中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

中国貌似没有高科技。

丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-11-15 14:09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
     民用方面的,汽车,电脑,核心部件,都是进口,买别人的酱料,自己擀面,做出了一碗国产杂酱面,但是离了别人的杂酱,自己擀的面什么也不是。
     都说军工发展快,但是貌似最近又买了俄毛子几百个飞机发动机。
     中国复兴,还任重道远,远比我厂复兴要久远得多。
二次元生物 发表于 2012-11-15 14:48:45 | 显示全部楼层

核弹+人工胰岛素
据说还有智能电网
反正美帝快要解体了,到时候去收就可以了
在整条产业链上有优势的没有,产品里:北斗系统,天宫神舟,高铁什么的还算是
德迷小天王 发表于 2012-11-15 14:51:11 | 显示全部楼层
中国现在是贫富不均才是最大问题

贫富差距是古今中外的普遍现象,只要有人存在,就不会消失,个体水平有差异,自然贫富有差异。  发表于 2012-11-15 15:50
流逝 发表于 2012-11-15 15:22:40 | 显示全部楼层

貌似高铁地基要求高,得稳定几年才能稳定,再进行下步(类似欧洲造三桅帆船,木料干糙再作弯曲要等3-5年时间,明朝不等,所以郑和远洋的海船,使用寿命极短,还重作过。而欧洲三桅帆船能用几百年时。)中国高铁没有等   发表于 2012-11-16 09:56
正在铁路旅服混,听来的消息却是高铁不安全,隐患大,都觉得早晚要出事。连参加高铁修建的工程师,都说过“这辈子出门坚决不坐高铁”的话。  发表于 2012-11-16 09:46
高铁虽不是原创,但是技术已青出于蓝了。  发表于 2012-11-15 15:49
crazyelf 发表于 2012-11-15 15:28:05 | 显示全部楼层
别貌似,这事楼主整准了再来发帖吧
模棱两可的论点,讨论也讨论不清楚

个别上有领先技术,但是关乎军工和老百姓还是落后。我不喜欢极端的讨论,是不是中国的高科技是一滩狗屎这样的标题能吸引你?  发表于 2012-11-15 15:48
二次元生物 发表于 2012-11-15 16:03:47 | 显示全部楼层
哦,想起来,据说中日韩三国在基因技术尤其是克隆方面有领先优势,主要是欧美各国受到宗教的影响对这个东西反对限制的很厉害,但是最近又有美军造超级战士的传闻
crazyelf 发表于 2012-11-15 16:50:16 | 显示全部楼层
好像没法回复点评,就回复在这里吧
坛子里争议话题不少了,像这样的主题尤其容易引起争论,因为是一个模棱两可的命题
说实话,“中国的高科技是一滩狗屎”的标题都比这个更好一些,起码表明你的立场
自己都还“貌似”呢就拿出来讨论,别人或挺或贬都不知道从何谈起

那就一滩狗屎吧,你满意了不?  发表于 2012-11-15 20:00
smzjh 发表于 2012-11-15 16:53:44 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-11-15 22:08:41 | 显示全部楼层
很多世界领先的,别装没看见

洗浴文化、玩蛐蛐、黄花梨家具、麻将以及麻将桌。。。。

科技什么意思,青百度。欢迎上过学的同志进来发言。  发表于 2012-11-16 01:07
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-11-15 22:09:19 | 显示全部楼层
很多世界领先的,别装没看见

洗浴文化、玩蛐蛐、黄花梨家具、麻将以及麻将桌。。。。

我说的是科技,兄台,你有牢骚别再这发啊。  发表于 2012-11-16 01:04
crazyelf 发表于 2012-11-16 00:43:37 | 显示全部楼层
crazyelf 发表于 2012-11-15 04:50
好像没法回复点评,就回复在这里吧
坛子里争议话题不少了,像这样的主题尤其容易引起争论,因为是一个模棱 ...

原来您发帖的意义就在于取悦我啊,谢了,怎么敢当呢
我很满意,希望下次再想让我满意的时候,态度可以表现的再直接一点

我说了半天就是希望你老别在我贴力发言,又不好明说,明说伤和气,就想把你好话哄走。  发表于 2012-11-16 01:07
crazyelf 发表于 2012-11-16 01:15:39 | 显示全部楼层
crazyelf 发表于 2012-11-15 12:43
原来您发帖的意义就在于取悦我啊,谢了,怎么敢当呢
我很满意,希望下次再想让我满意的时候,态度可以表 ...

原来发帖的时候都没有经过深思熟虑,发完了又怕别人回复。。。
那您下次发帖的时候直接下面加一句 “意见相左者免入” 不就得了。
 楼主| 丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-11-16 01:30:26 | 显示全部楼层
crazyelf 发表于 2012-11-16 01:15
原来发帖的时候都没有经过深思熟虑,发完了又怕别人回复。。。
那您下次发帖的时候直接下面加一句 “意见 ...

