中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

将保守进行到底——2013年的海氏拜仁战术(以对阵美因茨为例)

gesila990 发表于 2013-2-5 12:09:42 | 显示全部楼层

力主不失球的战术纪律要求很高,意识这点并严格执行的球队和教练都能成为典范--------这种球队同样吸引球迷
顶这种观点。自由是美,秩序也是美。小快灵是美,大慢硬也是美,任何一种战术做到了典范,都是艺术。
DevaMakaay 发表于 2013-2-5 12:52:22 | 显示全部楼层
嗯,有些论点不敢苟同,不过还是赞叹自爆帝的效率。。
邦德先生 发表于 2013-2-5 13:11:56 | 显示全部楼层
热爱金属 发表于 2013-2-5 01:12
就纯体系来说,克洛普的BVB踢得更巴萨,中路京多安的作用类似哈维,格策就像伊涅斯塔,罗伊斯则是梅西。整体 ...

罗伊斯是梅西?太过了吧
泽萝卜头 发表于 2013-2-5 14:00:41 | 显示全部楼层
gesila990 发表于 2013-2-5 12:06
如果冒犯你了我道歉。
但是我觉得讨论需要双方有个互动的过程,至少你能讨论的起来说出对方没有的,或者 ...

我不知道你怎么理解了我的意思,我只是说这样的帖子很好,比起某些一句话或者引起口水仗的帖子能给坛友留下讨论的空间,我也没打算要讨论,因为楼主和alemanni已经分析得很透了,我就顶一个。对于一个帖子,想讨论的发表自己讨论的观点意见,认为好的顶一个也没事吧,非要你说的回复要能讨论的起来说出对方没有的,或者更深入的话题才可以吗?那楼上众多的回复我想很多都达不到您的要求,更何况你其中自己的一个回复还是复制了别人一句话,认为他说的对,我能说这和你说的自相矛盾吗?
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-5 14:28:31 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-2-5 05:08
看了下录像,自曝帝顶楼的几个解说分析似乎并不正确。

第一张图,穆勒拿球的时候,里贝里是跑过来接应的 ...

第一张图里贝里是在往边上跑,可是你看看他的距离有多远,这根本就不算有效接应点。里贝里跑去接应右路根本就不是战术安排,而是他自发活动。本场里贝里多次离开位置接应到右路,本质原因就是他对中路接应点不满。否则,以中路三个人的密集布置,根本不需要边路的人再拉过来。

这次进攻最终以小猪长传里贝里、被对方抢断结束,为什么我对此行为不欣赏,因为多特的这种直接中长传找前锋是经常的、有目的的,传球和接球队员是有默契的,传跑是一致的、多点的。而这个球小猪的长传最多是当时情况下的被动选择,因为周围再没有有效的接应点了,里贝里是跑到右路去接球,没接到后,灵机一动往中路跑的,根本就不是什么战术,完全是两人在发挥。

第二张图很明显,传穆勒是激进的、也是威胁最大的,转身内切分明就是求稳,这种谨慎满场随时可见,只不过截图有限而已。内切后抬头不见人,前方十几米全是对方球员,你所说的“正在跑位接应”从图上一看就知道太远了,毫无帮助。

第三张图里贝里处理得不好、没有传中这是一方面,但是在中路偏右的位置为什么会是左边前卫里贝里在组织,而不是克罗斯,这才是毛病所在。原因我前面也解释了:里贝里对中路的接应不满意,克罗斯则根本跑不到点子上。

第四张图你说的那个传中离我截图都过了36秒了,根本就不是同一拨进攻了。

最后那个里贝里回传阿拉巴的球,我只能说,如果队伍都更有攻击性的话,里贝里这个球不会这么处理。也许可以说,都领先了,还那么卖力干嘛。

轮着上下的是小猪和马丁,他俩经常有一人回撤到中后卫身前组织,克罗斯回来了两三次,不存在圆圈运动的问题。如果是圆圈,那克罗斯回去的时候,小猪和马丁就应该在中路形成有效接应点,事实根本没有。

截图是有限的,有兴趣的朋友可以再看看比赛细节,拜仁边路拿球后想在周围找到两个以上的有效接应点几乎是不可能的,这点和多特、巴萨有巨大的差距,原因一方面是教练布置,一方面是中路球员的接应跑位太差,这跟压上快慢就没有关系。相反,压上得慢,接应点才应该多。压上得快,接应点才可能会少。现在是压上得慢,接应点反而少,这是一个大矛盾、大弱点,这也是拜仁中路攻击力大减的原因。
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-5 14:29:35 | 显示全部楼层
泽萝卜头 发表于 2013-2-5 14:00
我不知道你怎么理解了我的意思,我只是说这样的帖子很好,比起某些一句话或者引起口水仗的帖子能给坛友留 ...

gesila错了 但没有恶意   不要介意了   
泽萝卜头 发表于 2013-2-5 14:54:57 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2013-2-5 14:29
gesila错了 但没有恶意   不要介意了

