中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

关于义和团引起的争论种种

dallen 发表于 2012-9-18 14:02:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
有朋友问到了义和团的问题,我觉得我才疏学浅,解释不清楚。而且,我也答应过老L,不谈政治的。
当然,我也愿意为该朋友介绍一些学习材料,请该朋友放心,学习材料绝对不是什么野鸡网的资料。
徐中约《中国近代史》,潘恩《常识》,电视剧《走向共和》。
如果你觉得我说的书籍太浅薄了,你当然也可以拿人教版的历史教科书作为参考资料,我没意见。

最后,想起一句话“你永远叫不醒一个在装睡的人。”

庄生梦 发表于 2012-9-18 17:36:11 | 显示全部楼层
呵呵,义和团这个史事引发的争议是非常大的,在史料无太大出入的基础上,主要还是个史识的问题,还是得回到“救亡与启蒙”、“西化与现代化”的经典命题中去,当然,认为只要批评同胞行为、就是被外敌洗了脑的“洋奴”,的确需要去补课逻辑与“常识”。
PS:前些天看史料,发现义和团反洋货,一旦发现,动辄毁物杀人,但遇到值钱货,也往往“满载而归”,呵呵,看来这招儿的确是大有渊源的。。。
德迷小天王 发表于 2012-9-18 17:39:23 | 显示全部楼层
义和团一群暴民,就别提了
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-9-18 19:54:05 | 显示全部楼层
义和团以及水浒好汉------是中国历史的浓缩
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-9-18 20:04:34 | 显示全部楼层

本来说好你我相互不理的,既然你开了擂台,我不应战,你也觉得没意思。
我先说一点,不要把义和团和今日之反日货混为一谈。

义和团是抵制一切工业产品,拒绝文明。
但是今日之抵制日货,我们只是抵制日货,没有抵制美货,抵制德货,我们没有拒绝向更搞层次的工业化发展。
日本确有文明之处,我们可以不去和日本之文明融合,因为我们在和整个世界相融合,抵制日货,不妨碍我们迈向文明和发达。

我承认,发展自己科技才是王道,抵制洋货是术,术起不到决定作用。
我们抵制日货,不代表我们不发展自己,而是要两手都要硬,发展自己的同时抵制日货,美国不照样在双反调查中国产品,变相搞抵制。
当然发展自己远比抵制日货更重要,但是不代表抵制日货不重要,日本经济对中国的依赖度是中国对日本依赖度的2倍,我们自损虽有500,但是可以杀敌1000.
发展科技永无止境,是千秋之功。
中日必有一战,这个是近在眼前的,买国货,不买日货,解放军就多一颗子弹,日军就少一颗子弹。

我想知道,我一年交那么多税,到底是造茅台了,还是造子弹了?  发表于 2012-9-19 15:42
mtj
观点较为偏激 不认同!  发表于 2012-9-18 20:32
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-9-18 20:08:32 | 显示全部楼层
你有些说的是对的,义和团抵制文明,有点掩耳盗铃。
但是站在民族的角度上,清王朝当时已经处于洋人的殖民地状态了,义和团是殖民地人民的反殖民抗争,在民族精神上是有积极意义的,当然对于中华迈向文明有阻碍。
tenterpool 发表于 2012-9-18 20:15:43 | 显示全部楼层
在谈到义和团问题上,居然有人会拿潘恩的《常识》来说,并且还引以为傲,真不知道该说什么好,潘恩的常识在很大程度上是落后于时代的,只是一种精神,就如同现代人谈到孙子兵法,并不是兵法本身还在现代适用

至于徐的近代史,虽说是比人教版的更客观,但是关于义和团着墨不多,尤其重要的一点是,徐的近代史几乎没有立场可言,是一个纯历史书籍。 可以说在义和团事件上徐没有任何建树
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-9-18 20:24:26 | 显示全部楼层
国民素质决定了抵制不了日货,更别说YY中的东京大屠杀

作为个人,做到抵制难不过戒烟,可作为群体,全部抵制难过戒掉随地吐痰
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-9-18 20:30:18 | 显示全部楼层

汶川地震的万众一心,已经说明了国人的素质。
请不要把抵制日货和吐痰,吸烟混为一谈,这两者孰为高,孰为低,人民心中有数,几十个城市的大游行,说明了行动的正义性。当然你也可以觉得他人太疯癫,你已看穿,你有孤芳自赏的权利。

特殊党费,是吧?我是被强行扣的。不是我不愿意捐,而是我不知道我的善款能否到位。  发表于 2012-9-19 15:44
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-9-18 20:36:29 | 显示全部楼层
你拿汶川举例,那就说说汶川?
排队捐血的感动,灾区官员超标购车以及贪污救灾款项的寒心,-----哪一个更能说明问题?

