中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

专访威尔莫茨:孔帕尼是球队领袖 愿拜仁夺欧冠

德迷小天王 发表于 2012-10-11 08:26:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012-10-11 07:27:53 来源: 网易体育 有1人参与
0(0)

网易体育特地专访了现任比利时国家队主帅,曾经比利时足球的代表马克-威尔莫茨,他谈到了如今这支国家队的现状以及队员们未来的发展。
网易体育特约记者Patrice Sintzen10月11日报道:
本赛季,随着阿扎尔、孔帕尼费莱尼维尔马伦等诸多比利时球员在各自球队大放异彩,比利时足球再次成为了大家关注的焦点,曾经的欧洲“红魔”10年来似乎进入了最低谷。如今这群年轻的天才们有希望让比利时国家队重回欧洲顶尖水平。网易体育特地专访了现任比利时国家队主帅,曾经比利时足球的代表马克-威尔莫茨,他谈到了如今这支国家队的现状以及队员们未来的发展。
网易体育:这支球队最强的位置在哪里?
威尔莫茨:球队还没有准备好,所以很难下定义。记者们经常说我们的边后卫有问题,但是我们可以看到在和英格兰比赛时这并不是事实,我们已经在防守中下了苦功夫。现在,我们努力在中场踢得更好。但是最重要的是,我们现在有一支可以反击的球队。我们在对英格兰、荷兰和克罗地亚的比赛中已经表现出我们的心理非常强大。
网易体育:在过去几场比赛中,比利时国家队并没有很多进球,是进攻方面的原因呢还是其他什么问题?
威尔莫茨:我们在过去三场比赛中攻入了7个球,对手是荷兰和克罗地亚,这并不差……但是,最主要的,我们在面对克罗地亚时创造了很多机会。他们防守很好,也很会控球。我对球队的进步很满意,包括进攻方面。我们不设置真正的中锋是事实,但是我认为球队的心脏在中场。在我球员时代,我也在中场踢了很多次,甚至在六号位置。
网易体育:你对球队的前两场资格赛怎么看?
威尔莫茨:我真的不会生气,因为我看到很多积极的东西。但是我确信我们可以做得更好。因为我们在对克罗地亚的比赛中错过了太多机会,而我们的失球又是可以避免的。这意味着我们还有很多要去做,但是我们正走在正确的道路上。最重要的,我们在一个很好的气氛中工作。
网易体育:最近一段时间这支球队在什么方面进步最多?如果你们想要在大型比赛中取得好成绩,什么方面又是最需要加强的?
威尔莫茨:我们最大的进步是在攻防的转换中。这取决于纪律,又不仅仅要在球场上培养。球员必须在加入国家队后从始至终地严格遵守纪律。如果在外部你拥有纪律性,那么内部的纪律就是水到渠成的事情。这非常重要,因为当我们失去球权时,每个人都有清楚的任务需要完成。这还让我们在面对不同对手时可以自如的转换位置。没有人认为维特塞尔会成为我们的六号队员,但是他做到了。因为他很强壮很聪明,我需要做的只是对他解释我对他的期望。
现在,我们未来需要的就是战术方面的更加成熟,但是这会随着比赛而加强。我们还需要加强在得球后的反击速度。
网易体育:在这支球队中,谁是更衣室中的开心果,谁在训练中最刻苦?
威尔莫茨:开心果是让-弗兰索斯-吉莱,他是个非常好的小伙子,也是位非常优秀的门将。我很幸运有三名那么优秀的门将。关于训练,我没有任何不满,因为大家工作都很刻苦,我甚至需要要求他们戴好护腿板!如果你问我谁是领袖,我的答案是孔帕尼,他是我在场上的代言人,这也让他有更好的表现。
网易体育:目前的这支球队和你效力的那支“红魔”比较?哪支球队更强大?
威尔莫茨:我不擅长比较,而出于很多原因,这个问题又非常困难。当年世界杯在日本,我的年代那支球队平均年龄有29岁,而我们目前这支球队的平均年龄只有24岁,还没有足够经验。而另一方面,这些年轻人不光是比利时的,他们还是欧洲的,他们在国外的大俱乐部效力。他们中只有三个还在比利时效力。生活也改变了很多,特别是交流的顺畅。现在,有脸书和推特,一切都飞速传播,很难去控制一个队伍。但是我必须说这些年轻人有雄心,他们每天都向我展示他们为国效力的志愿。他们不是因为钱,而是因为荣誉、国旗和骄傲而拼搏。我在很早前就和他们指明:我只需要有竞争力的斗士,而他们正是。

