中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

中国古代史籍的一个通病:夸大兵力——以长平之战为例

德国轰炸机 发表于 2012-12-6 12:26:19 | 显示全部楼层
兵多也没啥战斗力,大家多是临夫征召来的农夫。要不然武将单挑提高士气的办法,不能在中国流行那么久。
flyinnet66 发表于 2012-12-6 12:35:53 | 显示全部楼层
Sea 发表于 2012-12-6 00:38
赤壁之战可能还真算不上大战,因为:
1、曹魏集团的高级将领,甚至于说有名有姓的将领几乎没有死于此战的 ...

北方兵瘟疫也死了不少,更多的是短期丧失了战斗力。
flyinnet66 发表于 2012-12-6 12:40:00 | 显示全部楼层
Sea 发表于 2012-12-6 09:51
你也同意从战役规模上说,赤壁之战可能规模不大这种观点吧。
从战略角度看,当时北方(包括新占区)的国 ...

你说的有理,真正能够南北对峙,交界处应该是淮河一线,而非长江。
德国轰炸机 发表于 2012-12-6 12:40:57 | 显示全部楼层
220年~265年(三国时期)魏蜀吴人口总数是767万人,208年刘表没死时,荆州人口90万人,怎么可能有十几万水军!!!!!![s:57]那得多少战船,荆州的经济能养活了吗
德迷小天王 发表于 2012-12-6 12:44:31 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2012-12-6 12:40
220年~265年(三国时期)魏蜀吴人口总数是767万人,208年刘表没死时,荆州人口90万人,怎么可能有十几万水军 ...

罗本忽悠的
德国轰炸机 发表于 2012-12-6 12:46:50 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-12-6 12:44
罗本忽悠的

[s:163]性欲说你不懂三国,看来是真的,罗贯中都说错了。
德迷小天王 发表于 2012-12-6 12:47:35 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2012-12-6 12:46
性欲说你不懂三国,看来是真的,罗贯中都说错了。

罗贯中名本,猪头三你
flyinnet66 发表于 2012-12-6 12:49:56 | 显示全部楼层
40万不光是士兵,还包括民夫甚至老百姓,还是有可能的。沈括的梦溪笔谈里面详细描述了后勤人员的数量是远大于作战士兵的。
德国轰炸机 发表于 2012-12-6 12:50:24 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-12-6 12:47
罗贯中名本,猪头三你

[s:165]我承认我不知道
德迷小天王 发表于 2012-12-6 13:05:45 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2012-12-6 12:50
我承认我不知道

[s:164]你OUT了
Lothar 发表于 2012-12-6 13:59:01 | 显示全部楼层
关于秦赵长平之战,不知道楼主有无看过这本书:

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9536342.html
divine 发表于 2012-12-6 14:56:55 | 显示全部楼层
以前看央视采访赤壁历史博物馆还什么馆的说法是,曹军37万3千,吴军3万,刘备9千
贝克 发表于 2012-12-6 15:02:30 | 显示全部楼层
LZ没有看过希罗多德的历史吧,那里夸大波斯军队都千万级别了。长平的夸大只能算小儿科。

埃斯库罗斯还说过波斯人率领全人类来灭亡雅典之类的话,呵呵  发表于 2012-12-6 15:05
yuli1981 发表于 2012-12-6 15:50:37 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2012-12-6 11:16
军队以及征夫40万是完全有可能的,不过论及总兵力,其实是应该刨除征夫这块的。我们的史书一般不喜欢这样 ...

长平之战中,史书上我记得是有明确记载,大量的妇女参与到运粮之类的后勤工作中的。

我也记不大清了,回家翻翻史记去  发表于 2012-12-6 16:05
yuli1981 发表于 2012-12-6 15:53:02 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2012-12-6 12:12
凡兴师十万,出征千里,百姓之费,公家之奉,日费千金;内外骚动,怠于道路,不得操事者,七十万家。

故 ...

还有一点要考虑,长平之战,秦赵两国是邻国,战线拉的不长,不用“出征千里”很多平时的农夫,可能丢下锄头,出征十里,就可以到战场了。
yuli1981 发表于 2012-12-6 15:58:48 | 显示全部楼层
Sea 发表于 2012-12-6 09:51
你也同意从战役规模上说,赤壁之战可能规模不大这种观点吧。
从战略角度看,当时北方(包括新占区)的国 ...

淝水之战前秦失败关键还是前秦军力构成太杂,慕容垂等人又各怀鬼胎。在当时的条件下指挥百万大军过江,确实太困难了一点。王猛如果活着,可能压根不会同意这时候南征。至于北府兵,也不要把他想的太强,苻坚自己只率10w前秦精锐,在同样的地点和同样的北府兵打一场,前秦胜率更高。
yuli1981 发表于 2012-12-6 16:03:05 | 显示全部楼层
贝克 发表于 2012-12-6 15:02
LZ没有看过希罗多德的历史吧,那里夸大波斯军队都千万级别了。长平的夸大只能算小儿科。

先秦时期,西方人目光短浅,没啥见识。就说所谓的七大奇迹吧,除了金字塔,其他6个的工程量总和和不如给长城刷个墙吧
yuli1981 发表于 2012-12-6 16:06:41 | 显示全部楼层
yuli1981 发表于 2012-12-6 00:31
世界范围内,先秦史料的可信度是相当高的,先秦时期有多少史官宁肯被杀甚至祖孙三代被杀也绝不按照君主意志 ...

胡适66兄记反了吧。长平之战后是秦王想一鼓作气干掉赵国,白起反对,还说了一大通学习五霸好榜样,以仁德威服天下之类的话,结果被秦王杀了。
yuli1981 发表于 2012-12-6 16:07:54 | 显示全部楼层

嗯,也许后世就有曹孟德大战大小乔的段子可以看了呢,说不定也很精彩,哈哈
轻舟晓梦 发表于 2012-12-6 16:11:00 | 显示全部楼层
LZ分析的分析的非常在理,对于那种动辄几十万,甚至百万的战争确实疑窦颇多。我觉得一是楼主说的史学家不究细理,甚至更多是有意夸大以,增强所谓的正邪对立与英雄主义色彩,还有就是古代作战出师都是的动辄几倍的夸大,想在气势上唬倒别人,而史家都为隔代所在,缺少相关文献的情况下,往往是以号称多少的数目来记述,其间确实水分太多,这么打仗中国人口真是斩不断杀不绝。