中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

杂记:捐书琐事

dallen 发表于 2012-9-19 14:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是个爱书之人,平时的收入虽然卑微,但是我坚持每月工资都会拿出几十块钱来买三本书。日积月累,我这里也有好几十本书了。看完的书只有七成新,放在家里喂虫,我感到很难过。想来想去觉着这样不好,还是把这些书转让给有用之人吧。

我第一步想到的是卖书。注册了几所大学的BBS,在网上挂了几天,以极低的价格转让,没人响应。后来,在联盟的论坛上也挂上两天,期间,坛子里的很多朋友回复,建议我捐给有需要的人,我想想觉着说的也对。于是,下定决心,把书捐了!

捐书前,我先上网做了下功课,找到一些捐书的攻略。有不少捐书攻略看起来就像是广告,我想想不靠谱,呃,还是去问问身边认识的朋友吧,有没有什么更好的路径。恰好,问到一个朋友,他说,记得某图书馆的官网有公布,最近在搞一个“捐书援助贫困山区”计划,某图书馆应该会收书,转赠给新疆的贫困地区的小学。

听闻后,我立马上了图书馆的网站,发现果然有个“捐书援助贫困山区”计划,不过活动已经截止一个月了。不过想想,即使活动截止了,某图书馆应该也还是会接受捐书的,毕竟,图书馆应当说到底是个公益性质的机构。

于是,昨天中午,我背着20多本书,乘着午休去了某图书馆。在服务台,我跟值班员说要捐书,那个小值班员顿时面有难色,说:“哦,你这个书啊,这个书我们不要的啊!”我当时就愣了,问到:“我这个书都是七成新的,内容也都还可以。你们不是有捐书援助贫困山区计划么?”
“捐书援助贫困山区计划已经结束了。”
“那图书馆不是一直都收书,然后再转捐给贫困地区嘛?”
“呃,我们一般不直接收书的,再说你这书貌似有些旧,我们不收的。”
“好吧,我也不知道你们这个情况,你看我大热天这样跑过来的,也不容易。这些书虽说不是新书,但好歹也是七八成新,有些还是全新的。你看能不能收了,转捐给贫困地区的,需要这些书的人。这些书的内容也还算过得去,都是刘墉的散文。读读也没坏处。”
“呃,那好吧。当然,我只是前台,负责收书的人今天不在,你留个联系方式吧,我把书转交给他。谢谢你哈。”

好容易把书捐了,但是我的心情还是有点小不爽,为啥呢?感觉像是在求人家收我的书一样。回来后,跟某位劝我捐书的人在微博上抱怨了一句。该人劝慰我说“施恩不图报,做善事也不要有施恩之心,你做好自己的本分就可以了。”想想说的也对,我也就没多想了。

如果事情到此为止,也就没什么可说的。但!在今天上午却出现了一件让我极其不爽的事情。当时,我正在干活,突然发现有人打手机,接通后一阵激烈的本地方言,我就没听懂,问了一句:“不好意思,我听不懂本地话,请您讲普通话。”

结果,话筒另外一边以一种非常不友好的语气直接训斥我:“你是那个XXX吧,你昨天到图书馆来了是吧?我告诉你说哦,下次这种书不要搞到图书馆来,我们又不收的。你听清楚了伐?我们这边只收…..

还没等他说完,我就把手机扔到了一边,也没挂,但我不想听他说什么。觉得很没意思。

OK,或许各位觉得我小题大做了。但是当你碰到我这种事情的时候,我不知道你是怎么想的?我们国家并不是很富裕的,还有贫困地方的小孩缺书籍,缺课外读物,而图书馆作为公益机构,我觉得理应承担一点义务,尤其是本市最近还在开展援助贫困地区计划。那我这样的小人物,没啥本事,只是捐出一些我认为还可以的,还较新的课外书,你们就不要了?如果你们只认为捐钱才是献爱心的话,那我以后也不会捐了。

P.S:本来还想展开议论,但,我觉得已经没有多大意义。

ca-va 发表于 2012-9-19 14:52:25 | 显示全部楼层
书是好东西!
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-9-19 15:04:07 | 显示全部楼层
我只能说不要去跟傻逼一般见识…………
小三 发表于 2012-9-19 15:30:53 | 显示全部楼层
那通电话态度欠佳,估计是在图书馆上任一闲差,无事当中添了一事…………
楼主息怒为好,本是善心为之,就莫要介怀了
现在这世道也少有正儿八经捐书的
bayern999 发表于 2012-9-19 16:51:13 | 显示全部楼层
上海的吧!现在的图书馆,基本上就是个养闲人的地方,领了工资也不办事儿。
德迷小天王 发表于 2012-9-19 16:54:12 | 显示全部楼层
读书很好,可以培养气质与情操,虽然读书人有些迂腐,但总比那些矮黑傻胖丑又总出来现的女的更可爱些
英拉科罗夫斯基 发表于 2012-9-19 19:49:41 | 显示全部楼层
我收书啊,8毛一斤,邮费你出
兽乡之守望 发表于 2012-9-19 21:10:21 | 显示全部楼层
哈哈,楼主还当真去图书馆捐书了。要说你是迂腐还是可爱呢?
大米稀饭 发表于 2012-9-19 21:21:44 | 显示全部楼层
呃,对楼主的遭遇表示理解。
其实这事儿不妨换个角度看,也许图书管理员是遇到什么不顺心事儿了,没控制好情绪,所以才语气生硬不友好的。
当然了,逼着自己去这么想,的确显得自我安慰、自欺欺人,甚至是罔顾事实;
但问题在于,既然我们的本意是捐书,自然也希望这些书能真正发挥应有的价值;欲让这些书起作用,管书的人就不能忽视,倘我们把他想得太恶,岂不意味着我们起先时所托非人,也就白费了那些书了。
做善事肯定是好的,捐书是一节,对图书管理员的看法又是一节,书都捐了,何妨把我们的善心和好意再延续一节呢,好的因总会生好的果,哪怕不知道这果何时何地给何人
 楼主| dallen 发表于 2012-9-19 21:23:04 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-9-19 21:25:55 | 显示全部楼层

哈哈,天朝就这德行,你要捐个化妆品,哪怕是个知名化妆品空瓶,她都得乐死!
PS:要是自爆帝做那个上海大妈的职位,估计也这个态度。。。
其必曰“你个屌丝,捐哪门子书,只有歌颂XX的书才能捐,什么?你不是屌丝?你读的书有意义?不好意思,只要你跟我读的书不一样你就是屌丝!”
巴德鲍尔 发表于 2012-9-20 00:41:41 | 显示全部楼层
淡定

试试这个呢http://www.smilinglibrary.org/sldoc/givebook.asp

我在网上找到的