中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

漫谈德国足球低潮十六年(中)

goodbye17 发表于 2013-1-2 22:12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

接上回漫谈德国足球低潮十六年(上)
        ——其实早就想把自己的帖子完成,只是今年夏天的德迷都很受伤,笔者自己也是半年过去才敢回眸,所以搁置至今……
        在自己的上一个帖子中,简单回顾了德国足球1996年之前辉煌的历史和1996年之后人才的凋敝,本帖将谈及德国足球俱乐部层面的低潮……
        衰落的痛楚——德甲褪色
        客观地说,德甲联赛的衰落比起德国国家队,来得迟些,也更彻底。德甲联赛在意甲“小世界杯”称霸之前的79-90年,一直是欧足联国家积分第一的联赛。这之后便开始了缓慢的堕落……91年积分被意甲超过;93年被法甲超过跌落至第三;96年更是被西甲超过跌落至第四;98年凭借三队进入欧冠八强而短暂升至第二;但99年又被西甲反超;01年被崛起的英超按在身下;05年更是被法甲超越,而沦为欧洲第五联赛,并持续到2009年……拜德国足球回暖和意甲衰落所赐,直到2011年德甲才回到前三的行列……笔者认为德国国家队的衰落始于1996年的话,那么德甲联赛有明显衰落的迹象就是2002-03赛季了……
        2002年,那只华丽的勒沃库森成了悲剧的代名词。欧冠决赛中,齐达内那脚天外飞仙,背景居然是茫然的巴拉克……
        2002-03赛季,勒沃库森受巴拉克和泽罗伯托出走的影响,率先疲软。得到巴拉克,代斯勒,泽罗伯托的“白色芭蕾”拜仁慕尼黑,欧冠第一阶段小组赛垫底出局,小组赛对手是夏天重组并重新崛起的AC米兰(值得一提的是拜仁此后多次遭米兰羞辱),“超级”拉科和名不见经传的朗斯。多特蒙德当赛季也有了衰落的迹象,核心罗西基之后也开始频繁受到伤病的困扰。当赛季,德甲的欧战积分为9.142,而接下来的03-04赛季,德甲的欧战积分仅仅为4.714!对于德甲联赛,这种耻辱是值得铭记的……
        作为德甲的旗帜,“班霸”拜仁在01一代老去之后,也失去了在关键时刻的勇气和毅力,或者更多的时候,是实力不济……直到09-10赛季,两回合战胜曼联之后才又一次进入四强。这九年间,也不乏04-05赛季战胜彼时巅峰期的阿森纳这样的闪光,但更多时候是失望和遗憾, 并且成了强者的背影。
        旗帜尚且如此不堪,其他球队的情况亦可想而知……不莱梅甚至在04-05赛季的欧冠中,两回合被欺软怕硬的里昂10-2血洗……九十年代初强势崛起的多特蒙德,在大肆烧钱之后,走在了破产边缘,当家球星罗西基的所有权竟然被抵押以获得贷款,还是靠将弗林斯出售和拜仁的一些借款才度过了最危急的时刻……沙尔克一直不冷不热……而那只让众人怀念的勒沃库森再也没有回来……
        如果说02年之前的德甲尚有不少球星压阵的话,那么02年之后,些微的星光也难寻了……还记得01-02赛季拜仁对阵多特蒙德时罗西基的意气风发,02年之后,除了拜仁之外,德甲甚至鲜有球队有拿得出手的球星……德甲各队青训不力,充斥着廉价的东欧外援,比赛的观赏性和流畅性更难以提及……这样的窘境,直到2010年之后方有缓解……
        不得不说,2002-2010八年间,德甲一直在黑暗中坠落,直到2010年之后青训的井喷和关注度的提高,才止住了颓势,并借意甲衰落的东风,稳坐欧洲的第三把交椅。
        PS:虽然被一位“感性”的联盟队员打扰,还是希望大家关注帖子的精神内涵,毕竟原创手打不容易,谢谢大家!

kloseklose 发表于 2013-1-2 22:19:52 | 显示全部楼层
意甲已经没有什么竞争力了! 至少在5年到6年意甲想翻身很难! 俱乐部没钱青训效果不好  缺乏大牌球星!
 楼主| goodbye17 发表于 2013-1-2 22:22:52 | 显示全部楼层
俱乐部没钱青训效果不好  缺乏大牌球星!”这句话形容02-10赛季的德甲,其实更加合适……
面对近十年三夺冠军杯的意甲,德甲其实没有太多值得自夸的地方……
kloseklose 发表于 2013-1-2 22:24:19 | 显示全部楼层
那是03年到09年德甲太次了! 现在意甲和那时的德甲差不多了!
 楼主| goodbye17 发表于 2013-1-2 22:27:02 | 显示全部楼层
kloseklose 发表于 2013-1-2 22:24
那是03年到09年德甲太次了! 现在意甲和那时的德甲差不多了!

