中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

后卫可以犯错,但后卫线不能犯错

satyr 发表于 2012-10-17 09:51:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
德国队的防守是目前绝对的话题,我这个纯粹的纸上谈兵的人也忍不住吐槽几句,水平低,勿怪。
英格兰足球认为,每一个进球都是对手的失误造成的,我很认同这句话,完美的球赛就是0:0
后卫可以失误吗?当然可以,一场比赛里不失误的后卫是没有的,但有的失误变成了失球,有的没有,没有失球的原因有两个,一是对手没把握住机会,毕竟建设远远比破坏要困难;二是队友弥补了你的失误,今天只说第二点。
大部分的失球都是连续的失误造成的,如果一个失误就能失球,那足球比分会是2位数。边后卫被突破,上抢的队员被晃过,中后卫头球冒顶,这在一场比赛里是不可避免的,以防守最好的意大利为例,这种情况也是比比皆是。我觉得很多人对前场的抢断和后腰的拦截强调的过分了,是的,每个失球都是有源头的,这个源头大部分来自前场球员,但是前场不丢球,不被打反击可能吗?中国打巴西还形成过射门呢,何况强强过招,谁也不比你差。

上抢和补位:这几乎是目前后卫分工的固定搭配,对手边路突破,边后卫上抢,中后卫补位,肋部突破,一个中后卫或后腰上抢,另一个中后卫和后腰补位,中路突破,后腰上抢,中后卫补位。我一直觉得德国队的上抢还可以,成功率不比其他强队差,但补位就比较差,要么失位,要么就是补到了位却没有形成有效破坏和干扰,感觉上就是一旦失误就可能丢球。对比一下意大利,意大利每场比赛被冲吊的次数都相当多,但是中后卫几乎每一次都能把球破坏掉,上抢拦截被晃过、边后卫被生吃的次数也不少,但是很快又组织起防线,没有犯第二次错误,再配上一个逆天的门将,防守自然是稳固。

如果前场球员不失误,那后卫就没有必要存在了,如果上抢球员不失误,那补位球员就没有必要存在了,如果补位队员不失误,那门将就没有必要存在了。
所以说后卫可以犯错,但后卫线不能犯错。 相互指责都是没有道理的,一个失败的防守体系,一个链条出错,后面的就跟着出错,整个体系就崩塌了,就是勒夫的德国队。一个完备防守体系,一个链条出错,后面的会弥补或减轻前面的错误,毕竟要最后一个链条失守才会失球。意大利强在体系,巴尔扎利连沃尔夫斯堡都不想要,回到国家队成了铁闸了,你能说他的能力比德国的后卫强多少?现在的德国队要想形成完备的体系,我个人是很绝望的,只能希望下一届了。

恋曲1990 发表于 2012-10-17 09:54:42 | 显示全部楼层
顶楼主!巴德又现形了,哎,怎么说他呢?看来的确只是个替补的水平
古斯塔沃 发表于 2012-10-17 09:57:49 | 显示全部楼层
2楼,您看了LZ的帖子了吗...
古斯塔沃 发表于 2012-10-17 10:00:28 | 显示全部楼层
十分赞同楼主观点!团队运动中体系远比个人重要。只是对于勒夫的防守体系,我已经从失望到绝望了。
 楼主| satyr 发表于 2012-10-17 10:02:51 | 显示全部楼层

巴德是个体系化的中后卫,在这种不成体系的情况下,很难有好的发挥(德国队哪个后卫又有好的发挥了呢?)。
不过作为一个门将前最后一个链条,他的头球偏弱了,巴德的位置感不错,不是补不到位,是补到了位置后抢点和对进攻球员有效的干扰偏少。
大米稀饭 发表于 2012-10-17 10:05:15 | 显示全部楼层
我都怀疑勒夫是否认真考虑过防守体系的问题