中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

世预赛之前 关于德国队的几句话(气质、人员和战术、祝福)

大米稀饭 发表于 2012-9-1 16:41:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

世预赛几天后就开始了。在此之前,一个凄厉的夏天结束了。没错,就是凄厉,生活的过山轮盘赌,命运的翻云覆雨手,着实让德迷们领教了几回。
直到现在,我依然觉得,忘掉忧伤、看淡过去——这种要求对德迷真的是太残酷了。但我也同样觉得,卧薪尝胆、重头再来,是必须的。

、刚过去的——关于气质问题
坦率说,我这个人,性格有点儿随意,或者说软,很多时候对很多人、很多事,笑一笑忍一忍也就过去了。但是我永远忘不了626日皮尔洛说的一句话:德国人一直害怕我们。

我不是德国人。但我承认乍一听此话时,我愣住了——当时我以为这种反应是对皮尔洛言辞的不屑,很遗憾我错了。三天之后,德国输得体无完肤。没有什么别的原因,是也只是,皮尔洛说中了。

我不知道勒夫是否读过孙子兵法,特别是第三篇“谋功”,但我怀疑皮尔洛读过。这个钢铁大王的孩子,在今夏出了两件大事:一是转身,成为上进“富二代”的代言人;二是变身,成为一把滚烫的小熨斗,烙得勒夫心里服服帖帖。呃,那句话是什么来着,不战而居人之兵——说得多好!

简单的几个字成了一句谶语,无情扒掉了勒夫所谓的华丽——这世上没有什么比因为胆怯而自乱阵脚更让人觉得不值得同情之事了。自助者、天助;自弃者、天亦弃之。生命中的一切关卡,其实就是这么简单。

想来历史也真是可爱,总是不断挠我们的痒。10年半决赛后有人问哈维胜利的原因,这位腼腆的小个子说“因为德国人太尊敬我们了”——还能让人怎么着呢,德国人身高倒是挺高,可惜身段放得太低。

说起来我个人很喜欢的一场德国队比赛,是05年联合会杯23输给巴西。当时的大背景、小背景毋庸多言,我忘不了的是教练的神采,是球员们的状态,是巴拉克赛后总结的话——“这是取决于你是怎样输给像巴西这样的球队的。我想我们踢了一场非常棒的比赛。现场观众在比赛结束时不计较我们失利而向我们站立欢呼,这就说明了我们打得很好。”

我喜爱那时候的德国队,纵然实力不济,却让人心潮澎湃。那时候的德国队,就像背负石头上山的西西弗斯,以自己的整个身心,投入到一种当时看起来也许遥远、没有效果的事业,却无怨无悔。于是,那个时候的德国队,变得比他推动的巨石还坚硬。
插入,有必要说明的是,我批评勒夫,但并不是倒他,甚至目前还很支持他。我只是没兴趣像他那么有小九九,庆功了就拿队长不当干部,饿了就拿馒头不当干粮而选择那啥。。。

、正发生的——关于人员、战术问题
真心而言,这几年德国队的打法越来越漂亮——请原谅我用的是“漂亮”。同时请原谅我指出,这只是一个形容词,不过“丑陋”、“难看”的反义而已,和战术的提高无甚么直接关系。

当然,勒夫还是有刷子的。简单说,就是在中场控制和拦截的基础上,尽快使球到达对方半场,依靠快速、简练、明确的跑位形成接应和传射,在对方防守阵型暂时发懵的瞬间完成进攻。这也是现在的德国打起反击时得心应手的战术。

问题在于,一者,中场由如何、或控或拦或传;二者,对方不给你提供快速推进的空间时能怎么办;三者,是不是球队里所有的球员、特别是中前场的,都适合这种控、传、跑、射的风格,或者说,球员相互之间的替代性有多强,能不能保证撤下或者换上球员后,整个体系运转良好?

最重要的,如果说前两个问题,还仅仅取决于我们自身的布置和对手的安排,那么第三个问题,就不是一个教练、一些球员能解决了。这恐怕涉及到整个国家队的建队和发展思路。在此,我们可以提一提下巴萨和西班牙。

欧洲杯前博斯克说,会等比利亚到最后一刻。在我看来,这不是证明博斯克多么有人情味,而是博斯克的西班牙太需要比利亚了,是有了比利亚才能让国家队版本的巴萨运转得更默契、更顺畅。

同时,无锋阵怎么了,但偏偏就让小法踢呢,人才济济的西班牙里换别人扮演伪9号不行么?对克罗地亚如何赢下的,托妞刚开始那么别扭?后来换下,然后小白传球给换上的纳瓦斯空门,但怎么之前的边路就没起作用呢,是因为右后卫阿韦罗亚不助攻?还是因为换上纳瓦斯之后,即便阿韦罗亚不插上,但滞留在边路前场的纳瓦斯其实起到了边卫插上的作用?而巴萨的右后卫是——阿尔维斯,那个上下通吃的人?

