中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

25岁毕业,拿一万块钱月薪。(ZZ校内网)

小三 发表于 2012-9-23 18:40:13 | 显示全部楼层

搭着说两句
代码写的好,又通人脉八面玲珑的,活的好的自有人在,
甚至连代码写不好的,落实好了一个框架就牛B哄哄的也是大有人在,但

有许多专注于技术层面的,没有人脉生意管理天分的人。
也是有很多的。这部分人到三十岁后很尴尬
体力和技术更新渐渐成问题。
拜耳竞技场 发表于 2012-9-23 18:46:34 | 显示全部楼层
小三 发表于 2012-9-23 18:40
搭着说两句
代码写的好,又通人脉八面玲珑的,活的好的自有人在,
甚至连代码写不好的,落实好了一个框 ...

具体到个人不好说,
但是从大的方向来说,IT技术整体上还是缺少有经验人才的。
至少在我在的这一带,大量的中小型企业妄图在该行业中分一杯羹,那么人才需求就是客观事实。而且很多时候把关并不严。
至于部分人混的不好,哪个行业里都存在这样的现象,不能作为行业现状的判定标准。

你说的最后一类人,我同学里面就有,不过我更多的觉得是人的问题,1年1换工作。当然吃饭没问题,不过由于这个行业的多变,混的不好的人相比其他行业混的不好的人而言,最缺乏的就是稳定了。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-9-23 18:47:55 | 显示全部楼层
拜耳竞技场 发表于 2012-9-23 18:16
首先,真正意义上现有的IT业,也就是全国出现大面积需求的时候,也就是最近十几年的事情。又不是百年机械、 ...

从这段可以看出你根本没理解我的话。。。
拜耳竞技场 发表于 2012-9-23 19:03:00 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-9-23 18:47
从这段可以看出你根本没理解我的话。。。

好吧,新知识让人看得眼花缭乱是吧?觉得旧的会落伍是吧

实际上,互联网行业,通信行业。电子行业,自从诞生之日起。其根本架构就从未生过一点的改变。

德意志万岁 发表于 2012-9-23 19:10:20 | 显示全部楼层
什么乱七八糟的 看不懂
红茶之恋 发表于 2012-9-23 19:23:03 | 显示全部楼层
楼主,作为一名IT男,情商太低,没明白你想说的是啥。

从文中明示的结论来看:楼主认同IT人都向体制看齐?
从楼主回复来看:IT较之于其它行业,经验依赖性更弱些?

还是说的是:苦逼,加班,木讷,不善沟通等等都是IT人的典型特征,所以从业有风险,入行需谨慎?
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-9-23 19:43:44 | 显示全部楼层
红茶之恋 发表于 2012-9-23 19:23
楼主,作为一名IT男,情商太低,没明白你想说的是啥。

从文中明示的结论来看:楼主认同IT人都向体制看齐 ...

首先,LZ是转的文章,标题上已经说了
既然是转的文章,那文章结论和LZ结论没有任何联系
转文章可以觉得它观点好,可以觉得它观点不好,还可以觉得它观点值得讨论。。。
LZ不是IT行业的,只是觉得这篇文章挺好玩。。。
你要非问我啥观点,你第二个说的对,我个人认为IT相比较其他行业吧,经验依赖性是弱点
而且这只是随便的一个观点,跟转文目的无关。。。就好像天猫看啥好玩的都转过来
我看到好玩的,也愿意跟联盟朋友share一下,就这么简单。。。
巴伐利亚州 发表于 2012-9-23 19:48:30 | 显示全部楼层
LZ是在意淫吗。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-9-23 19:55:28 | 显示全部楼层
巴伐利亚州 发表于 2012-9-23 19:48
LZ是在意淫吗。

没明白你说的是啥。。。我转个文章,基本没发表任何看法
你来说说,我意淫的是啥?从哪里意淫的。。。
红茶之恋 发表于 2012-9-23 19:59:13 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-9-23 19:43
转文章可以觉得 ...

IT男的故事没有这么凄惨。

一经典的段子:两个程序员,一个技术精湛,思维严谨,认真负责,Bug极少,至今单身;一个技术一般,吊儿郎当,Bug一堆,经常被测试MM叫到她旁边,接受批评。后来成了她男朋友……
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-9-23 20:02:30 | 显示全部楼层
红茶之恋 发表于 2012-9-23 19:59
IT男的故事没有这么凄惨。

一经典的段子:两个程序员,一个技术精湛,思维严谨,认真负责,Bug极少,至 ...

恩,我也觉得没有这么惨,这文章的主角主要遇见了黑木耳。。。
红茶之恋 发表于 2012-9-23 20:11:26 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-9-23 19:43
转文章可以觉得 ...

雄鹰的观点在某些情况下是成立的,从我了解的情况,肯定不是这样子的。IT业的经验不是那么显而易见的,方向很多,层次(level)也不少。

公司的一顶级技术牛人,如果项目实现细节有不解之处,问该牛人绝对是一笔很宝贵的经验;但是该牛人讲课讲得很深很细,容易跑题,导致听课的我们很有睡意。

我说的第三点,倒是真实写照。
kirchhoff 发表于 2012-9-24 00:29:35 | 显示全部楼层
拜耳竞技场 发表于 2012-9-23 19:03
好吧,新知识让人看得眼花缭乱是吧?觉得旧的会落伍是吧

实际上,互联网行业,通信行业。电子行业,自 ...

这个也是我想和他说的。

一个高质量的应届计算机毕业生就应该已经知道这个行业最根本的并不是某一个语言或者某一个技术,而是计算机的基础架构。基于这个架构和逻辑能力,一个有经验的程序员可以在很短的时间跨越任何语言或者新技术的障碍,去了解一个对他而言未知的系统。然后运用最基础的工程思想在这个系统上进行维护,扩展,等等。这整个流程里面,计算机的基础架构和基础的工程思想是很久都没有大的改变的东西,所以并没有什么新技术出来老人就落伍一说。我见过很多资深的程序员都是十几年前就入行了,现在人家无论看什么语言的代码都是快速精准。这个没有经验是达不到的。

其实另一方面,从计算机的研究上你也可以看出来。6,70年代的很多论文和很多基础的书籍今天一样被奉为经典。所以计算机行业的核心并没有你想象的变化那么快,只不过普通大众接触的都只是皮毛。