中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

谈一谈昨晚做公交听到的一句话

喵枪 发表于 2012-4-3 12:03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天加完班后坐公交回去,车上人很少,到了中途上来两个小学生,两个小女孩,并排坐在我的后面,我一如既往的用手机浏览着网页,两个小女孩在后面聊的很欢,声音也很大,期初引起我注意的是一个小女孩说他们班有个同学来自重庆。听到重庆我就有点纳闷了,那么老远来合肥上学,肯定是父母原因,后来一听“不是重庆就是滁州”这句话我就知道了,肯定是把安庆说成重庆了。很是汗颜当时,虽然是小学生,年纪还小,但是这些基本的常识还是应该知道的嘛。        接着说道张学友演唱会,一个说”我不会花那么多钱听一个老男人的演唱会的“我笑而不语,这个时候另一个小女生就说道:”我一定要将我的第一场演唱会献给我最喜欢的偶像-东方神起“。听到这句话我心里很是复杂,记得去年的“69圣战”吧,也是对于年轻的90后、00后盲目追逐韩国艺人的批斗事件。
    小孩子就像是一张张白纸,他们对于这个世界,这个社会的认识全部来自我们的灌输,渠道主要来自三个方面:第一是家长、第二是学校、第三是社会。以前信息传播还没那么快捷的时候我们主要还是听家长和老师的指引,现在不同了,手机,电脑等通讯工具的普及,信息量的增加,使得小朋友会接触到很多不同的信息,如果不给予他们评判真假对错的风向标的话,他们很可能会被误导,那些”旋彩斑斓的新鲜事物”更能吸引他们,并为他们所追逐。
    就像“韩流”,韩国人把中国作为他们的市场,而很多中国人却把他们作为自己的信仰。韩国人一直在宣扬着什么孔子、庄子、大禹、李时珍是韩国人、四大发明是韩国人发明的、黄河文化源于韩国之类的可笑的谬论,我们在义愤填膺的反击的同时却发现自己的民族文化是那么的缺少保护,在中国风流行于日本、欧美的时候,我们却一味的追逐别人的文化,尤其的韩国文化。我倒并不是反对学习欣赏外来文化,但是前提是我们在充分继承自己民族文化的基础上去学习和借鉴,如果本身底子很薄的情况下去学习人家的文化,到最后的结果就是被人家给同化,鲁迅先生虽早已把中国社会的诟病给看透,但是至今这个问题也没有得到有效的解决,我们的科技水平确实有很大的提升,可是文化底蕴却没有得到很好的继承和发扬。

不知道大家是什么感想。
gesila990 发表于 2012-4-3 12:15:50 | 显示全部楼层
没什么,比社会不公,政府腐败更可怕的是道德沦丧,价值观的错位。这个问题不解决,谁上台都是老样。
流逝 发表于 2012-4-3 12:23:29 来自手机 | 显示全部楼层
楼主合肥的?有空出来聚聚。
您说的现象的确很普遍,政务区的天鹅湖大酒店的鹅字是王羲之的体,异化结构为上“我”下“鹅”,我居然听到两个大学生模样的人说那是错别字,很可悲。
不过试想一下,文革以降,国人的文化断档,现在很多学生家长自己都搞不清常识知识,又怎么能教育孩子?
对于69圣战,我也有自己的看法,事件本身的叫法就充满了文革气息,不管周恩来也好,还是东方神起也好,都是人格平等的人,同是追捧偶像,厚此薄彼也是正常,恶语相加乃至人格攻击才是这场所谓圣战最要不得的东西。与信仰无关。
拜仁的1号 发表于 2012-4-3 12:32:39 | 显示全部楼层
我很讨厌棒子,,认为他们很恶心,无论是电视剧,之类什么什么的。。
但是我又深受日本动漫的影响,日常生活也时不时吐出几句日语短语。。AV就不说了。。

这2个近邻,各有各的文化影响着天朝,各有各的价值观,,有时在想到底是不是就是棒子的东西低贱点呢??而日本的动漫相对又正常点呢,积极点呢?
他们2个哪个又是正确的,哪个是错误的,还是都正确,或者都是错误的。。。
尽管哈韩的我很讨厌,,但是有这么人喜欢棒子的东西,必定有他的吸引之处,尽管我是看不出有哪些积极的一面
哈韩一定是脑残吗,还是脑残的那些哈韩的代表了所有哈韩的呢??
虽然我很想正常地看待哈韩的人,我身边也有不少喜欢韩国明星的,,特别是那个维尼夫妇,,我都不知道是什么,,可是我实在无法从韩国的任何一方面找到积极意义
日本动漫好歹也有不少正面信息啊。。
 楼主| 喵枪 发表于 2012-4-3 13:00:53 | 显示全部楼层

是啊,ZF本身没有树立起正确的社会形象,对于社会公众就是错误的导向,现在金字塔式的社会现状必须改变。
 楼主| 喵枪 发表于 2012-4-3 13:05:56 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2012-4-3 12:23
您说的现象的确很普遍,政务区的天鹅湖大酒店的鹅字是王羲之的体,异化结构为 ...

