中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

转一篇校内好文——关于父母强制干涉婚恋问题的探讨

楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 12:21:51 | 显示全部楼层

恩,好的
这个我以后注意,话说我这人版权意识确实不强。。。

小三 发表于 2012-8-6 13:32:22 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 12:18
怎么说呢?我觉得婚姻和事业,爱情什么的一样,都是一种人生经历,每个人都有不同的追求,渴望不同的经历 ...

爱儿女所爱。是我希望做到的

可是婚姻这门事情。成本太高,又基本没回头路能走
特别对于女孩子来说。

俗话说的好,男怕入行,女怕嫁郎

我本人只有一女,不愿生二胎。
老婆常说要招上门女婿,我常常苦笑。
直树 发表于 2012-8-6 14:20:44 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 12:21
恩,好的
这个我以后注意,话说我这人版权意识确实不强。。。

[s:57]你误会了,我的意思是在人人以后写东西最好不要写自己的名字,而是以匿名或者转载的方式发表,不然的话上面的脑残可以设计出千万个理由攻击你,何况作者是女孩,估计还击的力量都没有
oliver.kahn 发表于 2012-8-6 14:24:16 | 显示全部楼层
有些人太想拿女儿套现,结果是女儿没有机会练兵,也就没有识人的慧眼,最后错过一堆好的,不得不屈就烂的
jurierika 发表于 2012-8-6 14:27:15 | 显示全部楼层
好长。。看了前面一部分作罢。
周围大多数同学表示婚姻问题一定会尊重父母的意见,因为觉得他们看人比自己老练靠谱
oliver.kahn 发表于 2012-8-6 14:31:07 | 显示全部楼层
直树 发表于 2012-8-6 11:49
楼主不必过度计较人人上的评论吧,毕竟我感觉人人上面现在比贴吧脑残的还多,以后发表东西最好还是不要写自 ...

我不觉得人人上脑残有贴吧多
oliver.kahn 发表于 2012-8-6 14:35:31 | 显示全部楼层
代沟也是一个问题,时代变化很大,比如学历,其实现在的含金量贬得很厉害,中国教育如此烂,可是依旧有人当个宝;再说大城市梦想,其实某大城市拥挤的交通,肮脏的空气,低劣的防灾水平和人人喜欢装13的服务业,还有势比天高的房价,仍然有很多上一辈人趋之若鹜。我们上一代还没有完全自由恋爱,对感情看得没有这一代来得重。对思想自由和身体的健康关注程度也完全不一样。
bonnie001 发表于 2012-8-6 15:20:15 | 显示全部楼层
文章有点过了
老人言很多还是要信的,除非你父母很极端。而且如果你自己坚持,父母拿你也没法。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 16:12:57 | 显示全部楼层
bonnie001 发表于 2012-8-6 15:20
文章有点过了
老人言很多还是要信的,除非你父母很极端。而且如果你自己坚持,父母拿你也没法。

你确定你仔细看文章了?
文章哪里说老人的话要一概否定了?
文章恰恰说的就是要对老人的话有选择,不能盲目迷信
而我下边列的几个奇葩回复也恰恰是盲目迷信的代表

现实中确实是这样,逻辑严谨,思路清晰的文章恰恰经常会被国人认为“过”,并不是国人不认同或不理解其中的观点,而是符合逻辑的观点往往和国人最常听到的传统观念相悖,导致国人就算从逻辑上理解,也从感情上难以接受。
而这恰恰是普世价值推广的最难之处,普世价值的天敌不是独裁不是专制,而是传统的价值观
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 16:23:58 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2012-8-6 14:27
周围大多数同学表示婚姻问题一定会尊重父母的意见,因为觉得他们看人比自己 ...

首先吧,周围大多数同学的观念并不能代表更大群体中多数人的观念,其次,即使确实代表了整个群体中大多数人的观念,也不等于是符合逻辑的观念。。。
当然,这都不是重点
此文实质上是想说要具体情况具体分析,原作者也明晰列出了哪些是合理的,哪些是不合理的
而她要打破的就是人们对于长辈的盲目迷信
具体你看看我列的几个奇葩回复就行了
再者,回到事情本身上来说,尽管大多数父母确实会为了孩子好,但实质上害人害己的父母也大有人在,诚然这个比例不大,但你乘以12亿后绝对数字会大的不可忽略
那些说父母永远最爱你,永远最好的人,其实都是习惯于站着说话不腰疼的一类
这些人没受到水灾影响,就会觉得政府对洪水防范没有问题,这些人没被李刚撞死,就认为李刚存在即合理,这些有钱了,自然也会认为所有穷人都活该(不管你是因为机遇问题,还是背景问题)
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 16:25:37 | 显示全部楼层
oliver.kahn 发表于 2012-8-6 14:35
代沟也是一个问题,时代变化很大,比如学历,其实现在的含金量贬得很厉害,中国教育如此烂,可是依旧有人当 ...

代沟确实是个问题,但比之学历之类的,有一些条件远远更加不合理,不知道兄台你看出来了没?
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 16:28:56 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2012-8-6 14:27
周围大多数同学表示婚姻问题一定会尊重父母的意见,因为觉得他们看人比自己 ...

其实说实话
我上边举那些例子我自己本身都不是受害者
但我依然会为受害者说话,就是想打破那种“事不关己,高高挂起”,“站着说话不腰疼”的思维怪圈
我站着,但我依然会为腰疼者说话!而且我认为站着的人比腰疼的人为腰疼人说话更有力!
jurierika 发表于 2012-8-6 18:30:18 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 16:28
其实说实话
我上边举那些例子我自己本身都不是受害者
但我依然会为受害者说话,就是想打破那种“事不关 ...

我觉得我周围的同学说尊重父母的意见 一则是他们不是极端个例 二则说明他们父母向来也是提合理意见的
也有同学说他们家亲戚谁谁不听父母的话嫁了谁谁然后现在很幸福的
总的来说 若不是极端的父母 大家都还是会听取他们的意见的。。。
还是具体问题具体分析。。。(感觉在答政治题 汗。。)
oliver.kahn 发表于 2012-8-7 08:16:49 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 16:25
代沟确实是个问题,但比之学历之类的,有一些条件远远更加不合理,不知道兄台你看出来了没?

显然啊。比如算命这种东西我才不信呢。地域歧视更加可怕
勃兰登堡门 发表于 2012-8-7 08:59:23 | 显示全部楼层
确实很有道理
Alessandro85 发表于 2012-8-7 09:18:05 | 显示全部楼层
楼主的观点非常正确,而且是现实中西方人性化观点为出发点的,但是就如某位哲人所言,真正束缚生产力的不是文化,而是传统和思想,中国封建残余如此严重,楼主的理想境界在现实中恐怕很难完全实现,但是这并不代表我们没有从自身实践的权利,所有的进步都是以推到旧秩序为前提的,支持楼主。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-8-7 11:21:06 | 显示全部楼层
oliver.kahn 发表于 2012-8-7 08:16
显然啊。比如算命这种东西我才不信呢。地域歧视更加可怕

其实我觉得最可怕的是第四条
指责别人基因不好。。。
这哪里是相亲啊,这分明是配种!!
况且这帮大叔大妈自己往往不懂遗传学,啥基因遗传,啥基因不遗传他们都不清楚。。。
Alessandro85 发表于 2012-8-7 23:06:01 | 显示全部楼层
其实真的是无知者无畏,能够拥有偏激狭隘观念的,往往都是无知者。