在阿扎尔和孔帕尼之外,这代球员中你有没有特别用心培养的,那些效力与英超的球员时比利时目前最好的球员吗?
如果你在英超踢球,你已经是是个顶级球员。无论你效力的队伍是切尔西还是热刺,不是转会的数量让你成为好球员,而是你给球队带去的东西。
网易体育:费莱尼最近的表现非常好,你认为他还会在埃弗顿效力多长时间?如果他转会,哪支球队更适合他?
威尔莫茨:我不会为他选择,但是这也取决于供求需要。埃弗顿对他来说是个很好的陈列窗口,但是这是在英格兰排名第5到第8的球队。费莱尼只会去排名前五,需要这个位置的球队。
网易体育:现在你们有很多明星球员,但为什么比利时的俱乐部在欧洲却没有获得什么好成绩?
威尔莫茨:我们有很多有球的球员,但是他们中的大部分都在国外效力。根克在过去两年卖掉了很多优秀的球员,但是这并不总是金钱的问题。我们两支最强大球队(标准列日和布鲁日)的高层都完全更换了。而对于比利时球队来说,他们的,目标不是赢得欧洲奖杯而是小组出线。
你是否希望更多的比利时球员在同一支球队效力,就像巴萨之于西班牙国家队一样。
我当然希望,那会非常棒。但这只是个乌托邦。没有比利时俱乐部可以做到,也没有国外的俱乐部愿意那么做。现在,我有很多可以将不同文化从国外带回的球员,这已经是很好的事情了。
网易体育:你是否认为阿扎尔在未来可以成为世界足球先生?里尔的主席说他应该去巴萨替代梅西,你对此怎么看?
威尔莫茨:我是个很民主的人,每个人都有说出自己想法的权利,我不认为自己有义务去评价一切。我确信即便阿扎尔都认为人们对金钱和荣耀谈论的太多。在他自己看来,他只是想踢球。而我对他的要求只是,遵从指导,做最好的自己。只要他做到这点,他效力的是里尔、切尔西还是巴萨并不重要。
网易体育:你在英超最喜欢的球员是哪位?你希望哪支球队赢得欧冠?
威尔莫茨:我喜欢斯蒂夫-杰拉德,他一直在利物浦效力。这么多年来的每一周,他都给球队带来更多东西,我确信如果他转会他会挣更多的钱,但是他的第一选择还是遵从自己的心。
关于欧冠,我当然希望巴萨和皇马夺冠。我还认为切尔西两年前比去年更应该获得欧冠,但是本赛季,如果拜仁慕尼黑取胜我会很高兴,因为他们每年都非常接近,我喜欢他们的工作方式:经济方面的投入和霍内斯、鲁梅尼格、贝肯鲍尔这些来自体育部门的足球人。
网易体育:过去的十年发生了什么,为什么比利时足球下滑的那么厉害?你们是怎样阻止滑坡的?
威尔莫茨:我只能回答你后部分的问题,因为我无法和10年的沮丧抗争。在日本之后,三名主要的球员法尔海因、瓦勒姆和我都退役了。而接下来的一代还没有准备好,因为很多原因(伤病、糟糕的职业选择)我们失去了目标,我希望建立一支强大的能在一起战斗的比利时队。当我们集合时,所有球员只有一张桌子。如果有时间制造乐趣,那么就有时间深入工作。如果你能在90分钟的训练中都保持专注,在比赛中你也可以。一切都从艾德沃卡特的到来开始,他是发起人,他要请我做他的副手,我完全认同他的观点。我们要从前至后的防守:你得球的位置越靠近球门,你进球的机会就更多。
网易体育:在比利时,足球的分量怎样?
威尔莫茨:我认为整个国家都支持我们的国家队。我们接下来的两场比赛门票都已经告罄,在过去可不总是这样。
网易体育:你认为这支比利时队在世界范围内的位置在哪里?你对国际足联的排名认同吗?
威尔莫茨:我们之前是第55名,现在是30名。但是我们的对手是排名前十的队伍(英格兰、荷兰、克罗地亚),我们踢得很好,即便在没有孔帕尼和费莱尼的时候。最重要的是,我们必须对细节更加仔细。在高水平比赛中,很小的错误就会葬送自己,我们必须学会怎样完美。
网易体育:这支球队主要用什么语言交流?如我们所知,你们国家有三种主要语言。
威尔莫茨:我出生在比利时的法语区,而我的妻子是弗兰米斯人(荷兰语),我又在德国踢了六年,所以语言对我来说不是问题。我的家位于比利时的荷语区,但是一百米外,就是法语区。我还可以用英语交流,但是还需要更多的学习,虽然我承认自己有些懒惰……
威尔莫茨简介:
2002年的神户,比利时最后一次在世界杯上亮相,对手是巴西。马克-维尔莫茨差一点成为那场比赛的英雄,他的一个有效进球被牙买加裁判普伦德加斯特吹掉,而下半场比赛,复苏的巴西梅开二度赢得比赛。
两年多之后,2002年带领巴西夺冠的主帅斯科拉里对我说:“比利时有世界上最好的球员之一,他的名字是马克-维尔莫茨。”
作为一个农夫的儿子,马克-维尔莫茨很小的时候就学会两个道理:一分耕耘一分收获;两点之间最近的距离是直线。他在职业生涯中一直以此为座右铭,大概也是这些,帮助他在421场俱乐部比赛中攻入133球;70场国家队比赛中攻入28个球。他最成功的阶段是在本国的标准列日俱乐部时,在136场比赛中,他攻入67球。而在沙尔克04,他则帮助球队赢得了1997年欧洲联盟杯的冠军。
现如今,他是比利时国家队的主帅,他从未改变。他作为主帅的经验少得可怜(在沙尔克执教8场,在小俱乐部圣特隆德执教3场),但他在国家队期间赢得的尊重和他高尚的人品让球员热爱他,也因为他允许球员们踢更有观赏性的足球。
他在他城外的家中欢迎我们,他和自己做律师的妻子还有两个儿子(都在踢球)、一个女儿(更喜欢赛马)生活在那里。敞开胸怀回答网易体育对他的提问。
特约记者简介:
帕特里斯-辛茨岑(Patrice Sintzen)1966年出生在比利时列日市,在他的记忆中,他从小就梦想成为一名体育记者。对亚洲文化,他有着浓厚的兴趣,并在2008年北京奥运会期间,利用一个月时间周游中国各地。

