中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

关于德国、苏联等,我的一点感想

王师胤 发表于 2012-8-7 20:40:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
呵呵,我没有恶意啊。但是看了上面很多朋友们的发言,觉得其支持德国、看德国的书、看德国人的回忆录,就跟我中学时候一个样。

那时觉得德国19世纪的发展真是一个奇迹啊,无限崇拜,因此也就喜欢德国的一切了,德国的工业、德国的军队、德国对别的国家的侵略。

包括德国足球,也是那时候喜欢上的。从中学到现在,十来年了。

正因为如此,于是找来更多关于德国的书看,越看越喜欢,越喜欢越看,陷入了一个循环。

可是,后来关注到很多中国的社会问题,也就开始看些书来试着捋清这些社会问题的根源。

什么类型的书呢?主要是各个国家经济发展史方面的,试图看看别的国家发展过程经历过了哪些程序、遇到了哪些问题、是如何解决的。

一开始看的最多的是日本,社科院有一套战后日本经济发展史,11本,看了好几遍。觉得找到真理了。

可是还有很多问题想不通啊,有很多跟中国现状不符合的地方。

于是又开始看别的国家的经济史,欧洲国家的。包括法国、德国、奥地利、英国,还有俄罗斯和苏联。

这个阶段主要就是看剑桥大学的经济史系列丛书,看了大概有二十多本吧,对这几个国家的经济发展脉络都有了一个把握。

这个时候就发现,其实德国的经济发展有它得天独厚的优势,丰富的矿产资源,肥沃的土地,这两点跟英国很类似。它的工业发展在初期也是很明显的英国模式,虽然是无意的。而且它的优势在于,有更加丰富的劳动力,劣势在于,商贸发展相对落后。另外,英国与法国的世敌关系,也对德国经济的发展造成了非常有利的局面。

也就是说,德国的发展,没有那么神奇。与其它国家的发展是完全可以相比较的。可以说,比较起来,日本的发展更加让人惊奇。当然,给人最大震撼的还是苏联。

恶劣的自然环境、不太好开采的近现代工业所需的矿产资源、仇敌环伺的政治环境、百分之九十多的文盲率、初级而衰败的工业基础……

具体的,各位可以去看书,这里就不细述了。

而在看各国经济史的同时,也会接触到各种思想的政治书籍。毋庸讳言的是,我一直到大学时,还是一个民族主义者,可是渐渐通过对社会问题的了解,通过阅读各种历史、政治书籍,会发现,民族主义,真的只是起源于19世纪的经济环境、在现代已经逐渐消亡的落后思想。

啰嗦这么多,只是想跟大家分享一个观点:要全面的了解德国、了解历史的是是非非,不能光靠看德国方面的书,也不能光靠看回忆录,更不能光在论坛上面搜罗一些“资料”。还是应该各国的书都看看,纵向、横向都比较一下,才能知道我们今天这个世界,从哪儿来的(至少从18世纪开始),大概会往哪儿去。

好了,上班去了。各位晚安。
raulzt 发表于 2012-8-7 21:02:47 | 显示全部楼层
楼主夜班??
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 21:07:00 | 显示全部楼层
白天啊。在美国。
duxusheng 发表于 2012-8-7 21:16:08 | 显示全部楼层
LZ学何专业?
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 21:16:59 | 显示全部楼层
核磁共振,MRI。
duxusheng 发表于 2012-8-7 21:19:15 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2012-8-7 21:26:26 | 显示全部楼层
王师胤 发表于 2012-8-7 21:16
核磁共振,MRI。

做过3年B超,现在教学!
也算同行啊!
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 21:33:12 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-7 21:19
专业是核磁共振,却能对世界历史经济军事研究这么深,LZ实非凡人啊

哪有,纯粹是上学时时间多……而且了解也不深……其实很想了解更深一些,但是无奈自己常常懈怠,打游戏、看小说的时间太多,因此只是得到一个大概的印象罢了……
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 21:33:31 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2012-8-7 21:26
做过3年B超,现在教学!
也算同行啊!

哦!!您是医生?
raulzt 发表于 2012-8-7 21:36:47 | 显示全部楼层
王师胤 发表于 2012-8-7 21:33
哦!!您是医生?

是啊!
现在在搞教学!现在女排落后了!
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 21:37:16 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-7 21:19
专业是核磁共振,却能对世界历史经济军事研究这么深,LZ实非凡人啊

您这样夸我,我就惭愧了……其实写这些,只是觉得大家不要这么狂热,也不要太多网上的争吵,希望能够跟大家一起多看、多想、取得一些进步。
duxusheng 发表于 2012-8-7 21:40:58 | 显示全部楼层

苏联的崛起绝对可以称得上是一个奇迹,1921年刚建国时还是一个落后的农业国,到1936年已经是一个欧洲第一的工业强国了,只有短短十几年时间,可见计划经济也有相当的可取之处
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 21:45:03 | 显示全部楼层
网上还有这么多支持纳粹的,着实令人寒心。

其实纳粹的威胁,就再你我身边。

这两天,就在我所处的Milwaukee,发生了枪击案,一个“白人至上主义者”扫射锡克庙里的印度裔教徒,7死30伤。

这条新闻大家也许都看过了。

这不就是新纳粹血淋淋的威胁么?
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 21:47:28 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-7 21:40
苏联的崛起绝对可以称得上是一个奇迹,1921年刚建国时还是一个落后的农业国,到1936年已经是一个欧洲第一的 ...

是的是的。其实一直到1985年,还没有一个西方主流经济学家能够预见苏联经济的崩溃,大家还一直觉得苏联的经济模式,是对资本主义经济模式的可能替代。不过计划经济太依赖于制度的设计,尤其是反馈系统的设计。
duxusheng 发表于 2012-8-7 21:47:58 | 显示全部楼层
王师胤 发表于 2012-8-7 21:45
网上还有这么多支持纳粹的,着实令人寒心。

其实纳粹的威胁,就再你我身边。

多虑了,大多数只是出于对二战德国强大军事科技力量的敬佩,和支持纳粹是两回事
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 21:53:21 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-7 21:47
多虑了,大多数只是出于对二战德国强大军事科技力量的敬佩,和支持纳粹是两回事

其实很多人也真的是存在奴役他人、奴役其它民族的思想。
duxusheng 发表于 2012-8-7 21:59:46 | 显示全部楼层
王师胤 发表于 2012-8-7 21:53
其实很多人也真的是存在奴役他人、奴役其它民族的思想。

现在的中国的主要矛盾是一大部分人被一小部分人奴役的问题,你懂的
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 22:02:36 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-7 21:59
现在的中国的主要矛盾是一大部分人被一小部分人奴役的问题,你懂的

哈哈,这倒是。

但是,我们自身也不能存在奴役他人的思想,否则无论时局如何变化,到头来无非也是一切轮回而已。
duxusheng 发表于 2012-8-7 22:06:59 | 显示全部楼层
王师胤 发表于 2012-8-7 22:02
哈哈,这倒是。

但是,我们自身也不能存在奴役他人的思想,否则无论时局如何变化,到头来无非也是一切 ...

我觉得在世界大势之下,中国的朝代轮回很可能到此为止了,兄弟认为呢?
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 22:18:35 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-7 22:06
我觉得在世界大势之下,中国的朝代轮回很可能到此为止了,兄弟认为呢?

难说啊。历史虽然有一个大势,但是局部的偶然性还是挺可观的。蒙古灭宋、满清灭明,何止轮回,简直是倒退呢。