中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

看经典电视剧《亮剑》谈谈主人公李云龙的两个女人

悠悠然 发表于 2012-10-12 16:50:39 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-10-12 12:31
有啊,有情有义的人,干嘛不喜欢呢?

感觉是亮剑里面比较睿智的一个人,很欣赏
大米稀饭 发表于 2012-10-12 16:50:49 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-10-12 16:19
仇日虽然极端,但总比迅速忘记仇恨要强的多,中国人向来好了伤疤忘了疼,要告诉国民,不是因为落后而遭受 ...

其实我倒觉得更关键的是,仇日并不在于是不是仇,而是在于心态,就算是想报仇,甚至如社会上某些人说的“灭了小日本”,至少也得先“知彼”吧?
前段时间呼吁“理性爱国”,但另一方面“仇日”是不是也得“理性”些?别的不说,现在我们的不少同胞,对日本的真正了解又有多少?
我觉得,铭记屈辱与尊重对手、承认人家的长处、学习然后超越,并不矛盾。
 楼主| 德迷小天王 发表于 2012-10-12 16:52:22 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2012-10-12 16:50
其实我倒觉得更关键的是,仇日并不在于是不是仇,而是在于心态,就算是想报仇,甚至如社会上某些人说的“ ...

所以当局要引导,一是让国民明白民族复兴的重要,第二,也是最重要的就是法治,即便战争来临,法律将主导一切!
 楼主| 德迷小天王 发表于 2012-10-12 16:53:07 | 显示全部楼层
悠悠然 发表于 2012-10-12 16:50

楚云飞算是国军中的精英,他有英雄气质,各为其主,所以不能算反面人物
大米稀饭 发表于 2012-10-12 17:09:00 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-10-12 16:52
所以当局要引导,一是让国民明白民族复兴的重要,第二,也是最重要的就是法治,即便战争来临,法律将主导 ...

嗯,确实是,不过可惜,当下只能自学。。。
回到帖子——
1、电视剧确实算是已经拍得不错了,里面喝酒吃肉、骂人之类的口头禅,印象中也算是开了个先河,让中共的形象沾些地气、透露出真性情,没有某些影视剧那种刻意表现的光伟正和假大空
2、更欣赏秀芹,率性、真诚、有魄力、有柔情,从各方面看也觉得是最适合李云龙的;田雨虽好,只是单就电视剧而言,感觉田雨有点儿病恹恹的样子,气质没有演出来
3、“亮剑”的真正含义,我觉得至少不单是战争中的狭路相逢勇者胜,与电视剧相比,原著其实写得更好更深刻
bochium 发表于 2012-10-12 17:49:00 | 显示全部楼层
同样是军旅题材的小说,跟司马辽太郎系列差远了,或者说根本就没挖掘出来,中国人看问题实在太狭隘了,根本不值得一提。
曾经有一个美国将军跟一个中国将军聊天,中国将军一直在说日本人怎么怎么坏,后来美国将军实在听不下去了,说道:我们和日本也在太平洋上干过,死了那么多军人和平民,可现在我们依然可以做最坚实的盟友。(PS就是跟你们中国不行,中国人 = 意大利人)
bochium 发表于 2012-10-12 17:50:31 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-10-11 16:06
不谈政治,只谈电视剧!知道了太多,反而不快乐!很多老农民其实幸福感比城里人强,原因无它,想的少

嗯,村姑们到年纪了就找个厚道勤快点的小伙子嫁了养娃了,然后一家子积攒点钱供娃念书走出大山,乐活着呢。

哪想上海的BIAOZI。我呸呸呸!!!

Lothar 发表于 2012-10-13 08:30:06 | 显示全部楼层
悠悠然 发表于 2012-10-12 16:50

对,有大智慧的人。呵呵。。。
 楼主| 德迷小天王 发表于 2012-10-13 08:33:11 | 显示全部楼层
要论大智慧与战略眼光,丁伟是里面最强的
西天冷月 发表于 2012-10-13 08:55:47 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-10-12 16:19
仇日虽然极端,但总比迅速忘记仇恨要强的多,中国人向来好了伤疤忘了疼,要告诉国民,不是因为落后而遭受 ...

也包括蒙古和满清吗?越南人也该记着中国人对他们的伤害吧
Lothar 发表于 2012-10-13 09:29:03 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-10-12 16:53
楚云飞算是国军中的精英,他有英雄气质,各为其主,所以不能算反面人物

楚大概是比较早明白面包与自由的问题。或者,他也在坚持他的信仰。
悠悠然 发表于 2012-10-13 10:27:17 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-10-12 16:53

他是能跳出固定历史场景限制的一个人,比较难得,一定程度上,思想有点超脱,也有点超前
我觉得从他身上更多看到的是人性,从人的角度而不是战争,或者政治的角度去看待人类这个群体
悠悠然 发表于 2012-10-13 10:28:02 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-10-13 09:29
楚大概是比较早明白面包与自由的问题。或者,他也在坚持他的信仰。

他有自己的一套哲学吧
 楼主| 德迷小天王 发表于 2012-10-13 10:30:39 | 显示全部楼层
西天冷月 发表于 2012-10-13 08:55
也包括蒙古和满清吗?越南人也该记着中国人对他们的伤害吧

包括,明显的是越南伤害中国好呢
西天冷月 发表于 2012-10-13 11:55:45 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-10-13 10:30
包括,明显的是越南伤害中国好呢

你没听说过红色高棉?你也不知道1976年以后的清算对某党意味着什么吧?所以你就不知道越南在这时候对于某党度过危机的意义了
bochium 发表于 2012-10-14 15:54:49 | 显示全部楼层
日本人其实很蠢,两次无意中帮了TG的大忙,第一次是1937年,正当TG被马家军和蒋光头逼走戈壁的危难关头,日本人打过来了,TG转危为安,光头倒霉了。

第二次是2012年,正当TG搞得内地民YUAN沸腾的时候,日本人又搞起来了,TG立刻转移了国内MAODUN,又缓过来了。

嘿嘿,日本人实在是TG的好基友啊,好基友!!!

[s:152][s:151][s:151]
bochium 发表于 2012-10-14 15:56:01 | 显示全部楼层

现在柬埔寨的团很多啊,基本都是冲吴哥窟去的,但那个地方现在真消停了么,反正我是不敢去的,万一旅游途中踩中个地雷,死不了卵子炸飞了,呃......
穆勒大帝 发表于 2012-10-14 16:24:59 | 显示全部楼层
我们都有一个名字那就是地球人。
饭te稀 发表于 2012-10-14 20:29:58 | 显示全部楼层
推荐另一部相似的剧《历史的天空》。亮剑算是把一部一流小说拍成二流电视剧,《历》正好相反。