客观说,德国现在的年轻人才也不少了。也因为如此,我觉得,德国队需要解决的问题,真不该是什么拜仁棒、多特棒,甚至皇马帮,而是找到和确立一种更明确、也更适合这一大帮球员的打法,再挖掘能够不断充实这种打法的新球员以保持球队新鲜血液。

有种说法是,不要和德国人讨论哲学问题——感觉这话其实不全对。至少在足球领域,我觉得德国需要认真考虑一下哲学问题了。

先前看过一篇报道,勒夫在教练培训班毕业时的论文是“区域进攻战术的各种可能”。很遗憾没找到原文。但我个人建议,也许勒夫们需要完成的下一个论文,可以叫做“论持久战”。

、祝福
祝福之前,我得说,没有那么多明天!哪儿有那么多明天!见了便做,做了便放下,了了有何不了。青春的风暴?好吧,再不赶紧相爱,就真得软了。所以今天,我想告诉德国队,告诉德迷朋友,告诉在的和不在的,告诉这些因为足球而相聚的人们,请相扶相持——得,一直。

给我们爱的——足球、人、命运与生活
我没有前辈的光荣与梦想,只有不悔痴心似细水流转。我没有改造命运的追求与担当,只有未泯真情如长月当空。
纵然躁动焦虑凄惶不安,亦仍在起身时华丽地推开窗户,于了无可了的烦恼劫难业障纠缠中,说出你被我欢喜。

雁去留痕,成风往事幻化作记忆等身,我心性难空。
云过天青,阴晴明灭止不住贪嗔痴爱,我不问来去。
佛既普度终生,便不要洗掉那据说不可实现之梦,不得成菩提,我卑微的成就感亦切莫被无情挥洒一地。

愿为你,起无量无数无边烦恼,不惧是魔是贼。
愿与你,共无量无数无边诸有,不如梦亦不如幻。
恒河沙数三千大千世界中,你如一香独燃我似青烟,给一分钟静静回味将一生一世翻天覆地。

真境界如水行地中无有挂碍,如是机缘几度轮回方才相见,
偏在你处,投放些许理想与责任并希冀彼此不忘今生足迹。
我不求色声香与味,亦不希求诸妙触,及定慧双修,只盼来世抬头见你,彼时依然目光清澈了无负担心有所依。

评分

德意志万岁 + 50 观点明确 条理清楚 祝福老德。。。

德迷小天王 发表于 2012-9-1 16:48:45 | 显示全部楼层
我看勒夫应该有意无意的培养一下德拉克斯勒与京多安,两年时间小猪没有质变,可以考虑换代

小德比较看好;鉴于京多安踢的位置,感觉在德国队没有一个强力后腰辅佐的情况下,他也许会比较难;小猪是心里着魔了,希望他能走出来  发表于 2012-9-1 21:41
德意志万岁 发表于 2012-9-1 16:57:52 | 显示全部楼层
真是要研究下持久战。。。。 闪电战这几年还真不错 只要先进球的 胜率真大!   LZ辛苦了。。。。  同时支持LS 支持培养新人 14年想突破真的很难。。。。。

其实我倒觉得,勒夫要是敢于调整的话,14年德国机会也许更好。现在的情形看,南美两强多半有一支在这两年会崛起,个人看好巴西,欧洲的除了西班牙,也就德国形势还算最好了  发表于 2012-9-1 21:45
jurierika 发表于 2012-9-1 17:00:12 | 显示全部楼层
昂 排楼主第一部分的观点 比赛的结果固然重要 但是怎么个输法有待商榷 自弃最伤心

呃,弱问一下,“排”是啥意思,呵呵,不懂  发表于 2012-9-1 21:46
ca-va 发表于 2012-9-1 20:11:01 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}

ca-va为啥不给点意见,呵呵,希望多批评  发表于 2012-9-1 21:48
krauser 发表于 2012-9-1 20:43:54 | 显示全部楼层
顶楼主好文!
预选赛我相信对于勒夫和他的团队来说根本不是什么问题,问题还是在于那个我们讨论已久的问题……