窃以为彼时的德甲还不如现在的意甲……
kloseklose 发表于 2013-1-2 22:33:09 | 显示全部楼层
goodbye17 发表于 2013-1-2 22:27
窃以为彼时的德甲还不如现在的意甲……

你是意甲米吗!  我觉得看问题要客观! 现在的意甲真的没有竞争力!尤文到德甲能踢到前四就算厉害了!
AC米兰在欧冠小组差点没出现! 你在看看欧联杯上意甲的表现你觉得意甲还行吗!
德甲前几年是不好! 我说的是现在的意甲以前意甲是最厉害的联赛有小世界杯之称!
那时候英超  西甲和不如德甲呢! 那你怎么说! 世界在发展眼睛要向前看!
那你活在90年代多好!那时候意甲最牛逼了!
 楼主| goodbye17 发表于 2013-1-2 22:43:23 | 显示全部楼层
kloseklose 发表于 2013-1-2 22:33
你是意甲米吗!  我觉得看问题要客观! 现在的意甲真的没有竞争力!尤文到德甲能踢到前四就算厉害了!
...

我是不是意迷其实不重要,更和你无关……
我在90年代看球的时候,不知道你当时在看什么……
你如果认真看了我的帖子,你就会明白,02-10年间的德甲是多么不堪……
尤文到德甲不能前四?!
我不是意迷,但你肯定是德吹!!!
我是一个理性的德迷!!!
kloseklose 发表于 2013-1-2 22:51:45 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
 楼主| goodbye17 发表于 2013-1-2 22:54:04 | 显示全部楼层
kloseklose 发表于 2013-1-2 22:51
我从90年开始看足球! 而且也踢在职业队训练过!
操你妈! 傻逼不会说话别说!  我只爱德国! 别的和我 ...

首先,不知道我那句话让你如此愤怒骂人?
爱德国的不只你一人,你有什么权利骂人?
kloseklose 发表于 2013-1-2 22:56:36 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
 楼主| goodbye17 发表于 2013-1-2 22:59:12 | 显示全部楼层
kloseklose 发表于 2013-1-2 22:56
我就这样! 不服你来找我! 看看谁有钱! 谁兄弟多! 谁在社会上有地位!谁在上面有人!

如果这是你骂人的原因的话,不得不说你失去了我对你作为职业球员的尊重……
我在这里谈论德国足球的历史,你作为德迷,出口成脏,何必?

楼主不要和这种人计较,真正的牛人是不会向他这样,只在嘴上说,这种人应该清除论坛  发表于 2013-1-3 12:18
昨晚手机看到了,但不方便回复~ 和这种人,计较个什么,见过牛人,但没见过就嘴巴 牛的的 依稀记得我们初中吵架时候就是这个强调,哈 不怕丢人的  发表于 2013-1-3 09:15
 楼主| goodbye17 发表于 2013-1-3 01:18:36 | 显示全部楼层
goodbye17 发表于 2013-1-2 22:59
如果这是你骂人的原因的话,不得不说你失去了我对你作为职业球员的尊重……
我在这里谈论德国足球的历史 ...

希望大家理性看待德国足球低潮期的历史,理性讨论!
ca-va 发表于 2013-1-3 01:32:19 来自手机 | 显示全部楼层
不错的帖子
fatlady 发表于 2013-1-3 01:37:24 来自手机 | 显示全部楼层
goodbye17 发表于 2013-1-2 22:59
我在这里谈论德国足球的历史 ...

这种素质的人在职业队训练过,难怪中国足球这副熊样了,呵呵
 楼主| goodbye17 发表于 2013-1-3 01:42:38 | 显示全部楼层
fatlady 发表于 2013-1-3 01:37
这种素质的人在职业队训练过,难怪中国足球这副熊样了,呵呵

本帖立意讨论德国足球的低潮期,也希望仁兄发表意见
badlack 发表于 2013-1-3 03:45:46 | 显示全部楼层
02-10德甲确实属于低谷期,不过现在的意甲应该不在那段时期德甲之上。
本赛季结束意甲的欧战积分很可能要跌出5大联赛了,德甲最挫的时候恐怕也没这么屌丝过吧
FeelingAMoment 发表于 2013-1-3 05:38:10 | 显示全部楼层
德国的足球联赛体制健全、健康,少有其他国家联赛过度商业化的腐败问题和金元政策的侵蚀,所以只要不是再犯下自满自足的错误,那在水平可以一直保持在欧洲一流联赛之列的。
德迷小天王 发表于 2013-1-3 09:12:49 | 显示全部楼层
看来还是要淡定,吵架了
 楼主| goodbye17 发表于 2013-1-3 10:58:55 | 显示全部楼层
badlack 发表于 2013-1-3 03:45
02-10德甲确实属于低谷期,不过现在的意甲应该不在那段时期德甲之上。
本赛季结束意甲的欧战积分很可能要跌 ...

其实现在的意甲,影响力犹在,转播费也远在德甲之上,这个问题我下一个帖子会谈到。
 楼主| goodbye17 发表于 2013-1-3 11:03:21 | 显示全部楼层
FeelingAMoment 发表于 2013-1-3 05:38
德国的足球联赛体制健全、健康,少有其他国家联赛过度商业化的腐败问题和金元政策的侵蚀,所以只要不是再犯 ...

关于经济的问题,我会在下一个帖子提到