中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

爱听相声的各位,说说大家最喜欢的段子和艺术家吧

大米稀饭 发表于 2012-9-28 10:16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
含蓄、温和这特点太适合马三立了,呵呵,他的很多相声的确感觉是串门话家常一样,垫场的话慢慢悠悠地说了一堆,却没让人觉得烦,然后包袱还很自然也很松弛地就抖出来了;

真是要讲声音好的,还就是侯宝林,但不知道为什么,听侯宝林的相声总觉得有股太文雅的味儿,貌似少了点儿亲和力。

我个人还是更喜欢刘宝瑞,虽然拜师时他的“阴阳嗓”不被看好,但没想到柳暗花明,就是他的这幅嗓子竟然通过后天努力,成为独树一帜的辉煌,别人仿都仿不来。

我就觉得刘老师声音很耐听,段子欢乐,故事性也强,而且讲单口时,他一个人对各种角色的设定、节奏的把握、场景的搭建,真是挺有功力的,让听众不自觉地就幻想起故事的场景,放佛身临其境似的。

还有一点就是感觉他的相声,有一股童真,是那种很纯粹的可乐。

另外好像有说法说,刘宝瑞本人也是个孩子心很强很单纯的人,所以他在文革时候才会被那种场景吓坏了,几乎算是被震梦了那种感觉。他的死至今也算一个谜,挺让人唏嘘的。官场斗没录制完,刘老师就走了,但就是那半部作品,也已经足够经典了。。。

我爱梅梅 发表于 2012-9-28 10:27:29 | 显示全部楼层
  我也喜欢刘宝瑞先生的段子 爱其单口  最喜《珍珠白玉翡翠汤》和《连升三级》 ……只是 刘先生的身后事 实在是惨无人道  
  此外 高英培先生的《钓鱼》 永远是我笑意的源泉!!

再次 向两位作古的老先生 致敬!!

二个他爸爸 你这鱼没钓着 饭量可见长啊  发表于 2012-9-28 11:37
对那句 怎么你钓的鱼一边大啊 印象太深刻了,呵呵  发表于 2012-9-28 11:12
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-9-28 10:47:50 | 显示全部楼层
相声瓦舍,大陆的统统退下

我喜欢 “相声说垮鬼子们”,呵呵,还有冯翊纲在瓦舍成立之前,和李立群说过一个“那一夜我们说相声”,也是赖声川导的,也很经典,开头时对台湾政坛的调侃讽刺,太形象太到位了,但这种的,大陆是没戏了  发表于 2012-9-28 11:17
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-9-28 10:51:49 | 显示全部楼层
马三立,最耐听

不过这门艺术经过姜昆为代表的相声表演艺术家的努力,基本已经变得和京剧一样
这条生命力旺盛的土狗,散养变豢养了

老纳的“豢养”,+10086,太贴切了  发表于 2012-9-28 11:17
想念于大川老师 发表于 2012-9-28 10:53:23 | 显示全部楼层
这个贴我喜欢  
最迷少马
北大讲堂专场堪称史上经典
大保镖 对春联
最强报菜名!听了足有百遍以上 几乎能背诵

大保镖 挺欢乐的,哈哈  发表于 2012-9-28 11:18
心不在山 发表于 2012-9-28 11:07:32 | 显示全部楼层
当然是冯巩牛群

心哥推荐些段子吧,呵呵,我较喜欢 领导冒号  发表于 2012-9-28 11:23
少保罗成 发表于 2012-9-28 11:09:26 | 显示全部楼层
少保罗成版排名:
第一档:侯宝林(官方第一、桃李满天下)、马三立(唯一一个没有丝毫表演痕迹的演员);
第二档:张寿臣(泰斗级别)、赵佩茹(逗哏大师级别的捧哏)、田立禾(小地方的大人物)、郭全宝(承前启后)、刘宝瑞(单口大师)、马季(红旗下的最好的蛋);
第三档:马志明(爹的阴影下完全突破)、常连安(生了6个相声名角)、高英培(生活中的幽默大师)、郭德纲(沙漠奇葩)、侯耀文(爹的阴影下未完全突破)、姜昆(35岁前就应该死)、苏文茂(文邹邹的,给他个面子);
raulzt 发表于 2012-9-28 11:18:14 | 显示全部楼层
李金斗、陈涌泉 《武松打虎》 《捉放曹》
牛群、冯巩《小偷公司》
刘伟、冯巩《合理搭配》
。。。。。。。

