中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

请威悉河雄鹰、波鸿等会计达人指教则个 一

dallen 发表于 2012-12-6 11:31:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在准备会计上岗证的考试,因为没接触过这块,而且是自学,所以有些东西还是有疑惑,请雄鹰、波鸿等会计专业人士指教下:
1、支出、费用、成本的根本性区别在哪?我老是容易弄乱。
2、“利得,即不可持续的、偶然的收益;收入,即可持续的经常性收益。”这样理解 收入和利得 的区别是否正确?
3、流动资产和非流动资产的区别是否在于:预计在/不在一个会计年度内变现?

还请各位不吝赐教。谢谢。
bochium 发表于 2012-12-6 11:37:59 | 显示全部楼层
注意:在复杂的中国马路上,按照驾照的正规章程来开的话,开不出半个小时就撞车了。

威悉河雄鹰 发表于 2012-12-6 12:11:30 | 显示全部楼层
擦,你直接站短我不就行了吗?晚上QQ也行啊 。。。
不过我不是会计,会计软件啥的我基本没用过,我们审计和会计还是有挺大区别的
好了,言归正传,回答你的问题:
支出包括成本和费用
而成本费用定义你书上都有,我不重复,主要理解就是,成本的付出是与公司可以提供的产品和服务直接关联的,它是可以跟具体的收入配比的,而费用的支出,往往是期间内较为固定的,与提供多少产品,提供多少服务没关系的。
举个例子:你要是生产手机,那么,所有与手机相关的配件购入支出,这都是成本,不难理解,但生产手机时候厂房耗用的水电费,厂房内生产工人的工资,甚至生产厂房的折旧也都是成本,因为可以跟生产的手机相关,生产多就多用,少就少用。而非生产部门的工资,水电费,就都计入营业费用或管理费用。
威悉河雄鹰 发表于 2012-12-6 12:12:31 | 显示全部楼层
2,理解正确
3,基本可以这样理解,但涉及金融资产的,处理复杂一些,你要是有具体问题的话晚上QQ我吧
bochium 发表于 2012-12-6 12:23:07 | 显示全部楼层
收入和利得,举个例子:主营业务或产品的收入(归入主营业务收入)、销售材料等的(归入其他业务收入),都算收入,影响营业利润

你收的罚款、你另外开个发廊组织嫖娼收的保护费,等等于主营业务没关系的收入(归入营业外收入),不能算收入,不影响营业利润

——————

会计实务最复杂的是:集团合并报表的编制和分析、长期股权投资的处理、各种金融资产的处理,还有资产负债表日后事项等,那个头大啊。
德迷小天王 发表于 2012-12-6 12:32:10 | 显示全部楼层
男的也考会计啊
 楼主| dallen 发表于 2012-12-6 13:00:01 | 显示全部楼层

好的啊,灰常感谢。哈哈。如果有具体问题要问我就直接短你吧。
其实,书上的定义都有,但是有些定义的用词与法律上的有差距,比如“所有”,我不希望理解上出现偏差,因此要问问你们。哈。
 楼主| dallen 发表于 2012-12-6 13:01:01 | 显示全部楼层
bochium 发表于 2012-12-6 12:23
收入和利得,举个例子:主营业务或产品的收入(归入主营业务收入)、销售材料等的(归入其他业务收入),都 ...

多谢波鸿,我只是在准备会计上岗证,暂时不用看的那么深,以后有难题再来问你。
bochium 发表于 2012-12-6 13:21:33 | 显示全部楼层
会计靠日积月累的,不能速成,所以,工龄越长,掌握得面越广,越吃香,我觉得我还是要再2013年搏出个中级
 楼主| dallen 发表于 2012-12-6 14:23:09 | 显示全部楼层
bochium 发表于 2012-12-6 13:21
会计靠日积月累的,不能速成,所以,工龄越长,掌握得面越广,越吃香,我觉得我还是要再2013年搏出个中级

亲,我只是为了考个会计上岗证。顺便能从财务报表看懂股权和关联交易就可以了。

不知道,这个会计考试是不是全国统一标准,我考的时候也就不到一周的准备时间过了,貌似不难。  发表于 2012-12-6 15:21
bochium 发表于 2012-12-6 14:33:59 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-12-6 14:23
亲,我只是为了考个会计上岗证。顺便能从财务报表看懂股权和关联交易就可以了。

这个可以有,不过考不考上岗证也无所谓吧
Valen圆尔哈特 发表于 2012-12-6 16:31:09 | 显示全部楼层
啵洪明明是抓鸡达人
bochium 发表于 2012-12-6 18:27:36 | 显示全部楼层
Valen圆尔哈特 发表于 2012-12-6 16:31
啵洪明明是抓鸡达人

我忍 我忍 我忍忍忍....不过偶尔还是会忍不住失足