中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

人最怕的,是没有那么深的爱过——《春娇与志明》之后

jtballack 发表于 2012-3-31 15:34:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

我没看过第一部,所以当志明看着那小瓶香烟发呆的时候看,我是真的发呆;当春娇掏出那个矿泉水瓶烟缸的时候,我侧耳细听四周看过第一部的老粉的解释。但是从第一个镜头,他们依偎在一起吃西瓜侃克夫女的时候,我就从那没有一丝凌乱却一点也不造假的挖勺动作和节奏里,闻出了一股深深的生活味道。《春娇与志明》,故事是春娇与志明的,也是我们大家的。

整个故事最戏剧的部分只属于那个故事之外的克夫女。从循循善诱的空姐,到横空出世的粪坑侠,他们的走来很自然,离开也很顺势。生活不是戏剧,不是走秀,没有一成不变的爱情。所以春娇与志明可以因为烤肉party就分居,可以因为老妈生日会miss就两地相隔,可以因为两地相隔就形同陌路。其实我们可以像春娇一样对缘分的巧合表示不屑,即便对方就这么巧的在你身后依然不见真人不点头。但是见了面呢?刚才咬牙切齿的怒骂只是化作一句“你好,好久不见”,哪怕对方身边立刻出来一个爆乳的美妞,自己能做的不是发疯去cosplay怨妇,只是和同事下属小辈远远地去八卦一下为什么自己就比别人差了?

整个故事其实主线很老套。但是杨千嬅和余文乐的选型实在太赞。那些生涩却不虚假的表情,那些娇柔却不造作的态度,将分分合合诠释的像细品的红酒,慢慢得浸透出那么深的生活的味道。说到底,在一起,是因为我们爱了。无法再分开,是因为我们爱的太深了。

春娇说,自己变成了另一个志明。她讨厌志明 ,讨厌他没有为她做过任何事。不自觉的我想到了《大话西游》里菩提对至尊宝的话,有一天,你发现自己爱上了一个自己讨厌的人,这段感情才是最要命的。爱情的本质究竟是什么?《春娇与志明》给出了一个全新而亮丽的答案:影响。你身上映出了另一个人的影子。某种程度上来说,另一半另一半,找不到另一半你压根就不完整。之后那些他的影响、他附加的影子其实只是完整的你自己而已。所以虽然春娇看上去遍体鳞伤了,却因为更完整了而义无反顾的流着泪回去。

志明呢?他说了,他为了春娇希望做个有责任的人,希望做个对她好的人。这是春娇这个姐姐的影响,也是他对自己更完整轮廓的勾勒。他吵着要删去视频,不仅是对男扮女装的自己的害羞,也许也是对过去那个玩世不恭的自己的再见。

如果说影片正片只是让《春娇与志明》成为了一部好片,那么结尾那个彩蛋里的MV无疑让整个片子得到了升华。让观众们笑到肚子痛的MV,春娇看着已经泪流满面。其实人最怕的是没有那么深的爱过。那么深的爱过了,失去过又如何?春娇是个面子薄的人,用黄晓明老婆的话来说,如果不出来相亲恐怕就真的成剩斗士了。但是她低估了春娇心里的那份爱,那份志明栽种下的爱情。所以春娇可以厚起脸皮,对着徐铮说上一句对不起,去拥抱自己真正的幸福。

那么深的爱过了,压根就不怕失去,因为失去了还会回来。志明他会真心诚意的对你说“我会对你好”,春娇她会真心诚意的对着你流泪说“我们再来个法式热吻”吧。

我最怕的,也许也是没有那么深的爱过。

下面进入吐槽时间:

1、杨幂本片中表现甚佳。联想到近日我知道是其撮合陈思成佟丽娅使其本就在我心目中地位上升。又摊上赵文卓事件她是少数敢于站出来力挺卓哥的大陆艺人。我正式宣布,我不再黑杨幂了。

2、本片对于以徐铮为首的“挫聪富”来说是致命打击,因为他们发现自己的最好角色就是终极备胎。所以他们能做什么?“我控制我的感情,这样我不会被伤害的那么深。”

3、想不到彭浩翔手上有这么张王牌。这绝对是我近年看过的最好的国产爱情电影。我会去重新看第一部,因为这戏让你相信爱情,热爱生活。

楼主| jtballack 发表于 2012-3-31 15:34:42 | 显示全部楼层
原创影评,发过来,欢迎大家支持。这绝对好片
kahnlike 发表于 2012-3-31 15:50:09 | 显示全部楼层
除了这部,彭胖子的片子全部看过,且从没有让我失望过。多谢楼主提醒~
至于丁太,那更是最爱,一定要支持!
没有梦的白 发表于 2012-3-31 18:21:23 | 显示全部楼层
没看过啊。
aohan 发表于 2012-3-31 18:47:25 | 显示全部楼层
演员来说,喜欢杨千嬅和徐铮
德迷小天王 发表于 2012-3-31 21:13:01 | 显示全部楼层
时间这么久了也谈不上爱不爱了吧
krauser 发表于 2012-3-31 21:43:31 | 显示全部楼层
[s:23]这么深刻的体会的电影我记得还是那个台北晚九朝五……
穆勒大帝 发表于 2012-4-1 00:40:08 | 显示全部楼层
问世间情为何物。
郭嘉 发表于 2012-4-1 09:38:22 来自手机 | 显示全部楼层
大陆的大环境和电影审查制度决定了这里出不了像彭浩翔这样的鬼才,大陆电影这几年一片喧嚣的景象细细看去,依然是对国外电影的刻意模仿拼凑,本人不谈政治,但每次在网上搜片的时候,总是忍不住怒骂一句∶我屮尼玛的光垫肿菊!!!
猪不跑 发表于 2012-4-1 19:16:46 | 显示全部楼层
哪怕对方身边立刻出来一个爆乳的美妞,自己能做的不是发疯去cosplay怨妇,
key word
aleczy 发表于 2012-4-2 06:08:29 | 显示全部楼层
刚看了这片子,还不错,虽然有点不耻张志明的行为,但仔细想想,这才是现实生活的写照
JT去看看1吧,更加轻松些,人生观也端正些,而且看完,你就知道为什么开头会有个克夫女的莫名其妙桥段了
菜根儿 发表于 2012-4-3 08:40:15 | 显示全部楼层
隐居深山好多年 ,不看剧了。。
taoyuanmin 发表于 2012-4-3 09:24:38 | 显示全部楼层
还没看第二部,第一部还不错。。。
milan 发表于 2012-4-3 20:09:52 | 显示全部楼层
本来还在犹豫要不要明天去看这部的,看了你写的影评感觉有点兴趣了[s:63]
yexiaomark 发表于 2012-4-4 01:43:10 | 显示全部楼层
刚看完,感觉不错
fealfcbayern 发表于 2012-4-5 20:22:47 | 显示全部楼层

人这辈子这么长,总有喜欢上一部渣片的时候……
这部拉菲配驴肉火烧的电影告诉观众,没有贱不贱,也不存在滥不滥,更不在乎谁对谁好不好,关键是看爱不爱。

J版还是看看志明与春娇吧,然后,深深的爱一次。