武松打虎很不错  发表于 2012-9-28 11:27
想念于大川老师 发表于 2012-9-28 11:26:32 | 显示全部楼层
 楼主| 大米稀饭 发表于 2012-9-28 11:26:58 | 显示全部楼层
少保罗成 发表于 2012-9-28 11:09
少保罗成版排名:
第一档:侯宝林(官方第一、桃李满天下)、马三立(唯一一个没有丝毫表演痕迹的演员); ...

我觉得张寿臣可以列第一档,
然后侯宝林后面的括弧里,还可以加上,完善了相声理论,他写的相声溯源,现在看都还是质量很高的著作,呵呵;
另外,不知道第三档的是不是排名有先后,有的话,似乎苏文茂稍显靠后了些[s:105]

可以申请,让大姨加精这个帖子。  发表于 2012-9-28 12:20
raulzt 发表于 2012-9-28 11:29:18 | 显示全部楼层
《武松打虎》《小偷公司》
很具现实讽刺意识!
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-9-28 11:38:28 | 显示全部楼层
相声不讽刺,就没生命力,没生命力的大陆相声,有什么好看的?

还好吧,呵呵,我觉得很多老段子还是很讽刺的,毕竟在大陆,好多事儿都不容易,没办法  发表于 2012-9-28 14:14
心不在山 发表于 2012-9-28 11:41:16 | 显示全部楼层
心不在山 发表于 2012-9-28 11:07
当然是冯巩牛群

最经典还是(小偷公司)[s:151],还有坐享其成,点子公司,
幽灵杀手 发表于 2012-9-28 12:06:34 | 显示全部楼层
幽灵杀手 发表于 2012-9-28 12:07:08 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-9-28 12:14:13 | 显示全部楼层
我来几段吧。作为一个南方人,我非常喜欢听相声。但最近几年的相声不堪入耳,为啥?少了相声的灵魂——讽刺!
来几段边缘性的相声

1、牛群 冯巩/李立山《巧立名目》。早年的牛哥还是可以的,这个段子在上个世纪八十年代很流行,因为讽刺了“赣部”,在后来被封杀了,网上找的到。
2、郭德纲、张文顺《论五十年相声之现状》。深刻的揭示了相声为什么走下坡路的原因。
3、刘宝瑞《官场斗》。一代天才为文革所害,这个系列相声太好了。

我为啥没有推荐侯大师,相信懂相声的朋友应该知道为啥。
不朽的双螺旋 发表于 2012-9-28 12:48:23 | 显示全部楼层
少马爷,五味俱全,高高山上一老僧。。。
马三立,扒马褂,开粥厂,马家的月饼,十变陷的
赵振铎赵世忠没人喜欢吗?多酸的八扇屏啊,什么叫雨打沙滩万点坑????
魏龙豪吴兆南也不错
刘宝瑞,这不是我佛如来的八宝如意紫金钩吗?
武松打虎也不错啊

八扇屏 我只听过赵伟洲、杨少华的 早年他们说的那个版本好 后来说的简略版本不咋样  发表于 2012-9-28 15:12
“雨打沙滩万点坑”,这个太好玩儿了  发表于 2012-9-28 14:15
德意志万岁 发表于 2012-9-28 13:01:22 | 显示全部楼层
牛群 冯巩的 小偷公司

没有讽刺 一味煽情  那还是相声吗?  冯巩你对不起观众!
德意志万岁 发表于 2012-9-28 13:03:59 | 显示全部楼层
lz喜欢的3个 我是一个都不喜欢 感觉一点都不可乐。。。

郭德刚算是这几年最好的了 不过80%的时间在感谢他的衣食父母 这个风格着实另人讨厌
德意志万岁 发表于 2012-9-28 13:06:36 | 显示全部楼层
牛群 冯巩还有个 忘记名字了 说的是连续剧前面只有1分半的内容  后面放了半个小时的演职员表  相声里的歌我现在都会唱。。。。