中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

人过三十

巴伐利亚州 发表于 2012-3-20 10:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

人的年纪犹如钟表上的时针一样,在不知不觉中移动着,蓦然一惊,自己已步入了中年。在人生的旅途中,每添加一岁,就会增添一份感受。

二十岁以前,以为生活是一处可以随意改编的情节纯属虚构偶与类同的电视连续剧或游戏——无论是片头还是结局。三十岁以后,我才更确信游戏本来就是生活的一部分,但我更洞悉了追逐游戏的规则:许多时候“你”成不了主角,也无权更改写下的故事。

三十岁以前,可以紧跟前卫,追赶潮流,穿着时髦,大摇大摆,走街串巷;三十岁以后就要西装革履挺背阔步;二十岁时可以吹着口哨大喊大叫:“妹妹你大胆地往前走……”,三十岁以后则须低眉俯眼、慢声轻语:“首长你一路走好”;二十岁时可以瘪着皮夹子大吹大擂乱印各种头衔的名片,三十岁以后即使发了工资也得一分一厘攥好,当心小偷的光顾甚至还有朋友和老婆的惠顾。现在看来,三十岁才的确是人生的一道分水岭。西谚云:“人的生活在四十才开始。”好像三十岁以前,不过是几处配戏,好戏都在后面。

人生的悲欢离合主要体现在笑哭两个字中。同是笑,二十岁时是一种主料,大笑豪笑,任君挑选;三十岁时则降级为一种调料,难得一笑,即使有,也得悠着点,决不能给点阳光就灿烂,给点眼泪就洗澡,千万别得意忘形,更何况更多的时候是对着镜子无奈地自慰自笑。 同是哭,二十岁时可以以烟为伴,借酒消愁,邀朋呼友,海阔神聊,那淋漓酣畅的感觉有时比笑还痛快;三十岁以后这些都几乎成了奢侈的舶来品,再累再苦不能有“哭”字,有,也只能从眼眶里盈出钻进嘴巴干干地咽掉,有自己来品尝咸的滋味。

无论是笑也好还是哭也罢,二十岁以前从不含糊;三十岁以后,则有时真不知是该哭还是该笑,是在哭,还是在笑?

“五十坎,三十埂。”岁月的田埂最是无情,上头跳着青年的欢乐,下头堆着中年的沉默。许多事到了这个埂便索然无味了。日记可以不写,账单不能少写;歌舞厅可以不去,菜市场不能少进;爱情可以不谈,孩子不能不带……少的是歌声,多的是喟叹。

但就是在这些平淡琐碎的忙碌中,我找到了一个真实的自己——在爱与被爱之间、在成功与失败之间,空洞的感觉少了,真切的体验多了。跌跌撞撞地有了伤口,结了疤,然后又裹上了一层厚厚的茧。于是我的脉搏坚强起来,眼睛也深邃起来。

当然成熟不是冷漠,宁静不是寂寥,再平静的海面也可以在海底酝酿惊天波涛。记得一位作家曾说过:中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而做自己所能做的事,享受自己所能享受的生活。三十岁时才悟出了这样一个理,我们改变不了生活的境遇,却可以改变生活的方式;我们无法左右一生的命运,却可以主宰一天的心情。

三十岁的年轮正是箭绷弦上的时刻,它的张力与后劲是深蕴的,只许你调准好方向。吾辈这样一个凡夫俗子想一鸣惊人肯定是难度颇大,但我愿把曾经的梦与往后的执着浓缩在三十岁这道埂上,按照一篇文章中写道的:树的方向,由风决定;人的方向由自己决定;成功,只有一个方向——不断向上。作为自己向年轻告别的献礼,向不惑之年迈进的座右铭,难道那不是一种人生成长的快乐吗?

阿水 发表于 2012-3-20 10:47:59 | 显示全部楼层
川娃子,忘记加转帖了
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-3-20 10:51:46 | 显示全部楼层
古道行客 发表于 2012-3-20 10:57:25 来自手机 | 显示全部楼层
好贴,说到心酸处,回一个。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-3-20 11:01:44 | 显示全部楼层
古道行客 发表于 2012-3-20 10:57
好贴,说到心酸处,回一个。

只可意会 不可言传
德迷小天王 发表于 2012-3-20 11:09:39 | 显示全部楼层
人生不过都是一个过程,关键是心态,良好心态与性格的人总是有魅力的。即便你十几岁二十几岁,心态好,性格不好,加上没气质,我直接当你是空气。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-3-20 11:15:43 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-3-20 11:09
人生不过都是一个过程,关键是心态,良好心态与性格的人总是有魅力的。即便你十几岁二十几岁,心态好,性格 ...

道理大家都明白  做起来就困难了 因为大部分人都是俗人
流逝 发表于 2012-3-20 11:15:51 | 显示全部楼层
难道是我未老先衰?
为什么27岁的我却有三十多岁的感觉?
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-3-20 11:24:49 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2012-3-20 11:15
难道是我未老先衰?
为什么27岁的我却有三十多岁的感觉?

那是你心智成熟  大气
德迷小天王 发表于 2012-3-20 11:28:17 | 显示全部楼层
巴伐利亚州 发表于 2012-3-20 11:24
那是你心智成熟  大气

嘿嘿,他体型也挺大气的!
Teddymao 发表于 2012-3-20 11:28:52 | 显示全部楼层
三十而立,不同的年龄会有不同的心理状态,只是你准备好了吗
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-3-20 11:42:18 | 显示全部楼层
Teddymao 发表于 2012-3-20 11:28
三十而立,不同的年龄会有不同的心理状态,只是你准备好了吗

看到蟋蟀   一切都准备好了
淡淡的德迷 发表于 2012-3-20 12:01:04 | 显示全部楼层
我都40多了
jerome.chen 发表于 2012-3-20 13:03:42 | 显示全部楼层
哎,老了。写的好
mandy1982 发表于 2012-3-20 13:12:09 | 显示全部楼层
我老啦,真不敢想自己几岁了 [s:24]
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-3-20 13:27:58 | 显示全部楼层
mandy1982 发表于 2012-3-20 13:12
我老啦,真不敢想自己几岁了

你也是属狗的吗  那我们一样大
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-3-20 13:28:25 | 显示全部楼层
淡淡的德迷 发表于 2012-3-20 12:01
我都40多了

你的生活才刚刚开始   男人四十一枝花啊
勃兰登堡门 发表于 2012-3-20 14:57:27 | 显示全部楼层
小伙路过围观各位老人
铁血战士 发表于 2012-3-20 15:15:11 | 显示全部楼层
哎,老了[s:77][s:77]
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-3-20 16:55:11 | 显示全部楼层
勃兰登堡门 发表于 2012-3-20 14:57
小伙路过围观各位老人

围观   10年过后 你也一样