此外无需举例,例证无意义,你我不要陷入中国式的辩论(诡辩)中

汶川中,多少官兵献出了年轻的生命,多少人千里迢迢的赶赴汶川,很多三餐不足的农民工都捐了上千块钱,官员有腐败的这我承认,但是个别官员的行为,小众的腐败行为不能掩盖全民族的凝聚力。腐败的官员也捐了党费。  发表于 2012-9-18 20:53
没有梦的白 发表于 2012-9-18 20:39:59 来自手机 | 显示全部楼层
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-9-18 20:30
汶川地震的万众一心,已经说明了国人的素质。
请不要把抵制日货和吐痰,吸烟混为一谈,这两者孰为高,孰为 ...

你这话说得对,不能把抵制日货和生活中的可耻行为混为一谈,这样比喻就有点浑水摸鱼的感觉。
superkroos 发表于 2012-9-18 20:51:25 | 显示全部楼层
义和团最可恨的事就是帮助清狗打洋人
反正都是亡国奴,在当时,迎合先进的东西洋人才是王道
情理上更接受日本

楼主| dallen 发表于 2012-9-18 23:16:39 | 显示全部楼层

我都不愿争论了。我建议,老衲你也就算了。
该说的我们早就说了。老衲,你真的叫不醒一个装睡的人的。
你懂的。
 楼主| dallen 发表于 2012-9-18 23:19:24 | 显示全部楼层
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-9-18 20:04
本来说好你我相互不理的,既然你开了擂台,我不应战,你也觉得没意思。
我先说一点,不要把义和团和今日之 ...

来,朋友,消消气。听首歌。

皇后大道东

词曲 罗大佑
演唱 罗大佑 蒋志光

皇后大道西又皇后大道东
皇后大道东转皇后大道中
皇后大道东上为何无皇宫
皇后大道中人民如潮涌
有个贵族朋友在硬币背后
青春不变名字叫做皇后
每次买卖随我到处去奔走
面上没有表情却汇聚成就
知己一声拜拜远去这都市
要靠伟大同志搞搞新意思
照买照卖楼花处处有单位
但是旺角可能要换换名字
这个正义朋友面善又友善
因此批准马匹一周跑两天
百姓也自然要门快过终点
若做大国公民只须身有钱
知己一声拜拜远去这都市
要靠伟大同志搞搞新意思
冷暖气候同样影响这都市
但是换季可能靠特异人士
空即是色色即是空空即是色即是色即是空
这个漂亮朋友道别亦漂亮
夜夜电视萤幕继续旧形象
到了那日同庆个个要鼓掌
硬币上那尊容变烈士铜像
知己一声拜拜远去这都市
要靠伟大同志搞搞新意思
会有铁路城巴也会有的士
但是路线可能要问问何事
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-9-19 11:34:52 | 显示全部楼层
我说的那么多,不同意的你点出来啊。
我又没骂人,你为什么不愿跟我争?
是我装睡,还是你选择性失明?只看到你愿意看到的。
 楼主| dallen 发表于 2012-9-19 11:45:01 | 显示全部楼层
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-9-19 11:34
我说的那么多,不同意的你点出来啊。
我又没骂人,你为什么不愿跟我争?
是我装睡,还是你选择性失明?只 ...

乖,表生气。今晚有拜仁的比赛哦!一起为拜仁加油哈![s:69]
贝克 发表于 2012-9-19 12:18:16 | 显示全部楼层
人家都在拿着爱国实现自己的目的。

政客拉选票,商家搞促销,打砸抢也照样获得自己的利益。

倒是网络打嘴炮,闲着蛋疼。
德意志万岁 发表于 2012-9-19 13:17:02 来自手机 | 显示全部楼层
想问个问题。。。
一般都是今朝写旧朝历史
那清朝历史和民国历史哪个写的?
德意志万岁 发表于 2012-9-19 13:19:48 来自手机 | 显示全部楼层
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-9-18 20:04
我先说一点,不要把义和团和今日之 ...

没有绝对的对错 我只做自己能做的

今年不买镜头了。。。

如果是职业需要,为了养家糊口买日货也就买了,因为是必需品。  发表于 2012-9-19 17:30
条顿之鹰 发表于 2012-9-19 14:58:24 | 显示全部楼层
贝克 发表于 2012-9-19 12:18
人家都在拿着爱国实现自己的目的。

政客拉选票,商家搞促销,打砸抢也照样获得自己的利益。

说得难听,但都是大实话。