[s:69]好的,坛子里老乡可真多。现在很多成年人的思想素质就有问题,老师、家长都有,更不用说如何教孩子了,更让人寒心的是有些个别恶性事件一经报道传播,便会有其他人跟风效仿,就像去年各地有人上海幼儿园小孩子一样,国人整体素质还是很底下的
 楼主| 喵枪 发表于 2012-4-3 13:09:32 | 显示全部楼层
拜仁的1号 发表于 2012-4-3 12:32
我很讨厌棒子,,认为他们很恶心,无论是电视剧,之类什么什么的。。
但是我又深受日本动漫的影响,日常生 ...

我跟楼主一样,不喜欢韩国元素,日本动漫也很喜欢,不过日本动漫里面有很多军国主义色彩和奴性主义元素在里面,在欣赏的同时一定要能分辨出来。其实只要自己有正确的评判对错的世界观,不管表象多么冠冕堂皇都无济于事的。
raulzt 发表于 2012-4-3 13:27:09 | 显示全部楼层
对楼主的忧虑深有同感!

我还记得我初中时候开播《三国演义》的时候,校长要求我们当学习任务看!
曼施泰因 发表于 2012-4-3 13:31:48 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2012-4-3 12:23
您说的现象的确很普遍,政务区的天鹅湖大酒店的鹅字是王羲之的体,异化结构为 ...

他就是我同事
你想见我马上叫你如愿
曼施泰因 发表于 2012-4-3 13:32:35 | 显示全部楼层
器贸王总裁,你不抓紧对交易,还有闲心在这胡言乱语?
 楼主| 喵枪 发表于 2012-4-3 13:38:21 | 显示全部楼层
曼施泰因 发表于 2012-4-3 13:32
器贸王总裁,你不抓紧对交易,还有闲心在这胡言乱语?

你是哪位?我们好像不认识[s:152]
曼施泰因 发表于 2012-4-3 13:49:12 | 显示全部楼层
喵枪 发表于 2012-4-3 13:38
你是哪位?我们好像不认识

是吗?你还没当官就不认识我了?
德迷小天王 发表于 2012-4-3 14:44:37 | 显示全部楼层
很多人只把自己当成地球人,而非某一国人,历史上优势文化对劣势文化的吸引与同化,我汉族不只一次的出现过。例如鲜卑族对汉文明的向往与同化。
Wittmann1116 发表于 2012-4-3 15:22:21 | 显示全部楼层
同为合肥德迷进来报道一下。
流逝 发表于 2012-4-3 15:29:51 来自手机 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-4-3 14:44
很多人只把自己当成地球人,而非某一国人,历史上优势文化对劣势文化的吸引与同化,我汉族不只一次的出现过 ...

所谓民族意识也是产生于近代,天猫所言跟当下不可同日而语。
chenhong1777 发表于 2012-4-3 15:39:54 | 显示全部楼层
LZ见的90后不要太正常了,我在酒吧碰到的93、94才犀利,随便就能跟你开房还主动问你尺寸能不能接受3P等,你碰到的两个至少涉及话题不带性和脏话,很好了。我无异于用年代来划分人群,但不可否认每一代人的成长环境不同,接受事物方式也不同,社会发展也不同。价值观、人生观在法律道德允许下没有对错之分,哈韩也好、AV也好,有其积极的一面!你遇到的两个也是土鳖90后,还东方神起都什么年代了,张学友她们也知道,我遇到两个95后真不知道张学友干嘛的,但知道冈本的哪种味道最好,我们老了
chenhong1777 发表于 2012-4-3 15:42:47 | 显示全部楼层
建议Lz去下个陌陌手机客户端交友软件,条件允许最好把车方向盘或者觉得自己够帅,把照片当头像,那里遇到90后才是极品,公交车上两个是绝对乖乖女,正常90后
Frings8 发表于 2012-4-3 16:11:45 | 显示全部楼层
很正常,张学友和他们的时代没交集。
rothai 发表于 2012-4-3 17:09:53 | 显示全部楼层
韩国人一直在宣扬着什么孔子、庄子、大禹、李时珍是韩国人、四大发明是韩国人发明的、黄河文化源于韩国之类的可笑的谬论,我们在义愤填膺的反击的同时却发现自己的民族文化是那么的缺少保护,
~~~~~~~~~~
你在批评90后的浅薄的时候,先弄清楚这些传言是怎么来的。

中国最不缺的就是LZ这种忧国忧民的有志青年,最更不缺的就是这种“如果不给予他们评判真假对错的风向标的话,他们很可能会被误导,那些”旋彩斑斓的新鲜事物”更能吸引他们,并为他们所追逐。”自以为掌握了真理的有志青年。
rothai 发表于 2012-4-3 17:10:44 | 显示全部楼层
能从小孩子喜欢的歌星上升到民族大义,LZ真乃神人也。