勒夫是有小术、无大谋,希望这几年的教训能让他真正变得有经验些  发表于 2012-9-1 21:50
MAN塞洛 发表于 2012-9-1 21:33:32 | 显示全部楼层
LZ好文采,特别是最后一段。祝福德国队吧,也祝福你~

一起努力,呵呵,现在看多特的比赛  发表于 2012-9-1 21:52
jurierika 发表于 2012-9-1 21:55:11 | 显示全部楼层
大米稀饭
排 的意思是 赞同观点 然后站队

楼主油菜花(谐音 哈哈) 特别是最后一部分 浓郁文艺风袭面而来

又学了一个新词儿,嘿嘿  发表于 2012-9-1 23:32
ca-va 发表于 2012-9-1 21:59:49 | 显示全部楼层
大米稀饭: 这篇文章写得真的很好,刚才手机操作,不太方便就没有多回复什么。

我很喜欢你写的这句话:“我喜爱那时候的德国队,纵然实力不济,却让人心潮澎湃。那时候的德国队,就像背负石头上山的西西弗斯,以自己的整个身心,投入到一种当时看起来也许遥远、没有效果的事业,却无怨无悔。于是,那个时候的德国队,变得比他推动的巨石还坚硬”
ca-va 发表于 2012-9-1 22:05:46 | 显示全部楼层

对于国家队的现在某些问题,真的一朝一夕很难改变,

我个人的做事情风格以及奉行的是:“思路不对,努力白费”这句话,我非常想知道,我们的国家队最终要打造的终点是什么(风格、类型、特点、优点以及如何改变自己的弱点与能否改变自己的弱点),我个人是marketing出身,做任何事情与生意都会做SWOT分析,然后操作,我倒是真的希望有天时间为国家队做个swot分析,找到问题了,才能针对性的去改变以及提高。当然了,我们分析的确只是纸上谈兵了。
 楼主| 大米稀饭 发表于 2012-9-1 23:45:32 | 显示全部楼层

德国队确实需要确定一种明确的、可以传承的风格和类型,否则真得浪费了现在势头良好的年轻人了。
其实你说的swot分析,让我比较好奇的是,这种工作德国国内怎么一直没人做么?科隆体育学院分析过那么多的数据,就没有想过进一步把数据整合一下么,优势、弱势什么的,怎么这些年勒夫团队给人的感觉还是没改变那些一直存在的问题?或者说人家已经分析了,只不过由于保密问题,我们不知晓;以及由于某些不得已的原因,没能改变?
祝ca版加油,期待你有一天从我们球迷的角度做出这种分析!
ca-va 发表于 2012-9-2 02:03:34 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2012-9-1 23:45
德国队确实需要确定一种明确的、可以传承的风格和类型,否则真得浪费了现在势头良好的年轻人了。
其实你 ...

我个人觉得可能是思路的问题吧。

另外一点,等我忙过9月,10月我会试图写一篇,最近真的很忙。
dallen 发表于 2012-9-2 07:35:46 | 显示全部楼层
最近在培训,回来后细看。
Lothar 发表于 2012-9-2 07:37:25 | 显示全部楼层
楼主好文章。

德国队原有风格中有很多好的东西,但现在都被摒弃了。

我一直以为,德国队没有必要过多的学习西班牙人那一套。

铲球、铁血什么的就不说了,记得半决赛对意大利时最后时刻,一次进攻机会,结果大家还在慢慢倒脚,然后想起来似乎勒夫说过,禁止球队长传,唉,一个小例子,似乎勒夫也是个偏执狂,但愿这种偏执能够换来好结局...  发表于 2012-9-2 22:42
hnyyyyb 发表于 2012-9-4 14:09:31 | 显示全部楼层
多了一份柔性,却少了一份刚毅!
zpbs 发表于 2012-9-5 21:11:47 | 显示全部楼层
最后写得真好
直树 发表于 2012-9-12 08:27:34 | 显示全部楼层
這樣的帖子居然只有不到一頁回覆,而扯皮帖子則是火上加火。到底是球迷變了還是德國變了?無奈...
現在對德國隊的感情,已經基本降為寵辱不驚了,習慣了抱個四強就開始安穩生活的球隊,沒有值得去助威的理由