中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

有没有人看加缪的?

youngcot 发表于 2012-9-17 22:05:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我从未如此深刻地感受到,与灵魂相距甚远,而我的存在却如此真实。 ”---加缪

我是才认识的,因为看电影《超脱》,上面的话是电影出来的第一个画面,而当时我还不知道加缪是谁,电影的故事很简单,但是所表达的请个却很复杂,对于我这种低情商的人来说,很难理解,所以我就开始关注加缪,前不久买了一本他的哲学随笔《西西弗神话》,算是理解了些加缪,然后再看这部电影,发现导演完全是按照加缪的理论在拍这部电影,等我把加缪的散文小说都看完了再来写篇详细的影评
fealfcbayern 发表于 2012-9-17 23:13:45 | 显示全部楼层
加缪可以说是我最喜欢的外国文学家之一。

《反与正》、《局外人》、《鼠疫》、《反抗者》、《卡利古拉》皆是上乘之作,尤其《西西弗的神话》,是深深影响我人生的一部作品。
加缪的存在主义与“透过明敏与挚忱阐明了我们这个时代人类良心的种种问题而荣获诺贝尔文学奖”让人为之着迷,其“自然朴实而非技巧化的文学形式,实实在在表述对现实生活的认识与内心感受的道路”、“事实推理法和抒情诗式表达法的平衡”更是至今仍教导、感召着我该如何写字、如何生活。

看到是楼主发的贴,说句玩笑话:这几年拜仁接连失欧冠、被多特虐时,还真是靠《西西弗的神话》给了自己不少的力量。 顺带推荐杜小真的译本,个人觉得这才是上佳译作。
fealfcbayern 发表于 2012-9-17 23:19:47 | 显示全部楼层
补充一句:《超脱》这部片子期待了很久,这个题材外加布洛迪的演出,再看这评分,相信是很不错的作品。等有时间再细细品味,也期待你的影评。
jerryhu 发表于 2012-9-17 23:44:12 | 显示全部楼层
论坛文艺青年、哲学青年辈出,甚慰i。
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-9-18 11:53:49 | 显示全部楼层
局外人,就这一部…………其他没看
 楼主| youngcot 发表于 2012-9-18 13:16:34 | 显示全部楼层

《西西弗神话》是看的杜小真的,又买了加缪全集散文卷,是两卷的,这个就不是他翻译的了

杜小真是女士……  发表于 2012-9-18 14:36
 楼主| youngcot 发表于 2012-9-18 13:16:48 | 显示全部楼层
fealfcbayern 发表于 2012-9-17 23:19
补充一句:《超脱》这部片子期待了很久,这个题材外加布洛迪的演出,再看这评分,相信是很不错的作品。等有 ...

早就有高清版本的了

早就下了。只是没找到合适的时间看。  发表于 2012-9-18 14:35
大米稀饭 发表于 2012-9-18 15:45:53 | 显示全部楼层
鼠疫听过大名,但没读过,看过局外人和西西弗神话,很喜欢西西弗斯;
对加缪的名言“真正严肃的哲学问题只有一个,那就是自杀”印象深刻;
然后想到日本的太宰治说过“问问老天,不抵抗是罪吗”,他写的 人间失格 也很发人深省,
个人很认同上面引的两句话[s:79]
 楼主| youngcot 发表于 2012-9-18 17:41:13 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2012-9-18 15:45
鼠疫听过大名,但没读过,看过局外人和西西弗神话,很喜欢西西弗斯;
对加缪的名言“真正严肃的哲学问题只 ...

发现加缪的思想和老庄思想有很多相似点,我在16岁的时候看的《道德经》和《庄子》,现在看的加缪,发现有很多共同点
大米稀饭 发表于 2012-9-18 19:15:38 | 显示全部楼层
youngcot 发表于 2012-9-18 17:41
发现加缪的思想和老庄思想有很多相似点,我在16岁的时候看的《道德经》和《庄子》,现在看的加缪,发现有 ...

是有相同之处,不过感觉而言,老庄的虚无好像更偏向于让人躲进小楼那种,而加缪则似乎更侧重于让人们反抗。对于荒诞的命运和现实,老庄选择逃避,加缪就多了些轻蔑以及战而胜之的坚韧

说到庄子,写得真是好,思想如汪洋恣肆,文笔如行云流水,最爱内篇的“逍遥游”和外篇的“秋水”。也难怪金圣叹把庄子列在六才子书之首,只可惜挂得太早,没机会看他的评点了