中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

男子路遇4人抢劫 捡砖头砸死1人被判无罪

德迷小天王 发表于 2013-3-12 22:31:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
2013-03-12 17:40:22 来源: 中国新闻网(北京) 有6896人参与

捡路边砖砸死劫匪 判无罪不赔偿
送女友回家路上遭遇4人抢劫,情急之下锦州小伙捡起路边砖头自卫,没想到却砸死了其中一人。近日,锦州市凌河区人民法院判决砸死人小伙为正当防卫,无需承担任何刑事责任。
深夜11时,23岁的锦州小伙小李陪女友小丽看完电影。时值深夜,街上行人稀少,小李为了女友安全,准备亲自将其送回家。“别动,把钱和手机交出来!”二人走至女友家附近一处胡同拐角时,黑影里突然跳出4名蒙面男子,呈包抄之势将小李和女友围住。为首两人一边手持尖刀顶住小李的喉咙,一边大喝。“放开她,有什么冲我来。”小李推开女友,挺胸怒视4人。“哟,还挺能逞英雄。”4人见状围住了小李,不停催促他拿出财物。
小李一边假意翻兜拿钱,一边用眼角余光扫视地面寻找反抗的武器。正好地上有一块砖头,小李趁4人不备,迅速弯腰捡起砖头,向自己正前方一名持刀男子头部砸去。“啊”的一声,被砸的男子应声倒下,血溅当场。小李趁势举起砖头大喊,“谁再敢过来就和他一个下场!”剩余三人被地上大摊鲜血吓得浑身发抖,转身就逃。
见他们逃跑,小李并没有继续追赶,而是拿出手机拨打110报了警。警方赶到现场时,发现地上的男子已经当场死亡。
两天后,剩余3名蒙面男子也被警方抓获。
经司法程序,案件最终被递交到锦州市凌河区人民法院。法庭上,死者家属与小李等人发生了激烈的争执。
死者家属认为,虽然死者实施了犯罪,但罪不至死。小李的行为应属防卫过当。并当庭提出民事诉讼,请求小李赔偿死者的各项经济损失。
而小李则认为,自己在被刀子逼迫下才做出反抗行为,当时只想将劫匪们击倒,并没想杀人,应当算成正当防卫。
经审理,法官认为,小李的行为符合《中华人民共和国刑法》第二十条的一系列规定,对死者的死亡不负有任何刑事责任,应予无罪释放。
关于死者家属民事赔偿责任的请求,法官以我国《民法通则》第128条规定“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任”为由,不予采纳。
以案说法
行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架等可“无限防卫”

“针对6类重大暴力犯罪,受害人可以‘无限防卫’。”《中华人民共和国刑法》第二十条三款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人死亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”。
普通“正当防卫”的限制条件较多,必须在满足适用行为、侵害程度的两大前提下方可生效。但在6类正在进行中的暴力犯罪中,受害人针对加害人采取何种防卫行为都不过分。
“不过,一旦加害人终止犯罪,‘无限防卫’也随之失效。 ”法官表示,如在本案中,小李追击逃走的3人并将其重伤,或在加害人倒地后继续对其攻击导致死亡,都应归于“防卫过当”,因为此时加害人已无法继续犯罪行为。
本文来源:中国新闻网 责任编辑:NN128

smzjh 发表于 2013-3-12 23:15:58 | 显示全部楼层
于大川李维淼 发表于 2013-3-12 23:25:19 | 显示全部楼层
四个都干死也应该判无罪,JC保护不了我们时只能靠自己了,命只有一次
Bannicks 发表于 2013-3-12 23:34:53 | 显示全部楼层
这女的真是找了个好爷们
Wittmann1116 发表于 2013-3-12 23:43:01 | 显示全部楼层
总算有了一次头脑正常的判决。
tenterpool 发表于 2013-3-12 23:49:40 | 显示全部楼层
多牛啊...女的死心塌地啊绝对
小三 发表于 2013-3-13 00:08:30 | 显示全部楼层
1V4,这被刀架了脖子还能冷静看到砖捡起来反打脸的身手.....
V587春哥附体了....

劫匪弱爆了...
makaay108 发表于 2013-3-13 01:12:37 | 显示全部楼层
“小李趁4人不备,迅速弯腰捡起砖头,向自己正前方一名持刀男子头部砸去。”
这持刀男子反应也太慢了吧。。。小李一定练过,快!准!狠!

只能说明 那个歹徒没有捅人的胆  发表于 2013-3-13 11:06
aligxp 发表于 2013-3-13 02:53:49 | 显示全部楼层
其实为小李和他女朋友计,稍微赔偿点、意思意思算了。要不赔偿,小心以后被报复,杀子之仇啊,唉……
sadpig323 发表于 2013-3-13 07:45:42 来自手机 | 显示全部楼层
aligxp 发表于 2013-3-13 02:53
其实为小李和他女朋友计,稍微赔偿点、意思意思算了。要不赔偿,小心以后被报复,杀子之仇啊,唉……

