中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

从罗马法和日耳曼法的区别,看德意足球理念的差异

dallen 发表于 2012-7-18 11:13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下文字均摘自郑玉波教授经典著作《民法总则》(中国政法大学出版社 2003版)

罗马法(P9):罗马人以其实际的天才,在实证法领域获得无比之成就,在罗马法体系中,一贯之世界观,乃系“个人主义”的思想,认为个人系法律之出发点,后世所有权神圣不可侵犯之思想,实胚胎于此。

日耳曼法(P11):盖日耳曼之法律思想,系注重团体关系,认为个人乃全体之一肢,个人之权利乃为全体之利益而存在。

总结(P11):因而对于罗马之“个人主义”的法律思想而言之,日耳曼之法律思想,实属“超个人主义”的,两者恰恰形成了鲜明的对比。

我个人还想补充一句(P16):然天下之事不能有利而无弊,利之极,即弊之渐。

静候羊驼、庄生、条顿指教则个。
Wittmann1116 发表于 2012-7-18 11:29:45 | 显示全部楼层
别把古罗马人跟意大利人混为一谈。
威悉河雄鹰 发表于 2012-7-18 12:21:36 | 显示全部楼层
意大利根古罗马有任何关系吗?
遥远的她 发表于 2012-7-18 12:25:42 | 显示全部楼层
呵呵,楼主也许犯了历史错误。今天的意大利人乃古罗马人、哥特人、汪达尔人等混血后裔,中世纪以来的意大利早已经失去了古罗马的很多文化特质。
德迷小天王 发表于 2012-7-18 12:29:35 | 显示全部楼层
罗马是个很大的概念
 楼主| dallen 发表于 2012-7-18 12:33:58 | 显示全部楼层

哇哇哇,批判一片,看来犯了历史性错误。
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-18 13:30:20 | 显示全部楼层
大陆法系国家:以德、法、日为代表。这些算继承罗马法的吧。
英美法系国家:以英、美、港为代表。这些其实跟日耳曼法的联系比跟罗马法的联系更紧密一些。

我记得庄生说过,他认为英美法系只是形式上继承了日耳曼法的特点,(从这里开始,后卖弄是我加的)精神上其实还是同出一宗,罗马法、启蒙思想等等。

所以,法律和足球理念,没什么关系,over
 楼主| dallen 发表于 2012-7-18 14:47:38 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-18 13:30
大陆法系国家:以德、法、日为代表。这些算继承罗马法的吧。
英美法系国家:以英、美、港为代表。这些其实 ...

扯扯而已,羊驼不必当真哈。
坐等庄生。