你第一次发帖的时候,我就知道您老不是善茬,知道惹不起,不敢跟你吵,吵起来,就是三天三夜的政治课,所以咱也不反驳你的意见,就是把你老哄走,我保留我对你发帖的意见行不?我保持对你和稀泥的态度行不?我强烈的压抑住我对你的崇拜之情行不?
crazyelf 发表于 2012-11-16 02:43:56 | 显示全部楼层
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-11-15 13:30
你第一次发帖的时候,我就知道您老不是善茬,知道惹不起,不敢跟你吵,吵起来,就是三天三夜的政治课,所 ...

sorry,可能是我太较真了,请别介意
我闪
二次元生物 发表于 2012-11-16 03:11:17 | 显示全部楼层

以下完全个人意见:
中国最主要的问题不是高科技落后,而是高科技创新能力不足,落后是很早就有的事情了;你说的军工和关乎百姓的科技。
军工方面,这些年中国不差钱,加上大批俄国技术人员转到中国,中国追赶的比较快,其实你看看朝鲜这个国家这几年又是搞核弹,又是放卫星,又是装备现代化国产坦克,大概也能想到中国军工方面的进步。但是,创新能力就是另外一回事,就拿网上热得发烫的所谓五代机,你看看那个机身就很有问题,基本就是F22和F35的翻版,不是说不可以借鉴别人,但是为什么美国的飞机和俄国的飞机和欧洲的飞机长得不一样,显然不是为了到天上大家好区分吧。还是跟各个集团的技术水平,设计使用理念,部件等等各方面都有关。我们四代机长成俄国的模样,五代机却突然美国化了,私以为这是因为四代机我们进口的俄国货,于是就照猫画虎;到了五代机俄国没货,我们只好去照美国的猫来画了。
而涉及百姓方面的科技,首先,中国的社会资源主要还是政府把持,所以科技的发展依然靠政府推动,大批科研人员堆积在国立的大学和研究机构内给政府打工,如果政府没有什么想法,他们也做不了什么;第二,中国金融市场规则不健全,技术知识产权不能入股,比尔盖茨,乔布斯到了中国只能做打工仔,或者做个小作坊主,他只要上市融资就立刻成为普通股民了,所以中国民间做技术研发的企业普遍微型,截止2010年,中国民间高科技企业仅有700家,总资产2100亿人民币;另外据我所知,中国的银行里面也没有多少做专门行业研究的放贷人员。第三,知识产权保护不利,利益划分不清,这个是老生常谈。第四,对高科技认识有误,中国总是把高科技视为一种理论原创,而忽视理论和技术应用。比如苹果,三星,索尼这些企业很多所谓高科技并没有什么理论突破,而是应用突破,但是中国不能认同,加上上面说的第一点,民间很难得到政府的支持,比如华为就曾经试图申报国家对高科技企业的支持,结果专家组认为华为没有理论创新不算高科技,不给它国家支持。

倒数第三句说的是我们,不过据你所知没有,据我所知有专门针对科技型企业的银行  发表于 2012-11-16 19:02
知识产权保护不力确实是损害科技进步的。  发表于 2012-11-16 12:01
二次元生物 发表于 2012-11-16 03:23:03 | 显示全部楼层
另外,中国复兴,不仅仅是技术复兴,还有文明的复兴,现在的中国是一个把现代技术嫁接在原始文明上的怪诞国家,中国忽视自己创造的古代文明,敌视并且随着国力提升轻视资本主义创造的现代文明,对于(真正的)马克思主义所畅想的未来文明也嗤之以鼻。

这十来年,谁还提,马列?那还是中国化得马列?更别说真正的马列,现在马列只不过是个幌子,嘴上喊喊,谁还真照着办,吃大锅饭就是马列的宗旨,早过时多少年了。  发表于 2012-11-16 12:00
二次元生物 发表于 2012-11-16 03:54:14 | 显示全部楼层
jerryhu 发表于 2012-11-16 08:44:55 | 显示全部楼层
不是还有地方政府要投十几亿引入“先进”的12英寸硅片生产线么。靠,等你落户投产了,连18英寸的都不新了。
ZF各级职能效率有待提升,权力有待分散,严禁形象工程、专断和贪腐。所谓“高科技”,其实也就和早些年的GDP一样,内部的机理不改变,18的口号,也是又一个官员攫取政绩和寻租的机会。

没有原子弹,哪来的氢弹?不能因为吃了第二个馒头才吃饱了,就说吃第一个馒头没用。不先掌握出12的,怎么去掌握18的?那为什么不直接生产50的?但是这现实吗?为了掌握技术就是要交学费。  发表于 2012-11-16 12:12
牢骚帝  发表于 2012-11-16 12:01
马斯特博士 发表于 2012-11-16 09:05:13 | 显示全部楼层
大龙芯V5~耗时十年自主研发的CPU,大龙芯万岁~
威悉河雄鹰 发表于 2012-11-16 09:05:42 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-11-16 03:23
另外,中国复兴,不仅仅是技术复兴,还有文明的复兴,现在的中国是一个把现代技术嫁接在原始文明上的怪诞国 ...

没文化何谈文明?
一群半兽人还谈文明,真是笑话,欲望和审美都停留在原始兽性当中
95%的人除了吃和日没别的追求,没文化不可怕,没文化还为没文化而骄傲才是真正的可怕。。。

能说说文化对科技的影响力吗?希望你不光能提出观点,下结论,还能进行佐证,如果老是结论性的语言,那跟老主席语录有什么区别。  发表于 2012-11-16 12:06