哈哈,当然不介意了,都是拜仁球迷嘛,能在论坛相识都是缘分
CrazyT 发表于 2013-2-5 17:46:34 | 显示全部楼层
今天稍闲,斗胆上来参与讨论,献丑了

首先我觉得楼主之于海帅的保守值得商榷,求“稳”并不等同于保守,保持控球,减少失球甚至零失球才能赢球,勒阉倒是不保守呢。。。
另外拜仁和巴萨的区别很大不好拿来比较。

这场球我看了,上半场美因茨气势很盛,战术针对性也很强,各方面做得很好(只是射门太次,要是绍洛伊能上,估计拜仁要丢球了),拜仁并不占优。具体来说,楼主的截图可以看一下,我印象中只有1-2张拜仁的人数占优或者持平,而且美因茨整体阵型保持很好,密集防守,而且反抢积极压上坚决。美因茨通过加强跑动,和阵型整体移动来造成局部人数优势,并通过站位来分割拜仁队员间的联系。并且重点压迫拜仁中路,猪和哈马要多次到禁区弧顶协助中后卫防守,对克洛斯也被多人包夹,拜仁中路的进攻根本无法组织。

在这种情况下,拜仁通过的倒脚和控球来减慢比赛节奏并消耗对手,伺机大反击,避免和对手的硬碰硬,通过边路的拿球,反击,牵扯中路的防守力量,缓解中路的防守压力,拉大美因茨球员间距,拉出中路必要的空间,30多分钟的消耗加上对手多次犯规吃2张黄牌,美因茨给拜仁的压力才有所减弱,而且拜仁的第一个进球也是中路进攻的成果

下半场开场的进球是得益于美因茨换人后短暂的调整期,之后就基本大局已定了。

所以我觉得拜仁的目标很明确,要赢,而且避免硬碰硬,减少损耗,毕竟要开始密集赛事了,减员是不希望看到的,最小的损耗赢下比赛才是关键,我觉得这并不保守, 应该是聪明的。而且早早大局已定还能让板凳球员上来找找感觉,是最好的结果了。
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-5 18:16:06 来自手机 | 显示全部楼层
CrazyT 发表于 2013-2-5 17:46
今天稍闲,斗胆上来参与讨论,献丑了

首先我觉得楼主之于海帅的保守值得商榷,求“稳”并不等同于保守, ...

保守和聪明本来就不是反义词,保守也不是贬义词,中路进攻差是明显的事实。
erics 发表于 2013-2-5 19:26:47 | 显示全部楼层
中路进攻的问题不能全怪老海,跟球员特点也有很大关系,但说是残疾,基本无疑
erics 发表于 2013-2-5 19:35:20 | 显示全部楼层
我也一直不太明白,究竟是球员们的能力特点达不到中路渗透的效率,还是老海两利相权取重,不在这上面下功夫
alemanni 发表于 2013-2-5 20:41:14 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2013-2-5 14:28
第一张图里贝里是在往边上跑,可是你看看他的距离有多远,这根本就不算有效接应点。里贝里跑去接应右路根 ...

你显然没有再去看一遍录像[s:164]——“第四张图你说的那个传中离我截图都过了36秒了,根本就不是同一拨进攻了。”—— 我截图的录像所显示的时间(上半场)和央视画面所显示的时间是不一样的,差了20多秒(确实是很不可思议的一件事,我照你的截图查录像,一开始找不到相应的段落)。

建议自曝帝去下个高清版且不是国语解说(听不懂最佳)的录像再看一遍,看之前先尽量把已经形成的定见忘掉,同时也尽量忘了自己的拜仁球迷身份。
klose_1985 发表于 2013-2-5 21:01:54 | 显示全部楼层
两位替补还要继续将板凳做到底
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-5 21:07:40 来自手机 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-2-5 20:41
你显然没有再去看一遍录像——“第四张图你说的那个传中离我截图都过了36秒了,根本就不是同一拨 ...

我没有什么定见。
alemanni 发表于 2013-2-5 21:11:52 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2013-2-5 21:07
我没有什么定见。

你永远正确[s:37]
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-5 21:58:58 | 显示全部楼层

好好的怎么会说到这?
alemanni 发表于 2013-2-5 22:12:15 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2013-2-5 21:58
好好的怎么会说到这?

前面的对答可以翻译成那样:

A:“你最好听我的话,去检查一下,看看总没错的”
B:“我好好的,啥病没有”
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-5 22:22:24 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-2-5 22:12
前面的对答可以翻译成那样:

A:“你最好听我的话,去检查一下,看看总没错的”

事实是我现在就在看录像  我只是说我没有先入为主的定见  并未排除我看错的可能   似乎不必如此吧
alemanni 发表于 2013-2-5 22:25:08 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2013-2-5 22:22
事实是我现在就在看录像  我只是说我没有先入为主的定见  并未排除我看错的可能   似乎不必如此吧

那句话你理解成我在和你打趣就对了。[s:37]
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-5 22:28:15 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-2-5 22:25
那句话你理解成我在和你打趣就对了。

你咋昨天6点多还在发帖  也是在国外吗?

夜游  发表于 2013-2-6 00:22