楼层
于大川李维淼 发表于 2012-3-19 13:22:30 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-3-18 12:18
李白与李广有关系吗

有!800年前是一家!
那村的鸟儿 发表于 2012-3-23 11:41:14 | 显示全部楼层
李白自己都说了自己哪里人了。
威悉浮云 发表于 2012-11-6 01:06:36 | 显示全部楼层
那个陇西也有可能是郡望噢
piza0236 发表于 2012-11-6 08:41:32 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-11-6 09:32:02 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-11-6 08:41
李白是陇西人跟李白出生在中亚碎叶城有什么矛盾的地方么?
唐代诗人里我最喜欢的就是二李(李白李商隐), ...

呵呵,李白啊,高兴了就捧体制 仰头大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人
不高兴就损体制  安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。。。。。。。

郭沫若的人品,跟现代的砖家教授来比,我觉得不知好上多少倍,毕竟学者不是圣人,郭沫若只是不善伪装,城府不厚黑而已

另外,关于赢政的问题,我没记错的话确实姓赵,是因为他不是赵姬生的吗,老爸是个人质,不大好随父姓,就随母姓了吧。。。
piza0236 发表于 2012-11-6 10:02:32 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2012-11-6 10:24:12 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-11-6 08:41
李白是陇西人跟李白出生在中亚碎叶城有什么矛盾的地方么?
唐代诗人里我最喜欢的就是二李(李白李商隐), ...

秦王,肯定是姓嬴的。
嬴政和赵政其实也并不矛盾哈,赵应该算他的氏。
孔子是商人末裔,宋国子弟,太史公也说孔子姓孔,其实孔只是他的氏。
这我感觉是太史公拘于西汉时期的习惯,造成的疏忽,毕竟在武帝时期,姓和氏已经完全统一了。

superkroos 发表于 2012-11-6 10:25:53 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-11-6 09:32
呵呵,李白啊,高兴了就捧体制 仰头大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人
不高兴就损体制  安能摧眉折腰事权贵,使 ...

嘿嘿,转一个,纯粹吐槽第三行的。
“他有三个老婆,十几个孩子,情人数不清,嫖妓得过花柳,始乱终弃害女孩子自杀。一边骂政府腐败一边跑去做官,曾在共产党最困难时脱党,骂过蒋介石,后专程向蒋求饶,文革时说毛主席比亲爷爷还亲,写诗吹捧江青,没多久又跳出来欢呼粉碎四人帮……他是谁?你一定知道!”

同时代,比他有才华的没有比他那么不要脸的,同样比他还不要脸的都不如他的才华。  发表于 2012-11-6 12:30
重返甲级 发表于 2012-11-6 10:33:11 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-11-6 10:02
嬴政的问题我是一直闹不明白,嬴政“姓赵氏”,也可以叫赵政,反正按我现代人的理解很难闹明白了……
如 ...

”嬴“是秦国王族的姓,祖上传下来的。赵是氏,他出生在赵国,所以以出生地为氏。《史记》里说他”姓赵氏“,有种说法,正是自司马迁起,开始姓氏不分。
李白说自己陇西人,也有给自己往上攀亲的可能,陇西李姓是李姓人中的望族,天下姓李为了给自己贴金的需要,就说自己是陇西人……这就像修家谱,祖上都是些帝皇、圣人,实际上八杆子打不上。
条顿之鹰 发表于 2012-11-6 10:38:52 | 显示全部楼层
其实自己牛逼的话,前辈也沾光。
谁看过老版本的海瑞传奇,里面浙闽总督绝对一反面。可2000年后呢。
现在真怀疑桐油借款的博士也沾光了。