中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

海阔天空,在勇敢以后——跨越六年的感悟

德意志尊严 发表于 2012-6-30 09:19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
       六年前的那个炎热的夏天,我蜷缩在“火炉”武汉的一家小旅馆里,在人生的最低谷中苦苦煎熬着。极度苦闷的心情和糟糕的现实状况,让我对生活失去了热情,也失去了希望。已经苦恋了十年的德国队成了灰色生活中唯一的色彩,也成了我可怜的一点欢乐的唯一来源。然而,在那个炎热得让人无法呼吸的黎明,格罗索一脚打破了我生活中唯一的乐趣与唯一的色彩,巴拉克流下的英雄泪让我在那一刻近乎对生活绝望了。我再也无法入睡。走出旅馆,找到一家网吧,在德迷群里写下了一段话。极度低沉的我说:“看着巴拉克的泪水,我觉得人生的奋斗真是件毫无意义的事情,因为命运是你一生无法挣脱的枷锁,无论我们怎样努力,最后依然会是失败。”那一刻,群里的很多人都和我一样,刚刚经历了一个痛苦的不眠之夜。但仍有人对我说:“人生重要的就是奋斗的过程。如果因为失败就否定了奋斗本身的意义,那么人生本身就毫无意义了。德国队是勇敢的,我们也应当勇敢起来。”他的话给了我一些精神上的安慰。终于,精神上的极度低沉没有走到崩溃的地步。最低谷的日子慢慢过去了,生活又慢慢有了生机与色彩,快乐也再次回到了我的身边。

六年后的这个不那么炎热,甚至还很凉爽的夏天,同样是一个黎明,同样是半决赛,同样是一群穿蓝色球衣的人,再次带给了我打击。有一瞬间,我这个彻底的唯物主义者甚至有些怀疑是不是冥冥中有某种安排好的所谓“宿命”在支配着一切,大概再有十年、二十年,德国队都将注定和冠军无缘。但是,黎明的清风让我迅速冷静下来,思想又回到了理性的轨道。我知道,这六年的时光,这六年的经历,这六年留下的奋斗足迹,早已让当年那个灰心丧气、对生活失去信心的懦弱青年发生了改变,他成熟了,他自信了,他稳重了,更重要的是,他完全通过自己的努力,改变了看起来毫无前途的灰色生活,正在迎来光明的未来。既然是这样,一场德国队的失败又能算得了什么呢?既然太阳还会照常升起,既然我们的生活还将继续,既然人世间的悲欢离合仍将一次次上演,既然在那一刻看起来颓唐悲伤的德国队员们在一个月后仍将开始新赛季的征程,既然两年后,新的大赛仍将照常拉开帷幕……既然如此,我们又何必陷于痛苦不能自拔,不断折磨自己的心灵呢?我们所热爱的德国队,终究只是我们生活中的一个组成部分,而不可能是生活的唯一支柱。除了德国队,我们依然有很多值得去热爱、去享受的东西——祖国的美丽、爱情的甜蜜、家庭的温馨、工作的充实、友谊的真诚、运动的快乐……最重要的,是我们在老去之前,仍然可以奋斗,仍然可以改变自己的处境与命运。

过去的都已经过去了,未来的终将到来。关上电视,忘掉曾经的伤痛,换上我一直爱着的德国队白色球衣,抱起足球,走上球场,准备在新的一天里开始挥洒汗水、迎接新的挑战!耳边,传来了信乐团的《海阔天空》——

“我曾怀疑我 走在沙漠中
从不结果 无论种什么梦
才张开翅膀 风却便沉默
习惯伤痛能不能 算收获
庆幸的是我 一直没回头
终于发现 真的是有绿洲
每把汗流了 生命变的厚重
走出沮丧才看见 新宇宙
海阔天空 在勇敢以后
要拿执着 将命运的锁打破
冷漠的人
谢谢你们曾经看轻我
让我不低头 更精采的活

凌晨的窗口 失眠整夜以后
看着黎明 从云里抬起了头
日落是沉潜 日出是成熟
只要是光一定会 灿烂的
海阔天空 狂风暴雨以后
转过头 对旧心酸一笑而过
最懂我的人
谢谢一路默默的陪着我
让我拥有好故事可以说
看未来 一步步来了 ”
德迷小天王 发表于 2012-6-30 09:29:02 | 显示全部楼层
好文
多特猛男 发表于 2012-6-30 09:45:24 | 显示全部楼层
没关系,人生还要继续,德国队还能重来
我爱梅梅 发表于 2012-6-30 11:30:46 | 显示全部楼层
胜败兵家事不期, 包羞忍耻是男儿。
  德国子弟多才俊, 卷土重来未可知。
yuli1981 发表于 2012-6-30 12:42:41 | 显示全部楼层
德国有阿根廷荷兰化的趋势,德国球迷可不能这样!窝囊的输了球以后写一堆酸唧唧的文字,就该像男人一样狠狠骂醒这帮娘炮!!或者换上德国队球衣上球场去发泄一下!
basler777 发表于 2012-6-30 12:48:36 来自手机 | 显示全部楼层
yuli1981 发表于 2012-6-30 12:42
德国有阿根廷荷兰化的趋势,德国球迷可不能这样!窝囊的输了球以后写一堆酸唧唧的文字,就该像男人一样狠狠 ...

同意,德国的血性一定要回来!
basler777 发表于 2012-6-30 12:52:46 来自手机 | 显示全部楼层
yuli1981 发表于 2012-6-30 12:42
德国有阿根廷荷兰化的趋势,德国球迷可不能这样!窝囊的输了球以后写一堆酸唧唧的文字,就该像男人一样狠狠 ...

同意,德国的血性一定要回来!