1987 年毕业后,帕特里斯加盟比利时法语区最大的报纸《Sudpresse》,一干就是25年。在此期间,他在第一线报道了1996年之后的所有欧洲杯、世界杯。在2008年,他还来到中国报道了北京奥运会。他还是比利时《足球杂志》和葡萄牙《球报》(精通葡萄牙语、法语、英语、德语)的特约撰稿人。他现在的计划,是在2016年世界杯前在巴西先住上两年体验生活。此外,他还是《Guy Hellers, Standard de Vie》(生活的标准)一书的作者。
(本文来源:网易体育 作者:Patrice Sintzen)

stefan107 发表于 2012-10-11 09:50:26 | 显示全部楼层
我喜欢威尔莫茨
巴伐利亚州 发表于 2012-10-11 10:30:02 | 显示全部楼层
02年世界杯的倒钩技惊四座啊。
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-24 10:05:49 | 显示全部楼层
那球绝对是被FIFA黑掉的,官方慢镜头都表明是一个毫无争议的争顶破门
最重要的是,那场巴西依然没有进入状态,球星各自为战,还是靠里瓦尔多胸脯停球打倒钩这种逆天进球才解决
之后比利时压上才有克莱伯森的长途助攻
要是比利时领先的话,真不好说

02年的fifa,太黑

没有倒钩,胸部停球,转身射门  发表于 2012-12-24 12:25
想念于大川老师 发表于 2012-12-24 11:21:31 | 显示全部楼层
战斗的猪啊
德意志之觞 发表于 2013-5-9 22:58:48 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-24 10:05
那球绝对是被FIFA黑掉的,官方慢镜头都表明是一个毫无争议的争顶破门
最重要的是,那场巴西依然没有进入状 ...

当年小组赛里比利时和日本队那场2:2堪称中流强队对战的经典,场面此起彼伏,攻防转换也很快,两支队特点也很鲜明,力量冲击型打法对灵巧技术型打法,两支队都很讲究团队配合,但是当场比赛也有球星闪亮演出,比利时是威尔莫茨,日本队是稻本润一,2:2的结果从场面及双方表现来看还是挺合理公正的。
huboforever 发表于 2013-5-9 23:21:22 | 显示全部楼层
欧洲人会三四种语言的真的很常见啊 呵呵