講是容易,現實中真的敢報仇的人不多。
 楼主| 德迷小天王 发表于 2013-3-13 08:07:49 | 显示全部楼层
这种团伙型犯罪被群众打死了,活该!只有懦夫才会组成团伙,单独犯罪至少说明还有点爷们气,之后像李天一这样的乌龟王八蛋,群众能够主动揪出来,才说明群众的民权意识上升,才能震慑犯罪分子!
 楼主| 德迷小天王 发表于 2013-3-13 08:23:19 | 显示全部楼层
tenterpool 发表于 2013-3-12 23:49
多牛啊...女的死心塌地啊绝对

女的对男的说:某某你今天好英啊!
smzjh 发表于 2013-3-13 08:47:35 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-3-13 09:19:02 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-3-13 07:45
講是容易,現實中真的敢報仇的人不多。

呵呵,那是因为你没来过东北
仔细看原文,这可是锦州发生的事
即使在现在,东北农村一样打打杀杀,恩怨相报,复仇的还不多?说实话,我还真没看到过几个不复仇的。。。
不要用你江南的思维来考虑东北,我看江南发生事情的时候都会以江南眼光看,也希望你看不同国家,不同地区以不同角度看,当然,前提是你了解不同地区的民俗(说实话,中国这么大,不同地方间的文化差异有时候比两个国家还大)
sadpig323 发表于 2013-3-13 11:02:51 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-3-13 09:19
呵呵,那是因为你没来过东北
仔细看原文,这可是锦州发生的事
即使在现在,东北农村一样打打杀杀,恩怨 ...

见过不少东北人,这边东北人也很多,对于你的观点保留看法,讲多了容易搞出地域争执,毕竟我见的东北人再多,绝对数量也算少了。至少我还是觉得小老百姓敢于杀人报仇真的很少,特别是在法律已经介入的情况下,就不用举例反驳我了。

我是南方人,再怎么伪装客观,肯定也是受我生活环境的影响的,这个应该同样适用于你吧,而且打架斗殴这个东西个人认为不是什么值得炫耀的,(文中的小伙子除外,虽然我碰到这种情况会选择另外的做法,但我还是佩服这个小伙子)什么问题都用暴力解决其实是落后的表现,这个真心觉得和地域关系不大。我的故乡虽然可以算南方,但还是比较穷的,其实什么砍手砍脚也也是见过的,开枪杀人的也听过,但没有亲眼见过,这其实都是苦命人,没得办法、整天把打架挂在口边的、倒是不少家里条件还行,但在斗殴活动中通常属于被动一方,主要负责流血,也是光让家里人伤心了。要是经济发达些,有足够多的就业机会,薪酬又OK,抢劫斗殴这样的事情必然会少些。
威悉河雄鹰 发表于 2013-3-13 11:33:42 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-3-13 11:02
见过不少东北人,这边东北人也很多,对于你的观点保留看法,讲多了容易搞出地域争执,毕竟我见的东北人再 ...

这个观点真不适用于我。。
我在上海呆的时间太长了,我离开上海的最后一年,很多当地人听说我不是上海人时都表示很惊讶

所以我既可以理解东北的民俗,也完全理解上海的生活方式,至于其他地方,我不能说有多了解,但我个人跟你不同的是,我在现实生活中,都是尽可能按照民俗差异来改变自己,尽可能的去了解地区差异,而不是回避。这么说吧,我在新疆旅行时候呆的两个月,让不少当地人误认为我是皈依伊斯兰教的汉族穆斯林。

最后补充两句,看一个地方的风俗必须去当地,你在外地见过再多东北人,也不会了解百分之一的东北民风,就好像我之前在东北见过的上海人,在东北见过的新疆人给我留下的印象完全和去当地不一样
原因很简单,情缘背井离乡去别的地方闯荡的人,都有着一些共同的特质,而这种特质,往往和当地的大众特质并不相同
sadpig323 发表于 2013-3-13 12:01:41 来自手机 | 显示全部楼层
我倒是觉得这些和经济发展有些关系,经济发达程度相当,地理位置不同的城市的价值观其实已经差别不大,只是在口味这样的一些细节方面有不同了。

上海我第一次去的时候,给我幼小的心灵极大的冲击,这才是大城市啊,再后来去过香港,新加坡,北京,虽然其实都差不多,但那种冲击的确是没有了。
 楼主| 德迷小天王 发表于 2013-3-13 12:03:21 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-3-13 11:33
这个观点真不适用于我。。
我在上海呆的时间太长了,我离开上海的最后一年,很多当地人听说我不是上海人 ...

雄鹰,德国轰炸机暗恋你,上次还亲切称你鹰鹰
Alessandro85 发表于 2013-3-13 12:12:57 | 显示全部楼层
天猫暗恋静静
威悉河雄鹰 发表于 2013-3-13 12:35:03 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-3-13 12:01
我倒是觉得这些和经济发展有些关系,经济发达程度相当,地理位置不同的城市的价值观其实已经差别不大,只是 ...

你又犯了类比的错误,全世界的大都市差别都不大,那是因为大都市流动性大,国际化程度高造成的,导致全世界的大都市都会互相影响和渗透
而小城市就不同了,两个闭塞的地方,越发展差别越大,因为没有沟通和交流,差异只会越来越大

我觉得还是你对一个城市的体会只停留在表面程度,没有深入,举个例子,迪拜和苏黎世,经济差别不大吧?都富得流油,难道你会觉得价值观差别很小??这种例子随手都是